5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ジャズ界7不思議

1 :いわなみヨウゾウ:2000/04/09(日) 13:53
ジョージ川口、ドラム上手いの?

2 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:50
みなさんの思ってらっしゃる通りです。
バランスを考えていないドラムは邪魔なだけ。
もう終わっていいかい?それともあと6不思議やりますか?


3 :2:2000/04/09(日) 16:52
やっぱりネタ提供します。
木住野佳子はなぜ売れるのでしょう?

4 :>3:2000/04/09(日) 17:56
肌露出

5 :名無しさん:2000/04/09(日) 18:21
松島啓之は何故評価が高いのでしょう?

6 :>3:2000/04/09(日) 19:40
高いのか?

7 :>5:2000/04/10(月) 16:53
評価高いの?
背は低めだけど

8 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:10
宮ノ上は、ウエスの中途半端なパクリで恥ずかしくないの?

9 :宮の上:2000/04/10(月) 19:50
私が元祖です。S.O.Sは私が書きました。

10 :名無しさん:2000/04/10(月) 20:07
>9君は、某専門学校のサックス科の人か?

おもろいな〜、笑ったよ。

11 :竹林:2000/04/10(月) 20:13
それは私の曲です。
モンゴメリーの、君の書いた素晴らしい曲を世間に広めたいと
いう甘言に乗せられて、貸してやったのがそのS.O.Sです。


12 :名無しさん:2000/04/10(月) 20:42
竹林さん、
すべて、ネタなんでしょう。  わら

13 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:44
競演のバックはアメリカの一流どころなのに、なんでそのCDはアメリカの
どこに行っても手に入らないの?

14 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:27
アメリカのレコード業界の方が日本の業界よりも
幾分利口だからじゃないかな?

15 :名無しさん:2000/04/11(火) 23:21
違うな
それより金につられて下手糞のバックをやる
やつらのモラルが問題

16 :名無しさん:2000/04/11(火) 23:29
やつらにモラルがないことが
アメリカでCDの入手が困難なこととは結びつかないような気も。

でもなあ、いいカネ提示されるんだろうしなあ。


17 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:34
ま、アメリカのマーケットでは知名度の点でまず売れないでしょう。
その証拠に、アメリカの量販店ではめったに見ない日本ジャズのCD、
中古屋だと意外と投げ出されてます。プロモーションで無料配布した
形跡のものが多いですが。
要は法外なギャラを払っても、日本のマニアックなマーケットならペイする
って算段でしょうね。さもしいって言うか、情けないって言うか。
しかもよくある「NY」録音…(又は来日「ついで」録音)。
メインがわざわざこっちから出向くってのも、悲しい世界です。


18 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:39
つーか、そうしなきゃ日本人のCDなんて売れないもんなあ。
たいしてうまくもないけど、期待の新人とかいって
雑誌で持ち上げる日本の体質もいかんけど。
ま、雑誌もレコード会社も商売だからねえ。

19 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:22
海外の一流どころの方が国内一流よりギャラは安いらしいです。



20 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:28
でも、向こうでもらうギャラより日本でもらうギャラの方が
高いんだから、そりゃ目も眩むよね

21 :>15:2000/04/12(水) 21:14
ミュージシャンだって商売でやってるんだから、普段より高いギャラ出すって言われたら
やっぱり食いつくでしょう。モラルとかそういう問題じゃないよ。
あえて言うなら、呼ぶ側のモラルの問題じゃないかね?

22 :名無しさん:2000/04/15(土) 02:13
ネタを提供。
日本のジャズボーカリストの日本語なまりの英語を聞いていて
ネイテイブスピーカーの人達は気にならないのだろうか。?
それとも、日本に気がねして、遠慮しているのだろうか。わからん


23 :天国のアンソニー:2000/04/15(土) 10:12
欧楊フィーフィーやアグネスチャン聴いてどお?

