5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください

1 :名無しさん:2000/04/08(土) 19:13
私はロック、テクノ系の人間ですが、そろそろジャズ、フュージョン系
に転向しようと思っています。何から入ればいいか誰か教えてください。
求める傾向としては@とにかく速いAボーカルなしB前衛的、攻撃的Cリズムが強烈
です。ちなみにロック・テクノ系で一番好きなのはSQUAREPUSHERです。

2 :なんで:2000/04/08(土) 20:17
そろそろ転向なのか良くワカンナイ。何でも聴きゃ良いじゃん。
でないとここで綾戸智絵一生懸命貶してる馬鹿みたいになっちゃうよ。


3 :>1:2000/04/09(日) 00:04
ずばり、マイルスのフォーアンドモア
VSOPなどからどお?

4 :SQUAREPUSHERって何?:2000/04/09(日) 01:03
>1
あのさ、そのアンタの求める傾向の音楽ってーのが、ロック・テクノには
あるんだろ? だったら、それはロック・テクノに任せておけ!
ジャズ・フュージョン聴きたいんなら、なんでも良いから、自分
の鼻を頼りに聞け。 それで、自分に合うと思ったら転向でも何でも
しろ。

アンタ、本気で「転向」なんて考えてんの?
ネタじゃない、こいつ?

5 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:09
綾戸智絵さんを聴きましょう。彼女は天才です。

6 :胡蝶:2000/04/09(日) 04:32
胡蝶の音楽を聴いてみてにゃあ。
ジャズは素晴らしいよ〜(^^
http://www.ops.dti.ne.jp/~jazz/self.html


7 :なんで:2000/04/09(日) 07:17

そろそろ転向なのか良くワカンナイ。何でも聴きゃ良いじゃん。
でないと綾戸しか見えない基地外になっちゃうよ。

オレは4に賛同。
とにかく速いってなんざんしょ。
綾戸ガイキチも1の人も病気なんでしょ。

8 :名無しさん:2000/04/09(日) 10:01
>1です。「転向」という言葉がお気に召さなかったのか、皆さん手厳しいですね。
>3さん。ありがとうございます。マイルス聴いてみます。私もそのへんが怪しいと思っていました。

9 :kuchiban:2000/04/09(日) 10:06
>1
テクノ君は電気マイルスにしとけ。vsopや60年代後半のは、もったいない。

10 :>8:2000/04/09(日) 11:22
転向であろうと、浮気であろうと、言葉は何でもいいんだよ。
ロックとかテクノに飽きたのかどうか知れないけどよ、取り敢えず
ジャズに興味持てば良い、みたいなチミの貧困な根性が見えるのが
ウザイってーの。 ジャズ聴くだけで大人とかクールとか思われる
と勘違いしてんだろ、このテクノ、ピコピコ坊主が。 チミみたいな
のがAyatoは天才とか終いにはホザク、基地外候補だよ。

11 :↑この人って:2000/04/09(日) 11:40
駄目な既知外の見本だね。

12 :kutiban:2000/04/09(日) 11:41
>10
おまえに1票。いや10票。100票。
は〜二日酔いでダメだ、眠れん。どうせ
俺のせいになるんだからお前への批判は俺が甘んじて受けよう、、、
書いてないだけで本音は同じだし。

13 :名無しさん:2000/04/09(日) 11:59
11=綾戸基地外 一刻も早く地獄に堕ちろ 案外1だったりして(藁

14 :2の言ってる:2000/04/09(日) 13:03
馬鹿が沢山いるね。

15 :7の言ってる:2000/04/09(日) 13:42
馬鹿が沢山いるね@`

16 :エコ子:2000/04/09(日) 15:15
まあまあ皆さん。言葉尻を捉えてののしりあうべからず。
快感を求める気持ちは、テクノもジャズもおなじ。
ここはひとつ判断停止してみんなでひとつになろうよ。

1番さんは、テクノの単調さに嫌気がさしてきたのでは?
そんなあなたに、「ナイトクラブのクセナキス」こと
アンソニー・ブラクストンさんの「Town Hall 1972」をお勧めしましょう。
このスピード感と分裂気質、テクノ君ならわかるはず。視聴も出来るよ。

http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1370922742/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=BRAXTON*ANTHONY/DDCN=SD-6199+6119+2

17 :名無しさん:2000/04/09(日) 15:18
AとCはまず問題にならんでしょう。
あとは、@とB、速くて前衛的で攻撃的?
パーカーでOKじゃん?

