5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の指揮者一人につき1曲のベートーヴェンを振らせて全集を作ったならば…

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 18:35
おもろいと思う(日本のクラシック演奏のレベルの高さを世界に
知らしめるに絶好かと)。以下、私案(オケはあえて不問)。

《第1番》高関健…古典派のフォームに関し相当なコダワリ派らしいので
《第2番》思いつかん
《第3番》大野和士…オペラ指揮に育まれた深い文学的素養が役立ちそう
《第4番》飯森泰二郎…一貫した4番になりそうなんで
《第5番》井上道義…細部まで音を緻密にコントロールしまくった演奏に期待
《第6番》尾高忠明…なんとなく雰囲気があいそう(ウィーンで勉強したし)
《第7番》広上淳一…熱い!でも7番なら、やっぱ実績ある(笑)この人で
《第8番》思いつかん
《第9番》朝比奈隆…(笑)まぁ長老様ですし。今時世界的にも貴重な、
          重厚で壮大な第9を世界の皆様に!


2 :つーか:2000/05/28(日) 20:29
「オレに○番振らせろ!」とケンカになって終わり。

3 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:51
>第9番》朝比奈隆…(笑)まぁ長老様ですし。今時世界的にも貴重な、
          重厚で壮大な第9を世界の皆様に!

この企画面白いですねー。でも、これだけはやめてくれ〜。この人は
「重厚」なんじゃなくて、ただ単に正常なテンポが取れないだけです。
今やっているN響とのコンサートでも、楽員が困惑しているそうです。
かわいそうに・・・。始まる前から信者が熱狂的に拍手するそうですが。


4 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:28
ここにも朝比奈オタによるスレが…


5 :さらしあげ:2000/05/29(月) 06:02
>まぁ長老様ですし。今時世界的にも貴重な、重厚で壮大な第9を世界の皆様に!

ま、要は宗教の世界だな。
やれやれ…



6 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:19
いいんじゃなすか?長老だし。それなりに功績もあるし。

7 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:22
なぜ若杉が入ってないのだ?

8 :8番推薦:2000/06/03(土) 19:38
8番は飯森範親氏の堅実な解釈と伸びやかな音色で聞きたいです。
まだまだベートーヴェンを振る機会がないようですが、ドイツで研鑽を積んだ方ですし
なかなか良いと思いますよ・・・。
2番はなかなか思いつきませんね・・・。
強いて言うならこういう曲はマニアックに見える本名徹次氏とか?
ドイツで頑張っている阪哲朗氏とか?
とにかく真面目っぽい人が良いかなぁ・・・。

9 :1より:2000/06/04(日) 20:24
>3〜5
 俺は別に朝比奈オタじゃねーの。大阪で楽章間で入場した俺が着席
するまで奴がじっとこっちを睨みつづけるもんだから、演奏中こっちも
ガンとばし続けたんだわ。演奏後もブー飛ばしたしな(曲は田園)。
 ただそれとは別に、どうせ日本発の「ベト全集」にするならフィナーレは、
お祭りにしたら国内的にはおもろいやんケ、っていうだけ。
>7
 若杉さんはもう第三はあるんで迷ったの。
 そこで、「フィデリオ」「レオノーレ」等の“序曲集”でご活躍ねがうって
ことで解決。オペラの経験も深いしね。

10 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:54
1番:飯森泰二郎
2番:小澤征爾
3番:朝比奈隆
4番:高関健
5番:大町陽一郎
6番:大野和士
7番:広上淳一
8番:佐渡裕
9番:小林研一郎

11 :1より:2000/06/10(土) 15:47
>10
 おおやっと新しい提案が! こういう風に楽しみましょうや>ROM諸氏
大町さんは大穴でした。でもCBSソニーから5番がLPであるんだよね。
聴いてないけど。でもあの人だと生臭いとかいって日本のオケだと反発
食らうんだよね、いつも。
小澤氏は、ベトどうですか? おれはいつ聴いてもよくわからん。過去に
名演があったのかしら? 佐渡氏のベト、7番以外は未聴です、意外に
いいかもしんないが…。3番とかきいてみたいのぉ。
ささ、もっといろんなプランをきかせておくれやす(笑)
ひょっとすると、○クス○ンと○イスターミュージックなんかが、
共同製作するとかいいはるかもしれまへんで(笑)


12 :やま:2000/06/12(月) 09:24
1番 小澤征爾
2番 高関健
3番 大植英次
4番 岩城宏之
5番 佐渡裕
6番 井上道義
7番 阪哲郎
8番 尾高忠明
9番 大野和士

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:19
哲郎は誤り。哲朗が正しい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)