5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベートーベンの交響曲、何番好き?

1 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:08
僕は「4番」です。

2 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:19
おいらは「7番」です。

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:36
8番

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:57
3番かな。

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 09:01
7番です。
これと「ジュピター」でクラシックを聴くようになりました。

6 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:23
やっぱ9番。
ここまでポピュラリティと深淵とを兼ね備えている音楽も珍しいのでは?


7 :バーバラ:2000/04/12(水) 10:53
2番に一票。ワルター / コロンビアSO で。それか
朝比奈隆 / NJP の全集(フォンテック)。朝比奈爺の方は
響きが若干暗いけどね。

8 :ウイリアム:2000/04/12(水) 21:53
俺も4番。ちなみにピアノ協奏曲も4番。
でも9曲すべてすばらしいんだよね。

9 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:00
戦争交響曲

10 :>9:2000/04/12(水) 22:38
DSCHの第8!?

11 :>9:2000/04/13(木) 12:02
生で聴きたいな。盛り上がりそう。

12 :天国のアンソニー:2000/04/13(木) 12:16
何番から聴き始めました?私はショルティ/シカゴの九番です。

13 :バーバラ>天国のアンソニーさん:2000/04/13(木) 12:29
ワルター / コロンビアSO の第3番から。その前に子供の頃
カラヤン / BPO の5番と6番(グラモフォンの2回目の
録音の方)を聴いているはずなんだけど、あんまり印象なし。
でも全集買ってみたら意外に聴けたなぁ。

14 :大阪人:2000/04/13(木) 13:52
朝比奈御大&大フィルで7番
確か15,6年前
記憶が薄いけど。

15 :名無しさん:2000/04/14(金) 06:58
ギーレンの7番、ムラヴィンスキーの7番。
アバドの5番。
実はプレヴィンのも結構好き。

16 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:03
>15
プレヴィンのベートーベンって、いいんですか?

17 :名無しさん:2000/04/15(土) 00:26
ショルティの第9番の第3楽章が好き☆
20分ぐらいあるながーいやつ。

18 :やっぱ:2000/04/15(土) 09:14
クライバーの4番。
みんな敬遠してるんかなー。


19 :天国のアンソニー:2000/04/15(土) 10:16
このレス、9で終わらないの?

20 :名無しさん:2000/04/15(土) 11:13
ラトル/バーミンガム市響が来日公演で演奏した5番は、
今まで聴いたベートーヴェンの演奏の中で一番興奮しました。
あれを超える演奏には出会えないかもしれない。

21 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:15
6番の終楽章、いつも幸せな気分になり胸いっぱいになって涙がにじむ。


22 :!WU?:2000/04/16(日) 03:34
ブリュッヘンの5番、ヘッレウーヘの9番はすばらしい

23 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:59
10番ってどうですか?

24 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:09
>23
ゴミ。
「聴いてみたけどよ〜、やっぱダメだわ。ひでぇひでぇ」
という話のネタにしかなりません。


25 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:32
7番萌え〜。
エアチェック込みで56種類持ってる。

26 :ほう・・・:2000/04/16(日) 21:20
ジンマンの9番。
あんな軽い9番を聴いたのは、はじめて。
室内楽って感じかな。
フルトヴェングラーの9番。批評家U氏絶賛のやつ。
フィナーレが爆走するけど、あれって録音ミスじゃないの?。
モーターが異常に早く回りだしたせいかも知れない。
何もあんなにめちゃくちゃ早くなくても・・・必聴です。

27 :名無しさん:2000/04/16(日) 23:15
>26
それだと音程が上がっちゃいます。
フルトヴェングラーのぜんまいが暴走したせいかも知れません(笑


28 :名無しさん:2000/04/16(日) 23:22
あ、逆か。早く回ったら超スローの超低音になる。

スローといえば、最後にリタルダンドかける演奏もあるわけで・・
メンゲルベルクがそうらしいけど聴いたことなくて、わたしが
知ってるのは近衛秀麿盤。譜面もかなり手を入れられてる。
「近衛版」。面白い。

29 :>26:2000/04/17(月) 04:56
>あんな軽い9番を聴いたのは、はじめて。
>室内楽って感じかな

ガーディナーのもたいがいではなかった?

30 :ほう・・・:2000/04/17(月) 19:56
ガーディナーもそうですね。彼の室内楽版「魔笛」をLDで見たけど、
結構、面白かった。余談ですね。
ぜんぜん違うけど、シェルヘンとルガノ放響もすごい。
シェルヘンのうなり声が聴けます。
6番なんて、目が回りそう。個人的には好きです。
薬にも毒にもならない演奏が多すぎます。



31 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:01
セルのベートーベンもいいと思いませんか?

