5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コルトレーンのジャイアントステップスのソロ

1 :名無しさん:2000/05/10(水) 01:44
あのソロは書きソロといわれていますが
どうなんでしょう?

2 :名無しさん:2000/05/10(水) 01:57
違います。


3 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:08
書きソロとは違うだろうけど。
練習しまくって、ほとんど手癖の域にまで達していたはず。
トミフラかわいそう・・・。

4 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:09
何度やっても似た感じになると思うが、違うな。

5 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:11
うん。フラナガンは敗者復活のつもりか、トリオで再録してるけどそれも今ひとつの出来。

6 :ECM太郎:2000/05/10(水) 02:22
あれの別テイクがなかったっけ?
なんかのCDにはいってるんじゃねーの?

7 :>6:2000/05/10(水) 02:30
再発もののGiant Stepsには遅めの練習テイクが入っています。

8 :ECM太郎:2000/05/10(水) 02:31
>7
さんきゅっす。練習テイクっすか。聞き比べればわかるな。

9 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:52
てゆーか、コルトレ〜ン・チェンジについて述べよ。

10 :名無しさん:2000/05/10(水) 03:20
PM TrioがカバーしたGS聞いてみなって。人生変わるから。


11 :名無し:2000/05/10(水) 11:15
3トニックシステム

12 :>7,8:2000/05/10(水) 11:28
コルトレーンって全部練習だと思っていたけど・・・
よく指動くよね

13 :初心者君:2000/05/10(水) 12:08
教えてくだされ!まじでわからんっす。
| C7 Eb7 | Ab7 B7 | E7 G7 | C7 |
コルトレーンチェンジって、こうよね?
どれがトニックとして機能するんですか?
例えば、FのU−Xをコルトレーンチェンジなおすとどうなるんでしょうか?
| Gm7 C7 |  F△  |
        ↓↓
      ??????

14 :名無し:2000/05/10(水) 15:30
ジャイアントステップスのトニックはBmaj@`Ebmaj@`Gmajの3つ。
Bmajから数えてEbmajはM3rdのインターバル。Ebmajから数えて
GmajもM3rdのインターバル。GmajからBmajもM3rdのインターバル
で頭のBmajに戻る。いわばループしている。これが3トニック
システム。後はそれぞれの3つのトニックに対するU-Xとか
X-Tとかを加えているだけ。

15 :>14:2000/05/10(水) 16:19
それって、決まったコード進行があるわけではなくて、
オーグメント(ですよね?)で転調していけば、
全部コルトレーン・チェンジってことですか?
3トニック・システムって発想は、何に対して出てきたのでしょうか?
というか、2トニック・システムなんてのもあるのでしょうか?
とんちんかんなことをいってたら、ごめんなさい。

16 :名無し:2000/05/10(水) 17:07
3トニックの他に1、2、4、6、12トニックシステムがあります。
このシステムは、コルトレーンがジャイアントステップスなどを
作った時に利用したテクニックで誰が考えたかは分かりません。
いわば、コルトレーンチェンジはこのシステムを使って作られたもの。
14さんが言っていることはあってます。
コルトレーン以外の人がこのシステムを利用して作った有名な曲が
Have you met miss jones?です。

17 :>16:2000/05/11(木) 03:28
おお、ありがとうございます。
勉強になるなぁ。(T-T)

18 :へたれさん:2000/05/12(金) 04:05
あの、一つ質問。コルトレーンチェンジって、どんな曲でもできるの?
例えば、「ぼくドラえもん」や「さざえさん」をコルトレーンチェンジにできる?

19 :名無し:2000/05/13(土) 12:19
>18
どんな曲でもコルトレーンチェンジにすることは出来ると思います。
その曲のトニックなどをターゲットにして、上に書いたように
3トニックなどを当てはめれば出来上がり。けど、メロディーと
マッチするかはナゾだけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)