24 :名無しさん:2000/04/15(土) 13:02
職場に子供連れてくるなよ…

25 :>21:2000/04/15(土) 13:29
呼ぶ側のモラルが問題っていうのに賛成。
さらにいうなら、そういうアルバムを
さも日本人ミュージシャンが世界的になったように
評価して宣伝するメディアにも問題ある。
もっというなら、自分で判断する耳をもたず
メディアが出した評価・宣伝をそのまま鵜呑みにする
リスナーにも問題がある。



26 :名無しさん:2000/04/15(土) 16:28
>22
結構、気になるらしいよ。
俺は、カナデイアンアカデミーというアメリカンスクールに通っているが
先生達が言ってたよ。なんか変だって。
先生達が言う日本で最高のボーカリストは、坂本九だって。
やっぱり、ビルボード第1位の実績かな。   わら

27 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:40
そもそも、英語圏で勝負してる日本人ヴォーカリストっているの?
いたら教えて。

28 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:14
26ですが、
俺の書きこみは、神戸のライブスポットでの自称有名ジャズボーカリスト達
の話(ほとんど女性)。カナデイアンアカデミーは神戸にあります。
神戸市のイベントなどに出てきて、自身たっぷり
に歌っても、やっぱりアクセント気になるんだって。先生達には。
ちなみに、宝塚歌劇もメチャ嫌われてます。日本人の欧米に対する
コンプレックスがあそこでは爆発してるそうです。苦笑


29 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:58
木住野佳子をそんなにいぢめないでくれ!

30 :名無しさん:2000/04/17(月) 05:07
ここぞというところでドタドタに崩れコケる村上ポンタの話もしよーよ。

31 :サヤマ:2000/04/17(月) 10:23
ポンタうるさい、偶にはピアノに合わせろ、ピアノを立てろ、
共演者を生かしてこそリズムってもんだ。 モダン数珠、
南無阿弥陀仏

32 :日本ジャズ界7不思議 :2000/04/20(木) 22:34
アフロ系のジャズをやってるとレコード会社に見向きもされない。

33 :>32:2000/04/21(金) 09:41
見向きされたいなら、七色のアフロヘアのズラかぶって
タイガーマスクのお面にチャリンコ曲芸乗り、それで
ライブやったら目立つんじゃないの?
見向きしてもらえないアンタがきっとイモなだけ、このボケ。

34 :>32:2000/04/21(金) 12:00
アフロ系小林桂なら売れるんじゃないの?
やっぱり売れるポイントがないと、何系でも見向きされないと思うよ。


35 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:22
アフロ系アムロなんてどーよ?

36 :32:2000/04/21(金) 17:27
俺がミュージシャンって事?何でだろう、わかんねーや。

37 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:27
33は電波なんでしょう…

38 :>33:2000/04/22(土) 19:44
ジャズで電波か...サン・ラ君って呼んで良い?

39 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:55
ぶったぎりの音源、音質最悪、音楽的一貫性なし、よく見えるのはジャケットだけ、のいわゆる「コンプリート」とかリマスターをありがたがって買い漁る人間の気が知れない…

40 :>39:2000/04/24(月) 12:16
そのような人間をジャズファンと言う也。

41 :>40:2000/04/24(月) 14:02
そっか…
終わってるね。
でも「本当に」ジャズを好きな人はなんて呼べばいいんだ?


42 :>41:2000/04/24(月) 14:13
>でも「本当に」ジャズを好きな人はなんて呼べばいいんだ?

「幅広い音楽を受け入れる気持ち」を持っている人

43 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:24
fukkatu

44 :>42:2000/04/30(日) 17:19
ウザい。

45 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:38
>44
たしかに。ジャズ好きからも一票!

46 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:47
一週間経ってからの上げが一番うざい。

47 :名無しさん:2000/04/30(日) 19:23
44=42なんだよね・・・。もしかして44も45も46も47も・・・

48 :名無しさん:2000/04/30(日) 19:26
そもそもこの板に書きこんでるのって4、5人だけだよ。閑古鳥、ピュー!!

49 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:01
おれ、44だけど42じゃないよ。

50 :じゃあ:2000/04/30(日) 20:04
最低二人、俺を入れて3人は居るな。

51 :原点にかえり、:2000/04/30(日) 20:16
ジャズ界の不思議と言えば
なぜどうでもいいようなミュージシャンが
流行るかということだな。

52 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:28
海外ではどうよ?バーニー・ケッセルとかジョン・ルイスとか糞だぞ。
ロンはいうまでもない。

53 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:29
ジョンルイス最悪。

54 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:31
おまえレス早すぎ。違う奴出せよ。

55 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:04
んじゃ、カーティスフラー。
こいつ糞。

56 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:09
ベニーゴルソンはさらに糞だ

57 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:47
間違いねえな。しかしゴルソンはプレイはタコだが曲はいいぞ。

58 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:53
やっぱ初期メッセンジャーズ全滅か
じゃシルヴァーとティモンズ追加
特にティモンズは最低レベルだ
誰かコイツより下手な奴出してみろや

59 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:55
リッチーパウエルもかなりのものだぞ。

60 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:14
リッチーパウエルは当時としては並の下ぐらいだろう。兄と比べるとどうしようもないけど。

61 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:44
中川英二郎って、どうしてとり上がられるんだ?

