5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロンボーンについても

1 :名無しさん:2000/04/02(日) 00:47
論じよ。

2 :名無しさん:2000/04/02(日) 04:53
とりあえずジャズ国内から。
バップを吹けない向井御大より中川エイジロウ。
やっぱ凄いわ。バラッドもうまいし。デルフィーヨより凄い。

3 :名無しさん:2000/04/02(日) 07:31
谷啓

4 :名無しさん:2000/04/02(日) 10:03
電信柱のような譜面を初見で吹くだけで尊敬します。
横棒何本あっても平気でやる。


5 :名無しさん:2000/04/02(日) 19:24
A二郎はすごい。私が高校生のとき彼の中学3年生の時のCDを聞いた。
オーネットのブルース・コノテーション演ってた。ぶったまげた。
そのとき身長180cm、体重100kg超だっつうの聞いて2倍たまげた。

6 :名無しさん:2000/04/03(月) 15:08
外人どうよ。
だいたい白人と黒人どっちがいいのよ。

7 :名無しさん:2000/04/03(月) 15:18
色は直接は関係ないんだよ。
でも、黄色はダメが多い傾向にあるね。


8 :>7:2000/04/03(月) 16:40
黄色はジャズ系なら中川英二郎、クラシック系なら山本浩一郎だけだな。
あとは論外。

9 :名無しさん:2000/04/03(月) 18:22
村田陽一
セッション系、スタジオ系だけどね
ところでNHKの青春ポップス、中川英二郎やエリック宮城とかが
吹いているんですね。贅沢贅沢。

10 :名無しさん:2000/04/03(月) 21:38
現役じゃなくてもよければ。
最近「Introducing Jimmy Knepper」がお気に入りなんですけどね。
ふがふがと、おとこっぽい吹きっぷりが好き。
リハーサル中にへぼい演奏をしてミンガスに前歯を殴り折られたということですけど。

11 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:04
9の方に一票。

A二郎さんもよいが、村田陽一のキレ味鋭いプレイは最近の私のお気に入りです。

12 :>2:2000/04/04(火) 22:54
向井さんは新主流派系、たとえばショーターなんかのダークな曲を
あの独特のフレージングでもってやって欲しいです。
あとラテンですかね。爆発するのは。
たしかにバップはあんまり吹けませんね。
というより、バップフレーズを吹いてるの聴いたことがないか。

13 :2:2000/04/05(水) 04:10
>12
今バップに取り組んでるそうです。
60年代のやり方をリアルタイム、それに近い状態で通過した人は
バップみたく古くさいことは演ってられんと背を向けていたらしい
。多数の証言あり。

14 :12:2000/04/06(木) 05:08
おおー、そうなんですか。
あれだけのベテランが、バップに入門しなおすとは。
えらいですよねぇ。

15 :>13:2000/04/06(木) 19:58
をを!
また向井御大から目が離せないぞ。

16 :2:2000/04/07(金) 07:32
自分もバップからやり直してるんだが、つまんなくなったとすこぶる評判が
悪い、、、

17 :>2:2000/04/07(金) 12:50
バップフレーズは上手いこと吹けるようになれば人気者間違いなし。
女の子にもてもて、彼女もできるはず。めげずにがんばって!

18 :2:2000/04/08(土) 01:52
>17
バップもてもてですか。もう少し早く教えてくださ〜い(笑)
今日のラス曲、悩んだ末マッコイのpassion dance演っちゃった、、
confirmationでも演るべきだったか(笑)

♯もてるためには濃い歌謡曲のバラッドがいちばん(泣)


19 :>18:2000/04/09(日) 20:18
そう、パーカーもガレスピーもモテだしたのはバップをはじめてからなんです。
>♯もてるためには濃い歌謡曲のバラッドがいちばん(泣)
これ具体的にはなにでしょう?
「赤いスイトピー」とかじゃないよね・・・

20 :名無しさん:2000/04/09(日) 21:33
>パーカーもガレスピーもモテだしたのはバップをはじめてからなんです。
わはは。おもしれー。

21 :>19:2000/04/10(月) 08:36
いや〜おもろい(笑)
最近そんなのやってないので忘れたけど
昔は山根何某のget along hogehogeとか久保田云々のmissingとか、、、
あ゛〜まだ旋律が脳裏にこびりついてる(苦笑)後者はまだマシか
vergoやblue in greenよりよほどウケるんだな、これが(泣)


22 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:05
クラークテリー、ボブブルックマイヤーのコンボが素晴らしかった。
”ThePowerOfPositiveSwinging”っていうレコード。


23 :名無しさん:2000/05/22(月) 23:37
ラズウェル=ラッド!

