5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョニー・グリフィン

1 :ムワンディシ:2000/04/30(日) 00:50
その派手なプレイスタイルにもかかわらず、
ロリンズ、コルトレーン、ショーターたちの陰に隠れがちなグリフィン。
私は好きです。
聴いてると血がたぎります(たまにウザイけど)。
実に優れたハードバッパーだと思っています。
他にグリフィン好きの人はいませんか?


2 :名無しさん:2000/04/30(日) 06:05
ケリー・ダンサーズとかスタジオ・ジャズ・パーティーとかいいですね


3 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:38
age


4 :平泉澄:2000/05/06(土) 10:52
「ケリー・ダンサーズ」の中のダニー・ボーイは
すごくいい・・・・
ビル・エバンスのやったやつかこれかってかんじだ・・・

5 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:32
個人的には、モンクと一番相性のいいサックスプレイヤーだと思っている。
ミステリオーソ最高。

6 :名無しさん:2000/05/11(木) 02:22
んじゃミステリオーソ買ってみようかな

7 :>5:2000/05/11(木) 19:36
モンクと一番相性いいサックスはジェリー・マリガンでしょ。

たしかに、グリフィンの参加した「ミステリオーソ」や「セロニアス・イン・アクション」
は名盤だと思う。
でも2人による化学反応があまり見られないんだよね。
それぞれは個性を発揮して、いい演奏してるとは思うんだけどね。

マリガンとモンクのからみは、化学反応が見られる。
両者が、時には攻めぎあい、時には溶け合って、いい演奏してる。


8 :名無しさん:2000/05/11(木) 23:00
ジャズおやじみっけ!

9 :>8:2000/05/12(金) 20:47
外してる…




10 :soft&farry:2000/05/17(水) 04:41
私は10年ぐらい前にでてたビレッジバンガードでのライブビデオが好きです。
その頃の録音では「NYCアンダーグラウンド」というのが日をかえて録音してます。
ブルーノートの録音時より後期、コペンハーゲンに住んでから
すこしづつハードバッパーから変わってきたあたりが好みですね、
「ザ マン アイラヴ」とか。

シカゴ出身なので泥草いフレーズかと思いきや、洗練されたメロディが
出てくるグリフィン節はホントきいてて楽しい。
日本に最近きているのでしょうか?近況知ってる方いらっしゃいますか?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)