5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズクラファンから見た沖縄ポップスの是非

1 :tokizo:2000/04/30(日) 18:25
音楽一般板に立てようかとも思ったんですが、ここの人達の方が
レベルが高い人がいるような気がしたのでこちらに立てました。

ディアマンテス、りんけんバンド、シャンシャン台風?
いろいろありますが、どこがいいのかわかりません。
沖縄音楽自体は素晴らしいのかも知れませんが、彼らの和洋折衷?の音楽はショボいし
音楽よりただ沖縄色を全面に出して、売れようとする姿勢が見えるのも気に障ります。
ハカセタロウがそのクラシック版ですね。
NHKは地方公共団体は大喜びしてイベントに担ぎ出しそうですけど。


2 :>1:2000/05/01(月) 01:34
新聞とかって、この手の際物が好きだよな。
そのジャンルのファンが見向きもしないものを
何故か大きく取り上げるのは何故?

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:12
ジョン海山ネプチューンみたいなもんか???
キタロウとか。

日本人【以外】にしか受けない「(似非)日本趣味」…
この「日本」を「沖縄」に置き換えると、しゃんしゃん颱風とかに
なるんだろうな。


4 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:32
たとえ観光客相手の商売だとしても、沖縄の小さい島の民宿の
おっちゃんが歌ってくれる民謡のほうがよっぽど沁みる。

5 :>4:2000/05/01(月) 03:38
そりゃもちろん、そうだ。

で、そう考えた場合、さて、「日本」人の演る「ジャズ」って
いったいどうとらえたら良いんだろう? ハーレムの楽器屋の
ショーケースの中のトランペットを指くわえて見てる黒人少年
(また使っちまったい、この例え)以上の演奏なんて、彼らに
はとうてい不可能になるはずなのだが…。


6 :>5:2000/05/01(月) 04:11
では白人のジャズはどうなる?
4の話と貴殿の話はあまり関係ないと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)