5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃ、すごいベーシストって誰よ?

1 :機が熟したところで:2000/04/22(土) 12:40
デイブ・ホランドに文句付けられる奴っているか?

2 :ロン・カーター:2000/04/22(土) 13:30
俺じゃ役不足か?

3 :ホランド>2:2000/04/22(土) 13:35
who?

4 :アンチ・ロン派はもういいよ:2000/04/22(土) 13:38
みんな、けなすのは得意だけど、ちゃんと自分から意見は言えないんだよね。
日本人だもんね。

おいらはマーク・ジョンソンに一票。
はやく新譜でないかな?


5 :池田大作:2000/04/22(土) 13:38
ロン・カーター

6 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:01
クリスローレンスに一票

7 :>6:2000/04/22(土) 14:12
だれよ、それ

8 :>7:2000/04/22(土) 14:17
イギリスの有名な人だ
知識なさすぎ。

9 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:21
少なくとも、「有名」じゃないと思うぞ。


10 :ニャハハ:2000/04/22(土) 18:29
スラム・スチュワート

11 :バスターウイリアムス:2000/04/22(土) 19:12
おれだ

12 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:47
チャーリー・ヘイデン。

13 :もつ:2000/04/22(土) 20:35
随分前に死んじゃったけど、
チャーリー・ミンガスが圧巻。
次点は、スコット・ラファロとデビッド・アイゼンソンにしておきます。


14 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:10
デビッド・フリーゼンがいいです

15 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:16
13があげてるのは音がでかいだけのドキュンと音痴の屁ったれ。

16 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:16
パオリノ・ダラ・ポルタ。

17 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:17
つーか全員音痴。

18 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:13
ミックハットン

19 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:53
しょせん軽音楽

20 :音がでかいだけのドキュン:2000/04/22(土) 22:57
ミンガスが?乱暴に物が言いたきゃ知性と知識を身につけな。恥だぜ。

21 :↑20:2000/04/22(土) 23:01
本当のことを言われてムキになる
おまえはチンカス信者のうえにロン信者だな(わらい



22 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:20
サム・ジョーンズ

23 :>21:2000/04/22(土) 23:35
恥の上塗りはやめとけよ。

24 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:18
21は基地外だからほっとくしかないな。あちこちに出没してて気分悪いよ。

25 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:37
もう、みんなやめようよ。
けなしあいからは、何も生まれないよ。
好きでやってるんだから、ほっときゃいいものを。


26 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:46
ポール・チェンバース

27 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:52
リンカーン・ゴーインズ
アンソニー・ジャクソン
バーナード・エドワーズ


28 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:15
リチャード・ボナ

ザヴィヌルいわく、「ウェザーリポート史上最高のベーシスト」
ってことは・・・

29 ::2000/04/23(日) 10:36
>28
ボナ凄いね。ザビヌルの"World Tour"以外で凄いのあったら教えて下さい。
ソロアルバムはテクを期待したら、フォークでした。

30 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:25
スティーブスワロー最高。

31 :>30:2000/04/23(日) 20:36
 最高だな。D#とのからみが好きだった。関係ないけどD#ってDahaudShaar
と同一人物なのかな?

32 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:14
スワローに一票。

33 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:35
電気ベースはバカでもひける。ロン・カーターには無理だろうが。

34 :↑なんだ:2000/04/23(日) 21:59
こいつ相手は何でも良いのか。で、誰の事言ってんだ?

35 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:56
33は阿呆だな

36 :35:2000/04/23(日) 22:58
誤解のないように言うが俺はアンチ・ロンだ。
でも33は阿呆だと思うぞ。

37 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:20

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<  35君は偽アンチロンなんだろ?
 (    ) │
 | | |  \_______________
 (__)_)


38 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:03
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < いつまでもこうじゃ、俺はもう2ちゃんに見切りをつけるぜ!
 /|         /\   \________


39 :ハービー:2000/04/24(月) 00:35
俺はとっくにロンに見切り付けているよ。
只、日本の仕事はさ、やっぱり、彼奴と組ませたがるからね・・・悩むよ。 池田せんせ、どうしたらいいのか、おせーて?

