5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流の音楽家(クラシック)は、なぜか頭もイイ。

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 16:28
アルゲリッチとか、故シェリングとか。話によれば、大抵の一流演奏家
は、頭がいいらしい。
クラシック音楽を弾くのには、ある程度の頭脳が必要だからか、弾いてれば
頭がよくなるのか、何故だろう?


2 :名無しさん:2000/06/11(日) 17:57
頭が良くなければできませんよ、ホントに。
最低でも英語、ドイツ語、イタリア語、フランス語が
ある程度理解できなきゃ話にならないし。
譜面を読む作業だって、数学的な要素も必要だったりするし。
感性を高めるために、色々な芸術に触れたり。
吸収しなきゃならないものがたくさんあるから、
そういう許容範囲と理解力は必須!

3 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:00
バイオリンの諏訪内晶子さんは東大理科三類に進学できるほどだったそうだが、
音楽への道を選択したそうです。

4 :ってゆーか:2000/06/11(日) 18:00
ジャズでもロックでもテクノでもそうだけど、
馬鹿じゃ一流にはなれないでしょう。
まあ、容姿さえ良ければ売り上げだけは伸ばせるけど。
馬鹿ってさ、人の演奏や注意を聞いても 何も吸収出来ないんだよね。
言われた事しか出来ない奴って、無茶苦茶多いですよ。

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:13
>3
理科三類なんて言わずにわかりやすく医学部って言ってよ。
でもほんとうかなあ。東大医学部に入れる学力があったなんてね。


6 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:18
>5
諏訪内さんはジュリアード留学中、コロンビア大学にも通ってた
そうだから、本当でしょう。

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:25
私の高校時代の友人にも、駿台の公開模試で1列目に名前が載って、
文T確実って言われていた子が、
泣きすがる担任を振りきって芸大のピアノ科に行っちゃいました。
今は、ロンドンを拠点に音楽活動しているはずです。

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:36
全然勉強しないでピアノばっかり弾いてたのに、
フェリス中等部で3年間学年トップだった某さんも
芸高のピアノ科に進んで、学校中を嘆かせたとか。
今年あたり、ブレークする気配が…


9 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:43
東大医学部はまた別格なんだよね。
知ってる人は知ってると思うけどね。
確かに諏訪内さんは頭はいいのだろうけど東大医学部っていうのは、悪意のない誇張だと思うよ。




10 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:23
コロンビア大は多分、あなたでも明日から通えます。
私費なら。


11 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:28
インヴィテーション・スチューデント

12 :名無しさん:2000/06/12(月) 07:16
アメリカの大学は門戸広いからね。
聴講とか、フルタイムじゃなくて一部クレディットをトランスファーするためにパートタイムで通うとか、いくらでも学生証を手にする方法はありますよ。

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:19
山下洋輔は、あの名門、麻布高校の出身です。
あっ、ここはクラシックか。

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:21
でも、バスの岡村喬雄って開成高校から早稲田大学の出身だよ。

15 :>10:2000/06/14(水) 14:22
ただし、ちゃんと卒業するのは結構難しいです。



16 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:20
頭の良さは一般的に
指揮者>鍵盤楽器>チェロ>ヴァイオリン=木管>金管>声楽

というか、頭が良ければ有利な分野の順。
声楽は外国語に強い奴もいるが、まあ、頭の良くても、それが演奏の善し悪し
に反映されることが少ない分野でしょうな。

17 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:22
>ただし、ちゃんと卒業するのは結構難しいです。

うんにゃ、楽です。さいしょから、ハードルを下げます。

#実は、コロンビアのその手の話を身近に知ってたりする。私費留学生、また
#は日本の企業などからの留学生の場合だいたいちゃんと卒業させるよ。勿論、
#アカデミックに残ってもらったりしたら困るから、そういうところへのまと
#もな推薦状は出さないけどね。奥さんと子供つれてやってきて、2年間、大学
#のworking paper を書き写したものを会社に調査報告と称して送り続けるだ
#けでも立派に卒業してますよん。かれらは金ヅルとして大学も割り切ってま
#す。



18 :あ、:2000/06/14(水) 16:34
企業からの派遣の連中ね。そいつらには確かに甘いと思う。
と言うか、甘くせざるを得ない(藁
まあ、最近はアメリカの私大も資金難だしねえ・・・。

私費の場合は、親の仕事の都合などですでに現地に「住ん
でる」奴も最近多いから、いちがいに言えないと思うな。



19 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:21
留学板へ逝け もと馬鹿留どもは

20 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:46
ハープの竹松嬢も頭いいんだよね?

21 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:47
医学部だっけ。どこの大学なの?

22 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:00
ブーレーズの「論理的演奏」ってのはどういうことなの?

23 :>22:2000/06/20(火) 19:35
ブーレーズの人生自体が非論理的だな。

24 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:48
過激派だもん。

25 ::2000/06/21(水) 01:00
高性能の脳は何やったってできるに決まっとる。
ただし、一芸バカの脳は高性能にあらず。
一芸バカの音楽家もいるだろ。

一芸バカか否かはIQで決定する。
このスレは、ここから一芸バカの音楽家の名前を
挙げるスレッドとする。

26 :かつての1:2000/06/21(水) 01:05
>25
乗っ取らないでくれ。
そんなもの挙げて、どうするんだ。
お願いだから、みっともないマネはしないで。1を騙るのなら。

27 :>26:2000/06/21(水) 01:36
そうだそうだ。
ここはIQの高い音楽家の名前を挙げるスレッドなんだぞ。
IQの低い音楽家の名前なんか知りたくなーーーーーい!

28 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:49
そういや数学者の小平邦彦大先生は
ショパンのエチュード(ゴドフスキー編曲)をよく弾いてたらしい。


29 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:44
一度弾いただけで暗譜できる中学生を知ってます。
私が教えてる中学生です。
日本人なら誰もが知ってる中学校の生徒です。
一度教えたことは、二度と教える必要がありません。
とっても楽です。そしてうらやましい。

30 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:08
そんな厨房知るかタコ
俺を三国人呼ばわりするんじゃねえ市ね

31 :名無しさん:2000/06/21(水) 05:08
どんなに頭のいい人でも頭でピアノを弾くことはできない。
指でしか弾けない。つまり頭より指の方が役に立つのだ。
どんなに頭がよくても頭でセックスはできない。性器でしかできない。
つまり頭より性器の方が役に立つのだ。
女ぱ性器でピアノを弾くことはできない。
しかし男は性器でピアノが弾ける。
つまり女より男の方が役に立つのだ。
モノがモノだけにやくにたつ(^^ゞ

32 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:54
アクセル・ローズは知能指数180の天才だぞ(マジで)。
ヘヴィメタ万歳!

33 :>32:2000/06/22(木) 12:56
オマエの知能指数って低そうだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)