5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NAXOS 良いよね?

1 :くらすた:2000/04/23(日) 17:17
安い上に音も良い。演奏もなかなかなモノが揃ってるじゃん!
あなたのおすすめ盤、教えて〜。

わたしは一先ず、バルトークのピアノ協奏曲全集。

2 :NAXOSは確かにお買い得だけど:2000/04/23(日) 18:27
ARTE NOVAはもっといいよ。フルプライスでも惜しくないような録音も少なくない。

3 :こりゃこりゃ:2000/04/23(日) 20:50
・・・って言ったら、カリンニコフ。
マイケルナイマンもよかったなー
ティントナーかな

4 :バーバラ:2000/04/23(日) 21:19
コダーイ・カルテットのハイドン弦楽四重奏曲集。
最近買っていないけど、全集揃ったのでしょうか?
ここ数年のは録音も満足できるものが多いよね、ナクソス。

5 :やっぱ戦前のメトっすよ:2000/04/23(日) 21:43
ポンセル&ティペット&パニッツァの『椿姫』
レーマン&ボダンツキーの『ばらの騎士』
ワルター&豪華低音陣の『運命の力』
…やっぱ戦前のメトは違うね。

他にもトスカニーニ系でテバルディが一気に
スターダムに上がったスカラ座復活ガラとか
NAXOSのヒストリカルは非常に高水準です。
ARTE NOVAにこんなマネはできまい。

6 :くらすた > 4:2000/04/23(日) 21:58
90年代前半によく有った妙に大げさな録音も捨て難いなあ。
ローマ三部作とかぺトルーシュカ他とか。> 音質
もっとも、これらは演奏も大味だったけど(泣)

7 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:39
マリア・クリーゲルのCDはどれも素晴らしいですよ。
特にピアソラの「ル・グラン・タンゴ」は絶品!

8 :>5:2000/04/24(月) 23:40
確かにヒストリカル部門はすごい。その路線ではジャズも。

9 ::2000/04/25(火) 15:08
クリーゲル良い!コダーイの無伴奏チェロソナタが良い!

10 :俺俺:2000/04/25(火) 15:48
好きですよ、NAXOS。こないだハチャトゥリアンと
レスピーギ買うた(笑)。
こんなマネ、フツー出来ん。

11 :空の比:2000/04/25(火) 20:25
ハチャトゥリアンとレスピーギの何?

12 :Arte Nova:2000/04/26(水) 06:58
いいと思うが、たまにとんでもない外れもある。この前Anthology of
Guitar Musicっていう7枚組のボックス・セットを買ったんだけど、
これがひでえのなんの。やたらと「世界初演」っていう触れ込みの曲
が多いんだけど、既存の有名曲(「アルハンブラの想い出」とか)を
演奏者(Schneeweissとかいう聞いたことない人)が勝手に改変して
るのがほとんど。おまけに本人とお友達の作曲家の作品がやたらと入
ってるし。演奏もド下手。二度と聴く気がしません。まあ、確か3000
円ちょっとぐらいだったと思うから、いいけど。
Naxosにも当たりはずれはあるけど、ここまでひどいのにお目にかか
ったことはないような。

13 :安いけど:2000/04/26(水) 09:38
録音がひどいのが多いと思うが…。
この間買ったガイーヌは…酷い…酷すぎる…。
ナイアガラフォール組曲も…ちょっとね…。

ま、牛丼二杯分で珍しい曲が手に入るのはいいけどね。


14 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:11
最近HPが更新されてないのか引越したのか、どうなんですか?

