5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三枝成彰

1 :のファンではないが:2000/04/07(金) 05:25
音楽愛好家より、主婦に支持を受けている(と思われる)三枝さん。
私はやっぱりオペラ「忠臣蔵」かな。

2 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:16
けっこう既知外ですよね、あの人。

3 :もうやめたら:2000/04/07(金) 13:25
やめてくれ

4 :名無しさん:2000/04/07(金) 17:27
最近ぶくぶくに肥って見るに耐えなくなってきた…

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 06:01
最近どんな曲を書いているの?


6 :名無しさん:2000/04/13(木) 08:18
長野オリンピックの時の「千曲川讃歌」だとか……。
これぐらいしか知らない。
CM音楽は今でも書いていると思いますが。

7 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:27
記憶交換ってオペラはけっこう面白かったが。

8 :5です:2000/04/13(木) 21:33
6さんどうもありがとうございます。
三枝先生の音楽は結構好きで、古い話になりますが
「優駿」、「逆襲のシャア」サントラ、プロヴァンス組曲などが
好きでした。「千曲川讃歌」ですか、ちょっと探してみます。




9 :名無しさん:2000/04/13(木) 21:35
三枝先生って芸大の首席だったんでしょ?たしか
すごいね。

10 ::2000/04/14(金) 01:35
「合唱組曲・千曲川讃歌」
プライベート盤らしい。
演奏:晋友会合唱団
指揮:清水敬一
問い合わせ:千曲川讃歌制作公演実行委員会(026-295-6152)

いいのかな。電話番号載せて。
でも「ハーモニー」(No.112)に
>入手方法、価格などは委員会に問い合わせてほしい。
と書いてあるので。電話番号しか書いてない。


11 :>:2000/04/16(日) 18:25
三枝先生って、ワイドショーすきなの?

12 :>9:2000/04/17(月) 07:21
坂本龍一も首席だよ。2人とも「作曲科の」だと思うけど。

13 :名無しさん:2000/04/17(月) 08:41
大学なんて卒業しちゃえばみんな首席だよ

14 :Blue Sound−Note3:2000/04/18(火) 02:59
>12
「首席6名(←6?)は卒業制作が演奏されるが、僕はそうじゃなかったので
演奏されなかった」(題名の無い音楽会、1985年?)と
言うとりました。ちなみにそこで初演された卒業制作は「反復と旋」(1977)。


15 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:14
saegusa kaogakirai

16 :ヴイヴイ:2000/04/20(木) 21:40
三枝作品、サムいよ。貧相で、聴いてて空しくなる。
教科書的とはこういうものを言うのかな…。

17 :oui oui:2000/04/21(金) 14:26
合唱が入るピアノ協奏曲「富士山の何とか?」ってのをラジオで聴いて
ひっくり返ったことがあるさ。最後の方にいきなり合唱が「見よ!なんとかぁの富士っ!」とか歌い出すのさ。

18 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:49
なんか不思議な人だよねえ。クラシックでは全く実績ないのに
世間では「なんとなくクラシック方面のひと」っていうイメージを
獲得してるんだから。

19 :卑語の随喜:2000/04/22(土) 07:19
はっきりいって音楽の才能はない

20 :>18:2000/04/22(土) 07:50
『ラジエーション・ミサ』あたりまでの創作は、一応「実績」なのでは?

21 :名無しさん:2000/04/22(土) 08:13
>13 それは偏見。
首席は、ちゃんと成績証明書の「席次」のところにそう記されていますよ。
テレビに出るとウソでも「首席でした」とか言うバカがいるけど、
調べればわかることなのにね。(わにぶちはるこの娘とかね)

本来のスレッド内容に戻しますが。
三枝成彰に限らず、作曲家って自己満足の極致。
ま、それが仕事なんだけどね。
「プロヴァンス組曲」は、わりと気に入ってます。
あとは、あんまり好きじゃない。
寝てしまうから。

22 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:07
「プロヴァンス組曲」で寝られないあなたは、えらい!