62 :名無しさん:2000/05/01(月) 09:16
若いから。
音大だから。
父親がジャズやってるから。
以上。

63 :♯&♭は:2000/05/01(月) 18:38
なんでチャンジーばっかなんでしょうか?

ひょっとしてお達者クラブなんでしょうか?

64 :いまだに日本のジャズマン(+ファン)は:2000/05/01(月) 20:51
本当に「チャンジー」とか「D万」とか言うんでしょうか?


65 :63:2000/05/01(月) 22:31
死語だとは思うんですけどねえ・・・。あえて使ってみました。

それより64さんの質問自体が謎だったり。
ほんとーに使われてるんですかね。「D万C千円」とか。

66 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:36
二万壱千円をD万C千円っていうんですかね。

コントの世界ですよね、なんか笑えるなあ。

67 :名無しさん:2000/05/02(火) 13:35
日本ジャズ界7不思議の一つですね。


68 :ちなみに:2000/05/02(火) 14:54
13万8千5百29円はジャジー用語ではなんと言いますか?
マジレスきぼ〜ん。
ぼよよ〜ん。


69 :つーか、:2000/05/02(火) 14:57
8と9と0は原理的に表現不可能じゃないか?
つぇー、でー、とか数えていった時に?
どーしてんの、ジャジーの方々(嗤)?


70 :>68:2000/05/02(火) 14:59
綾戸智絵のギャラ(10万)とバンド全員合計のギャラ(3万8千5百29円)

71 :名無しさん:2000/05/02(火) 15:33
ジュウサンマンハッセンゲーヒャクデーキュー円。
民主的なトリオのリーダーの場合「今日は一人四万円だってさ。」

72 :>70:2000/05/02(火) 22:51
ロンカーターの場合は
ロン(80万)とバンド全員の合計のギャラ(ー66万1千4百71円)
つまり共演料としてバンドから金をとる。

ほんとだったらいやだな

73 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:12
木住野佳子と結婚したい。

74 :やめといたら:2000/05/05(金) 10:07

木住野さん、すご〜い厚化粧。
その厚化粧なのに、えら〜く年をとっているのが分かるし、
第一、全然美人じゃなかったですよ。

それでもよけりゃ、結婚したら。

75 :木住野さんと:2000/05/05(金) 10:24
取り敢えず、やれるもんなら、やりたい。
しかし、ありゃ人妻じゃないの?
(表向きは独身か?)

76 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:33
とりあえずCDのジャケットでしか見たこと無いからなぁ・・・。
あの人のCD全部持ってるけど、1枚のCDにかならず3曲は同じ
フレーズ入れてる。
「これしかできんのか!」とも思うけど、バックバンドの優秀さと
録音がいいので買ってしまうよ。

77 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:51
彼女は  名曲物語 っていうジャズの名曲を紹介する30分のテレビ番組
にでてるよ。こっちではテレビ大阪の日曜10:30からやってるよ。


78 :木住野って:2000/05/05(金) 13:07
写真でしか見たこと無いけど、なんか、すっごく正確キツそうな年増のおばさん
にしか見えないんだけど? あんなのと犯りたい???
俺は勘弁だな。終わった後、なんでもうちょっと我慢できないの、とか注意されそう。


79 :>78:2000/05/05(金) 13:50
「ヘタクソ」って言われそうで恐いです。

80 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:01
「おまえのピアノこそ、どうなんだよいったい!」
って言ってみたら?

81 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:02
いつもワンパターンだし・・・なんて。

82 :佳子、萌ええええ:2000/05/05(金) 14:04
なんと言われても良いから、取り敢えず犯らせて、かな、俺的には?

