5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マハビシュヌジョンマクラフリン

1 :不死蝶:2000/04/17(月) 06:25
2ちゃんねるの洋楽コ-ナ-にマハビシュヌオ-ケストラっていうスレッド
発見しました。ジャズフュ-ジョンファンの方々のご意見も見てみたいです。
あそこに行くのが面倒な人はこちらでどうぞ^^

2 :不死蝶:2000/04/17(月) 06:28
洋楽のコ-ナ-での僕の書きこみです。
名前:不死蝶 投稿日:2000/04/17(月) 05:49
僕は「火の鳥」よりファ―ストの「内に秘めた炎」の方がずっと好き^^


3 名前:不死蝶 投稿日:2000/04/17(月) 05:54
「内に秘めた..」の3曲目のジェリ-・グッドマンのソロってエレキバイオリン
だよね。
それとかアコ-スティックなロ-タスっていう曲も大好きです。

マクラフリンやコブハムのファンの人いたらいろいろ教えてね。
4 名前:不死蝶 投稿日:2000/04/17(月) 05:59
あるジャズファンのおじさんとお酒を飲みにいったとき「内に秘めた..」
は完全にポップアルバムやって言ってたけどそんなことないよね。
後のフュ-ジョンブ-ムのさきがけともなったロック・ジャズ両方受け止め
ることができる偉大なアルバムだと思います。
それにしても今のマクラフリンより僕はこのころの方がずっと好きです。
今は今で素晴らしいんのだろうけど..

3 :懐かしい:2000/04/18(火) 08:08
完成度から言ったら「火の鳥」じゃないでしょうか。
もちろん「内に秘めた炎」の衝撃度も大きいんですが。
当時のマクラフリン&マハビシュヌ・オーケストラの演奏は本当に凄まじいですよね。

どうでもいいんですけど、私がそのアルバムの担当者だったもんで、自分がつけたタイトルを見て(直訳だけどね)つい懐かしくなってカキコしました。



4 :不死蝶:2000/04/19(水) 02:54
うっ、びっくりです^^日本における影のロック・フュ-ジョン部門の
立役者のお方から...もしかして70年代のソニ―の大物バンドやマイルス
も担当されてたのかなぁ。また邦題史上の金字塔とされる「黒い炎」(チェイス)
のタイトルもお付けになったのかなぁ。(質問に失礼あれば許してね^^)

でも、ほんとにありがとうね。リアルタイムでのいろんなこと僕
知らないけどまた折りにふれていろいろ教えてくださいね(^△^)

5 :えっと:2000/04/19(水) 10:10
私が担当したのは、
サンタナ、シカゴ、B@`S&T、ジャニス、ドリームス、アル・クーパーなんかです。
チェイスを初めて聴いたときには、戦慄が走りました。
担当したかったんですけど、EPICレーベルだったので、残念ながら他の人が担当しました。
私はロック担当だったので、マイルスもジャズの担当の人がやってました。
もちろん個人的にはマイルスが大好きですが。
邦題を付けるのは洋楽のディレクターの楽しみのひとつですね。
私が付けた邦題で気に入っているのは「天の守護神サンタナ」、「早すぎた自叙伝/アル・クーパー」「ひとりごと/ポール・サイモン」「内に秘めた炎/マハビシュヌ・オーケストラ」なんかです。

マハビシュヌ・オーケストラの「内に秘めた炎」の音を初めて聴いた時にはびっくりしました。
これは売れる!と思って初回プレス1万枚、と、編成会議で発表したんですが、営業の連中から、インストのアルバムがそんなに売れるわけがないから、2@`000枚でいこう、と押し切られてしまいました。
私は絶対に売れると確信していたし、悔しかったので、めいっぱいプロモーションしました。10ケ月くらいかかりましたが、1万枚以上売れたので、「火の鳥」の時は、営業ものってくれ、初回プレス枚数が一桁上がりました。
懐かしい話です。あの頃のロック、ジャズ、ヒュージョンは面白かったですね。
今私はバッハとモーツァルトばかり聴いてます。



6 :不死蝶:2000/04/19(水) 13:48
ドリ-ムスとシカゴを除けば全部持ってます^^若き日の父が買ったのが
家にあります。いくつかは後にCD購入の際アナログの方は処分したの
ですが僕も幼いころから大体耳にしてますよ。(^^)

じゃニュ-ロックの夜明けの数々の名盤をプロモ-トされたのですね。
僕のハンドルネ-ム(もちボルボレッタから取りました。)の名付け親
様かも。感激なり。またB@`S&Tとアル・クーパーは将来必ず日本でも
再評価されるものと信じてます^^「早すぎた自叙伝」も「赤心の歌」
もだいすき^^
BS&Tの6枚目意向のスタジオ版(NO SWEAT、ミラ-イメ-ジ等)も早くCD化してくれればなぁ^^
中古屋に行ってもまず見つかりません。

マハビシュヌ・オーケストラ初来日も「ロ-タスの伝説」のようにソニ-制作の
ビデオが残っていればなぁ。あっ、「ロ-タスの..」も今ビデオをリリ-ス
すれば絶対売れるよ^^ヴィヴァサンタナの時より状況が好転してるし..

じゃあね^^


7 :不死蝶:2000/04/19(水) 13:50
ドリ-ムスはブレッカ-ブラザ-ズ+ビリ-・コブハムだよね。
中古屋探すぞ-!

8 :名付け親:2000/04/19(水) 15:54
不死蝶さんは、やっぱりボルボレッタからとったんですか。そうじゃないかと思っていましたが、やはりね。
邦題は私が付けました。

ロータスのビデオは、けっこういい出来でしたね。
その後多くのプロモ・ビデオの傑作をつくった井出情児さんが撮影してくれましたからね。
あのビデオはまだSONYにあるんでしょうかね?
ロータスは企画から発売まで1年かかりましたけど、思いで深いアルバムです。

アル・クーパーの「赤心・・・」が好きだなんて、
けっこう渋い趣味をしていますね。

ドリームスもけっこう凄いグループですよ、
がんばって見つけて下さい。
本当によく聴いているので感心しましたよ。
色んな音楽をたくさん聴いてちょうだい。
じゃね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)