5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ入門にオススメのアルバム。

1 :一応、厨房です。:2000/06/05(月) 13:49
先日、知人からビル・エバンスの「Portrait In Jazz」を聴かせてもらいました。
始めてジャズを聴いたのですが、凄く気に入ってしまいました。
そこでもっとジャズを聴いて勉強したいと思うのですが、色々ありすぎて
何を聴けば良いのか分かりません。
皆さんの様にテクニックとか理論なんて全然?なので、初心者にオススメの
アルバムを幾つか紹介して下さい。
上記アルバムが気に入ったので、それに近い感じのモノがいいです。

2 :名無しさん:2000/06/05(月) 14:12
☆マイルス・デイビスの「カインド・オブ・ブルー」「1958」「イン・ベルリン」
☆エバンス「ワルツ・フォー・デビー」「ムーン・ビームス」
☆オスカー・ピーターソン「The way I realy play」
☆レッド・ガーランド「ガーランド・オブ・レッド」
☆ソニー・ロリンズ「ウェイ・アウト・ウェスト」
☆ウェス・モンゴメリー「フュージョン」「フル・ハウス」
☆ジョン・コルトレーン「プレイ・ウィズ・デュークエリントン」だっけ?それと「インフィニティ」

あといーーーっぱい!!

3 :名無しさん:2000/06/05(月) 14:20
「A列車で行こう」から聴いてみよう

4 :名無しさん:2000/06/05(月) 15:42
エバンスが気に入ったんなら、とりあえずエバンスを聴きまくってみれば
いいんじゃない?
エバンスは他にも良いアルバムあるから・・・

5 :名無しさん:2000/06/05(月) 16:52
>2
イ・・インフィニティは初心者にすすめていいのか?いきなりこんなの聴いたら
ジャズ嫌いになっちまいそう。
   

6 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:25
Autum Leaves[Cannonball Adderley&Miles Davis]
Cleopatra's Dream[Bud Powell]
My Foolish heart[Bill Evans]
Left Alone[Mal Waldron]

7 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:09
『ヘレン・メリル ウィズ クリフォード・ブラウン』
『エクスプロレイションズ』ビル・エヴァンス

8 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:16
MEGADETH[KILLING IS MY BUSINESS]

9 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:21
ヘビメタオタクは来ないでね♪

10 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:26
テイクファイヴで女を・・・・

11 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:49
ジャズおたくさん(9)、ごめんよ!

12 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:24
>8
ネタにしてはつまらんな・・・・
逝きたまえ

13 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:53
ジャズおたくさん(12)、ごめんよ!

14 :9=13:2000/06/06(火) 20:55
9=13だな。


15 :13>14:2000/06/06(火) 20:59
根拠は???


16 :13=14:2000/06/06(火) 21:03
13=14だな。

17 :17>16:2000/06/06(火) 21:07
根拠は???

18 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:19
そんな事、誰でもわかるよ。


19 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:21
9=13=17

20 :ときさだ:2000/06/06(火) 21:29
 「キャンディ」リー・モーガン
 「インクレディブル・ジャズ・ギター」ウェス・モンゴメリー
が私が初めて聴いて打ちのめされた二枚です。

リー・モーガンのトランペットが気に入ったら、次は是非クリフォード
・ブラウンに行ってみてください。

21 :13(本人)>19:2000/06/06(火) 21:40
君、阿呆だね。ふふふ


22 :>21:2000/06/06(火) 21:48
図星か?