83 :木住野とやるんだったら:2000/05/05(金) 14:19
リーとやりたいぞ。


84 :木住野とやるんだったら:2000/05/05(金) 14:26
おれは国府(字はしらんが)だな。


85 :仮説:2000/05/05(金) 15:08
Evansに憧れジャズを囓りたての少々クラシックを弾ける女が
カクテルバーでBGMを演奏中
客として訪れた口説きたい半分の山師の
アルバム出さないかという甘言に唆され
最初は固辞したもののすっかりその気になり
技術も身に付かないうちにCDデビュー
下積みがないからコネもなく
サイドマン選択も制作側のブッキングに従うしかない
本人も屁タレの自覚があり今もジャズピアニストと呼ばれるのに抵抗を感じている

しかし本当に桐朋なのだろうか
ジャズを弾けない前にピアノを弾けていない

86 :>85:2000/05/05(金) 15:21
それに近いものあるんだろうけど、CDデビューする
3〜4年前から三田倶楽部等に出てライブやってたよ。
下積み(?)としては違例の短さだけどさ。 でも、
あの人、20歳代は劇伴とかポップス系の仕事ずっとや
ってるから、ポッと出とは違う。 ジャズも、ここ
2年くらいで上手くなっている・・・・、が、これ
以上は伸びないっしょ。

87 :すごろく:2000/05/06(土) 04:04
79に戻る。っつーか、おまえらの話ほんっとつまんねーな。
通ぶりやがって、根暗野郎どもが。

88 :>87:2000/05/06(土) 04:15
hehehe... I LOVE YOU@` idiot.


89 :>87:2000/05/06(土) 04:38
んじゃ、そこまで言うならテメェもジャズの一曲でも演奏してみろっつうんだよ。
タンバリンしかできない丹波じゃ許さんぞ!

90 :名無しさん:2000/05/06(土) 06:17
おこってるよ、おおこわ。豹変ってやつですか。厨房の休み時間レベル
のはなししかしてねえくせに、粋がってみせてるからじゃじぃなんて言わ
れんだよ。        
   まあ 氏ねや

91 ::2000/05/06(土) 06:49
こういうバカどもが現れてでかい顔することが
ジャズ界の七不思議だな

92 :名無しさん:2000/05/06(土) 07:34
俺も姦るなら木住野より国府が良い。
若いころの国府を、よくオカズにしてたよ。
ピュアなんとか言うアルバムとかね。

どーせジャズは低俗なんだよ。
厨房の休み時間レベルが丁度良い。

93 :>91:2000/05/06(土) 07:42
なにいってんだ、上の連中は「ジャズ界の」というほどの大したやつ
らじゃねえよ。
ただの2chの住人だ。言ってるおれもそう。
これが、「ジャズ界」にみえるっていうあんたって総統?いや、相当の...
ま、摘発おつかれさん!



94 :>93:2000/05/06(土) 07:50
ジャズ界ってのは
プレイヤーだけのものでもあるまい。
「聴衆も含めて」という意味を込めて
91発言をしたのだが。

95 :>93&94:2000/05/06(土) 08:06
ジャズは演奏者も制作者も評論家もファンも皆、低俗です。
ジャズ自体低俗です。
最近ジャズはシコル時にしか聴きません。
4ビートでオナニーするとキンモチイイヨオ。
本番はタンゴに限る。 うーっ、勃ってきちゃった。
お先に失礼

96 :名無しさん:2000/05/06(土) 08:13
89はどうみても逆煽りじゃないの?

97 :名無しさん:2000/05/06(土) 08:15
87=89

ですね。

98 :名無しさん:2000/05/06(土) 08:27
>94
わかったような、わかんないような...まあいいか。
>95
パソコンよごれるだろ?とにかく、ごくろう!
ずっとやってて下さい!レスいらないからね、気分わるいし。

99 :>97:2000/05/06(土) 08:39
自分もここで一人芝居ばかりやってるから人のこともそうみえるんだね。
馬鹿だねぇやっぱり。それじゃ、いくとこあるんで。
あとは、思う存分もりあがってください!夜また馬鹿ぶりをみにきます!


100 :あぁ、:2000/05/06(土) 09:47
また「一人芝居」摘発君か…


101 :名無しさん:2000/05/07(日) 03:59
>100
悩み多きおおばか発見。

102 :>101:2000/05/07(日) 09:57
こいつが「一人芝居摘発君」か…


103 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:52
今日でGWが終るんだな。嬉しいよ。

104 :>102:2000/05/08(月) 01:51
まあそう悩むな、覆面座談会の司会者君
君が主役じゃないか。

105 :で、:2000/05/08(月) 07:11
結局どれとどれが7不思議なのよ?


