5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD何枚ぐらいもっていますか?

1 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:46
ジャズ・古典にかかわらず。

それから、ここ数年往年の名盤と呼ばれるような音源がCDで安く再発されて
いるけれども、こういう現象って貧乏なオレなんかだと喜ばしいことだと思う
けど、LP時代からコツコツとコレクションを築き上げてきたような人にとっては
どう感じます?

2 :バーバラ:2000/04/16(日) 00:55
2500枚くらいかなぁ?
800枚くらいまでは数えていたけど(←バカ)、めんどうで
やめました。うち9割弱はクラシック。残りがジャズなど。
特注で棚をつくってもらったんだけど、そろそろ入りきらなく
なってきました。ビニールにCD本体とブックレット、
インレイまとめて入れ替えようかな?
後半の質問についてはノー・コメントです。
LP、ほとんど買ったことないからね。

3 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:16
LPの初期は大卒の初任給の1/4位の値段だったとか・・
安くなるのはいいことでしょう。

21世紀には、多くの録音の著作権が切れていきどんどん
オープンソース化されることでしょう。
トスカニーニもワルターもフルトヴェングラーも
ネットワークを用いて無償公開ということになるかもしれません。



4 :名無しさん:2000/04/16(日) 04:16
床が沈んで家が傾かない程度にしようと思う。

5 :名無しさん:2000/04/16(日) 04:58
ヘビメタに限って言えば2000枚くらい。

6 :名無しさん:2000/04/16(日) 05:57
クラシックのみで800〜1000枚だと思います。ここ12年で。
歌曲、古楽、弦楽重奏、ピアノがメインです。
300枚ぐらいまでは嬉々として数えてました。今は買ってきても
封も開かないで寝かせて(熟成させて)おくこともあるというていたらく。

ああ、CDさんたちに申し訳ない。

7 :名無しさん:2000/04/16(日) 06:28
まだまだ300枚ぐらい。
でももう要らなくなってきた。
いいやつが50枚もあれば人生は乗り切れるとおもう。

8 :名無しさん:2000/04/16(日) 07:39
1000枚を超えるとクラシックの旧盤なんか、「あれ?これ
ひょっとして買ってるかな?」って自信がなくなってくる。結果はたいてい
買ってなくてものの本とかで読んで知ってるだけのCDだったり
するんだけど。LPもあると余計そのあたりが収集つかなくなって
きて、うかつにCDの気分買いが出来なくなってきたなあ。

9 :8です。:2000/04/16(日) 07:51
収集→収拾
ね。ごめん。

10 :名無しさん:2000/04/16(日) 08:12
おれもさっきざっと数えたら3000枚ぐらい。はじめは棚にインデックス貼ったりして
きれいな保管をしていたが、今はどこにいったか分からん愛聴版や他人から知らずに貸したものが
帰ってきたりだめだめ。
LPも2000枚ぐらいあるが、この方は湿気を帯ないように大事に保管している。
SL−10と共に大切に大切にしているのだが。

11 :名無しさん:2000/04/16(日) 08:35
なんだかんだで3@`000枚くらい。整理が下手なので、聴きたいのに消息が不明なものもあります。

12 :バカ:2000/04/16(日) 10:00
そうなんだよな。安いからってまとめ買いして聴かないの、腐るほどあるよ。
とりあえず購買欲満たされてそれで良しって思ってるの。サル並だな。
CD安くなったのも考えものだな。貧乏な学生時代のほうがよっぽど深く音楽を聴いていたと思うよ。

13 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:02
オレもクラシックで3000枚程度です。
さすがに買って聴かないのは無いですが、聴き方が雑になる面はありますね。
「これはすごい!」っていうのが一発で分かるものしか、良いと思わなくなってます。
廉価版については基本的に歓迎してます。欲しかったものが出ることもあるし。
1500枚を超えた辺りから「持ってるCDをまた買っちゃう」現象が出始めました。
大体ジャケット買い(あるいはタイトル買い)して、内容がイマイチだったものを買っちゃいます。
で、聴き始めるとすぐ気づくのですが。
マヌケでイヤなので、今はEXCELで管理してます。一回作ると、すっごく便利!

14 :数えたら:2000/04/16(日) 15:54
16枚でした。

15 :名無しさん:2000/04/17(月) 00:43
グレングールドあればヨシ!

だけど、ついつい新しい演奏家のも買っちゃうのよね

16 :ペタシ:2000/04/17(月) 03:06
ホントに欲しいのしか買わないようにしているから、500牧位。
勿論、欲しくて買ったのでダブりなし。俺、けちだし。

17 :まだまだ:2000/04/17(月) 03:33
オペラファンなので組物(10枚組以上のものもぽつぽつ。
歌手のアリア全集物とかリングとか)が多くハッキリとは
捉えがたいけど、大体4年半で300枚くらい。ローテ組んで
ちょくちょく聴いてるので収集欲抜きでもまだまだ不足。
てゆーかまだ持ってない曲のスタジオ国内盤よりも
音の悪い同曲のライヴ海賊盤の方にてが出てしまうのを
なんとかして欲しい。

18 :13:2000/04/19(水) 12:53
ライヴ盤に手が出るのは、オペラ・ファンとしては仕方ないところ。
でも、スタジオの方がやっぱ繰り返し聴くには良いと思います。


19 :バーバラ:2000/04/19(水) 13:07
そう言えば何かとここで叩かれている宇野先生、去年の
CD購入枚数5枚だったか10枚などと書いていたけど、
本当かなぁ?

