5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーラー6番、最高。マーラーについて語る会

1 :GM:2000/05/22(月) 16:03
マラ6最高だ。テンシュテット・LPO版(1992、ライブ)が一番。
ほかにいいのあったら教えて。6番以外でもいいです。

2 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:29
セルのライブ版もいいよ。

3 :ななし:2000/05/22(月) 19:32
去年話題になったクーベリックはどう?

4 :名無しさん:2000/05/22(月) 20:39
バーンスタイン亡き後、マーラー弾きはいなくなった。
残念ながら。
あと、なんでブーレーズの最近のマーラーは
はみんな一枚におさまってるんだ。
営業戦略じゃないのか。早回しで編集してんじゃないの。

5 :名無しさん:2000/05/22(月) 20:57
ブーレーズはまだ合唱付きのやつを
やってないからな。
どうなるのか楽しみ。


6 :>4:2000/05/22(月) 21:07
ゲルギエフとかミュンフンを聴きなはれ。

7 :>5:2000/05/22(月) 22:07
やらないとおもうな。
だって、一枚におさまらないもん。
合唱つきのやつ。
2番がぎりぎりかな、編集して。
クレンペラーの復活、輸入版で一枚のあったな。

8 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:25
ところで、コンドラシンがマーラーを振っている
やつ聴いたことある人いますか?
いたら感想聴かせてください。

9 :>4,7:2000/05/23(火) 01:31
ブーレーズのマーラー、全集にしないんだってね。
おそらく2番と8番は撮らないのかな?そのくせ3番は録音するのに…
彼の趣味?

10 :基本は:2000/05/23(火) 03:08
メンゲルベルグじゃよ。ホッホッホ
関係無いけどぉ〜、アルマ・マーラーの夫婦回想録
読んでると超ムカつくぅ〜

11 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:59
実はアバドが好きです。他にいませんか?アバド派の人・・・

12 :名無し:2000/05/23(火) 15:22
昔、アバドの第4番を聴いて何となくいいなー
と思った。具体的な演奏はよく思い出せない。

13 :13:2000/05/23(火) 18:39
>11
Grammophonから出ている一番(’89年ライブ)は文句な
しによかった。五番(’93年ライブ)は4楽章は絶品だけど、ラストが
へなちょこで、がっかりした。


14 :心臓神経症:2000/05/25(木) 17:19
マラ6心臓に悪い。特に最後の最後。わかっていてもいつもビックリ。


15 :ベスト盤はやはり:2000/05/25(木) 18:51
テンシュテットのライブ盤。でも、どっと疲れ落ち込むから、聞き流し
にはもっぱらカラヤン盤かショルティ盤。毒はないけど音は楽しめる。


16 :洋泉社風の:2000/05/25(木) 18:58
講評を求む。

1)バルビローリ/NPO
2)マゼール/VPO
3)ハイティンク/BPO

それと「キチガイ踊り」のシェルヘン盤の入手法を教えて。


17 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:23
去年11月の都響/ベルティーニのマラ6、聴きに行った人いる?

18 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:45
マーラーもブルックナーも自分の理解能を越えてて.
私には分かりません.

19 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:55
マーラーは、いい。うん。ブルックナーもいい。うん。ぶるは8,9がいいね。


20 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:45
マーラー入門したいんですけど、初心者はどこから
入ればよろしいのでしょうか?


21 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:22
1番が良いと思う。演奏は、まあ何でも良いや。
オレはガキの頃、東フィルのライヴをFMでエアチェックして、それをずっと聴いてた。
金管が失敗したりしてたけど、でも、十分堪能できたぞ。あの演奏でマーラーのファンになった。
で、ちょっとオトナになってからクーベリックのバイエルンRSO盤を聴いたら
「わあ、上手いな、すごいな」
って何だか一粒で二度美味しかったです。


22 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:26
アバドとカラヤンの演奏を聴いて思うのだけど、二人共、理知的なアプローチをしているけど本質的にマーラーに共感していないんじゃないかという気がする。冷めた目で見てるような感じだ。
バーンスタインみたいに身も心も捧げるような愛情が伝わってこない。だから巷でアバドの4番の評価は高いが私には解らない。