15 ::2000/04/26(水) 11:30
こっちだよ、今は。
http://www.naxos.co.jp/

16 :海 > 13:2000/04/26(水) 11:35
ガイーヌはかなり初期のものだったよね?初期のものには酷いのが在った
ね、確かに。テレビの音みたいなやつ。
ナイアガラは最近のものだったよね?ん〜、エンジニアによってばらつき
があるみたいね…。わたしの買ったハチャトウリアンのピアノ協奏曲もつ
まんない音だった。

17 :無垢猫:2000/04/26(水) 11:38
NAXOS盤は音量レヴェルのばらつきが多いので、音量を一枚一枚変えて
聴かないとつまんない音に聞こえる事があります。

18 :13:2000/04/26(水) 11:58
>17
私の場合音量の問題では無いですよ。
まさに「テレビの音みたいなやつ」でした。

ま、ガイーヌの方はオケの演奏自体も酷かったんだけどね。


19 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:52
以前のアイヴィーの広告で、「ナクソスは統一的な録音機材・エンジニアを
用意せず、現地のスタッフの自発性に委ねてます」みたいなことが書いてあ
ったな。録音にばらつきがあるのも当然のことでしょう。
私見では、室内楽は概ね問題なし。オケはあまりにもオフ気味。あと全体に
ピアノの音が冴えない。American Record Guide読んでたら、「ナクソス
はもう少しましなピアノを調達してやるべきではないか」なんて書かれてた
(確かベンジャミン・フリスによる、フィールドの協奏曲の録音に関して
だったと思う)

20 :NAXOSファン:2000/04/26(水) 20:58
音質はね、安いんだから、しょうがないんじゃない?。
NAXOSくらい品数がそろってるとこはないでしょう。
他んとこは、すぐ廃盤になる。
それにめっちゃ高い。いまどき、フルプライスのCDなんか馬鹿らしく
て買えないよ。珍曲迷曲をもっと聴きたい。ペンデレツキとか
ブライアンの交響曲全集とか、セーゲルスタムもいいな。
NAXOSならやってくれそうな気がする。


21 :すきすきすー:2000/04/26(水) 21:06
ペンデレツキはもう始まってるよ〜

22 :>20:2000/04/26(水) 21:43
安かろう音質悪かろう、では困るのだ。
ひどいのに当たるかもしれないと思うと、安心して変えないのだ。
NGテイクみたいのも紛れている。
そういうのに3回の連続して当たってみな、心底イヤになるから。
なので、結局、NAXOS以外に出ていない曲とかヒストリカルばっかりを狙い撃ちして買う事になるのである。

23 ::2000/04/26(水) 22:03
安心して買えないのだ。
だね。ゴメンね。
それにしてもカタログもらって知らない曲に○つけるのが楽しいね、ナクソス。

24 :お奨め:2000/04/26(水) 23:25
曲、演奏、録音すべて良しなお奨め盤。

ファリャ/「恋は魔術師」&「ペドロ親方の人形芝居」
グレツキ/交響曲第3番
デュリュフレ/レクイエム他
イベール/管弦楽作品集

25 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:34
ピアノの音がヘンってのは非常に感じます。
でも、演奏がよいのがあるから買っちゃいます。

26 :NAXOSの:2000/04/27(木) 11:52
ピアノだったらヤンドーとかビレットかな?

27 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:24
ビレットはヘナチョコ。そこが味になってるのは大したもんだとも言える
が。ヤンドーはようわからん。気合いが入ってるときとそうでないときの
差が大きすぎるのか?
最近だったらグレムザーとかシチェルバコフだろうな。個人的にはメシアン
作品集を担当してるアウスタベ(でいいのか?)が面白いと思う。

28 :でんまーく:2000/04/27(木) 17:37
ビレットのブーレーズは良くなかった?>27

29 :NAXOSファン:2000/04/27(木) 19:45
>22 だったら、買わなきゃいいじゃん。
手間暇かけてたら、980円じゃ買えないでしょう。
いいのに当たったら、ラッキーって思えるくらいじゃないと。
それに、昔より音質は数段よくなっていませんか。
グレツキやイベールも良かった。「ABE MARIA」も、いいよ。

30 :>28:2000/04/27(木) 21:08
No.2はポリーニで刷り込まれてるからなあ。

31 :阿部マリア:2000/04/27(木) 21:09

ave maria



32 :NAXOSファン:2000/04/27(木) 22:51
>31 おおっと、失礼。
「AVE」でした。
さすが、チェックが厳しいですね。
訂正します。ミュンフンの地球賛歌より良かった。



33 :>28:2000/04/28(金) 06:58
ポリーニ(2番)やエマール(1番)と比べるとつらいけど、全曲録音としては
エルフェやヘンクよりはいいのではないだろうか

34 :Naxosの:2000/04/28(金) 12:10
新録オペラってどう?

