5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

John Zornもので

1 :名無しさん:2000/03/31(金) 23:37
当たり外れが多いジョン・ゾーン。
一番いいトラックは何?

2 :名無しさん:2000/04/01(土) 00:50
日野レンジャー

3 :sage:2000/04/01(土) 05:29
sage

4 :名無しさん:2000/04/01(土) 05:31
sage

5 :age:2000/04/01(土) 06:44
難解なスレッドだな

6 :なんだこりゃ:2000/04/01(土) 07:56
The Big Gundown かなあ

7 :バーバラ:2000/04/01(土) 11:07
弦楽四重奏曲集聴いてみ。

8 :>7:2000/04/01(土) 12:30
それって、memento moriとか、バタイユへのオマージュとか入ってるやつですか?
あまりわからんかった。
それよっか、ベンヤミンに捧げたAngerous Novusがよかった。
ってか、おいが弦苦手なだけかも。

9 :sage:2000/04/01(土) 16:39
アンソニーブラクストン萌え〜。

10 :ぐぐぐ:2000/04/02(日) 06:06
『巌流島』でしょ。
ゾーン「ぶひょろ、ぶひょろ、ぐりゅらら」
佐藤通弘(三味線)「ヨッ!べべべん」
グロテスクで変態的奇天烈音響だ。
初めてクセナキスを聴いた時のような新鮮さ。

11 :名無しさん:2000/04/02(日) 19:42
いちばん若々しく狂ってるのは、First Reocording 1974じゃないでしょうか。
サックス吹いたりダッグコール吹いたり鶏の鳴きまねしたり詩の朗読したり。
あまりに大声で絶叫しすぎて、むせて嗚咽するのがおかしすぎる。
「あぁ〜!あぁ〜〜!!あ゛〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!ぉぇゴホゴホ・・・」みたいな(笑)
19才の時らしいですが、KagelとかCageとかよく聴いてるな〜と思います。

12 :>7:2000/04/03(月) 01:48
やっぱ、「狂った果実」です、私にいちばんぐっと来るのは。
本人のプレイはあまり好きじゃない。
でも、作曲家としては好きだなぁ。

13 :>12:2000/04/03(月) 22:23
同時代に同様の手法でいくつか作曲してますよね。
「ゴダール」や、クルト・ワイルの「Der Kleine Leutnant Des Lieben Gottes」
この辺はぜんぶ超絶にすばらしいです。本当に天才だ!
場面がぎゅんぎゅん高速で入れ替わる、映画の手法(カットアップ?)を使ってますよね。
これなんていう手法なんでしょうか。

あと、本人のサックスはたしかにおもしろくないですけど。
でも、トリッキーなプレイで面白いのはいくつかあります。
バップ・フレーズの中にウッドペッカーの泣き声(あのカートゥーンの!)をさりげなく入れたりとか。
そういうが出ると、すげクレバ〜だって感心するし、乾いたユーモアの持ち主だなと感じます。

14 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:01
NYと高円寺に半々で住んでるって本当?>ゾーン

15 :>14:2000/04/04(火) 16:00
4、5年前のJazz Lifeに確かそんなこと書いてありました。
高円寺のアパートには、日活ロマンポルノのポスターが
壁にたくさんはってあるとかなんとか。

16 :名無しさん:2000/04/04(火) 16:03
日本でしか再リリースされてない
60年代のハードバップ版のライナーを
読むために猛勉強して、
日本語は読み書きもしゃべりも完璧らしい。

17 :名無しさん:2000/04/07(金) 14:38
奥さん日本人だよ。

18 :さくらヲタ:2000/04/08(土) 01:28
>17
まじ?ミュージシャンですか?

19 :>14:2000/04/16(日) 14:29
80年代後半から90年代初めまで、半々で住んでました。それ以降はNYのみで、
「クレイジー・ミックス」路線は後退してユダヤ文化路線になったわけです。

20 :あげるよ:2000/06/06(火) 15:25
ネイキッドシティーのLeng Tch'e
ペインキラーのGuts of Virgin

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)