18 :>17:2000/04/09(日) 15:25
えらい。

19 :エコ子:2000/04/09(日) 15:35
あと、こんなのはどうでしょ。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1370922742/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=ZORN*JOHN/itemid=321284
John ZornのOrnette Coleman曲集。
そのまま「速い、短い、うるさい」の三拍子というコンセプトで作られたんですが。

20 :>18:2000/04/09(日) 17:47
偉くないよ、そこで止まってるんだから、それもその後に産まれてて。

21 :kutiban:2000/04/09(日) 18:01
>17
俺はパーカー信奉者だけどバップは王道。
今の連中と比較しても全く遜色無い、いや比肩できるヤツは少ない
スピード感と、攻撃的ってのは解るんだが、なぜ前衛、、、50年前のやり方。
それともジャズに明るくない人が聴けばバップは、前衛に聞こえるとでも言いたいのか?
♯それなら同意はしないが、否定できる根拠はないし反論はできんな

ま、そんなことは大したことじゃないが
2や4は問題外ってのは聞き捨てならんな。
冷たかろうが排他的であろうが、勘違い回答して善人ズラするヤツよりはるかにマシ。



22 :エコ子:2000/04/09(日) 19:05
>20
いや。パーカーを勧めるという直球勝負なところがえらい。
17さんがパーカー止まりかどうかは判断できない。
>21
そうだ。パーカーは「前衛というには古すぎる」ということは言えるかもしれない。
するとその場合で許せるのは、やはりマイルスの「フォア&モア」ということになるのだろうか。
これも36年前のやり方ではあるのだが(爆)

やはり速さとリズムの強烈さという点でのおすすめは、
Phil Woods の 「European Rythme Machine live at the Frankfurt Jazz Festival」だ。
http://www.tunes.com/release/default.asp?from=&relid=352841
30年前の録音で、かつ廃盤だけどね。

実際90年代以降の新しいジャズって何があるのか誰か教えてくれ。話題がずれるけども。
最近フリーすら面白くない。ドラムンベースもつまらんし。刺激がない。薄い。

23 :>21:2000/04/09(日) 20:28
>@とにかく速いAボーカルなしB前衛的、攻撃的Cリズムが強烈

2、4が問題外って「Aボーカル無し、Cリズムが強烈」ってことをいってるのでは。
でも、それが問題外っていう意味も俺には分からんけど。

24 :>22:2000/04/09(日) 20:32
 コートニー・パインやブランフォード・マルサリスは独自で良いけど
もうそろそろ古株だし、テクノ聴いてる人には勧めない。
 やっぱり70年代のエレクトリックマイルスやプライムタイム、ドン・チェリー
あたりが今聞いても一番面白いかも。

25 :17:2000/04/09(日) 21:27
番長さんにおこられてしまった。悲しい。

今の前衛ではないでしょうが、ジャズを聞かない人にとっては、
最近の盤よりよほど前衛的に聞こえるのではないかと思ってあ
あ書きました。
Aが問題にならないというのは、CD屋のジャズのコーナーで、
目をつぶって一枚とれば、まあ多分ボーカル無しのにあたると
思ったからで、Cについては、リズムが強烈じゃないジャズな
ど存在しないと思ったからです。