35 :>34:2000/04/28(金) 12:44
平均して相当レベル高いんじゃない?
とりあえず印象に残ってるのは、「タンクレディ」「死の都」「トスカ」
「蝶々夫人」「愛の妙薬」といったところか。最近では、「フィデリオ」
がグラムフォン誌だったかでそうとう高く評価されてたな(未聴)。
録音もそこそこのようだし、値段そのままでリブレットの翻訳付けてくれ
たら、入門に最適だと思うんだが。

36 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:55
オペラはかなりよろしいですわ。なんと言うても、歌手がエエ。
「フィデリオ」はエエでっせ。どうせならレオノーレ序曲1・2・3とも全部入れておいてくれたらよかったのに・・・と思いますわ。
あと、あんまし話題になってへんけど、ロッシーニの「スターバト・マーテル」は、話題の若手歌手、アントニオ・シラクーザがテノールで歌ってまっせ。他にも、グロリア・スカルキとかカルロ・コロンバーラとか。
それから、「道化師」。マルティヌッチが最高や。「カヴァレリア・ルスティカーナ」はアラガルがエエねん。
「アイーダ」「トロヴァトーレ」「ファルスタッフ」も若手のピチピチした歌手が歌ってます。将来、大物になりそうなんばかりやで〜っ。

37 :名無しさん:2000/04/28(金) 13:20
ドロットニングホルムのグルックもなかなかいいっすよ。
この調子でグルックたくさん録音してくれるって噂だけど、なら全部買って揃えるからね!
この辺の穴場レパートリー、メジャーには期待できん。
この調子でヘンデルの全オペラも行って欲しい!


38 :名無しさん:2000/04/28(金) 14:39
NAXOS Historicalにラフマニノフの自作自演があったのには
たまげたよ。
どこからライセンスとってるんだろ??


39 :>38:2000/04/28(金) 20:32
50年以上前の録音だから、版権切れてるでしょ。

40 :七資産:2000/04/29(土) 01:18
ドビュッシーのはどうだったでしょう?> オペラ

41 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:50
今年の夏から、日本人作曲家シリーズやるらしいね。
第一弾が沼尻竜典&都響によるオムニバスで
芥川也寸志:交響管弦楽のための音楽
井福部昭:日本狂詩曲
外山雄三:ラプソディー
近衛秀麿・編:越天楽
吉松隆:朱鷺に寄せる哀歌
を一枚で出すらしい。
第二弾は、湯浅卓雄とアルスター・オーケストラによる
矢代秋雄の交響曲とピアノ協奏曲
そのうち武満もやるだろうから、これは期待!


42 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:55
>41
曲には超魅力的なんだけど…オケがねぇ…
ま、我慢するしかないんだけどね。

43 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:15
以前ナクソスからレコーディングの企画を持ち込まれたのに、「そんな
マイナー・レーベルとはつき合えない」って断った日本のオケってどこ
のことなんでしょうか。

44 :みみ:2000/04/29(土) 20:59
良さそう!>41

45 :NAXOSには:2000/04/30(日) 08:10
まだ武満作品は一曲だね。

46 :NAXOSファン:2000/04/30(日) 11:47
>42
うーん、ナクソスのオケって当然マイナーだけど、
そんなに、えっ?ていうほど、悪いかな。
そりゃ、がっくりしたオケもあったけど、メジャーでも
がっくりってものが結構あったので、まあ、いいかなって思う。
N響あたりもナクソスでがんばったら?。
それとも、地方の赤字オケなんかどお?。



47 :らいらい:2000/04/30(日) 11:52
群馬管いきましょう>地方オケ

48 :らいらい:2000/04/30(日) 11:53
群響か。。

49 :>46:2000/05/01(月) 09:34
NAXOSでしか聴けないような曲ではなくてメジャーオケが
ばんばん録音しているような曲を聴き比べると良く分かるのでは?