32 :>28:2000/05/07(日) 14:15
リタルダントをかけているのではないけれど...
ベーム最晩年(79年のザルツブルグ音楽祭かな)の第九のライブでは、
コーダのプレストになってもテンポを上げず、超スローのまま
終えたのでした(全曲で80分を越えていたかも)。
大晦日のFMを聴きながら「なんだ、これは!」と思った。
DGの正規盤では普通のテンポになっているのが不満。
そろそろ、ベーム最晩年のライブをだしてくれないかな。


33 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:13
5番がすごくすき。「運命」はクラシック音楽の代名詞となってしまい、
安易に扱われているのは非常に残念。でもこのスレッドで5番という人
が少ないのは不思議。理由がわかるひといますか。


34 :> 33:2000/05/09(火) 19:42
恥ずかしいからです。

35 :ららら:2000/05/09(火) 19:43
ショルティの五番(80年代の)とモントゥーの六番。

36 :>33:2000/05/09(火) 19:45
しばらく前にこの板でも話題になってたブーレーズ/ニュー・フィルハーモニア
管の演奏はいかがですか?
あれだったらわりと冷静に、恥ずかしい思いをせずに聴けるんだけど。

37 :名無しさん:2000/05/09(火) 22:31
1番もいいと思うんだが、何でだ。これも恥ずかしいのか。
ブーレーズ、御本人が権威となってしまったので是非もう一度録音してほしい。
あの演奏は、作曲者もあの世で喜んでいると思う。

38 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:20
ブーレーズ盤、1楽章大変面白い。
楽章が進んでいくにつれて普通の演奏になっていくのが残念。
>37
今録音してもマーラー、ブルックナーに見られるように昔のあのスタイルはとらないのでは?
オケやDGの録音のせいもあるかもしれんがブーレーズは軟化したように思う。
でも、再録音したら聴いてしまうだろうなぁ…

5番はアバドが好き、あとはロジンスキー。

39 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:07
ブリュッヘンの5番にもう一票。聴いてて面白い。

40 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:10
セルの8番に一票。
なかなかのもんだと思う。

41 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:55
セルは3番もいい。あれで録音がデッドでなければ・・・

42 :40:2000/05/10(水) 13:04
>41
同感。


43 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:13
7番はトスカニーニが良いな。葬送行進曲に打ち震える。

44 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:14
最近のブーレーズはハルサイにがっかりしてから買うのが怖くなった。

45 :2番:2000/05/12(金) 15:12
カザルスホールで2番が聴けます。
5月21日午後2時から

46 :コバケンの第九:2000/05/16(火) 16:38
 シェルヘンのうなり声もすごいが、EXTONから出たコバケンの
「第九」のうなり声も相当。「レコ芸」で小石さんがブーたれてた。
なぜか、ほめそうな宇野さんの批評がなかったのが不思議。

47 :カヲル君:2000/05/17(水) 09:42
 第9は、やっぱラハバリ/BRTNフィル。

「カヲル君、君がなにを言っているのかわからないよ、カヲル君・・・」
のBGMで有名。
 ブームが終わっても未だにトラウマです。

(アニメ・スレッドに書く話題だったか・・・?)

48 :オーマニディスト:2000/05/17(水) 12:38
オーマンディの3番。
1981年に上野で聴いた。
チェロバスの安定感、管楽器のソロ、透明なアンサンブル
これ以上のベートーヴェンは他に聴いたことがない。
CBS盤が今でも入手可で片鱗は伺えます。
3楽章のホルンのトリオは、絶品だと思ふ


49 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:06
定番だけどトスカニーニの3番とワルターの6番。

50 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:30
クリュイタンス、BPOの2番。
フルトヴェングラーの名前で出ている8番(実はクリュイタンス、BPO)

51 :名無しさん:2000/05/23(火) 19:03
メンゲルベルグの9番が好きです〜
あのオチはなんじゃい。調子こき過ぎィ〜

52 :FRANZ:2000/05/26(金) 22:14
2番。
誰でも凄くいい。
6番もいいけれど、人を選ぶ。

53 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:06
オーマンディに一票。

54 :名無しさん:2000/05/27(土) 18:22
ガーディナーがいいぞ。年寄りには分からないだろうが。

55 :名無しさん:2000/05/28(日) 01:24
ベームの4番、厚みがあって良いです。

56 :おいらは賛成:2000/05/28(日) 04:31
ガーディナーは目からウロコですね。
おいらは5・7番が特に好き。
軽い(軽薄じゃ無いよ)ベートーヴェンもいいよなぁ。
重厚で深刻なのはあきあきだ。

57 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:04
ミュンシュの好きな人いませんか?

58 :>54:2000/05/28(日) 10:45
ガーディナーごときで満足しているのも年寄り。

59 :>58:2000/05/28(日) 10:54
そうか?あの崩れ方、ノリントンよりある意味で過激だぞ。

60 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:13
ミュンシュに一票。
しかし、ガーディナーのアジテーションも捨てがたい。

61 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:39
ブリュッヘンの5番すごいっす。

62 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:30
アーノンクール過激!
2番の最後の音、破裂音にしか聞こえんのだけど…
面白いからまあいいや〜、ガーディナーもね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)