23 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:03
>>バーンスタインみたいに身も心も捧げるような愛情
残念ながらバーンスタインの演奏に共感できない。
あれは愛情なのか?自分の感情の高まりをぶつけているだけにしか聴こえないが。
作品に対する畏敬があれば、アバドのように研究し、考え抜いたことが伝わる、ちゃんとしたアプローチになると思うが。


24 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:12
>作品に対する畏敬があれば、アバドのように研究し、考え抜いたことが伝わる、ちゃんとしたアプローチになると思うが。
をいをい、芸術家をそんな小学校の道徳の教科書みたいに型にはめるなよ。
はぁ…


25 :>24:2000/05/27(土) 13:43
私は23に賛成。
バーンスタインは誰の音楽やっても結局はバーンスタインの音楽にしてしまう。
曲や作曲家に対する畏敬の念や愛が全く感じられない。
自分のやりたいようにやれれば作曲者の意図はお構いなしって感じ。

26 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:57
あぁ、これは文部省教育の弊害か…

しかし、まるで自分が作曲したみたいな言い方だな。


27 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:46
では、テンシュテットは?
バーンスタインのように曲を改造せず、
マーラーの意志をかれなりに熱く伝えてると思うんですが。
あとシノーポリはどうですか?個人的にはいまいちなんですが

28 :名無しさん:2000/05/27(土) 15:17
>>芸術家をそんな小学校の道徳の教科書みたいに型にはめるなよ。
型にはめるつもりはないよ?
アバドの演奏の方がバーンスタインのより、はるかに共感できると言いたかっただけ。
自己肥大しきったバーンスタインの演奏は、独善的で鼻持ちならない&気持ち悪いと感じたまでのこと。
25さんが言うように「結局はバーンスタインの音楽にしてしまう」というのは、オレも感じています。
逆に、そういうところに惹かれる人もいるようなので、それはそれで良いのでは?
オレは自分の好きなスタイルを(とりあえず)擁護できれば、それで十分です。
テンシュテットは支持します。シノーポリは、よく分からない。嫌いではないが。


29 :>28:2000/05/28(日) 08:13
おもいっきり型にはめてるジャン

それに自分が共感できないからって、

>自分のやりたいようにやれれば作曲者の意図はお構いなしって感じ。
って断ずるのはいかがなものか?(政治家口調)


30 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:38
>29
どこが?

31 :要は:2000/05/28(日) 14:41
保守的なんだよ、そして、偏狭
救いよう無いな


32 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:38
マーラーって、あらゆる作曲家のなかで、一番だとおもうことがあります。


33 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:44
さすがに「一番」とは思ったことがない。
でも、マーラーの音楽は
「ああ、この曲終わったら、死んじゃってもいいや。十分充実した人生だったね、こんな素晴らしい時間が過ごせて。もう、これ以上の時間は僕には無意味だ」
って思うこと、ありますよね。


34 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:47
てんこ盛りだからうれしいってのはあるな。
貧乏性だから。
一曲で1時間以上も楽しめて、その中にごちゃごちゃといろんな物が
つまってる。
聞き終えると(特にライブだと)お腹いっぱいです。


35 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:43
精神的につかれてるときはマーラーはちょっと、、、、
つかれたときは、ショパンの夜想曲、ドビュッシーあたりかな。
しんみりした夜は、ブラームスのドイツレクイエム、マーラー9番、
ブルックナー7,8番あたり。
日曜の昼はR.シュトラウス、午後はマーラー1,2,6,7番
たき火の匂いのする夕方は、ブラームス4番で決まりですね。
ベートーベン、チャイコフスキーは普通の昼間。
まったく個人的趣味です。


36 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:12
マーラーの第10番、どうすか?


37 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:16
10番って、アダージョだけがあるヤツでしょ?どうかなあ。セルの録音、LPで持ってたけど、印象薄いんすよね。

38 :>37:2000/05/31(水) 18:40
それなら、暗ーーーいテンシュテットの暗ーーーい9番とカップリ
ングされた暗ーーーい10番アダージョを聞け。決して落ち込んで
いる時に聴かないこと。

で、口直しにはショルティのマラ7の第5楽章を最大音量でガンガン
と鳴らす。どんどこどんどんどんどこどんどん!どろんどろんどろん
どろん!ぱっぱかぱっぱぱっぱかぱっぱ!ぱらんぱらんぱぱぱぱぱらん!
(以下略)


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)