今朝はカリンニコフを聴きながら出勤してきましたけど…
ウクライナのオケは最悪って程では無かったです。
でも何であんなに不自然なエフェクトかけまっくてるのか疑問。
クライマックス部分が全く訳分からん様になってしまってる。

あ〜、もっと良いオケ&指揮者&録音で聴きたいと思うのは私だけ?


50 :>49:2000/05/01(月) 11:50
ナクソス、録音悪いって以前に不自然なのが時々あるね。勿体ないと思うね。
最近は演奏もまあまあイケてるのが多いだけにね。

51 :>49:2000/05/01(月) 21:12
ヤルヴィ版を持ってるけど、ナクソスのクチャル版のほうがいいと思う。
前者は3000円くらいしたのに。クライマックス部分が全く訳がわか
らないっていうけど、どういうことなのか教えてください。
勉強不足ですみません。
オーディオが悪いのかな。



52 :ガール:2000/05/01(月) 21:28
そいえばカリンニコフはまだ買ってないな。

53 :NAXOSファン:2000/05/02(火) 00:13
>49お言葉ですが、あなたのようなメジャーオンリーの人間がいるから、
赤字オケがますます廃れるわけですよ。
確かに、いまいちの演奏もあるけど、それはメジャーの演奏にだって
あるじゃないですか。マイナーっていうと、レベルを低くして聴きますよね。
「はあん、案外いいんじゃない?」なんて。
レーベル隠して聴かせたら、どう評価するのか疑わしいですよ。
念の為、NAXOSの全てがいいっていう訳じゃないです。
文言失礼の点、お許し下さい。


54 :>53:2000/05/02(火) 01:04
だからさあ、余計に惜しいよな。
もうちょっとちゃんと録っておいてくれよ、そしたら、、、
ってのが案外あるんだよ、ナクソス。
仕上げに予算がまわらないのかなあ?
まあ、メジャーの録音もなんか薄っぺらで関心しないのが結構あるから、どっちもどっちってとこだが。

55 :>54:2000/05/02(火) 07:47
そりゃ、あるね。
残響っていうやつ?。ゴーストみたいなやつなんだけど、
耳障りでヘッドフォンじゃ耐え切れないってのがあるよ。
なんか、うめき声に聞こえてしまって、そっちの音が気になって
とても鑑賞するって感じにならない。まあ、一部なんだけどね。




56 :49:2000/05/02(火) 09:27
>51
不自然な残響(多分マスターの録音時のものでは無いはず)を無理矢理
付ける事により特に1番の4楽章の最後バンダが入ってくる辺りなんて
ワンワンなってて何がなんだか分からなく無いですか?
ピアノをペダル踏みっぱなしで演奏してるようなもんですよ。

>53
メジャーオンリーとは失礼ですね。
こうやってNAXOSも買う事が多いから苦言を呈したい部分も有るのです。
あなたこそメジャーオケを必要以上に毛嫌いしているのでは無いですか?
そりゃメジャーオケはいつでも完璧な演奏を聴かせる訳じゃ無いですけれど、
オケの機能性(特に金管楽器)は一流とそれ以外では大差が有ると思います。
そして私がNAXOSで買ってしまうメジャーでは手に入り難い曲の多くは
オケの機能性を要求される近代物が多いのです。
だからこそもっとまともな録音で…という思いがつよいのだと思います。

最後に、ウクライナのオケはそう酷くないと書きましたが撤回します。
2つの交響曲を通しで聴いてみてやはりTp,Tbに強い不満が残りました。


57 :結局:2000/05/02(火) 10:00
古楽とヒストリカルに限る、ということか。

58 :>57:2000/05/02(火) 10:41
それと一部の室内楽。
ベスト盤クラスがゴロゴロあるよ。
もとより、NAXOSでないと聴けない(買いにくい)曲も多いし。
この分野では偉い!