106 :ネオ厨房:2000/05/08(月) 11:14
1)綾戸智絵がスイングジャーナルに出ないこと
2)綾戸智絵がディスク大賞から除外されていること
3)綾戸智絵がブッチモニより売れないこと
4)綾戸智絵がジャズでない、と言われること
5)綾戸智絵がジャジーから煽られていること

あと頼む、1)と2)までだったな、ネタつきた

107 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:56
どれもちっとも「不思議」じゃないんだが…


108 :106は:2000/05/10(水) 05:08
このスレッド常連の本音?
それとも、悪質なネタ?良質な煽り??

109 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:57
綾戸智絵さんがパージされる雑誌が幅きかしてる日本、
そらロクな国やないで、ひびきさん(by大木こだま)

110 :名無しさん:2000/05/11(木) 23:02
ちょいまち、バージされるべきは両方やで。

111 :chinnpo:2000/05/18(木) 07:46
>110
パージされぬべきミュージシャンを10人教えてください。

112 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:21
まあ、ジェラシーが人間のパワーやからしゃあない

113 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:28
失礼いたします。
ジョージ川口はドラムが上手です。
とくに若い頃のテクニックは相当だったようです。
ナベサダ氏もちゃんと認めています。

114 :貞夫さんがそういってたのか:2000/05/21(日) 06:48
なおさら信用できないな。

115 :↑それは禁句:2000/05/21(日) 07:05
穐吉氏と並んで日本で最も早くBe bopをマスターした立派な人
しかも文章化して更新の育成に一役買いました
偉い!
が、今となっては十人並み以下


116 :age:2000/05/27(土) 12:35
age

117 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:18
噂では、一部では「ダメサダ」と言われているらしい。

118 :貞夫さんと:2000/05/27(土) 13:35
ちゃんと敬称付きで呼ばれてます。
しかし氏の話をするときは、みんな謎の薄笑いを浮かべています。

119 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:47
その笑いは、なに?

120 :名無しさん:2000/05/27(土) 15:26
ジャズ演奏家の悪口をジャズ・ファンが言う。何か不思議だ。


121 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:56
ジャズファンだから言うのだ
つーか、綾戸はジャズじゃないし。

122 :名無しさん:2000/05/27(土) 18:25
ネタを提供しましょう。

ジャズの演奏家って、なぜ自分が一番うまいってみんな思っているんですか?

その自信は、ごまかしても自信ある態度でとりつくせる自信があるから?

あくまでネタですので、ご容赦を!

123 :名無しさん:2000/05/27(土) 18:48
誰もそんなこと思ってないでしょうに。

124 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:49
自分が一番と思ってるのはクラシック奏者だろう。
一番とは思ってなくても他のジャンルの奏者を
小馬鹿にしたような態度はどうかと思うな。

125 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:51
>>自分が一番と思ってるのはクラシック奏者だろう。
そんな暢気な演奏家がいるのかね?あんたの友達かい?

126 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:17
こそこそものを言うな。

127 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:59
ネタちゅうかなんちゅうか、122は何が言いたいのかさっぱりわかんねえな。どこの三国人?

128 :結論:2000/05/28(日) 08:30

 ■◆■◆日本のジャズは終わってる。■◆■◆


■◆■◆■◆■◆■◆終了■◆■◆■◆■◆■◆


129 :>128:2000/05/28(日) 10:21
それは、終わってるものしか選べない耳の持ち主が終わってるだけ。

130 :>129:2000/05/28(日) 14:34
ネタにマジに反応しちゃ、イタイよ〜。
ぷぷ
sageちゃう


131 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:46
川嶋哲郎のアルトサックス(たまに、ソプラノも吹くけど)明らかに
演奏を壊している。と、思う。
 なぜ、ヤツがプロでメシを食っているのか、不思議だ。

132 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:00
だって川嶋君は性格がいいもの。腕もいいと思うよ。

133 :132:2000/06/06(火) 02:02
ついでに言っておくとアルトは吹かないよ。

134 :今日の2ちゃんはYAHOOのようだ:2000/06/06(火) 02:26

この辺で2ちゃんモードに戻しとくわ


    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < アルトとテナーの区別が付かない腐れ耳厨房に何がわかるんだい?
 /|         /\   \_______________________________



135 :川嶋哲郎のアルトサックス:2000/06/06(火) 08:41
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

136 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:54
>…アルトサックス(中略)明らかに 演奏を壊している

これ、どーいう意味???
なに言ってるのか分からん
楽器が演奏を壊しちゃうの?