23 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:56
21>22きみ、救いようのないばかちゃんね。
ふふふのふーのお花畑〜〜〜


24 :よく見ればわかるよ:2000/06/06(火) 22:05
13=14ではない。
16は14の模倣。
17は15の模倣。
だとすれば13は11の模倣だ。13が11を模倣する必要があるのは、
11が9に煽られたから、11に成りすまして12を煽った。
よって9=13。
16が誰かは分からないが、上記理由に当てはめれば、15=17である。
よって9=13=17。
因みに私は19だ。

25 ::2000/06/06(火) 22:13
別にそんなん、誰も気にしてねぇってのよ。
ムキになるぐらいなら最初から固定ハンドル使えっての。

26 :9=16:2000/06/06(火) 22:24
>24
ハズレです。残念でした〜

27 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:28
9=16ではないな。

28 :>27:2000/06/06(火) 22:32
9は14に煽られたから16を書いたんだよ。
だとすれば9=16は本当。

29 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:33
ありゃりゃ。気にしてる人もいたわ。

30 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:35
13はただの便乗だろうな。

31 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:39
マジレスしてるのかと思ったら、なんか面白い展開になってるね。
13=14は違うでしょ、どうでもいいけどさ。

32 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:41
自作自演だったりして・・・・・・・・

33 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:52
9=15で確定。どっちも3の倍数だし。


34 :マジレスに:2000/06/06(火) 22:53
戻しませんか?

35 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:03
>1
エバンスが気に入ったのなら、エバンスを聴きまくるべし。
CD全部揃えたら、僕にも貸してね。


36 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:21
13@`15@`17@`21@`23はみんな私です。
それ以外は、誰だか知りません、とーぜん。
なんでこんな簡単なことが分からないの?
24がいちばんダメ君ね。ごくろーさん。


37 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:34
なぜまた蒸し返す?

38 :>36:2000/06/07(水) 11:21
9=13=15=17って言ってるんだから、9だけが間違いって事だね。
3つもあってるじゃん、24の人。


39 :太鼓持ち:2000/06/07(水) 11:36
凄いスレッドだな。
ほとんど「本物は誰だ!」状態になってるじゃね〜か。

40 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:59
土井まさる

41 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:03
mouowarikai?


42 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:21
owarida!

43 :>1:2000/06/07(水) 21:27
最初から良いアルバムに出会えたね。
ポートレイト・イン・ジャズは、数あるエバンスのアルバムの中でも、
最高の作品の一つです。
それが気に入ったんなら、初期の作品を中心に聴いてみて下さい。


44 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:45
37=42

45 ::2000/06/08(木) 11:47
正解!

46 :>43:2000/06/08(木) 13:19
どのアルバムが一番好き?

47 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:20
37=42=45   …かな?


48 :嫌になるね:2000/06/08(木) 13:48

エバンスは69年から74年くらいが最高だよ。
薬でラリって、パラパラなエバンスにこそ真価あり。

まったく相変わらずリバー再度だなんだ言っている奴は逝ってくれ、はやく


49 :嫌になるよね:2000/06/08(木) 16:29
48=43 かっ?!?!?

うそうそ、48はただのジャジーだ。
へへへ


50 :>48:2000/06/08(木) 16:34
「ジャズ親父」スレッドに確かあった「B面しかリクエストしない」タイプだな。


51 :>49:2000/06/08(木) 16:55
私は43です。そんでもって、48ではありません。
私は1が「ポートレイト・・・」が気に入ったと言ってるので、
初期の作品(ラファロ在籍分)が良いんじゃないかなと思っただけなんですけど。
因みに、それは私の好みでもある。

52 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:07
>48
69年から74年?
ヘロインでラリってたのは64年ごろまでじゃなかったっけ?

53 :>52:2000/06/08(木) 17:18
ヘロインをやる前に、常習性のヤクやってたんじゃない?


54 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:37
72年に初めて日本に来た時はラリってたってさ。
友達がウェルカムパーティに出たんだけど、なんか
凄かったそうだ、目つきとか行っちゃってて。
一緒に来た嫁さんは、日本から帰って直ぐオーバードープで
死んだって言うし。


55 :>54:2000/06/08(木) 17:41
嫁さんもヤクチュウだったの?

56 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:02
通りすがりですが、私は『エクスプロレイションズ』を一番よく聴きました。

57 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:04
64年ぐらいまでのヘロインと晩年のコカインぐらいしか知らなかった・・
69年〜74年ってクリーンな時期だと思ってたんだけど・・違ったんだ。

この時期のエバンスは確かにイイ。それまでの神経質なイメージとは違って明るくて
自信に満ちてる。


58 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:12
エバンスとキープニュースって、やっぱり出来てたの?
あと、ヘレン女史とは?

