5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の葬式で流してほしい曲

1 :名無しさん:2000/06/10(土) 14:09
今日は故小渕氏の県民葬だそうですが、ニュースで見てたらベートー
ヴェン「英雄」の第2楽章を流してました。定番ですが、この場合故人が
ちょっと位負けしてるような気もしました。
そこで自分の葬式で何を流してもらいたいか考えてみようと思ったわけで
す。死後のことなんか知ったこっちゃないというのが正直なところでしょ
うが、まあお遊びで。
各種レクイエムやバッハのカンタータ106番あたりが妥当なとこなんでし
ょうが、とりあえず自分としてはヒンデミットの「葬送音楽」。あまり
恥ずかしい思いをせずにそこそこ深刻になれるような気がしますので。

2 :名無しさん:2000/06/10(土) 14:18
通夜ではトゥーランガリラの6楽章を繰り返し繰り返し流してほしい。
平和でいい雰囲気になりそうだなぁ…


3 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:45
島田雅彦はショスタコービッチの「死者の歌」だそうです。

4 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:48
プーランク「フランス組曲」。
死者の人生を思い出す。

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:06
ローエングリンの第1幕への前奏曲がいいかな。
カラヤン/BPOあたりがかなりイッちゃっててヘヴンな感じ。

6 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:08
モーツァルトのレクイエム、
バイヤー版で。

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:53
通夜ではトゥーランガリラの5楽章を繰り返し繰り返し流してほしい。
猟奇でいい雰囲気になりそうだなぁ…

8 :バーバラ:2000/06/11(日) 03:06
月並みですが、フォレのレクイエム。

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:29
4:33

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:10
ブルックナー交響曲第7番第2楽章。
ヒットラーの死の日,ドイツ帝国全土の放送局が
1日中流し続けたんだと。

11 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:49
>10

そうなの?知らなかった。
精神の病の人の曲だからなあ、お似合いかもな。

12 :破れ傘刀舟:2000/06/11(日) 07:16
>11 ブルックナーの悪口は俺が許さねー。叩っ斬ってやる!
ちなみに俺はモツ君のピアノ協奏曲27番かアイーダの最後の二重唱かな?

13 :ミルテの花:2000/06/12(月) 10:51
エルガー”弦楽のためのセレナード ホ短調”より第二楽章。
ああ、美しすぎるぅ!

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:03
矢部達哉さんは、モツクラコンの3楽章を希望していた。
個人的には般若心経のサラウンドなやつのエンドレスを希望。

15 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:32
ショスタコーヴィチ交響曲5番の第3楽章。痛切。14番「死者の歌」も。
でも同じショスタコなら弦楽四重奏曲の方がいいか。

16 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:37
涅槃交響曲とかどーだ?

ま〜〜〜か〜〜〜ほ〜〜〜じゃ〜〜〜ほ〜〜〜ろ〜〜〜み〜〜〜ぃ〜〜〜 ってさ。

ボーズ呼ばなくても済んじゃうしぃ。


17 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:45
月並みですが、「葬送行進曲」

18 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:53
大学祝典序曲
やっぱり死んでもぱーとしたいものね。

19 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:54
>大学祝典序曲
を聞くと、なんかNHKの教養講座か何かが始まりそうな気になっちゃうんですけど…


20 :>19:2000/06/15(木) 11:57
あなた幾つ?ひょっとしてラジオ講座世代?

21 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:47
当然「聖者の行進」。

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:47
>20
ここは年齢制限が関係あるの?

23 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:03
ラヴェル「泣きお嬢のパヴァーヌ」

24 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:04
マーラーの5番。
気が触れたように演って頂きたいです。

25 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:10
ブル8の3楽章

26 :>16:2000/06/20(火) 12:19
例の右の人の曲なら、
「世界の祈り」って曲の方がイケますよ。
グレゴリオ聖歌やインドの良く分からないシャントや、リズミカルな読経が
ゲンダイオンガクに合わせてにゅらにゅら流れてきます。
題名の無い音楽会で一度掛かった時以外に果たして演奏されたのかどうかは知りませんが。


27 :ぐぐぐ:2000/06/20(火) 16:25
>26
おお、同胞よ!俺その曲聴いた事ないんだよね。
どうやら京都で初演されたり、海外で演奏されたり
してるみたいですけどね。(タケミツが出る前は、
世界に誇る作曲家でしたから)

ダビングかアップきぼ〜ん。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)