5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育テレビのアシュケナージ見た人いる?

1 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:43
教育テレビで2週にわたりアシュケナージの特集だったのですが、なぜ吹き替えが「愛川欣也」なんだ!!
あの下品な声と話し方によってせっかくの番組はめちゃめちゃになってしまった。
楽器板の人も言ってましたが、アシュケナージが「にゃんこ先生」になってしまったんです。
NHK!!何やってんだ!!
テレビ番組板・音楽一般板・楽器板にも書いてやっとここに来ました。




2 :萌え〜:2000/05/12(金) 10:35
そんなのあったんですか?

アシュケナージ頑張って〜

3 :ホロヴィッツ原理主義者:2000/05/12(金) 10:57
ああ、そんなのがあったのかあ。
見たかったなあ。
見た人、どんな内容だったか是非教えて下さいよ。

4 :音楽一般板から来た人:2000/05/12(金) 11:06
聞いた瞬間ヒョゲ?!っと思った>愛川声
そいえばアシュケナージ盤は最近全然買ってないな。

5 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:20
こんどN響振るじゃない。10月だっけ?
そのときインタビューかなんかあったら
是非、欣也声で吹き替えして欲しいな(ワラ
たのむぞNHK!

6 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:31
>1
字幕のほうがよかったですよね。
字幕ならアシュケナージの肉声が聴けましたものね。
あの番組はアシュケナージの演奏の合い間のちょっしたインタビューでなくてアシュケナージがかなり話していたのに(だから吹き替えだったのだろうけど)愛川欣也のうるさい声でほとんど肉声が聞き取れなかったですものね。
少なくともアシュケナージファンは怒りますよね。
なんで愛川欣也なの。なんで「にゃんこ先生」なの。
私もその1人です。

7 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:45
>6
ほんとそうですよね。字幕のほうがよかった。

なんで愛川欣也なんだ。
うけねらいとしか考えられない。
なめてんのかNHK!!
でもアシュケナージファン以外の人が見たらきっと笑えたと思うよ。
だってあの天下のアシュケナージが「にゃんこ先生」になっちゃったのだから・・・・
でも残念ながらあの番組を見ていた多くはアシュケナージファンだよね。きっと。

8 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:54
愛川欣也はアシュケナージがどんな人か知っていたのかな。
知っていれば自分のキャラクターとはあまりに違うのだから自分から断れ!
愛川欣也がアシュケナージを知っているとは思えないけど・・・

9 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:00
↑  愛川欣也も「なるほどザワールド」がなくなってからいろいろ大変みたいよ。
自分から断るなんて出来ないよ。
うつみみどりともうまくいってないみたいだしね。

10 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:07
>8
それよりアシュケナージが自分の声の吹き替えが愛川欣也だって知ってるかどうかのほうが知りたいよ。
だって、あの番組を見た30代以上の人にはこれからアシュケナージは「にゃんこ先生」と呼ばれるわけだものね。
NHKは「あなたの声の吹き替えはにゃんこ先生です。」ときちんとアシュケナージに知らせたのかな?


11 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:24
久しぶりに笑いました!
すっかり「にゃんこ先生」に決定しちゃいましたね!
「だいじゃえも〜ん、ショスタコーヴィチぞなもし」


12 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:20
↑  そういえばショスタコーヴィチについても生徒に語ってたよね。

13 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:28
あの番組はアシュケナージが自分の音楽感や作曲家についていろいろ学生に教えていたわけだから、NHKも一応先生である愛川欣也をあえて選んだんだよ。
ただ先生は先生でも「にゃんこ先生」だったからアシュケナージファンを怒らせちゃったんだよね。


14 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:25
学生たちの前でラヴェルのガスパールのスカロボを弾いてたけけど
演奏終わったあとくらい拍手してやれよ〜
みんな沈黙。
どーだーっ!て感じでテク見せてたのにね。
アシュケナージもエッ?て表情だったような。


15 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:50
そうだよね。
「私はピアニストでもまだまだやっていけるんだぞ」という感じで弾いてたよね。


16 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:08
アシュケナージはたくさん録音してるから好き。
落語で言えば桂米朝みたいなものです。
偉大な表現者には、より多くのものを残して欲しいです。

17 :ニャハハ:2000/05/18(木) 04:16
「5匹のこぶたがチャールストン」
あとは特にないな。

18 :名無しさん:2000/05/22(月) 05:57
もうお年寄りですね。

19 :名無しさん:2000/05/25(木) 18:43
アシュケナージって巨匠になれずに忘れ去られておしまいだ
って意見を聞いたんですが、ホントですか?

20 :名無しさん:2000/05/25(木) 19:35
忘れ去られるかどうかは、その時になって初めてわかることです。
平和な時代・社会に生まれた世代の人には(私も含めて)理解しにくいと
思いますが、おもいっきり才能を発揮して働きたい、と思った時に
戦争や社会体制のせいで、タイミングを逃したり、才能に見合うだけの
評価を得られない人は、これまでにもたくさんいました。今もいるでしょう。
「それでも才能のある人は自然に認められる」というのは、
あまりにナイーヴすぎる。少なくとも現代においては幻想だと思います。
「巨匠神話」は、もう捨てて良い時代なのでは?

それはそうと、ピアニストとしてのアシュケナージ、
かつてのあの才気煥発な演奏ぶりは忘れられないです。
この番組でも弾いていた「スカルボ」、あの時はちょこっとしか
弾いていなかったから、わからなかったかもしれませんが、
物凄い演奏をしますよ。

21 :坂本Q、ウルトラQ:2000/06/07(水) 19:47
アシュケナージのことよりショスタコの「ラヨーク」についての話が興味深かった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)