5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリック・ドルフィーって

1 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:10
どこが凄いのでしょうか。『ラスト・デイト』『ファイプスポット』など
何枚か繰り返し聴いているのですがよく分かりません(煽りじゃなくマジで)。

私はコルトレーンは好きなのですが、単に好みが合わないだけでしょうか。
ドルフィーのすごさを教えてください。

2 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:17
 高音域での音質が素晴らしい。音楽の秘密の一端だと思う。

3 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:19
人にここが凄いのだと奨められたら
よく分からない物を好きになるの?
ちょっとわかんないな。

4 :平泉澄:2000/05/06(土) 14:28
むかし、浅田彰が、「ラスト・デイト」の中のユー・ドント・ノー・ファット・
ラブ・イズを評して「鳥になることのベクトル」と書いたことがありました。
けっこう、ニュアンスがあってるとふ思うのですが・・・・

5 :1>3:2000/05/06(土) 14:52
うーん。いや聞き所っていうか、自分が今まで聴いていたときに
ポイントをはずしてたんじゃないかと思ったんで。



6 :3>1:2000/05/06(土) 15:07
繰り返し聞いて己の耳が出した結論が答え!
自分がいいと思った物があなたにとって最高の物。
評論家に踊らされるバカにならないで!

7 :シルバー会員@ジャズオヤジ撲滅評議会:2000/05/06(土) 15:44
1がこの後「ドルフィーは鳥だね」といいつつ商店街を練り歩いたり、
友人達に吹聴して回らないことを切に希望する。


8 :アウト・トゥ・ランチ:2000/05/06(土) 15:55
がいいですね!

9 :名無しさん:2000/05/06(土) 16:13
アルト吹きとしてはパーカーの方が凄いと思うけど
(これマジね、テクとかセンスはパーカーの方が凄い)
俺はドルフィー好きだ。

「凄い = 良い = 好き」なんて論法は成り立たないよ。
俺的にはな。

10 :どうでも良いレス:2000/05/06(土) 16:30
センスには上下は無くて好き嫌いが有るだけだと思うけどね。

11 :>10:2000/05/06(土) 16:55
いや、その通りだな

12 :ドルフィーの凄さ:2000/05/06(土) 18:24
私もドルフィーが大好きなんです。
どこが凄い、と問いつめられると、それを音楽的に説明出来ないのです。こんな話でお茶を濁します。
私の知っている女性の中で3人ドルフィー好きがいました。
(その1)
若い時にドルフィーを聴き、自分もアルトサックスを吹き初めました。
(その2)
まったくジャズを知らなかった彼女にドルフィーを聴かせたら、「あ〜、もうだめ、私、この人にだったら何をされてもいい・・・」とため息をついたのです。
(その3)
まったくジャズを聴いていないもう一人の彼女。ドルフィーを聴いてジャズに興味を持ち始めました。でも、誰を聴いても、ドルフィーが一番好き、は変わらないそうです。

以上、ドルフィーの魅力の片鱗でした。




13 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:55
ドルフィーのアドリブは発想が全く違う。
彼の中では楽器を演奏しているという発想はなく、音を作っているという作業なんだと思う。
だから、サックスということではチャーリー・パーカーにはかなう人はいないと思うけど、オリジナリティーのあるインプロバイザーとしてはドルフィーの右に出る人はいない。

14 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:29
また断言オヤジ登場かぁ
世の中のインプロバイザー全部聴いたのか?
聴いたとしても13の美意識の中での話だろ?
押しつけがましい言い方はやめてくれよ。


15 :小耳に挟んだこと:2000/05/06(土) 20:39
ロビーやここや楽器板の常連固定のバーバラさんもドルフィー好きみたいでっせ。

16 :>14:2000/05/07(日) 09:42
世の中のインプロヴァーザー全部聞けるわけないっしょ。
すぐそうやって子供みたいにちゃかさないの。

13の意見に私もほぼ賛成です。
インプロヴァイザーとしてのドルフィーは、
他のプレイヤーとは全く異なった次元にいると感じます。
音の組立方が全く違うんじゃないでしょうか。
誰か学理的に分析出来る?


17 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:02
要は人と違う音の組み立て方が受け入れられるかどうかってことでしょ。


18 :バーバラ:2000/05/07(日) 14:50
15さんが書いたようにアタシもドルフィーは好きなの
ですけど、、、、

>12さん
何をされてもイイとは思わないけど、写真で顔つきを見るに、
好みのタイプであることには間違いないですね。

>16さん
アタシも楽理的にアナリーゼしたことがないのですが、
例えばドルフィーを語るときに、物の本では「ハード・
バップとフリー・ジャズをつなぐ架け橋となった人物」
というような書き方で紹介されていることが多いと
思います。そこで、彼のインプロについてなんですが、
果たして上記のように、単にジャズの歴史の中で、
出るべくして出た人間として語られるのが正当なのか、
それとも経時的な音楽の発展というものを抜きとしても、
やはりドルフィーはオリジナリティーあふれる「凄い」
奏者である、と言うのではまったく意味が違ってくると
思うのですけれども。みなさんはどのようにお考えでしょうか?

19 :名無し:2000/05/07(日) 16:43
オラはドルフィーのソロを幾つかトランスクライブしたぞい。
ドルフィーのプレイはセロニアスモンクの要素とバップを足した
様な感じじゃないかな。

20 :うんうん:2000/05/07(日) 17:00
>19へ

確かにモンクの要素ってのは感じるね。
音楽的なことはよく分かんないけど、ドルフィーの演奏って、コードの根音が分かんないでしょ。
つまり、どこを基本にしているのか、コンパスの軸がとこにあるのか、分からないって感じ。
一緒に演奏している他のミュージシャンは3次元の世界にいるのに、ドルフィーだけ4次元の空間で泳いでいるみたいな、そんな雰囲気を感じるんだけど。
なんで彼だけ違う世界にいるように感じるのだろうか。


21 :名無しさん:2000/05/07(日) 23:22
>コードの根音が分かんないでしょ


?(゚Д゚)ハァ

22 :21は:2000/05/08(月) 00:05
ルートってわかんないんだってさ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)