59 :>49:2000/05/02(火) 12:53
>オケの機能性(特に金管楽器)は一流とそれ以外では大差が有ると思います。

全く同感!ホルンなんか顕著だよね。

>ピアノをペダル踏みっぱなしで演奏してるようなもんですよ。

いるよね、こういうピアニスト。メジャーレーベルでもペダル踏みすぎの奴いたなあ。EMIだったけど。

60 :ボール:2000/05/02(火) 13:01
おかしいのも在るけど、凄まじいほど良い録音のものも在るから止められない。

61 :>60:2000/05/02(火) 13:09
そこがナクソスの良い所じゃないか?
これ以上ヒット率高くなったら、昼飯代じゃ買えなくなっちゃうよ。
どんどん駄盤も出しておくれ。
そんなナクソスが大好きさ。


62 :NAXOSファン:2000/05/02(火) 20:16
>56 大変、失礼しました。あなたもナクソスを贔屓にしてくれて
いたのですね。メジャーを毛嫌いしてるわけじゃないです。
千円で買えるものに、あれやこれや注文してもしょうがないって思う
んです。オケが下手だとか、録音がだめだとか、そんなの当然だと
思わなきゃ。それが揃っていれば、グラモフォンだってロンドンだって
とっくにつぶれてるでしょ。



63 :NAXOSファンその2:2000/05/02(火) 20:30
確かに室内楽の録音は素直でいいね。デジタルマルチ
か下手をするとDATで一発録りに近い感じの音がする。
桶物は聞かないんでよく判らない。

演奏者がスターになれなかった中堅というのもいい。

64 :NAXOSファン:2000/05/02(火) 22:51
>63 味があるでしょう?
東欧あたりの収録の声楽もいいよ。
3バカテノールよっか、ずうっといい。


65 :最近では:2000/05/03(水) 19:11
アンタイルが始まったのが嬉しい。ケージもドンドン録音してほしい。

66 ::2000/05/04(木) 23:17
指揮者では誰を推す?

67 :NAXOSファン:2000/05/05(金) 09:44
やはり、ティントナーがいいな。
ブルックナーの全集は、超お買い得。宇野さんの評は悪いけど。
それと、クチャル。ルトワフスキが好演だ。
サカリもいいな。シベリウスの交響曲がベルグルンドに迫る(?)。
ガウゼンハウザーって人もいるけど、来日したことがあるんでしょうか。
結構、キャリアは長そうなんですが。



68 :>67:2000/05/05(金) 12:36
ルト「ス」ワフスキはヴィトのはずだが?

69 :うん、:2000/05/05(金) 12:55
ヴィットはなかなか良い指揮者だと思う。


70 :ん〜:2000/05/05(金) 14:44
ヴィトはハズレが無いね。って言っても全部聴いたわけじゃないけど(汗
>68
ですね。ペンデレツキも継続中〜。
ティントナーのブルックナーは全集に成ったの?

71 :ん〜:2000/05/05(金) 14:44
初期の頃にいっぱい振ってたラハバリは大味で嫌…。

72 :>70:2000/05/05(金) 15:02
ヘ短調も含めて、一応揃ってるはず。でも当初の計画では、全曲を全
ヴァージョンで録音する予定だったとか。
ご冥福をお祈りします。

73 :ん〜 > 72:2000/05/05(金) 21:14
おお、じゃあそのうち箱で出るかな。それで一気に揃えようかな。
ちょっと安心…。

74 :指揮者なら:2000/05/08(月) 13:17
デュリュフレなんかを振ってる人も良い。

75 :ロッシーニのオペラでは…:2000/05/09(火) 21:37
エヴァ・ポドレス(コントラルト)が歌ってる、ロッシーニのアリア集は隠れた名盤です。
それから、ロッシーニの「タンクレディ」全曲版はスミ・ジョーが歌ってる豪華版。

76 :ベートーベンの:2000/05/10(水) 21:11
交響曲全集はやけに評判が良かったみたいだけど、ホントに良かった?