137 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:42
>>これ、どーいう意味???
そいつだけがヘタで全体がブチ壊しという意味。

138 :コビト:2000/06/06(火) 16:08
アルトがテナーに見える人

 坂田明
 マルタ
 池田篤

サックスケースがゴルフバッグに見えます

139 :コビト2:2000/06/06(火) 16:09
林栄一忘れたよ

140 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:37
じゃキャノンボールはカーブドソプラノ?

141 :>131:2000/06/06(火) 19:05
実際には聴いた事ないんだろ?
知りもしないくせに、批判だけするんじゃねーよ。

そう言えば、瀬川と岩浪の対談で「最近、山田穣のソプラノが
良くなってきました」なんていう恍けた発言があったな。



142 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:38
131の糞レスを見ても
俺はへただから仕方ない
と言いそうなのが川嶋

143 :日本ジャズ界7不思議:2000/06/07(水) 01:17
★「アルトとテナーの区別が付かない腐れ耳厨房」がジャズを論じること

144 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:46
似たよーなもんじゃん、アルトもテナーも。
ちょっと大きさが違うだけでしょ。
中太鼓と小太鼓の違いぐらい?
でもソプラノはまっすぐだから分かりやすい。
あの曲がったソプラノは、だから、反則だと思う。
でも、ソプラノもこんどはクラリネットと似てるってのもあるかなぁ。
難しいね、音楽って。


145 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:52
ソプラノってチャルメラのことでしょ?

146 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:04
ばかにするない! それぐらい知ってるよ。
チャルメラって「ぱ」と「ふ」しかでないあれでしょ? とーふ屋さんが持ってるやつ。
ソプラノはラーメン屋さんが持ってる方だよ。こっちはちゃんと「ド」「レ」「ミ」が出るんだよ。



147 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:30
パ〜〜〜〜フゥ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

148 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:00
札幌にソプラノであのフレーズを吹いてるラーメン屋台があるよ。
ラーメン作ってないときは、チャラリーーーーレロ・・チャラリレロレーーーーー♪のフレーズ
をモチーフにソプラノのソロをやってる。ちなみに楽器はセルマーのバカ高いヤツ。
かなり上手い。コルトレーン基地外であることは聴けばわかる。

でもラーメンは美味くないんだこれが。

149 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:33
「至上の愛」なんか吹かれた日にゃラーメン食いながらうなされそう
ですな・・・。

150 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:45
「至上の愛」ってうなされるような音楽だったっけ?
なんでみんなそういう風に言うのかいまだに分からん……
あの唱和以外は、けっこうマトモだと思うんだけど?


151 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:16
a lo〜〜ve supreme・・
a lo〜〜ve supreme・・
ばりーーらーーべりーーーらーーーー♪
ぼりーーらーーべーりろりろーーーー♪        

うなされるほどじゃないけど明るくはないな。ラーメンとは合わん
ような気はするけどね・・

真冬のラーメン屋台・・白い息をはきながらラーメンをすする客。
おもむろにソプラノサックスを取り出しコルトレーン風のラーメンテーマ
を朗々と吹きはじめる屋台のオヤジ・・・一人・・二人と足を止める通行人・・

ラーメン屋台にコルトレーンかぁ・・映画みたいでなんかドラマチックだな。

152 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:29
ふるーい邦画(角川とかそんなの)で、主人公の背後にあるビルの上かなんかで
マルタがサックス吹いてて(話の筋とマルタは何の関係もない)、その演奏がそのまま
そのシーンのBGMになってる、っていうズッコケそうなシーンがあったのを、
ふと思い出してしまった…

153 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:22
マルタ = アヤド = 鼻ツマミ者

この法則は日本ジャズ界の常識と聞きましたが、本当ですか?

154 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:21
意味のまったくない煽りはもうあきました。その内容のなさは
単純に見ていてハズカシイデス

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)