5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズにおけるブルースとは何か

1 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:42
ジャズにおいてブルースは不可欠の要素といいますが、では
ジャズプレイヤー以外が演奏するブルースとジャズにおけるブルースの違いは?

主にプレイヤーの方々の意見をお待ちします。

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:22
ロックのBlues・・ペンタ一発、基本はメジャーキーにマイナーペンタいわゆるブルーノートペンタ
ジャズのBlues・・詳しく書く元気がないので暇な人に聞いてくれ、チェンジも細かくリハモってる。




3 :ブルースとは:2000/06/04(日) 14:56
淡谷のりこッス。

4 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:35
淡谷のりこって自分ではブルー「ズ」って言っていたんだよな。確か。

5 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:40
本人は知っていたからブルーズにしたっていうことですか?


6 :名無しさん:2000/06/05(月) 05:26
ジャズではバラード以外のゆっくりの曲はみんなブルースです


7 :そうですね:2000/06/05(月) 05:32
タイトルが〜ブルースとかなってたら、何でもかんでもブルースです、じゃずでは。

8 :名無しさん:2000/06/05(月) 05:39
出鱈目かくなら笑えるのにしろよ。<6



9 ::2000/06/05(月) 05:42
いや、デタラメというよりゆっくりの曲=BALLADだから・・・・

結局6はわけが判りません。ネタだろ。

10 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:20
 反応者 

11 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:21
>ゆっくりの曲=BALLADだから・・・・

こいつもアホだな…


12 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:07
ブルースでゆっくりでバラードの曲だったらジャズの曲でぶるーすの
ジャズなのだ・・・たりらりら〜ん。

13 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:24
all bluesはブルースじゃないのか?

14 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:39
all bluesって言うぐらいだから全部ブルースじゃないの?
でも・・ゆっくりの曲って感じじゃないからブルースじゃないのか?

15 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:57
この板じゃ、ちゃんとした答えは誰も出せないとみた!



16 ::2000/06/05(月) 11:33
2以外アホばっかり。というよりここで聞いてまともな答えが返ってくると思った
おれが一番のアホだ。ということで
//////////////終了//////////////////

17 :つまりは:2000/06/05(月) 11:42
2がいちばんのアホってことか…


18 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:52
泣けないバラード、それがブルース。

19 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:08
>1
もっと具体的な質問のしかたをすればまともに答えてくれる人もいるんじゃない?
質問の意図があやふやだと答える方はアホになるしかないよ。

まともな答えが返ってこない原因を2ちゃんねるの住人だけのせいにしちゃ
あかんな。


20 :>19:2000/06/05(月) 17:27
>もっと具体的な質問のしかたをすれば

今のこの板の状況からするとその可能性は非常に少ないな。

21 :なんといっても:2000/06/06(火) 02:39
11が阿呆だな。間違いなくリスナー。



22 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:44
おれは21も9も音楽史を知らないタダの
「趣味は音楽鑑賞です」君だと思うぞ。


23 ::2000/06/06(火) 13:27
どうだっていいじゃない。どうせわからないんだから。

・・で暴論
ジャズ初心者=8小節目がやけにクドイ
ジャズ中級者=12小節目にイヤにこだわる
ジャズ上級者=しらん(笑)
ロック=何がどうなっても9小節目の頭だけベースと合ってればオッケ
R&B=5小節目で恥ずかしげもなく♭7出せるようになればお仲間入り

24 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:01
ゆっくりの曲=バラード か…

ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!


25 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:58
アホばっかり・・・・・・・・

全員氏ね。

2以外

26 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:02
思いっきりmajor7thならして違う世界へ。

ばいばいカ・ス・共

27 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:09
なるほど。やっぱリスナーは死んだ方が世界のためだな。


28 :↑"猿"は:2000/06/07(水) 09:51
騒ぐだけ


29 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:54
ジャズブルースの最高傑作はフットプリンツだと思う。

30 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:57
バカだなぁ・・・
いちいち定義すんなよ
自分がブルースだと思えばブルースでいいじゃねぇか!

31 :べつに定義してないジャン:2000/06/07(水) 10:01
俺もフットプリントはいいとおもう

32 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:01
どうでもいいけど”ズ”と”ス”の違いだけははっきりさせてくれ。。。。

33 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:10
2=25

34 :>26:2000/06/07(水) 13:27
7はR&Bじゃちょっとね
7度じゃないけどこの前聴いたラリー・カールトンでは3度しっかり入っていて
面白かった
ミレドー〜〜なの

35 :>32:2000/06/07(水) 14:37
日本語ではブルース、英語ではブルーズ、ってことにしとけば?
もういーよ

36 :32:2000/06/07(水) 16:52
>35
それにしよう。。。わしも飽きた

37 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:00
foot printsはminor bluesだしな。遊べて面白い曲だけどさ。
major Bluesを出せよ。

38 :名無しさん:2000/06/10(土) 14:45
NO BLUES はブルースじゃないの?

39 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:02
no blues もminorじゃない?
all bluesはだめ?前に誰か書いてたけど。

40 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:46
>no blues もminorじゃない?