40 :ハービー:2000/04/24(月) 08:01
言い忘れたが、
今のベースはやっぱりデイブがいいね。

41 :デイブ:2000/04/24(月) 08:21
ハービーよ、あんた自信もとうの昔に終わってるって、そろそろ気付いたらどうなんだ?
おれがお義理で付き合ってやってるってのが分からんか?


42 :デイブ:2000/04/24(月) 08:35
ついでに言わせてもらえば、
あんたと一緒に仕事するとギャラもいいしな。
それだけだ。

43 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:43
草加学会員はやっぱハービーのコンサートにこぞって応援に行くんだろうか?


44 :>43:2000/04/24(月) 11:45
ショーターと大野俊三のコンサートは、それ系統の方ばかりでした。

45 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:48
半コックも研ナオコも、同列って事か…


46 :すごいベーシストは:2000/04/24(月) 12:21
ゲイリー・ピーコック、マーク・ジョンソン、デイブ・ホランド
ということでいいですか。

47 :眼鏡:2000/04/24(月) 12:42
ロン・カーターのよさがよくわかりません。
ジョージ・ムラーツのソロは好きです。
トミー・フラナガン『エクリプソ』の『コンファメーション』のソロが
よかったです。

48 :黒ではないが:2000/04/24(月) 13:02
ラリー・グラナディアは凄い。

ロンは黒だが、リズム、音程ともに全然良くない。

49 :たのむ、:2000/04/24(月) 13:43
ピーコックだけは抜いてくれ、46。
ヘタウマはもういいよ。

50 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:10
ラリーグラナディアのすごさはよくわからんのだが、
教えてくれ

51 :>50:2000/04/24(月) 18:29
おれにもわからん

52 :>48:2000/04/24(月) 19:26
どこがすごいのか教えてくれ

53 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:49
鈴木勲


54 :>49:2000/04/24(月) 19:54
じゃ、マーク・ジョンソン、デイブ・ホランド、
チャーリー・ヘイデン(←こいつもヘタウマか・・・)か。

>53
いいとこついてる。話の流れ読みすぎ。

55 :日本を代表する:2000/04/24(月) 19:56
チンさん

56 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:09
川端民生は?

57 :jaco:2000/04/24(月) 20:26
文句ないだろ

58 :MR.PC:2000/04/24(月) 20:32
え、俺は?

59 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:41
いののぶよし

60 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:54
細野晴臣

61 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:56
ゼノン石川

62 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:55
スティーブ・スワローに一票

63 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:15
 上手いかどうかをここで言いだすと、たいへんなことになりそうですので、単に好きなベース
プレイヤーを挙げることにします。
 ジャコ・パストリアス
 レイ・ブラウン
 ジェラルド・ヴィーズリー
 アンソニー・ジャクソン
 エイヴ・ラボリエル

 ゲイリー・ピーコックについてですが、K・ジャレットの「スタンダーズ@`Vol.1」の「ゴッド・
ブレス・ザ・チャイルド」などは、あの「下手な」音じゃなければただのくそ面白くない軽音楽
にすぎないとおもいます。あと、これはすごいとおもったのは、ライル・メイズ「ストリート・ドリー
ムス」の表題曲における、マーク・ジョンソンです。

 

64 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:37
ポール・チェンバース

65 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:51
ギコギコギコネコ

66 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:36
マーク・ジョンソンには、エヴァンスのトリオで開眼しました。
ラファロより好き(ぽっ)。

67 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:50
マークジョンソンに一票
アバークロンビートリオのライブ盤の中の
ステラバイスターライトを聴いて開眼しました(ぽっ)

68 :マークに:2000/04/25(火) 10:19
もう一票!
sound of summer running で開眼しました。
あの夏の愛聴盤でした!(ぽっ)


69 :さらに:2000/04/25(火) 10:59
マークジョンソンにもう一票。
ライルメイズ、マークジョンソン、ジャックデジョネットの
トリオのアルバムで開眼しました(ぽっ)

70 :日本人若手だが:2000/04/25(火) 11:56
納浩一は凄いよ。
ビッグバンドからBIRDまで、しかもエレベ、アコースティック(ちょっとアコが弱いが)両方とも相当な水準。
バッキングの時のアイディア(発想)がユニークなんだよね。
イワセタッピと組んだときは特にイマジネーションが炸裂している。
でも、布川との仕事は、布川が超絶屁たれなので、終わっている。

71 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:04
マークジョンソンに更にもう一票。
デビッド・マレイと鶴岡に来ましたね。
素晴らしいドラミングでしたが、
顔がキース・ジャレットに
似ていました。

72 :>71:2000/04/25(火) 12:10
それドラムだろ

73 :>71:2000/04/25(火) 12:54
鶴岡ってどこかの地方都市なんだろうが、
随分変わったのを呼ぶんだな。
で、そのときのベースはだれよ?