でも、17は多分にネタです。
ジャズをあまり聞いたことがないならば、前衛的なものから入
るのはどうかと思います。

26 :テクノファンには:2000/04/09(日) 21:28
ニルスペッターモルヴェルもいいかも

27 :17:2000/04/09(日) 21:29
それから、ご指摘の通り、僕はパーカーでとまっている人間だと
思います。

28 :ペタシ:2000/04/10(月) 00:48
ジャズじゃないけど、ザッパはどうかなあ。ロックからならフュージョン
みたいな感覚じゃない? ドンチェリー、ローランドカークなんかとも
仲良かったみたいだし、オーネット、コルトレーンの影響をしてきする人
もいるよ。
#彼みたいに広く音楽を吸収する姿勢って素晴しいし、結局自分のものに
#し得ている。ラテン、東ヨーロッパ、インド、アラブと聴く範囲を広げて
#行くにつれ、ザッパってこんなこともやってたなあ。と感慨しきり。
#(推薦するならホットラッツ、ロクシー&エルスホゥェア)
あと、ミンガスとかローランドカークとかもロックファンだったら面白いのでは?

29 :ペタシ:2000/04/10(月) 01:02
1さんはミュージシャンですか?どうも文面からしてそんな感じがするのですが?

30 :3:2000/04/10(月) 01:58
まあ、随分とレスが多いトコだね!答えがないのが残念!
せっかくの質問に質問批評はかわいそう、質問なんだからね。ということで
個人的にすすめます。
マイルスを聴いたら、ミロスラフヴィトウスのインフィニトサーチの
フリーダムジャズダンスがおすすめ、当時('70頃)のこのヘンダーソンのフレーズは
日本のプレーヤーがよく真似してたなあ!
あとはマッコイタイナーの「サハラ」なんぞは一曲目だけだけれどぶったまげた。

31 :>3:2000/04/10(月) 02:08
良識派はっけん!

32 :3:2000/04/10(月) 02:08
ついでにテンポは気にせず、アーチーシェップのDENONからのレディバード
がいい、前衛パーカーだね。バラードフォートレーンもおすすめ。ただ、
その後のシェップはこの2枚のHITに気をよくしたせいか営業に走ったキライガあるので
BATSU。とくにレディバードの3リズムは大好きです。

33 :3:2000/04/10(月) 02:22
良識派と云われて気を良くしてもう一発。
綾戸はんの今は亡きトコさんとのライブは最高でしたよ。
ジャズライブには珍しくべしゃりが楽しい。楽しめる気楽なジャズもこれからの
あり方の一つでしょう。実際にファンも急に増えたのだから。名古屋の笑い袋も
面白いし、寺井嬢も育ったしね。

34 :kutiban:2000/04/10(月) 08:34
>22
あ、久々に是々非々でクレバーな人発見。
持ってるの?欲しいなあ、、、巷でみんな探してるんだがね、、、
European Rhythm Machine の別盤、stolen momentsが
入ってるヤツならカセットテープで所有。それはお気に入りなんだけど。
パーカーよりくどくていいよなあ。最高。

>これも36年前のやり方ではあるのだが(爆)
ははは。確かに。リズムセクションのあり方の見本としては現在でも十分通用するよね。

>25
>2,4が問題にならないというのは
誠に申し訳ない。勘違いしたうえに、偽善君だと思ったのでつい熱くなってしまった。失敬。
人をみたら泥棒と思うタチなので、、、
でもワシとしては(1君には悪いが)テクナーがスカ引いたところで一向に構わんし
手当たり次第なんでも聴けばいいと思うんだけどね。運良く好みのブツにあたるかも知れないし。

