5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォープレイ

1 :名無しさん:2000/03/28(火) 18:38
この板でいいのかな?
「Elixir」が一番。
ラリー・カールトンよりリー・リトナー。

2 :名無しさん:2000/03/29(水) 07:00
フォープレーのカールトンはともかくとして、
カールトンとリトナーじゃ格が違い過ぎ。
リトナーだって共演しているからそう認識してるだろう。



3 :名無しさん:2000/03/31(金) 16:11
カールトン万歳!

4 :名無しさん:2000/04/01(土) 02:51
リーの硬い感じの方が好きだったなぁ。

ここにボブジェームス好きはいないのか?
いい曲だなーと思うと大抵彼が作ってる。

5 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:11
スティーブ・ルカサーの発言から
ラリー・カールトン、ジェイ・グレイドンを好きになった。
でもリトナーの方が好きかな。

6 :peto:2000/04/02(日) 13:06
最近のボブ ジェームス、大好き。
カーク ウェイラムとやってるの好き。


7 :>2:2000/04/02(日) 16:44
すいません、これまで似たようなもんだと(評価も実力も)思ってたんですが、
「カールトンとリトナーじゃ格が違い過ぎ」というのは、どっちがどのように格上なんですか。

8 :>2:2000/04/02(日) 18:20
>どっちがどのように格上なんですか。
僕もそれ聞きたいです。 僕は二人とも素晴らしいと思いますよ。
インタビューとか読んでも、人柄の良さがうかがえますし。
なにより、あんなトーン、僕には出せないです。


9 ::2000/04/03(月) 01:25
>7
>8
勿論カールトンです。
リトナーのギターは頑張ればなんとかなりそうだけどもカールトンはいくら頑張っても無理です。
リトナーは発想としてはいままであったジョー・パスやモンゴメリーとかのジャズギターの方法論を踏襲しているだけでしょう。うまいけどギタリストという範囲での評価に留まる。
カールトンはほんとの意味でのインプロヴァイザーでジャズギターをある意味で超越していると思う。

10 :>2:2000/04/03(月) 01:42
まじかよ。
耳大丈夫?
しょせん、ひゅーじょん。

11 :毎度ウザイ鍵盤弾き:2000/04/03(月) 02:12
リトナーのウェス・トリビュート物のアルバムを聴いたがジャズとはほど遠い物で笑った。
カールトンは大昔strikes twiceを4beatで演ってるのを聴いたが、バップフレイズも弾くし
見事にswingしていたよ。よく唄うし、凡庸なジャズギタリストを聴いているより
彼のブルースやフュージョンの方が余程、私のツボに来ますね。



12 ::2000/04/03(月) 02:31
>10
耳だいじょーぶ?


13 :11:2000/04/03(月) 03:06
個人的にはカールトン贔屓なので、2を支持したいが、
「リトナーは発想としてはいままであったジョー・パスやモンゴメリーとかのジャズギターの方法論を踏襲しているだけでしょう」
これはちょっと違うような気がするな、、
パスやウェスのようなコーダルなフレイズはほとんど出てこないよ。
リトナーはウェスから多大な影響を受けたと語っているようだが、
プレイそのものからはそういったモノは垣間見えない。
フォープレイのスタイルにどちらが合っているのかは聴いていないので、
言及できないが。



14 ::2000/04/03(月) 03:43
>13
リトナーもジャジーなことをするとパスには聞こえないかもしれないですがケッセルくらいには聞こえます。
結構バウンスする4ビート乗りで気持ちはいいですよ。
誤解される前に言っておきますが、わたしリトナーが嫌いではないです。
嫌いなCDの方が多分多いですが。

>リトナーはウェスから多大な影響を受けたと語っているようだが、
>プレイそのものからはそういったモノは垣間見えない。

ウェスのトリビュート物というとアレですよね。
モロウェスまねじゃないですか?ただしコマーシャル化してからのウェスですけど。

15 :>2:2000/04/03(月) 04:06
ケッセル並み?
耳腐ってるわ
ひゅーじょん坊やはこれだから(ワラ




16 ::2000/04/03(月) 04:20
>15
じゃケッセルとどう違うか言ってごらん?
書き逃げはダメよ(笑)

17 :名無しさん:2000/04/03(月) 04:33
何をどう具体的に書こうが、「フォープレイ(前戯)」程度の安っぽい音楽で
どっちが格が上とか言ってる次点で、お終いだねぇ…。

18 :名無しさん:2000/04/03(月) 07:15
個人的にはラリーが好きなんで、2さんの意見はちと嬉しい。
でもリーもよいぞ。

19 :名無しさん:2000/04/03(月) 11:29
そ。しょせんひゅーじょんなんて、18さんレベルで会話するのが
いちばんいいよ。2は氏んでよし、つーかもう終わってる。

20 :13:2000/04/05(水) 03:59
いまさらあげられないな、、、
>2
オクターブ奏法を多用したらwesってワケじゃなかろう。
ケッセルもパスも好きじゃないけど、リトナーと比較されたら気の毒かな。
フュージョンギタリストとしては評価してもいいのかも知れないけど
ジャズ弾きとしてはリトナーは3流かな。
♯ワシ個人の見解だからあまり熱くならないでね
2さん、強情そうだから(ゴメン(笑))この辺で撤退するよ。
俺の不戦敗でいいや(笑)


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)