5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画でクラシック

1 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:34
映画で使われているクラシックってかっこよいですね
ベトナム映画でワーグナー
クラシックそのままのアマデウス
あと映画でなくてアニメだけど銀河英雄伝説でのクラシック
だしまくりもよかった
他にこんな映画にこのクラシックが使われていたとか
情報お願いします

2 :名無しさん:2000/03/30(木) 19:30
『プラトーン』の死体の山→バーバー/アダージョ
『美しき諍い女』の場面転換→ストラヴィンスキー/アゴン
『審判』のアルビノーニ/アダージョ
『わらの女』のベートーヴェン・第九(第一楽章)
あとは、有名ですが『ベニスに死す』のマーラー。これははまってましたね。

3 :名無しさん:2000/03/30(木) 20:36
何といっても『2001年宇宙の旅』に限る。それもツァラやアトモスフェール
じゃなくて、「美しく青きドナウ」の陳腐な使い方が最高!

4 :ヴィスコンティといえば…:2000/03/30(木) 21:14
『夏の嵐』の冒頭のヴェルディ『トロヴァトーレ』の
『Di quella pira』だけど、あれ歌ってる人だれ?

5 :名無しくん:2000/04/01(土) 17:48
映画じゃないけど、なんかの栄養剤のCMで
ヴァーグナー/ローエングリン
流れてたね。ローエングリンはかなり使われまくってるけど。

6 :童貞野郎:2000/04/01(土) 19:46
>5
ローエングリーンはあまりテレビで聞いたことはないです。心当たりがありません。
私がすきなのはやはり「第三幕への前奏曲」でしょう。

そのものずばり「哀愁のトロイメライ」という映画でトロイメライが流れていました。

7 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:35
ローエングリンは「オーケストラの少女」の冒頭で使われてたよ。

8 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:40
「オーケストラの少女」といえば、「エクサルターテ・ユビラーテ」の「ハレルヤ」

9 :名無しさん:2000/04/02(日) 10:48
ローエングリンと言えば・・・チャプリンの独裁者でしょう!

10 :名無しさん:2000/04/03(月) 01:54
キューブリックはいつも既成の曲を、意外な使い方するね。しかも、それがはまってる。
個人的には「合図ワイドシャット」のショスタコーヴィッチのジャズ組曲とリゲティ。
あと、「シャイニング」でもペンデレッキとかバルトークとか、見事な使い方!


11 :アニメだけど:2000/04/21(金) 19:54
エヴァンゲリオンの24話の第九

12 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:51
「ダイ・ハード2」で、飛行機が無事着陸するところで
フィンランディア。

13 :>12:2000/04/22(土) 12:46
監督(マクティアナン)がフィンランド出身なんじゃなかったっけ?
でも、映画の中では肝心の音楽がぶつ切りにされちゃってて、白けた。


14 :やっぱ「第九」だったら:2000/04/22(土) 13:45
時計仕掛けのオレンジだな!

15 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:04
そうだ。オレンジだ。だっだっだ、だだだだだだ、だだだだだ
第二楽章をききながら痙攣しているアレックスの描写は
おもらろいね。

16 :take:2000/04/24(月) 18:09
「シャコンヌ無奏曲」は名曲とされてるバイオリン中心の曲がばりばり
でてきます・・・これがまた映画の設定もいいんだよっ地下鉄の構内で
バイオリニストが曲を弾いていくのが中心なのだが、なんか凄く幻想的なんだよね。


17 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:36
やっぱり第九!

18 :>17:2000/04/25(火) 01:32
だれ作曲の?


19 :>18:2000/04/25(火) 06:56
Shostakovich@`ofcourse!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)