5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「破壊せよ」とアルバートアイラーは言ってやしねーよ。

1 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:36
 というわけで、ジャズに分類されてるけど、いわゆるジャズファンには楽しめっこないであろう
ミュージシャン専用スレッドを一つ。
 ところで、ドン・チェリーで一番好きなアルバムは何?
おれは「ヒア・アンド・ナウ」。スタン・サモールやランディー・ブレッカーの演奏も良いんだ、これが。
 

2 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:03
待ってました!有難うございます。>1
ドンチェリー、”永遠のリズム”と、”MU part1”、”ベムシャスウィング”
あと、ラップとかやってる86年頃の奴しか(?)もってない。
なかでは永遠のリズムがいいかなあ。あれ聞いてからなんか音楽の聞きかた自体
少し変わったのが自分で判る。(上の3っつめはつまらなかった。)
「ヒア・アンド・ナウ」のCD、今出てます?
#フランコ&TPOK Jazzなどのアフロジャズも入れていい?
#あと、ポップグループ、ピッグバッグとかは?

3 :あと、ここでは:2000/04/22(土) 00:11
グレアムヘインズ、スティーブコールマンなんかの名前も見ませんね。
それから、ローランドカークは?
#”楽しめっこない”というわけではないですが。
#この板的には人気ないし、どうでしょう?

4 :90:2000/04/22(土) 00:16
ごめんなさい、読み込みミスでここにカキコ入って
しまいました。

5 :4ダブルミス:2000/04/22(土) 00:23
あれ?なんでここに入ってるの?ミスなので一応さげ。

6 :セシル・テイラ〜:2000/04/22(土) 00:25
ここの板はバップしか認めない人多いからなあ・・
アーチ・シェップとかいいのに。

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:32
先日、アーチ―・シェップの「The Way Ahead」をたまたま買いました。
これまで、後期コルトレーンとの共演が印象的で「アバンギャルドの人」の印象が強く、
聞かず嫌いだったのですが、聞いてみると意外にローランド・カークとの共通点を
見出すことができ、はまってしまいました。

8 :いわゆるジャズファンには楽しめっこないであろうミュージシャン:2000/04/22(土) 14:55
ってことで、僕は、作曲家としてのブラクストンが大好きなんですが。


9 :「ヒア・アンド・ナウ」>2:2000/04/22(土) 19:28
 先月漸くCD化されました。濃さはそのままにサンタナっぽいリズムでポップな仕上り。
同時期では「ブラウンライス」も必聴。テクノ的な快作です。
 このスレ何でも有りで行きましょう、ファンクだって流れから行けばジャズと言ってしまって良いものが多いんだし。


10 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:14
アフロジャズって何ですか 馬鹿ですか ?

11 :アフロジャズ:2000/04/22(土) 20:24
馬鹿で良いんだよ。

12 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:51
ローランド・カーク人気ないの?
少なくともここにファンが一人おるぞぉ。
あの人ってそんなに前衛でもないとおもうんだけどねえ。

ここの掲示板について言えば、バップしか認めないっつうのもないと思うんだけど。


13 :ローランド・カーク:2000/04/22(土) 22:51
 前衛とかフリーって言うよりソウル的だよな、後アルバート・アイラーは
民謡的。どっちもしかめっ面より笑顔の似合う音楽だと思う。

14 :作曲家としてのブラクストン:2000/04/23(日) 22:01
ってどんな感じですか?アンソニー・ブラクストンですよね?

15 :名無しさん:2000/04/24(月) 12:58
フリー・ソウルってことで。

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:18
ローランド・カークの晩年のものでファンクソウル的な
リズムのチュニジアの夜を聞きました。こんなのアリ?新鮮でした。

17 :2:2000/04/25(火) 02:51
馬鹿かもしんないけど。ジャンル名として不適当ってことですか?>10
ところで、
ローランドカークとザッパの共演ってあったらしいんですけど、
どっかで聴けないもんですかね。あとドンチェリーもやったはず。

18 :ローランドカークとザッパ:2000/04/25(火) 18:31
インタビューでザッパが残ってないのが残念と言っていた。
チェリーもやったの?何時頃だろう?ファラオ・サンダースとやった奴は
正規盤で出ています。

19 :Thanx:2000/05/02(火) 06:21
ああ、残ってないんですね。
60年代の事だろうと思います。どこで見たのかは忘れたのですが、
確かドンチェリーか、ザッパのどっちかがインタビューでいっていたような。
勘違いかなあ。
> ファラオ・サンダースとやった奴
ってどれですか? アーチーシェップと共演ならオンステージ4に入っていたと思いますが。


20 :>19:2000/05/02(火) 09:22
ゴメン、僕の勘違い。その通りアーチー・シェップでした。とホホ...