74 :>73:2000/04/25(火) 13:06
ロンカーター?

75 :>74:2000/04/25(火) 13:15
マレイとカーターの組み合わせは想像がつかんな

76 :>75:2000/04/25(火) 17:34
マレイが使うはずないと思うぞ

77 :Pどるほいーる担当:2000/04/25(火) 17:41
>76
次の大坂昌彦のアルバムはマレーとカーターとのピアノレス・トリオを予定しています。
が、DIWが許してくれません。

因みに、マレーを外して、フロントに原くんとファディスを入れた「平成トランペット革新」の企画もあります。

78 :>77:2000/04/25(火) 18:17
具体的なハンドル名使うな!

79 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:09
背汁まくBって、結構好きだな

80 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:22
納浩一は若手?ずいぶん前からいるけど。

81 :MR.PC:2000/04/26(水) 00:24
俺でしょやっぱ。何で解らんかな。

82 :諭肩:2000/04/26(水) 00:35
セシルマクビーはいい!好きだーー

83 :>82:2000/04/26(水) 01:34
渋さの不破さんも、セシルマクビーかっこいいってたなぁ
自分は、キース&デジョネットとやってるのしか聴いた事ないけど、
そんなに「かっこいい」って分かんなかった。
お勧めを教えてクラ拝。

84 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:05
81さん
やっぱり、実績、質ともに君だね。

>俺でしょやっぱ。何で解らんかな。
もう、3票出てるもんね。  ちょっとワラだよ。

85 :>83:2000/04/26(水) 07:21
タイトルわすれたけど、
エンヤから出てるリーダー作が好きだなあ

86 :くそ真面目太郎:2000/04/26(水) 10:03
>83
おすすめは、スタンリーカウエルとロイヘインズのトリオ。エクスポイズに
アートペッパーのトゥデイがバラードがいい。
アーチーシェップのレディバードはpfはバイヤードだけどこれもお勧め。

87 :>80:2000/04/26(水) 13:11
40歳以下は若手でしょう。
それに納さんは留学なんかもあって、10年ちょいしか日本のシーンで
やってないしね。
て言うか、日本のシーンでは、70年代以前に出てきたベテランと、
80年代以降(フュージョン以降)に出た若手に極端に分かれるような
感じするね。  

88 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:24
なしてラリーグラナディアがだめなのだ?
あの歌いっぷり。
90年代ベースの一角に入るよ。
しかし彼はリロイビネガーが好きなのではないかと思ってしまう。

あと俺は荒巻さんより納さんの方が新しい感覚のべーシストだと思う。
ただ今んとこ荒巻さんの方が好き。

89 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:27
荒巻はロン以上の音痴だな。好きだけどさ。

90 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:18
ロンカーターは、ある意味すごいベースだな。
あんな演奏してもてはやされるんだから。

91 :>90:2000/04/30(日) 21:15
いや、あれは、もてはやすほうの耳がすごいのだ。

92 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:27
レイブラウンってどうですか?

