5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローズアップ現代「オーケストラ合併」

1 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:22
みなさん見ましたか?

あの大阪シンフォニカーのトランペットの人に、もうちょっと
ギャラやってちょうだい。

2 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:15
オーケストラの経営って、あぶないんですか。
関係者の方、教えてください。

3 :>2:2000/05/29(月) 22:46
破滅寸前だよ。
N響以外はね。

4 :名無しさん:2000/05/29(月) 23:00
>2 あぶないよお、どこもここも。
なんたって前世紀の遺物みたいなもんだからね。
経営もクソもあったもんだか。
芸術監督にカリスマ性でもありゃ客がくるからいいけど、
だいたい構成員の意識は低いからね。
使われることばっか考えて、企画したり考えたり
することしてないんだもん。
そのくせ興行主にはダダこねてさ。ちょっとでも
カネとれりゃいいやって、こうだもん。
はっきり言って、合併したから良くなるかっていったら
多分無理だろうね。中身変わらないから。
金融機関の合併だって、キビシーいリストラ伴って
ようやくなんぼ、よ。今の在京オケのマネージメント
の何人が、そんな辛い役目担えるかね?
行き着くとこまで行かなきゃわかんないと思うよー。

5 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:24
で、新生東フィルは生き残れそうですか?
オペラ公演と定期でフル稼働してもあまり変わらない気が・・・。
チョンが振るだけでお客がくるんだったら世話ないですね。

6 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:59
市場の需要に対してオケの数が多すぎということだ。いいんじゃないか、減っても?
既存の音楽家達が市場を活性化して増やす努力をしなければ、ますます減って行くことだろう。
例えば、ごとうみどりチャンみたいに小学校で子供達に演奏を聴かせて感化させるようなことをしないと
ファンは増えてこないよ。いつまでも芸術家気取りでいたら駄目だね。


7 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:07
やはりみどりさんは素敵ですね

8 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:08
一流どころの指揮者とオケのCDが簡単に入手かのうで、
再生技術も、へたな生席で聞くよりもいい時代です。
日本のオケはそういうのと比較して、やはりいまいち。
厳しいとおもうな、確かに。客離れするよ。
企画力で勝負するしかないね。
あとは、クラッシク人口に対して、やっぱりオケが多いんでしょうね。
日本だったら、せいぜい2つあればいいんじゃないか。

9 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:25
平日の7時に始まるコンサートに行ける勤め人はあんまりいない
からな・・・。行ってる人も、精一杯頑張ってなんとか行く、という
感じだし。終わって家に帰るとテレホタイムも目の前。

10 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:20
オーケストラがもっと特色を出せたらいいんだけど。
ピリオド系はもっとあっていいと思うし、20世紀の音楽しか
やらん、というのもあっていいと思う。
市場の活性化も、別に観客にこび売ったり「大衆受けする」
プログラムを組むのではなくて、セミナーを開くとか、そういう
ことをして欲しい。
 それから、弦楽器は最近の日本人のレベルは高いのだから、
どんどん若手を登用して、木管など日本人の弱いところは、積極的に
外国人奏者を受け入れて欲しい。


11 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:43
なぜ客が、わざわざ金と時間をさいて生演奏を聞きにいくのか。
それは、生演奏しか味わえないものがあるからでしょう。
客離れは、つまり費やす金と時間、それによって得られるもののバランス
が取れてないんではないでしょうか。
まだ、このバランスを改善する方策はあると思うのですが。
例えば、年末の第九なんかはいまでも満席になりますしね。
つまり、宣伝とか企画とかいろいろやり方はあると思うんです。
宣伝に関しては、ぴあじゃだめ。クラシックファンのもっとも
目に付くところは、やっぱりCD屋ですよ。CD屋にポスター貼ったり、
CD買うたんびに広告わたすとか、いろいろあると思います。


12 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:56
チョンもなに考えてんだか!他にやる事あるだろ!
徹子がまくし立てたのか 大賀が恫喝したのか知らないけど
チョン様に失礼だ!



13 :賢者降臨:2000/06/01(木) 03:54
ワシは国谷裕子さんの胸元がブラ寸前まで開いてたのを
見逃さなかったぞ。
しかも、次の日の放送ではしっかり胸元の閉まった服を着てた。
あれは、苦情の電話があったからに違いない。

クラシックファンは聴覚は鋭いが、視覚は鋭くないらしい。
その証拠にこのことに誰も気づいてないじゃないか。

視覚に関してはワシを見習うがよい。
聴覚に関してはワシがクラシックファンを見習うから。

14 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:42
↑じつにうらやましい!
たいへんな観察眼。そしてすばらしい感性!

15 :名無しさん:2000/06/01(木) 09:55
ところで、リストラされた楽団員て、どうするんですか。
ヤマハ音楽教室の先生かなにかになるんですか。

16 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:57
>15
東フィルと新星の場合リストラはないようですね。
そいじゃ、第一銀行と勧業銀行が合併して第一勧業銀行
っていうのと同じでは?

第一勧銀みたいに近いうちにまたどっかと合併すんのかな?

17 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:46
演奏家の中で、格付けらしきものは有るんでしょうか。たとえば、
ソロが一番で、楽団員は2番とか、オケでもいろいろ順位があるとか、
大学教員がえらいとか、じつはヤマハ音楽教室の先生が格が高いとか、
いろいろ教えてください。給料なんかもおしえて。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)