21 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:19
意外とザッパって60年代のを聞くとブルガリアポリフォニーっぽい
のとか、インドっぽいのとか(マザーズのメンバーに印度系がいる)
やってる。 関係ないですか?すんまそん。

22 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:30
ホーミーとかライが好きだったらしいよ、ザッパ。
シャンカールと一緒にやったりしてたのもその延長でしょう。
自分の音楽がジャズと言われる事には違和感があったみたい。
交響曲とか現代音楽とかシリアス・ミュージックと云う言い方で
自身のインストアルバムを説明していた。

23 :ペタシ:2000/05/04(木) 05:03
ホーミーはシビリゼーションphase3で使ってますね。
ザッパは、ストラビンスキーとか、バルトーク、ウェーベルン、
のレコード買って踊れ、とかいっていたもんな。
ヒットチャートに載ることを期待するとか、、、、、、、、、
最新盤も買ったけど、なかなかいいんだ。これ。
アンサンブルモデルンの人達もザッパの家で自主練習したらしい。
で、その記録をザッパバンドの時と同じく編集したのが最新盤。
ザッパ、シャンカールが A.モデルンをバックにソロをする
のが入っている。

それはそうと、
「エリックドルフィーメモリアムバーベキュー」ってどうして
ついた名前なのでしょうね? あれ好きだなあ。

24 :「エリックドルフィーメモリアムバーベキュー」:2000/05/04(木) 21:04
ドルフィーよりドルフィーっぽいんだよな。

25 :ザッパといえば:2000/05/07(日) 12:05
マハビヌシュ・オーケストラのライブにゲストで出てるんですよね。
誰か聴いた事有りますか?

26 :>ALL:2000/05/07(日) 12:21
死んじゃった奴のことばっか、いつまで語り合ってんだよ

27 :>26:2000/05/07(日) 12:42
それを言っちゃお終いになっちゃうんだよ、じゃじぃ談義ってのは。
あいつらは今の音楽になんて興味もてないのさ。
アナログ最高!とか言って。


28 :んじゃ、:2000/05/07(日) 22:42
ラウンジリザーズ

29 :>28:2000/05/07(日) 22:50
 現役なの?俺は好きだけど。
良いミュージシャンに故人が多いのはどのジャンルも一緒だから、
上のは気にしなくて良んじゃない?

30 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:12

「破壊せよ」とアルバートアイラーは言ってやしねーよ。

なんか、乱暴な言葉ですね。
日本人は、いつからこんな乱暴な言葉を使うようになったのでしょう。
名無しさんの多い電波の世界だからでしょうか。

でも、このスレットの設立者は言語が貧しいですね。、
すくなくとも、中上の文学を理解できるようには思えませんね。
すみません、言い過ぎました。


31 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:55
 _ 〆´⌒⌒丶 ┌────────────
 \\ノレノ) )) <自己完結すんなよ
  (○) ´∀`ノ └──―─────────
   (    つ゛∧ ∧
   | | |   ̄( ゚Д゚) 逝ってよし!!!
   (__)_) ̄ ̄U U

32 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:04
ひとりバカがまざってるね。
音楽の話だろ。
屁タレ評論家の拙文なんかわかんなくてもいいな。

33 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:55
中上健次は良いんだけどあの本だけは頂けない。
アイラーと破壊って全然結びつかない、あの世代の人のあの時代に持っていた
ジャズに対するトンチンカンな思い込みだけのものだと思う。

34 :中上健次:2000/05/10(水) 02:16
だから都はるみを聴けって。

35 :33:2000/05/10(水) 02:25
いや俺は平岡シンパだから百恵だなやっぱり。
 ジャズをラテンの異形と捉えるならサンタナは正統派のジャズだな。
実際カルロス・サンタナのギターの音質はジャズ・クロスオーバー方面に
結構な影響を与えている様に思える。

36 :ECM太郎:2000/05/10(水) 02:50
>34
「天の歌」は結構感動したけどな。

37 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:57
age

38 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:44
AGE

39 :名無しさん:2000/05/16(火) 01:40
アルバート・アイラーのimpulse!から出てる
『MUSIC IS HEALING OF THE UNIVERSE』(だった気がする)
というアルバムはどんな感じなのでしょうか。

40 :Music Is the Healing Force of The Universe:2000/05/16(火) 02:41
ですね。他のインパルスで出たCDは持ってるのにこれだけ買ってませんでした。
でもこれが一番評判良いですよね。今CDは廃盤みたいです。買っときゃ良かった。
http://allmusic.com/cg/x.dll?p=amg&sql=A134818
に情報は有ります。同タイトルの曲は
Nuits de La Fondation Maeght@` Vol. 1に入っています。こちらは
http://www.ddc.net/emaurer/Shandar/から出てます。
39さんの書き込みを見て急に欲しくなってきた。


41 :Nuits de La Fondation Maeght@` Vol. 1:2000/05/16(火) 02:55
も現在入手は難しい模様。75ドルなんて値段がついてました。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)