93 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:45
>92
私は結構好きです。

94 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:22
ビリー・シーンなんてね


95 :クリスチャン・マクブライドはいかが?:2000/05/05(金) 00:01
ロンカーターが槍玉に挙げられる訳

・日本のジャズファンがロンカーター以外のベーシストをしらない。
・マイルスバンドとかの経歴があるので無条件ですごいと勘違いしている。
・音程が悪い←批判しやすい(音痴ってそりゃ誰でもわかるぜ)

もっと違う観点から批評できないかねぇ、、、。


96 :不死蝶:2000/05/05(金) 03:20
僕の知ってるジャズ何千枚ももってるおじさんはロンはロンでもロン・
マクル-アって言う人をすごくほめてます。
僕はマクル-アっていう方は知りませんがやはりロン・カ-タ-が好き。
ベ-スもピッコロベ-スもロン・カ-タ-に当然一票。
(エレクトリックベ-スはジャコかマ-カスかスタンリ-だよ^^)



97 :>95:2000/05/05(金) 08:38
クラシックファンは音程以外で批評する術がないから無理です。

98 :ロン:2000/05/05(金) 13:12
マクルーアは、悪くないな。
うれしいことに、リーダー作がナクソスから安く手に入るよ。


99 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:39
>日本のジャズファンがロンカーター以外のベーシストをしらない。

失敬な。ジャズファンをナメるな
日本ジャズならラルクのtetsuとか元暴威のツネマツとかさ
まだたくさんいるけど教えないよ

ふん


100 :>99:2000/05/05(金) 14:50
教えてもらわんでケッコウよん♪

101 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:20
ロンカーターが一番凄いに決まっている。
徹子の部屋にも出演したんだからね。

102 :そ、そりゃ:2000/05/05(金) 21:45
すごいや!
一流芸能人の仲間入りだね!。


103 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:48
ロンカーターもついに大山のぶよと肩を並べたか

104 :徹子の部屋のトークで:2000/05/05(金) 22:21
ロンカーターは左耳が遠い(聞こえない?)とカミングアウト
してたぞ。 もう数年前だけど。 それなのに、頑張って演奏
活動してますだって。 お〜っ、アヤドキュンが聞いたら、涙
して脱糞する話しじゃねーか。 日本人なら、カーターを応援
しないわけにはいかないな。

105 :>ロン支持派:2000/05/06(土) 03:25
批判派一通り聞いたからいいとして、
ぢゃあ、ロンの何がすごいの?具体的に挙げて!

とりあえずライン取りはいいと思うけどな。
バッキングとしてのね。
やはりベーシスとはバッキングでのプレイ>ソロプレイ
だと思うし。

106 :>ロン支持派:2000/05/06(土) 03:30
批判は一通り聞いたからいいとして、
ぢゃあ、ロンの何がすごいの?具体的に挙げて!

とりあえずライン取りはいいと思うけどな。
バッキングとしてのね。
やはりベーシスとはバッキングでのプレイ>ソロプレイ
だと思うし。

107 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:09
ライン取り?F1板へいくか?別スレ最初から読めよ。

108 :「ライン取り」…:2000/05/06(土) 09:55
「ライン取り」…

109 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:33
ライン取りっていって通じないのか?ボケ
ベースラインぐらいしっとるよな、あ?

110 :平泉澄:2000/05/06(土) 14:43
なぜ、ジャコ・パストリアスとスコット・ラファロがでてこないの・・・・?

111 :>109:2000/05/06(土) 14:49
ではロンのベースラインがどう優れているのか
我々にも判るように簡単に説明してください。

112 :>110:2000/05/06(土) 14:54
ジャコ<既出
ラファロ<音程の悪い彼をここで挙げると音程フェチから総攻撃確実

以上

113 :それは:2000/05/06(土) 15:03
>110さん
同系列でラファロよりはるかに技術のあるマーク・ジョンソンを推すのが普通だから。
ラファロは元祖、というだけですから。

114 :「ライン取り」…:2000/05/06(土) 22:55
「ライン取り」スレッド…?






115 :なにかっつーと:2000/05/07(日) 05:42
「ライン取り」…


116 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:26
T.Mステイーブンス


117 :TMステイーブンスの:2000/05/08(月) 03:04
ディープ・パープルトリビュートには笑えた。
(中略)
気持ちの良い夕刻でした。

118 :名無しさん:2000/05/08(月) 11:43
ロン・カーターで異論ありません

119 :たしかに、:2000/05/09(火) 13:52
ある意味で「すごい」ベーシストだよな、すくなくともこの板では。


120 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:07
すごいへたくそではあるな

121 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:16
セシルマクビー
OLさんが名前入り紙袋よく持って歩いてますね。
有名なんだ、いいなあ、女泣かせ

ロンも見習え

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)