>今の前衛ではないでしょうが
ふ〜んそうだったの。21で危惧してた通りになってしまった。
それについては21に書いた通り何とも言えんな、、、。


35 :名無しさん:2000/04/10(月) 08:48
1のテクノ君です。私の質問がなにかヨコシマな気持ちでジャズを冒涜
しようとしていると捉えている方がいらっしゃるので、少し補足して
おきます。私がジャズを本格的に聴いてみようと思った動機は2つあり
ます。テクノ系をいろいろ聴いてみて、たどり着いた先が
SQUAREPUSHER、CLLIFORD GILBERTO、
AMON TOBIN等のジャズとテクノを融合させ、商業主義的では
ない実験的な音楽を創作している一派でした。でもその一派も最近停滞
気味で刺激的な音が少なくなってきたので、いっそのこと本物の方を
開拓してみよう思ったのが一つ目の理由。2つめの理由はある日本人ジャズ
バンドの街頭ゲリラライブに遭遇し、ウッドベースとドラムスのハイ
テンションなドライブ感に新鮮な驚きを感じたからです。
で、一から開拓するのも膨大な労力と資金力を要するので、2チャンネルに
生息する識者の方に意見を聞いてみようと思いました。

36 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:49
スクエアプッシャーが好きならベースつながりでジャコ・パストリアス
を聴いてみてはどうですか。「WORD MOUTH」というアルバムをお薦め
します。

どうしてもハード・バップというなら、穴ねらいで、「大西順子のジャ
ズワークショップ」(タイトル名自信なし)はどうでしょう。1さんは
ジャズ特有のフィーリング(ブルース感、ゴスペル感など)はあまり重
視してないようなのでこういうのもありかと思います。このアルバムの
メンバー(日本の若手)は楽器のうまさという点では世界トップレベル
ではないかと・・・。

チャーリー・パーカーも良いですが、録音、編集、本人のコンディショ
ンが悲惨な作品も多いので注意しましょう。私は「NOW’S THE TIME」
というアルバムがビギナー向けだと思います。



37 :36:2000/04/10(月) 15:57
ジャコのアルバム名、「WORD MOUTH」→「WORD OF MOUTH」に訂正。
彼の当時のバンドがほとんど宣伝なしの「口伝え」で人気が出たのが
このタイトルの所以だそうです。

38 :エコ子:2000/04/10(月) 18:05
>17
>ジャズをあまり聞いたことがないならば、前衛的なものから入るのはどうかと。
そっすね(汗)Anthony BraxtonとJohn Zornは撤回します。
張り切りすぎて葬式に君が代。

>34
>持ってるの?欲しいなあ、、、巷でみんな探してるんだがね、、、
実は持ってないっす(汗)。ジャズ喫茶で聴いてます。
これ初めて聴いたときは、ガツーンとすごい衝撃でした。(といっても4〜5年前だけど)
でも、リクエストしてもウルサイからってあんまりかけてくれない。
まじで再盤、出てほしい1枚っす。

>30
>ミロスラフヴィトウスのインフィニトサーチのフリーダムジャズダンスがおすすめ
これおもしろそう。さがしてみよ〜っと。
ども。お騒がせしまいた〜。

39 :世直し奉行ツッコミ右門:2000/04/10(月) 23:04
>36

>どうしてもハード・バップというなら、

誰がいつどこでこないなこと言うとるねん!

>穴ねらいで、「大西順子のジャ
>ズワークショップ」(タイトル名自信なし)はどうでしょう。

何で穴やねん!

>このアルバムの
>メンバー(日本の若手)は楽器のうまさという点では世界トップレベル
>ではないかと・・・。

どこがやねん!笑われるで!

>チャーリー・パーカーも良いですが、録音、編集、本人のコンディショ
>ンが悲惨な作品も多いので注意しましょう。私は「NOW’S THE TIME」
>というアルバムがビギナー向けだと思います。

とにかく速い、ボーカルなし、前衛的、攻撃的、リズムが強烈やで!
音質関係ないやろ!サボイかダイヤル奨めんかい!


40 :>35:2000/04/10(月) 23:20
識者が語るのは批判ばかり
意見を出すのは無知ばかり
Jazz系掲示板の常識

41 :>40:2000/04/11(火) 01:25
キビシィ−!!

