5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のオペラ

1 :さくらふぶき:2000/05/04(木) 13:02
日本の作曲家のオペラ(日本語・外国語かまわず)で面白い作品ってありますか
またはつまらないものは?
(但し、「つまらない」ものについてはまるで「それが常識であるか」のように
断罪せずあくまでも自分の好み・価値観であることをはっきりさせてくださいね
そうしないとどっかの評論家や学者さんみたいに思われますから)

2 :「LIFE」はとりあえず置いといて…:2000/05/04(木) 13:18
金閣寺(黛敏郎)はけっこう好きです。
内容はドイツ語なんでよーわからんけど、音響が、すごい。


3 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:24
いろいろ見たけど「修善寺物語」のプログラムのストーリー解説が異様に恐かった。
作品自体はなんじゃー?と思ったけど。
「せろ弾きのゴーシュ」とか「細川ガラシャ」とか興味がないのについ行ってしまう
自分もどうかと思うけど。

4 :大声じゃ言えないけど、:2000/05/04(木) 20:52
「忠臣蔵」けっこう好きです。
もちろん、イタいオペラだってのは分かってますが、
でも、けっこう聴いちゃいます。
なぜかな?


5 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:00
>4さん
プッチーニ目指してるから?知ったかぶりですまん。

6 :現代オペラの価値は音響:2000/05/05(金) 06:03
黛敏郎『KOJIKI』1996年作曲オーストリアにて初演
佐藤眞『犀』1994作曲広島にて初演
どっちも聴いた事がないけど、絶対に名作であろう。
東京で演らんかねえ。聴きて〜

そうそう、石井眞木のオペラがこの秋東京初演だね。

7 :>5:2000/05/05(金) 13:18
けっこうベタなメロディーが次から次へと出てくる。
それが、けっこう、キッチュな魅力というか、こそばゆい感じで良いのよ。
プッチーニをうっとりして聴くというのとはまたちょっと違った、こんなん
よろこんで聴いちゃってていいんだろうか?的な自虐的快感とでも言いましょうか?

しかし、あのしょーもない歌詞は何とかならんか?>島田雅彦


8 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:30
>6
>どっちも聴いた事がないけど、絶対に名作であろう。
>東京で演らんかねえ。聴きて〜
その気持ちわかるぞ(笑)特にまだ聴かない作品に思いをはせちゃうところなんか

ちなみにわたしのおすすめは細川俊夫の「リアの物語」 名前忘れたけど
劇団燐光郡の人の演出で再演してもらいたいぞ




9 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:32
林光と萩京子の共同作曲の「十二夜」

10 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:37
>8
坂手洋二でしょ  ある意味初演の鈴木忠志よりリアルでドロドロかつ身につまされる舞台になるかも

11 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:46
嫌いなオペラ、ワカヒメ

12 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:59
萩京子『北守将軍と三人兄弟の医者』。
オケがいなくて、出演者自身がパーカッションや
リコーダーとかの簡易楽器を演奏しながら歌うのよ。
あたしゃ、驚いた。

13 :やはり:2000/05/07(日) 08:07
ヒーロー・サカモトの「LIFE」でしょ。

14 :くろこ:2000/05/12(金) 11:06
林光の「白墨の輪」
尾上和彦の「藤戸」




15 :>13:2000/05/12(金) 18:41
ネタ?

16 :名無しさん:2000/05/14(日) 11:37
三木稔の「あだ」
「ワカヒメ」とわちとちがうっすよ(^^)

17 :名無しさん:2000/05/14(日) 11:39
三輪眞弘の「新しい時代」
内容は危ないけど(笑)

18 :名無しさん:2000/05/14(日) 11:42
神田慶一の『銀河鉄道』ってどんだだったんだろう?

19 :>17:2000/05/14(日) 17:15
俺も行ったが駄作。
だらだらと長いだけ、一体何をやりたかったのだろう。
音も単調、ヴィジュアルも。ストーリーは2ちゃんヒッキーを
骨格にした青臭い文学もどきで、習作以下の自己満足なり。
何が「新しい時代」だ!何処も新しくない!
これじゃ、「ケンちゃんラーメン新発売」と一緒だ!
この手の作品はほとんどがチラシを見て期待して行くと、
それだけ落胆する。コケオドシだ!