20 :>19:2000/04/19(水) 13:12
買わなくても販売元からサンプルとして送られてくるって
意味なんじゃない?羨ましいことで…。

21 :「幅広い音楽を受け入れる気持」:2000/04/19(水) 13:31
枚数は関係ない

22 :>21:2000/04/20(木) 12:58
スレッドの趣旨と関係ないね。

23 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:44
 宇野先生は海外盤は買わないの?

24 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:50
>23
テスタメントの神々の黄昏は?あ、貰ったのかな、あれも。サンプル扱いで。いいよな〜、うらやましいよな〜。オレも評論家になってサンプル盤貰ったり、招待券貰ったりしたいな〜。


25 :「幅広い音楽を受け入れる気持」 :2000/04/20(木) 21:26
>22
マジレスはしないこと!

26 :名無しさん:2000/04/21(金) 12:39
持ってる枚数は数えたことないけど1000枚くらい。
(スレッドと無関係だけど)
クラッシックのCDレンタルしてる人いますか?私はないです。

27 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:44
あ、そうか。軽音楽はレンタルっていう手があるんだねえ。

28 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:55
いわゆるシリアース・ミュージック(ぷぷ)だって、レンタルしてまへんか?
卑しき軽音楽たるジャズだって、欲しいのがあることなんてめったにないんですけどね。

29 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:04
「軽音楽」に異様に反応するあなたにいったい何があったのか心配です

30 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:45
ジャズのことを「卑しき軽音楽」だなんて言う人のことを心配することないっしょ!


31 :軽でも重でもどっちでもいい:2000/04/23(日) 05:33
欲しいのがあったらレンタルする?
やっぱり買っちゃう気がする。

32 :350枚くらい:2000/04/23(日) 06:37
欲しいCDはたくさんあるけど金がない。
クラッシックのCDはレンタルにも少ないしなあ。
1000枚以上も持ってる人がうらやましい。

33 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:17
図書館行けよ
行くとこ行けばそれなりにあるぞ
MDにダビングしほうだいだうはうは!
音質なんて気にするな
そんなことよりいかにたくさんの音楽を吸収したかだぞ

34 :>33:2000/04/23(日) 21:21
貧乏人のひがみだな。身銭を切って買ったものじゃなけりゃあ吸収などできへんって。

35 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:38
貧乏中高校生なら図書館もよし。


36 :貧乏人だけど:2000/04/23(日) 21:50
MDの音質の薄さはある意味ノイズバシバシの
海賊ライヴ盤よりも終わっている。あれで
クラシックを聴こうなんてさもしいマネは
できねっす。

37 :びんぼー^2:2000/04/24(月) 00:03
わしが貧乏中学生だった頃は、LPなんぞ2ヶ月に一枚しか買えんかった
のでFMを録音したテープを聴いてた。やすっちいラジカセで。
小遣いためて買ったLPもハウリングまみれのプレイヤー。
うるさいと怒られるんでスピーカーに布団かぶせて頭突っ込んで
聴いてた。それでも、その頃聴いた曲は体の隅々にまで染み込んでるよ。


38 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:04
>36
そんな繊細な耳で、日本の住宅事情でよく正気で音楽を聴いていられるね。


39 :>34:2000/04/24(月) 00:11
>身銭を切って買ったものじゃなけりゃあ吸収などできへんって。

こーゆー発想こそを「貧乏人のひがみ」と言うのじゃないかな?


40 :>38:2000/04/24(月) 00:41
MDよりはテープの方がマシだって事じゃない?
ことクラシックに関しては。保存利かんけど。

41 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:20
36は、何百万もかけたオーディオセットでもって、
ドリカムとか喜んで聴いてるクチだな。


42 :36:2000/04/24(月) 03:41
10年前のパナソニックのCDラジカセで
オリヴェーロの59年ナポリでの『アドリアーナ』の
海賊盤CD-Rとか喜んで聴いてます。
少なくともMDダビングよりゃマシかなと。

43 :36:2000/04/24(月) 03:44
なあに、閑静な地方都市の住宅街(比較的街の中心に近いんで
マンション多し。その内の一つ)でヘッドホンで正気で
聴いてるんでさ。MDだと高音拾いにくくてね。どうしても
音が薄くなっちゃう。

44 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:57
いったいどういった音感してるんだか…

45 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:37


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)