24 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:45
なんで、Urbie Greenが有名になれないのかわからん!

25 :名無しさん:2000/05/31(水) 02:01
タコでっす

26 :路線が違いますが:2000/05/31(水) 04:54
ベッケ、スローカー、アレッシ、バースフィールド最高!


27 :名無しさん:2000/05/31(水) 05:42
ベッケはうますぎて、トロンボーンを吹いている感じがしない
こともあるんですけど、どうすかねー。

28 :クラシック系なら:2000/05/31(水) 09:12
リンドバーグ最高!

29 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:52
ベッケはもともとホルン吹きだったと聞いたですよ。

30 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:26
リンドバーグ(リンドベルイと表記するのが正しいと思う)は、上手すぎて気持ち悪い。音楽聴いてるというより、曲芸を見てるような感じ。

31 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:00
クラッシク野郎どもに質問。
Lindbergと書いて「リンドベルイ」って何語何読みですか?
ジャズ屋は教養無しでゴミン。


32 :>31:2000/05/31(水) 14:23
スウェーデンです。
(ほんとは日本語では表記不能な発音なのだがこう表記してます)

33 :26:2000/06/01(木) 02:38
ベッケは良くも悪くも癖が強いですね。フレージングが独特っつーか。

リンドベルイは気持ち悪いほどのテクがありますね。
彼の演奏を楽しむなら映像がないとねえ。<現代物だとパフォーマンスが加わるから。
正直言ってリンドベルイの音はそんなに好きじゃなかったりして(^^;)
といいつつ使っている楽器はCONNだけど。


34 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:09
リンドベルイ、録音ではやたら音がモコモコしてるように
聴こえますね。生ではそんな風には聴こえなかったんだけ
どなー。

35 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:31
オートバイ協奏曲ってのはおもしろかったなぁ


36 :31:2000/06/02(金) 00:20
>32
おおー。ありがとうございます。
リンドベルイか。
名前しか知らなかったが、そんなにテクニシャンなら聴いてみようかな。

37 :26:2000/06/02(金) 02:11
テクニックといえばもっぱらリンドベルイの名前があがるが、バースフィールドも凄いぞ。
お薦めのCDはこれ→The Versatile Virtuoso(DOYEN DOY CD014)



38 :テクニックといえば。:2000/06/02(金) 12:20
トロンボーン漫談。大好きです。

39 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:37
ボーン斉藤死んじゃったし。

40 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:03
トロンボーン漫談のビデオかCDないですか?

41 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:18
NHKエンタープライズの日本の寄席芸能のビデオ(正式名称不明)に
収録されてたはず>ボーン斉藤
ところで、彼以外にいますかね? トロンボーン漫談やってるヒト。

42 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:59
トロンボーン漫談。二人組みのをみたことあるような・・・
誰か知りません?

43 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:00
ジャズからクラシック、漫談と話題がいろいろあるね。
トロンボーンはすばらしい!

44 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:08
「マッカーサーの演説をトロンボーンで読む」ってトンデモ曲があって
スチュワート=デンプスターによる録音もあった
俺はアナログで持っていた
訳解らなかった…
っていうか、トロンボーン吹きが最低一回はやることだな…

45 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:46
>44
>トロンボーン吹きが最低一回はやることだな…
そうだな。相撲の行司の真似したりとかな。

46 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:12
>相撲の行司の真似
これってどういうもんですか?
よく分からん…
???


47 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:29
>相撲の行司の真似
故ボン=サイトさんの得意ネタの一つだったんじゃなかったっけ?