20 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:16
>19
う〜ん。音楽自体は大して新しくはないけど妙に感情を切り離した歌で客観
性を持たせたりやネット世界の可能性と暗黒面を作者自身の感性と考えで表
現したのは誉めてもいいんじゃないかな〜?
名作じゃないのは確かだけど(笑)

21 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:54
>20ひとりっこみ
っつて援護してどうする【笑】

22 :名無しさん:2000/05/21(日) 16:30
俺がけっこう好きな片山m秀は「新しい時代」を
傑作だと書いていた。(SPA!のコラム)
何処が良いかまったく書いてなかったが。(一言近況報告
みたいなスペースに書いてあったから)
やっぱこういうのは人それぞれの感性なのかねえ。

23 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:29
天守物語

24 :>23:2000/05/22(月) 15:44
のような人もいたわけね。捨てたもんじゃない。

派手さはないけど、中学のときに見た山田耕作=団伊玖磨の「香妃」って、結構よかったような。

25 :名無しさん:2000/05/25(木) 18:46
オペラなんて時代遅れのものを見にいってどうするんですか?

音楽的に新しいこともないでしょうに

26 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:17
25こそ時代錯誤だな


27 :>25:2000/05/29(月) 10:38
オペラアレルギーになられる気持ちも分かりますが、
美しいものを見たい、聞きたいと思う心こそ鑑賞の原点。
新しい=美しいとは限らないでしょ。

28 :仙台市民:2000/05/29(月) 11:15
「遠い帆」って、地元じゃスゲー評判悪いんだけど、「音友」はじめ
褒めてる批評が多かったのって、やっぱり人間関係とかのせいなんで
すかね?

29 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:23
「新しい」ものこそ素晴らしいってのも、いかにも「古い」考え方だね
>25


30 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:18
>28
地方の市民レベルのオペラって、それぞれいいものもあるんでしょうが、
やはり単なる「地域文化振興策」の一環としてしか捉えられなくて、
一度っきりの花火で終っちゃうでしょう?だから、中央で雑誌評を書く
評論家の舌も冴えないのね。本気で誉めたり悪評書いたりするより、
取材のために地方出張させてもらって歓待受けて、作曲家や指揮者
の人たちとのコネづくりに精出そう、くらいにしか思ってないもん。
記事は適当に書いておけばいいわけよ。本当に良かったかどうかは、
オペラに実際に携わった市民の方々しかわからないものですね。

31 :仙台市民:2000/05/29(月) 14:49
30さんへ
純粋な地域文化振興策としての市民オペラならまだいいんですよ。
地元の人間をほとんど使わないで、三善晃さんはじめ東京の偉いさんの
委嘱料ばかり金かけて、挙げ句の果てモーツアルト程度しか見たことの
ない地元の人に難解な現代曲のオペラ作られてもね〜、ってことなんで
すよ。
それも、ローマ法王やイスパニア王の人形は、ジャンボマックスみたい
だし、政宗や家康が出てくるとコロスが「権力!権力!」と怒ったよう
に叫ぶシーンなんて、冷戦時代の反体制のノリで、何を今更・・・と、
呆然としちゃいました(支倉常長の話なんですけどね)。
8月に東京文化会館でも公演するそうなので、興味のある方はぜひ見て
下さい。なにしろ、館長さんが作曲した作品ですからねえ。

32 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:38
やっぱ、日本のオペラ作家は低レベルぞろいで
センスも知性も無いようですね(ワラ

33 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:41
>32
そんな話、出てないじゃん。何読んでるの?


34 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:43
原ナントカって人は沢山オペラ書いているけど、全然いいと思ったことがない
チカコ?チエコ?なんかそんなような名前だったけど忘れた

関西人敵に回すかもしれないが、
大阪弁のオペラは死ぬほど違和感あって、二度と聴きたくないと思った

35 :>33:2000/05/29(月) 16:44
出ているじゃん。あなたこそ何読んでいるんですか?

36 :>34:2000/06/01(木) 15:29
原 嘉壽子
いやに画数が多いね。



37 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:55
>36
その人です!有り難う!!

この人の作品の『智恵子抄』とごっちゃになっちゃった
しかし、これも俺は全然ダメだと思った
芸術論みたいな硬い文章をベルカントでしかも日本語で歌われても、滑稽なだけだった

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)