5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C・ニールセン スレッド

1 :名無しさん:2000/05/22(月) 23:12
皆様、北欧の生んだ偉大なる頑固オヤジ
カール・ニールセン様について語り合いましょう!
「北欧の作曲家」っていうと、必ずシベリウスの後に挙げられてしまうのが
かわいそうでかわいそうで…

2 :名無しさん:2000/05/22(月) 23:27
木管五重奏、ファゴットが難しいけど格好いいよ。萌え〜♪

3 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:41
何といっても「不滅」です!

4 :>3:2000/05/23(火) 07:16
巨人軍は永遠に・・・って?

すんません。

5 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:59
この後続くのか?
これ?


6 :ななし:2000/05/23(火) 14:02
「不滅」の最後あたりの、ティンパニの連打されてくる
ところなんだけど、何回聴いても笑ってしまうんだけど、
僕の感覚おかしいかなあ。

7 :>6:2000/05/23(火) 14:22
あれが「不滅」の見せ場でしょ。戦争を表現してるらしい。

CDよりは実演で見て聴いたほうがインパクトは強いだろうね、不滅って。
っていうか、実演行きたい〜
去年ヤルヴィ/日フィルの実演、聴きに行った人います?

8 :ななし:2000/05/23(火) 15:20
→7さん
そうだったのか。情報ありがとうございます。
もしかして第5番の第1楽章とかもそうですか?


9 :>8:2000/05/23(火) 15:56
5番の第1楽章って長いから…  (^^;;
おそらくあのスネアドラムのところですよね?
あれもそうです、闘争を表しているらしいです。
スコア持ってるんですけど、
オケ全体が3拍子・アダージオ・ノン・トロッポで演奏しているのに、
スネアだけ4拍子・4分音符=116っていう指示になってるんですよ(!)
さらにカデンツァ+アドリブとの指示が…
ショスタコーヴィチはこの曲から影響を受けて、スネアを多用するようになったらしいっす。


10 :ななし:2000/05/23(火) 16:14
そうだったのか。なるほどねー。
ショスタコービチのスネアもアドリブで
叩いちゃったら面白そう。

11 :懐かしいねえ:2000/05/23(火) 16:57
バジイ・フェイトンはどうした?

12 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:28
3番ってダメなの?終楽章とか、ブラームスをもちょっとモダンにした
ような感じで結構好きなんだけど。

13 :>12:2000/05/23(火) 20:39
3番大好き。実は「不滅」や5番よりも好きだったりする。
1楽章のたたきつけるようなダイナミシズム。
デンマークの広々とした平野を彷彿とさせる2楽章。
フィナーレも大好きです。
(ふと思ったんだけど、A-Durのシンフォニーって引き締まった感じがして
 自分的にハズレな作品がない。ベト7とかイタリアとか…)

>10
ショスタコのシンフォニー、アドリブは言い過ぎにしてもスネアがぐいぐい引っ張っていってる
演奏のほうが推進力があっていいですね。

14 :ドミトリー:2000/05/23(火) 22:41
ショスタコービチのパーカッションて
リズムを刻んでるんじゃないんだよね。
僕のある友達のロック好きがショスタコービチを
聴いて、パーカッションが独立的に
考えられている、20世紀だねー、
と冗談めかして言っていた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)