をひをひpfrancing(no blues)はmajorだろ
リスナーでもわかると思うが
歌謡曲からやり直しなさい

41 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:08
知ってそうなヤツは煽るだけだし
語るのは無知ばっかりだし
これが2ちゃんだな(笑)

42 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:36
 「Balladとは、ただテンポがゆっくりの曲」って
認識を、自分の作曲法の本で書いていた人って、誰
だったけか。忘れ。
 作曲サイドにはこういう認識のプロもいるってことで。

 個人的にジャズの方が色々出来て面白いって違いでは
ダメだろうか?(ダメ)

43 ::2000/06/11(日) 00:27
あんたしつこいね。
ナイターではないナイトゲームだと言い張ってる
頑固親爺みたい。
ジャズにおいてはlargo@`adagio@`lento@`adagiettoと同様
遅いテンポの意で用いる。理不尽といえばそうだが。
感傷的、ラブソング=Balladとでもいいたいのだろうが
あたま固いね。人格からしてジャズには向いてないな。
三流クラシック人orカクテルジャズ君のまま一生を終えろ。


44 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:49
▲ジャズプレイヤー以外が演奏するブルース

ブルースフィーリングを持った楽曲全般を指す

▲ジャズにおけるブルース

ビバップ以降は1コーラス12小節の中にI@`IV@`Vを含むものを指すのが一般的。
ブルーノートの作用でI@`IV@`Vはdominant7th chordになる。

ジャズのブルース基本形key in F
|F7|B♭7|F7|F7|B♭7|B♭7|F7|D7|Gm7|C7|F7|C7|

■□■□■□■□■□■□■□■□■お疲れさまでした□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


45 :2流クラシック人:2000/06/11(日) 00:56
つーかクラシック人でもジャズ人でもないだろ
42は三国人のロック人

46 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:16
>個人的にジャズの方が色々出来て面白いって違いでは
>ダメだろうか?(ダメ)

いろいろできるのはどっちも一緒。駄目駄目駄目駄目。



47 :名無しさん:2000/06/11(日) 13:47
jazzのバラード 44の通り。

それ以外 感傷的なラヴソングを指し、その中でも失恋を歌ったトーチソングに対し
     求愛の意味を持ったものを言う。

48 :42(横槍者):2000/06/11(日) 14:35
 ああ、上のオレのって、どっちもオレの主張じゃないよ。
 こういうことを書いた人もいるっていってんだ。

 つーか、甘っちょろいことを書いたらどう反応すんのか
試したんだけどな。

49 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:58
だからバラード=遅い曲で正解なんでしょ。



50 :42:2000/06/11(日) 15:46
 悪い、ここの流れを掴み切ってなかった<Ballad
 どうも11や24辺りが目についちまって。

51 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:49
>32
軽く「ブルーズ」と濁るのが正しい。
でも俺は日本語の慣用語としての「ブルース」を使う。
小さい頃からそう聞いてきたから。
どっかでも書いたな、こりゃ。


52 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:54
なんだこのなれあいは?


53 :sage:2000/06/12(月) 12:50
sage

54 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:43
sage

55 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:10
sage

56 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:49
つまりは11が究極の阿呆だったというわけか。ふむ。

57 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:54
いや究極の阿呆はコイツだろう。

24 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/06/06(火) 16:01

ゆっくりの曲=バラード か…

ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!


58 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:03
23,34もイタイ
41は言い得て妙だなぁ。

59 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:24
 あげんなって

60 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:49
ゆっくりの曲=バラード か…

ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!

61 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:56
41によれば、(マジんなって)語ってる58は無知で、
煽ってる(?)24は知ってそうなヤツ、
ってことになるぞ???


62 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:12
速いバラードってあるのか?

63 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:35
>60
ゆっくりの曲・・そんなもんバラードでいいじゃん。
なにがそんなにおかしいんだ? まさか、もともとの語源がどうのこうの、
歌詞やメロディがどうのこうのって語る気?

スローテンポで演奏することを「バラードでやろう」って言っても意味は
通じるだろ?それともプロの世界じゃ違うのか?
バラード=ゆっくり・・っていうおおざっぱな共通認識が特に日本の
ジャズやPOPの世界にはあるんじゃないの? その中ではゆっくりの曲=バラードで
正解だよ。

64 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:16
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!


65 ::2000/06/13(火) 14:36
あ〜あ・・逝っちゃったか。病院の外出許可でてる?
バスジャックして人を刺したりしないでね。・・おねがいだから。

66 :↑↓↑↓:2000/06/13(火) 15:12
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
みんな氏んじゃえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
みんな氏んじゃえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
みんな氏んじゃえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
みんな氏んじゃえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
ぎゃはははははははははははははははははっ!!!!!
みんな氏んじゃえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
きちがいどもめ…

67 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:23
わかったわかった。いいこだからね。おとなしくしようね。
うん!宇宙でキミが一番えらいもんね〜。はい・・いいこいいこ・・なでなで。

68 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:52
宇宙でキミが一番えらいいいいいいいいいいいいいいい!!!!!!!いいこいいこ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!なでなで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
きょほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!!
きょほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!!
きょほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!!
きょほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!!
きょほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!!
きょほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!!
きょほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!!


69 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:01
ほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほほ

70 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:32
大丈夫?・・66、68さん。マジで心配になるよ・・・ 

71 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:55
許してあげようよ。現実社会で友人もなく
路傍の石の下のダンゴムシ同様の生活を
送っている11さんはネット上で馬鹿なこと
をして注目を浴びるのが唯一の生き甲斐なんだから。
僕は11さんを心から応援するよ。ふぁいと!11さん!


72 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:30
あーあ。基地外魂に火をつけちゃったな。明日朝から板全体大荒れ必至だ・・・
11は常駐荒らし君だからさぁ。

73 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:26
sasuga 2ch

owatteru yatura bakkari

74 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:14
またバスジャックがおこるんじゃないかって怖いよ。

75 :ダンゴムシ11の母:2000/06/14(水) 03:34
明日医者に連れて行きます

76 :名無しさん:2000/06/14(水) 09:44
うけけけけけけっけけけっけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけチックコリアの「ソロ・ピアノ」(オリジナル)を聴きながら。

77 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:29
ダンゴムシは朝が早いという噂はほんとうだったのか。

78 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:31
なんだ!?
この基地外は???
マジレスを書きこもうと思ったがあがるのでやめとくよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)