5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のプロのオケでうまいとこって

1 :名無しさん:2000/03/31(金) 16:52
どこですか?やっぱり古い日本フィル?逆に下手なところはどこですか

2 :泥リー高本:2000/03/31(金) 18:09
私に招待券を送ってくるオケは間違いなく世界で通用するオケです。
送ってこないオケはカスです。

3 :元某オケ団員:2000/04/14(金) 17:10
そりゃ、ウマイのはN響だよ。
次は読売。
あ、給料が高い上位2楽団だね。

4 :>3:2000/04/15(土) 11:14
N響は露骨に手抜きをすることがあるけど、あれは何故だ?

5 :やっぱホールだよね:2000/04/15(土) 16:08
都響+芸術劇場ってツボにはまるとかなりよくない?
NHKホールさえなきゃもっとうまくなれるのにねえ>N響
まだムラはあるけど、新日フィルはトリフォニーでの鳴らし方を
覚えてきたような気がする(低音すかすかの補い方とか)


6 :名無しさん:2000/04/15(土) 20:54
オーケストラの上手い・下手ってどんなとこで見分ける(ききわける)
んですか?

7 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:38
自称音楽評論家の高本さんの自称評論によると、どうも招待券をくれるオケが上手いオケのようです。
私はもらった事がないせいか、どこも似たり寄ったりに聞こえてならないのですが。

8 :名無しさん:2000/04/16(日) 09:49
管楽器はトップ奏者が変わるだけでかなり印象が変わるけど、
弦楽器は一朝一夕には変わらない。ピッチの良さ、フレーズの
アインザッツなどは、長年の鍛錬が物を言うから。音程、
タイミングのストライクゾーンが狭いオケで鍛えられた団員は
確実に上達する。それをこなした上で、個々の団員、セクション
がどれだけ表現力を持っているかが鼎の軽重を決める、んだろう
けど、在京オケの中にも相当音程悪い所あるよね。リズム感の
悪さは農耕民族ゆえ仕方ないのかもしれないけど。

9 :名無しさん:2000/04/17(月) 08:55
キーレーンはけっこう上手いって話だぞ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)