42 :やっぱ:2000/04/11(火) 20:37
だいやるだよね

43 :17:2000/04/11(火) 20:38
せっかくだからもうちょっと踏ん張ってみようかな。
芸術における「前衛」という言葉なのですが、これは、芸術の歴史を進歩の歴史として直
線的にとらえる見方を前提にしていると思います。
しかし、僕の感じ方としては、どうも芸術がある方向性を持って進歩しているという風に
は捉えがたいところがあるのです。
新しいもの(ビバップはその典型だと思います)が生まれる事はあるし、ある要素が複雑
に高度になるという意味での進歩はあるでしょう。(西洋音楽における和声の複雑化など)
しかし、音楽が常に新しく、常により高度なものになって行く必要性はないのではないか
と思うのです。本当に革新的なものなどごくまれにしか生まれないし、何事にも極限はあ
ります。
(芸術に置ける神経症的な進歩史観の圧力は、われわれの芸術をある面歪めている部分が
あるのではないでしょうか)

そういう観点から、ジャズにおける”最近のスタイル”を1の人に勧めるのは、果たして
どれほど意味があることなのだろうか、と私は思うのです。

僕は、音楽の歴史というのは木の枝のようなものだと思います。それまでの伝統を受け継
ぎ、そこから好きな方向に向かって枝を伸ばして行くイメージです。しかし、中にはとん
でもない変な方向に枝を伸ばす奴がいて、こういうはみだした奴は、一部のマニアには受
けることがありますが、一般の聴衆にはあまりウケが良くないです。
1の人が求めていた前衛というのは、こういう、「はみ出した部分」なのではないかと私
は思ったのです。1の人が不要に思ったのは、一般受けする要素であり、求めていたのは
ジャズの一番とんがった部分ではないかと。

実を言うと僕は最近の盤はあまり聞いていなくて、もしかしたらモダン以降のジャズにお
いて、すごい革新的な進歩というのがあったのかも知れません。

不勉強の癖にながながと大風呂敷を広げました。ご容赦のほどを。

44 :>40:2000/04/11(火) 20:40
そーーか???

45 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:40
>1さん
前衛的なものから入るのは云々について

あまりジャズ慣れしてない人だと思い込んで、失礼なことを申しました。
テクノに吸収されたジャズを聞く事で、ジャズ耳ができているひとなのかも
しれないし、他のジャンルの音楽に通暁していればまた違うものなのかもし
れません。(なにより、耳慣れぬ音楽に対する拒否反応を押え込む耐性に置
いて)


46 ::2000/04/30(日) 16:26
いろいろアドバイスありがとうございました。
ジャコのワードオブマウスは以前から持ってました。
もう一度聞きなおしてみましたけど、1曲目以外は
こじんまりとまとまりすぎている気がしてピンときません出した。
ところで誰かが薦めてくれたダイヤル、サボイが気になるのですが
、どこにも売ってません。誰か詳しい情報を教えてください。

47 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:25
でもスクエアプッシャーのベースはジャコのパクリだからな。
ジャコを聴くのがいいんじゃない?

ワードオブマウスは名盤だがスピードを求めている1さんには辛い
かもしれない。
俺もジャコはよう聴かんが、なんつったけ?あの日本でのライブ盤。
ジャコが番傘持ったサイコなイラストのジャケのやつ。あれは速い
んじゃない?

ハンコックの「カルテット」はダメ?たぶん1さんは前衛っつても、
フリーみたいなモノは求めてないと思うのよ。モード系で分りやす
いけどもがつんとくるこの辺がいいんじゃない?

48 :>47:2000/05/01(月) 05:41
『Invitation』っすね。オーレックス・ジャズふぇすのライブでしょ。
しかし、これとおんなじ日の録音のコンプリート版が最近出たよね。
『Twins』っての、2枚組っす。
ダイヤル/サボイは、ジャズがたくさん置いてあるとこならパーカーの棚にちゃんとあるんじゃないの?


49 ::2000/05/01(月) 08:34
チャーリー・パーカーのダイヤル/サボイという作品ですか・・・
ダイヤル/サボイはアーティスト名かと思ってました。
どうりでどこにも無いわけだ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)