48 :>42:2000/06/03(土) 04:05
「幻楽団」とかゆうんじゃなかったっけ?
中年二人で左のめがねがボケ役。昔「イカ天」のつぎの時間帯にやってた
「与太郎」っていう若手の落語家達がでてる番組によくでてた。
最初つまんなかったけど、勝ち抜いていくうちに面白くなってきた
(あ、そうそう「勝ち抜きお笑いバトル」のコーナーにでてたんだ)。
たしかプロの演奏家でもあったはず。いまどうしてるんだろ?

49 :KING:2000/06/03(土) 22:41
やっぱり向井さんが一番だよ!先日も名古屋へ聴きに行ってきたけど(この日はゲスト出演だった)
音色、演奏する姿、歌い方、ルックス、全てが最高だと思うよ。確かに中川はうまい。うますぎる。ミスが全くないし。でも、ただそれだけ・・
なんか職人みたい。うまければいいってもんじゃない。そりゃ向井さんも日によってはミスもするし、ボロボロの日だってあるし、そこが又人間味があっていいんじゃないのかな。
実際話してみると人間的にも気さくですごく奥深いものを感じるし。

50 :>49:2000/06/04(日) 02:53
>ただそれだけ・・

をいをい
ただそれだけって、あんた

どうただそれだけやねん!!!!!
とんでもなくスゴイことやないかい(笑)

向井さん大したことあらへんけど好きやで。誤解せんといてな。


51 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:38
>相撲の行司の真似

最近、「たけしの誰でもピカソ」(TV東京系)で、
郡恭一郎って人がやってましたよ。


52 :>50:2000/06/04(日) 09:56
え〜〜〜〜〜〜っ

>向井さん大したことあらへんけど好きやで。誤解せんといてな。

って本気?
いつ頃聴きました。

私、一ヶ月前に初めてライブを聴き、興味が湧いたので
2週間ほど前に、もう一度聴きに行って、完全にぶっ飛んで、1週間ほど前にまた聴きに行きました。
全部吉川というチェロの人と一緒のセッションです。

音色、テクニック、説得力、ユーモアのセンス、どれをとっても圧倒的に感じました。
こんな凄いトロンボーン奏者がいたのか、って、
驚きっぱなしなんですけど、他の方どう思います?

特に、最近見た方のご意見とか、昔から見ている人の
ご意見をお訊きしたいです。


53 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:17
向井はバップ吹けないしな。
ま、俺も好きだけどね。

54 :>52:2000/06/05(月) 02:29
一月ほど前にライブを聴きに行きました。
いやー、すごいですわ(笑)。つーかジャズのライブは初めてだったんですが。
ライブのあとにお話しも出来たんですが、とっても魅力的な方ですね。人間的にも素晴らしい。
ちなみにマウスピースはBACHの7Cを使ってらっしゃいました。ちょっとリムを削ってた。


55 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:22
>うまければいいってもんじゃない

しかし英二郎はテクニックがある上にちゃんと歌えるから。
昔から向井贔屓だったけど、氏の陰が薄くなるのも仕方ないっしょ。
53も書いているが向井氏はBe Bopを吹けないしね。

56 :名無しさん:2000/06/05(月) 14:18
いや、そもそもね

57 :KING:2000/06/05(月) 19:28
向井さんにはすごくアナログ的な魅力があるように思えるんです。それに対して中川がデジタルなのかな。一度向井、中川2Tbという夢のようなライブがあって聴きに行ったんだけどね。う〜んそれでもやっぱり向井さんの方が僕は好きだな。中川はCDで聴けばいいかなと思った。それに対し、向井さんはライブでないとちょっとね。あんなに格好良くTb吹ける人はそうはいないと思うよ。因みに私も2Bのラッカー(本当は3Bが欲しい)に7C使ってます。

58 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:01
ちょっとずれるけど、
トロンボーン吹きは温和で楽しい人が多いような気がする。
宴会好きでワイワイやってるのはたいていトロンボーンの奴・・。
私の周りだけかな。

59 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:38
>58
お調子者が多いような気はしますね。

60 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:56
それ、よくあるステレオタイプの受け売りだろ?
オーボエ吹きは神経質とか…。


61 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:10
>60
ちがうちがう。
オーボエ吹きはハゲ、が定説。

62 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:56
>61
ハゲはホルン吹きじゃないのか?

