5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パロディ イン クラシック

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:47
「動物の謝肉祭」の中の超スローテンポなフレンチカンカンとか
リストのハンガリー狂詩曲のパガニーニとかいろいろありますが、個人的には
べートーヴェンのバッハのパクりが好きです。
御存知のパクり曲はありますか?

2 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:24
チャイコの1812年のラ・マルセーズ。
でも引用とパクリってのは違う?

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:58
ラヴェルの「ラ・ヴァルス」は曲全体がパロディと考えていいでしょうか?

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:01
ドビュッシー「ゴリウォーグのケークウォーク」の
中間部がワグナー「トリスタンとイゾルデ」のパロディ。
結構笑える。

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:04
パクリじゃないけど、自分で自分のメロディ使ってる
モーツァルトのピアノ協奏曲とかシューベルトの「死と乙女」
「ます」なんてどうよ?

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:21
バルトーク「管弦楽のための協奏曲」第4楽章。
ショスタコーヴィチ交響曲第7番「レニングラード」の第1楽章をパロって
嘲笑している。

7 :手元にCDが無いのよ、今…:2000/06/13(火) 10:40
伊福部昭の弟子達が一曲づつ作曲して彼に捧げたオマージュの曲集の中の最後の曲に
ラヴェルのピアノ協奏曲のパロディが入ってるのは、伊福部氏のゴジラとピアノ協奏曲の
類似からヒント得た遊びだが、おもしろいなぁ。


8 :>7:2000/06/14(水) 09:55
♪ドシラー、ドシラーってのが同んなじなんだよね。
それは、たしか黛敏郎の作ったやつだったかな…
うちのも人に貸して幾星霜(涙)。

サンサーンス『動物の謝肉祭』の『化石』は、
セルフパロディと言ってよいでしょう。


9 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:16
中田喜直/軍艦マーチによるパラフレーズ

本人はマジだったろうけど、軍艦マーチ+ショパンの葬送行進曲
は笑わせてもらいました。

サティの「ひからびた胎児」の第二曲も葬送行進曲のパロディ
ですよね。旧姓小和田雅子さんが流したとき、思わず思い出して
しまいました。



10 :流し経験者:2000/06/14(水) 12:20
↑ これって、きつ過ぎー

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:28
マーラー交響曲第5番第1楽章「葬送行進曲」の冒頭は
「結婚行進曲」のパロディでしょ?

12 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:55
>11
ちゃうねん。同じメンデルスゾーンでも、無言歌集にある葬送行進曲。
メンデルスゾーン自身が同じフレーズを、結婚と葬送の行進曲に書き分けてるねん。

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:10
ベリオの「シンフォニア」は?
歌詞も引用なら、音楽も「ラ・ヴァルス」などの引用が入ってる…

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:12
3楽章自体はマーラーの2番スケルツォそのもの。
いやぁ、あれはおもしろく聴ける現代音楽ですね。


15 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:35
マーラー3番の冒頭は、ブラームス1番4楽章のパロディですか?

16 :パロディと言へば…:2000/06/14(水) 21:38
pdqバッハはちょっと寒くて笑へません、僕には
お年寄りには受けが良いみたいだけど…(コンサート行っちっち…)


17 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:16
何にも知らずに「さすらう若人」をラジオで聞いた時、「誰や、『巨人』をパクった
奴は!」と思ってしまった馬鹿は私です。

18 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:41
ショスタコーヴィチの交響曲第15番。いきなり鳴り出す「ウィリアム・テル」やベートーヴェン。

マーラーやショスタコーヴィチは諧謔趣味が強いですな。

19 :9:2000/06/15(木) 12:02
>10

いやいやどうもスイマセン。でも、これで卵子は大丈夫と
判明した訳ですから…雅子がんばれ! 男を産めっ!

ところで、プーランクのノクターン第1番って、ショパンの
有名な作品9−2をパロってない???




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)