5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十束尚宏って最近名前を見ないけど・・・

1 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:04
彗星のごとく現れた十束さんだけど、最近活躍を聞かなくなりましたね。

2 :痴呆公務員:2000/06/10(土) 06:42
・・・のご病気らしいです。

3 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:42
えっっっ!何の病気だろう?
いい指揮者だと思っていたのに、
病魔に冒されていたんですね。

4 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:56
この人が死のうが生きようが私には関係ありません。

5 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:07
広島に行けば活躍が聴けることでしょう。

6 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:02
広島のオーケストラからも、名前が消えてます。

7 :ありゃりゃ:2000/06/10(土) 18:22
本当だ。
佳人薄命、なのだろうか。

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:18
京王線で会ったけど?10年前に。

9 :名無し:2000/06/12(月) 16:38
最近アマチュアの指揮を主たるお仕事とされているようです。

10 :タマ・デ:2000/06/13(火) 10:39


11 :斎藤恵美子です:2000/06/13(火) 16:10
かれは敬謙なクリスチャン。
お酒は飲みません。
冗談も言いません。

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:46
敬虔、が正しい。
どこの教会行ってるの?バプテストかなぁ?
知ってたら教えて。俺、知り合いなの。

13 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:04
でも、なんでいきなりプロオケの仕事なくなっちゃったんだろう。
いい人だとやってけない世界なのかな。

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:28
いい人じゃないからプロオケからおん出されたの。

15 :名無な:2000/06/13(火) 23:21
私も目撃しました.あの方はダメになったようです.
激太り,髪の毛ぼさぼさ,やる気無し,目からは精気がすっかり
失われていました.このままでは再起できないでしょう.

16 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:28
彼はとっても才能がある人なのに、恥ずかしがり屋さんで、
リハーサル中に問題箇所を声に出して歌うことができんらしい。なので
いちいち言葉で説明するらしい。

皆さん、昔のOZAWAっていうドキュメンタリー見たでしょ。
あの中でタングルウッドでオザワに激しくキメられていたのが十束さん
でした。

17 :名無名ななな:2000/06/13(火) 23:42
リハーサルみたことがあります.確かに歌ってはいませんでした.
何よりも,写真とは似ても似つかぬ変わり果てた風貌にショックを
受けました.自暴自棄な印象すら持ちました.
最近はオケからの評判も悪いようです.
才能があり過ぎたのかも.
まあ,彼もまだまだ若いのでがんばって欲しいところです.


18 :>15:2000/06/13(火) 23:44
ほんと?俺、彼が高校生の時から知っていて、大学でも一緒にレッスン
受けてた。大活躍するようになってから疎遠になっていたんだけど・・。
京王線で会ったときはそんなじゃなかったし、元気だったよ。

19 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:44
1982年の民音の指揮コンクールで第1位になったのが、
そもそも不幸の始まりだったかもしれないな。
この時第2位に甘んじた大野和士は、
海外で修行して、きっと見返してやるって、
ずっと十束を意識していたんだそうだ。
今では、比較すら出来ないほど、両者の評価は逆転してしまった…

20 :>19:2000/06/13(火) 23:52
そうか。きつい話だな。でも、これがプロの世界なんだな。

21 :13:2000/06/13(火) 23:55
>14、17、19
何か精神的な問題を抱えているんですかね。
家庭的なこととか。
確かに大野さんはすごい出世ぶりですからね。
僕はあったことないけど、十束さんはまじめでいい人だと
直に会ったことのある人から聞いたことあるんだけど。

22 :>21@`15:2000/06/14(水) 00:11
同感.
真面目でいい方なのは事実と思います.
ただ神経質な方なんでしょうね.
もしかするとうつ病かもしれません.

今となっては,あのチラシなんかでよく使われている写真とは
程遠いので,本人を見かけたとしても気がつかないと思います.

むしろ後ろ姿だと高関健と見分けがつかない(笑).

23 :19:2000/06/14(水) 08:52
十年ちょっとくらい前だったかな。
当時の中堅・若手の指揮者が集まって、
冗談で「新指揮者協会」というのを設立して
何度か飲み会を開いたことがあった。
条件は日本指揮者協会正会員で、指揮を専業としていて、
かつ、変拍子が振れること(笑)。
会長井上道義、以下、田中、円光寺、高関、十束、大野etc.
まあ、よくスケジュールが合ったなと驚くほど
錚々たるメンバーが一度に集合した。
各人もう一人づつ連れてきて、座を盛り上げることになっていたので、
指揮者じゃない僕も同席する幸運に恵まれた。
みんな、指揮者協会の御老体、いや大御所たちの武勇伝で沸いたのだが、
円光寺とか、高関とか、一見大人しそうなのも、
実はものすごくウィットに富んでいて、饒舌で、
特に大野は、物まね・振りまねが抜群に上手くて、カラオケでも演歌歌手真っ青の歌唱力。
さすが、何千という客の視線を背中に浴びながら、
曲者たちを統率するだけの才能と強烈なキャラたちだなと、感心した。
しかしそういう場でも、確かに十束は本当にまじめだった。
井上なんか若い女優(今では有名女優)をエスコートしてきたのに、
十束が連れてきたのは奥さん。
買ったばかりのファックスであちこちの指揮仲間達に
奥さんと二人で試し送信しまくったって話をしたくらいだったかな。
指揮者を続けるには、十束は
真面目で、繊細で、優し過ぎるのかもしれない。

24 :>19:2000/06/14(水) 09:53
真面目、繊細、優しさは人間の資質としては悪いことではないはずだが、
それと関係なく、どこか指揮者としての資質に欠けていたのだろうな。
「政治力」も必要だし、オケとうまくやっていく「人間的魅力」も必要だ。
彼は高校生の時から、斉藤指揮法の課題は完璧だし、暗譜もOK、身体も
よく動く期待の星だった。
デビューしたときは、謙虚なんだけど大胆、と言う感じが魅力だったが、
傲慢さが足りなかったか、または、傲慢になって嫌われたか??
これから、「悪魔に魂を売った」とか、アブナイ系の「伝説」を作って
今の風貌のまま、よみがえって欲しいな。
人生は長い、頑張れ、十束!!!!!!!

25 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:29
十束って誰なの?
何している人なの?


26 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:43
↑  おぬしは馬鹿か。
全部読めばわかるじゃろ。
お相撲さんです。


27 :19:2000/06/14(水) 11:57
24に百票!!

28 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:39
十束ってなんて読むのですか?
まじレス希望。

29 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:07
じゅったば

30 :>28:2000/06/14(水) 20:21
とつか

31 :28:2000/06/14(水) 21:11
>30
ありがとうございました。

32 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:08
一時期、人気あったと思うのに。
寂しいですね。

33 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:19
きょう、仲間内の飲み会があって、十束の同級生に会って話を聞いてきたが、
仕事はアマチュアオケが多いようだが、それなりに頑張ってやっているとの
こと。病気ではないよ。どこかで会ったら応援してください。よろしく。

34 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:47
どういう問題があったのかいまいちよくわかりません。

要するに、プロのオケから干されたってことですか?

35 :>34:2000/06/22(木) 12:25
プロのオーケストラの定期演奏会に名前がないと言うことは
やっぱり干されたということでしょう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)