59 :>56:2000/06/08(木) 22:01
私は「イスラエル」が一番好きです。(『エクスプロレイションズ』で)

60 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:37
ポルカドット

61 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:03
りとるるる

62 :エヴァンスネタなら:2000/06/16(金) 03:42
「グリーン・ドルフィン・ストリート」なんてどーお?

63 :とれ:2000/06/18(日) 10:02
やっぱり、エバンスはリバーサイド初期の4枚のライブ、
それに加えて、死ぬ直前の「コンセクレーション」、
たった1曲「マイ・ファニー・ヴァレンタイン」を聴くために『アンダーカレント』ってことにつきない?

本題に戻って、ジャズ入門のおすすめ盤ですが、
私の場合は「スターダスト/ライオネル・ハンプトン」です。1947年のライブです。
ジャズ、インプロビゼーションの楽しさに溢れた素晴らしい演奏です。
私は、このアルバムを聴いて面白くないと思う人は、ジャズを聴かなくてもいいんじゃないかと思っています。



64 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:36
あんたみたいな押しつけがましい断定口調のバカを見ると無性にハラが立つのは
俺だけかね。

>ってことにつきない?

つきねえよ。

>私は、このアルバムを聴いて面白くないと思う人は、ジャズを聴かなくてもいいんじゃ>ないかと思っています。

ウゼー。生きたまま山奥に埋めたろか?


65 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:42
ジャズ親父ってことか。。。

66 :>64:2000/06/18(日) 20:48
寝ろ!

67 :>64:2000/06/18(日) 23:37
あんただけじゃない。俺もだ。
ウンチク・リスナーうざすぎ。

63はここで御祓しろ。
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=classic&key=958739839&ls=100




68 :63に告ぐ:2000/06/18(日) 23:43
「ジャズ、インプロビゼーションの楽しさに溢れた素晴らしい演奏です。」

・どう素晴らしいのか
・これを面白くないと思う人はなぜジャズを聴かなくてもいいのか

以上の2点を具体的に説明し給え

俺は楽器はやらないがアンタの書き込みは非常に不愉快だぞ


69 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:52
黙って聴け!


70 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:21
そうだそうだ

71 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:28
以上の2点を具体的に説明し給え

72 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:08
63のせいで、ジャズを聴こうとする初心者が逃げたぞ。馬鹿野郎。

73 :jazz親爺king:2000/06/19(月) 23:34
>たった1曲「マイ・ファニー・ヴァレンタイン」を聴くために『アンダーカレント』ってことにつきない?

63の屁タレ具合がよ〜くわかるな。氏ね氏ね!

説明し給え。



74 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:11
しかし中学生でジャズに出会えるなんていいなあ
おれなんかtop40ばかり聴いてた><


75 :63は:2000/06/20(火) 11:52
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=classic&key=953649229
ここの18だ。

76 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:52
また、始まったな。

77 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:35
よく探してくるねぇ。感心しちゃう。
よっぽどこの板に入れ込んでるのかね?


78 :56 番:2000/06/20(火) 16:39
ジャズを聴き始めた頃,何となくマル・ウォルドロンの『オール・アローン』(レフト・アローンじゃないよ)を買って,以来ずっと聴き続けています.
初心者向けとも思わないし,上手なピアニストだとも思っていないんですけど,でも好きなんですよね.
この人のアルバムは本当にこれしか聴かないんです,ごくたまに『レフト・アローン』を聴くくらいで.

79 :>75:2000/06/20(火) 20:29
こいつと同一人物だったらなお笑えるのだが・・・

3 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/03/23(木) 06:07

彼の音楽を理解はできてるの?
キレイゴトっぽいからつまんないという論理は、当たらないと思うけど・・・
ドロップ3の響きが嫌いとか言うなら、まだわかるけど


どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3
どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3
どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3どろっぷ3




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)