63 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:55
>62、オーボエもホルンも必ずハゲ。
オーボエは、リードの振動が生え際に良くないらしい。
ホルンは演奏のプレッシャーと、ハイノート時の高気圧奏法が
毛穴に良くないらしい。
トロンボーンはハゲではなくヒゲだろ?(根拠無し)

64 :KING:2000/06/06(火) 22:52
実は私も髭なんですが(会社で許してもらうのに苦労した)
うちのバンドの場合
SAXセクション・・・真面目、理屈っぽい、まとまりがすごくイイ・・A型タイプ
TB セクション・・・のんびり、欲が全くない・・・・・・・・・・・AB型タイプ
TP セクション・・・いつも元気、目立ちたがり、まとまり悪い・・・B型タイプ
リズムセクション・・・個性的、突然練習にこなくなって困らせる・・・O型タイプ
結構当たっていませんか?ちなみに私はAB型です。
でもTBやっててよかったと思いますよ。なんせ人材不足ですから。SAXなんかリストラ状態ですよ。



65 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:09
トロンボーンは大悪人か、そうでなければ、みないい奴揃いだね。
おおらかで、シャイなところがあって。いい友達が多いよ。
ハゲはいないねぇ。

66 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:20
寺島靖国がトロンボーンをはじめたってよ

67 :KING:2000/06/07(水) 20:23
コピー出来そうで出来ない・・・ジム・ピュー、向井さん
絶対に出来ない・・・・・・・・・ビル・ワトラス、中川、ついでにレイ・アンダーソン
ジム・ピューのあのスリリングなハイノートがすごくいい。
ビルなんか超ハイノート吹いてても表情ひとつ変えないもんね。少しは苦しそうな顔しろってえの。

68 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:09
ワトラスは実にうまいけど、ソレっぽくないんだよね。
だから評価が高くないのかもね。

69 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:05
Jim Pughのお薦めアルバムとかありますか?
私は、ウディ・ハーマン・オーケストラでしか聴いたことないんですが。
教えてください。

70 :>65:2000/06/08(木) 03:06
大悪人のトロンボーンとは?

71 :>70:2000/06/08(木) 13:43
吉田アイザック

72 :フェチ:2000/06/08(木) 15:34
向井滋春さんに、萌ええええええええええええええええ

73 :>71:2000/06/08(木) 18:25
え、知らない。
だれですか。それ?
ジャズ系のひと?

74 :>71:2000/06/08(木) 20:46
黒いジャガーの音楽です。


75 :KING:2000/06/09(金) 08:23
Jimのお薦めは何といっても「スーパートロンボーン」。ゲストが3人参加してますが全く必要ない(笑)
それとデビットマシューズがプロデュースする「M.J.O」のアルバムでもレギュラーで参加してます。

76 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:16
ぼよ〜ん

77 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:34
『Pugh-Taylor Project』ってのもなかったけ?誰か知ってない?

78 :>75:2000/06/10(土) 12:22
おお、MJOでも吹いてるとは知りませなんだ。
ウッディーハーマン・サンダリングハードでは、この人フィーチャーした曲が
CD一枚につきだいたい一曲入ってますが。
MJOでも、ソロとってるんでしょうかなぁ?

79 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:35
TQQ(TokyoTromboneQualtet)はとてもいい。
知ってますか?



80 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:31
ぼよよん

81 :KING:2000/06/11(日) 01:35
『Pugh-Taylor Project』は確か「ジャズ・ライフ」で紹介してましたね。
おっと、TQQは知りませんでした。CDとか出てるんですか?

大悪人のTb吹きのお話
MJOのレギュラーで デイブ.バージェロンというTb吹きがいます。
初めて聴いたとき、その恐ろしく早いタンギングに驚いて、CDジャケットを注意深く眺めたところ、マウスパイプの付近になにやら怪しげなバルブらしきものがくっついている。後で聞いた話なんだけど、これを人差し指で操作してタンギングしてるらしい。こりゃ大悪人というより、反則技だね。

82 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:05
>79
TTQですね(^^;)。好きですよ。
そういえば、定番曲の「ドリーム」は吹奏楽バージョンがあるらしいですね。

>81
アルバムは3枚出てます。


83 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:00
ぼよよ〜ん

84 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:24
黒いジャガーってなんじゃがー!