77 :うっ!:2000/05/10(水) 21:16
誰の全集?。
ナクソスのっていえば、ドラホシュしかないけど、評判になった?。
聞いてないなあ。



78 :うっ!:2000/05/10(水) 21:22
>72
全バージョンってのは、すごい。
それやって全集出した指揮者っているのかな。
インバルあたりなら、やってくれそうな気がするんだけど。



79 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:45
>78
ロジェストヴェンスキーのなんか、かなり頑張ってたよね、たしか。
あれでもまだ全部ではないのかもしれんけど(笑)。

80 :79:2000/05/10(水) 22:53
ごめん、ナクソスと関係なかったわ。

81 :>77:2000/05/11(木) 10:01
>ナクソスのっていえば、ドラホシュしかないけど
いや、正確に言えばごく初期のこの録音されたザグレブかどっかのオケ
による全集があった。ドラホシュ盤が出てからは、セット2000円ぐらい
で売られてたな。さすがに聴く気はしなかったが。安さのゆえか、ロン
ドンだったかベルリンだったかでの月間売り上げベスト10に入ってたの
を見た記憶がある。
で、ドラホシュ盤のほうは聴いてみたが、確かに小編成オケによる全集
としては悪くないと思う。しかしジンマンやヨッフムによる全集が3000
円以下で手にはいるようになった今としては、特にこれを購入しようと
いう気にはならないのが痛いところだ。
やっぱりナクソスは企画で勝負だろう。

82 :うっ!:2000/05/11(木) 20:03
>81
カタログ見たけどなかったから、かなり以前の全集なんですね。
うん、確かにジンマンとかガーディナーみたいな小編成オケと比較
すると、見劣り(聴き劣り?)はするね。録音のせいもあるけど。
企画といえば、ヨハン・シュトラウスの全集が以前出てたけど、買った
人いるかな?。感想聞きたいな。

83 :ARTE NOVA 未経験者:2000/05/12(金) 11:02
ジンマンのベートーヴェン交響曲ってそんなに良いの?

84 :捨てハン化してた くらすた:2000/05/12(金) 11:04
っていうか、廉価盤スレッドにスレばよかったかな…。

85 :うっ!:2000/05/12(金) 21:27
>83
いいってほどじゃないけど、この前のバレンボイムよっかいいかな。
おっと、NAXOSのスレッドなので。



86 :ナクソスといえば:2000/05/18(木) 15:25
近々民族音楽のシリーズも始まるみたいね。

87 :名無しさん:2000/05/18(木) 20:09
なんでもありですね。
モンゴルだかのホーミングってやつが、よかった。
むかし、ナイトスクープでやってたのを聴いて、
よかったって思った。CD出ないかな?



88 :奈々っち:2000/05/26(金) 21:10
ガムランなんかも良いな。
NAXOSの録音で聴くガムランはどんなものか。> 民族音楽シリーズ

89 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:07
ナクソス萌え、DG萎え

90 :奈々っち:2000/06/09(金) 21:01
新星堂でARTE NOVAのセールをやってるよ〜。
一枚500円なり。

91 :名無しのゴンタ:2000/06/18(日) 17:15
ブルックナー交響曲全集、ハイドン弦楽四重奏曲全集が
完成したようだね。

92 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:20
今、アンサンブル・ユニコーンを聴いている。
アラブ系の民族音楽好きな人、聴いてみてくれ。
おもしろいぞ。

93 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:32
アンサンブル・ユニコーンの何?>92

94 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:46
俺のお奨めは、ダウランドと、キャンピオンのリュートソング集です。
なんとなく買ってみたら、「ヒット」って感じ!癒し系です。

95 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:20
>93
とりあえず、on the way to Bethlehem
は。

96 :サンキュー>94、95:2000/06/20(火) 12:15
ナクソスの古楽は未体験~。チャレンジしてみるス。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)