23 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:51
初期の作品はけっこうキチガイで良いらしいぞ!
いつから吉松、坂本、服部レベルに随してしまったんだ?

24 :21:2000/04/22(土) 10:03
>22 ほめられちった〜。・・・え? ほめてない??

25 :>19:2000/04/23(日) 22:45
>はっきりいって音楽の才能はない

芸大首席の人にそれはないでしょう


26 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:08
日本の作曲家で三枝が一番話題になるとは。
悲しい。

27 :ヴイヴイ > 25:2000/04/24(月) 11:34
岩代太郎も首席だよ(苦笑)

28 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:49
岩代太郎って誰?

29 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:40
「首席」なんて概念が音楽大学にはあるの?
ふつうの大学ならそんなものないってのは卒業してみれば
わかると思うんだが・・

30 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:41
何でも順列を付けたがるんですよ日本人は音楽に対しても

31 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:29
>29
あるよー

32 :岩代:2000/04/24(月) 20:37
修了作品が新日本フィルでつかわれたしね。俺的には一発屋かな。

33 :岩代太郎は:2000/04/24(月) 20:51
NHKやらトレンディー系ドラマやらでよく音楽をやってる。
メロディーが陳腐で聴いていられん。

34 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:13
売れりゃ〜いいのよ売れりゃ〜

35 :通行人:2000/04/27(木) 16:21
新宿のモツ焼き屋で、傍若無人に振る舞っていたぞ。
ものすごかった。

「しずかにしろ!」とどなりたくなった。

TVでのおとなしそうなイメージなんか、みんな嘘。

36 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:12
テレビが素顔だと思ってるのは厨房

37 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:53
芸大出身の作曲家で才能のある人は?

38 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:41
三枝成章 ぷ



39 :名無しさん:2000/05/25(木) 19:09
なんで芸大の首席なのにピアノを使わないと
作曲できないの?

40 :名無しさん:2000/05/26(金) 22:10
はっきり言ってCNNやってる頃から駄作が多くなってきた。
演奏家の委嘱が増えたのだが、聞きにいくとがっかり。
最近は特に手抜きがひどい。理由は助手にまかせすぎということ。

41 :名無しさん:2000/05/26(金) 22:15
一般的に作曲、編曲を業とする者であればピアノを使わずともできます。
そんなことを彼が言ってたんですか?

42 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:36
数年前書いたNHK合唱コンクールの課題曲なんて、ひどいよねー。相手が高校生だと思って、
きっと100%助手謹製じゃない?

「忠臣蔵」だって、金集めの手法には舌を巻くけど、はっきりいって大河ドラマのBGMみたいな
のが延々3時間以上続くんだもん。台本構成だって、お正月の「12時間連続歴史物」テレビと、
さして変わってない。才能があるかどうかは別として、ありゃ「習作」の域を出てないね。

43 :>41:2000/05/29(月) 16:35
ご本人

44 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:37
吹奏楽の課題曲をすごく昔に依頼されて書いたが、
その当時やっていたTVドラマの音楽の流用だった…

でもとりあえずかっこよかったので、演奏するのは楽しかったけど
ティンパニの奴は泣いていたが

今聴くと笑っちゃうなぁ…

45 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:34
三枝って、器用な作曲家だと思います。5分くらいの曲だと、けっこう良いんじゃないですか?

46 :三枝成る:2000/05/29(月) 18:54
ボクのオペラ「忠臣蔵」も、プッチーニの傑作のように
オペラの本質を極め、世界中の多くの人々にオペラを観る
喜びを与えられるような作品になると自負している。

47 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:50
>46 You are too boast of yourself.

48 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:20
2月のワセオケの演奏会で『太鼓について』とか言う委嘱曲やってた。
オケ+5台の和太鼓+狂言+バンダ(弦)とかいうドキュン系?
メロディが大河ドラマでやってたヤツにそっくり。
誰か聴いた人いる?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)