85 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:32
肉ジャガー

86 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:15
女性トロンボニストっておらんの?
教えてくれ。ハァハァ(´Д`;)

87 :KING:2000/06/12(月) 19:01
>86
片山雄三氏の奥さん
確か「ヤマシロジュンコ」じゃなかったかな? 一度も聴いたこと無いけど
ぐらいしかいませんねえ

88 :KING:2000/06/12(月) 23:06
バルブTbの名手
ボブ.ブルックマイヤー、ラウール.ソーザ.メイナード.ファーガソン(この人はTbの方がうまい)
この3人しか知らないんですが・・・どなたかご存じないですか?
個人的にはバルブの音色は結構好きなんですが。

89 :女性トロンボニスト:2000/06/12(月) 23:43
宮下宣子さんという方がいらっしゃいます。
新日フィルでしたかね。



90 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:36
実は、ザッパとかキャプテン・ビーフハートのアルバムに入ってる
トロンボーンの人ってめちゃ上手くない?
名のある人なのですか?

91 :>89:2000/06/13(火) 01:56
小さいので第7ポジションに手が届かず、ひもを付けているので有名な(?)方ですよね

一回だけソロ聴いたことあるけど上手かったですよ
男子中高生にキャーキャー言われていて握手責めでした(当時)

レコードの解説書いていたのを読んだこともあるけど、文章も上手かったよ

92 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:26
なぬ、メイナード・ファーガソンってトロンボーン吹くの?
はじめて知ったす。

93 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:14
俺は第6ポジションもきつい。

94 :KING:2000/06/13(火) 08:08
>92
「スーパーボーン」ていうバルブとスライドが両方付いたへんてこな楽器使ってます。
確か中川氏も持ってるらしい。55万もするよ。(ホルトン)

95 :>94:2000/06/14(水) 02:17
中川英二郎がそんなもん使ってどうしようってんだろう。
じつは、あのばかっぱやいフレーズは全部バルブ?
まさかね(よねくら)。

96 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:58
ロソリーノはどうよ?

97 :名無しさん:2000/06/14(水) 09:45
福村博ってなにしてるの?

98 :KING:2000/06/14(水) 19:20
中川は楽器オタクだからねえ。シャレで持ってるとか言ってたよ。
普段は使ってないらしい。
フランクは・・・う〜んどうなんだろ。
福村さんはけっこうライブしてるみたいよ。

99 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:33
ロソリーノいいじゃないすか。
二人の息子をピストルで撃ち殺して自分も自殺したとか。

100 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:57
つーか、皆さんどんな練習してますか?
トロンボーン奏者でもやっぱテンション・スケールとか覚えたほうがいいですかねぇ?

101 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:36
>100
どのパート(歌含む)でも必須です
知識がないとすぐネタにつまるでしょ?

102 :気付けば100レス突破:2000/06/15(木) 05:50
ジャック・モージェって活躍してるの?

103 :>101:2000/06/15(木) 20:00
なるほど。でもヴォーカルも?
>102
だれすかそれ?

104 :ジャック・モージェ:2000/06/16(金) 01:54
フランス生まれ。1985年、パリ高等音楽院を一等賞で卒業。
パリ・オペラ座管弦楽団首席奏者。90年以後、ソロ活動も行う。

経歴はこんな感じっす。ベッケやミリエールの弟子みたいです。
「スーパーソニックトロンボーン」っていうタイトルのソロアルバムもだしてます。
ピアノ伴奏のソロなんですが、ヴェルディの運命の力とかプロコのロメジュリ
、ビゼーのカルメンなど、変わった選曲です。


105 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:00
>103
歌はなんとなく無知でも許される環境があり、それに甘えている人が多い。
でも本当にこれでいいのだろうか?

106 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:13
うるせえ歌はなにより真心なんだよ!

107 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:08
ageage

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)