5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この季節には、この曲だ!!(クラシック音楽版)

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:30
春・・ヴィヴァルディ「四季」
夏・・ドビュッシー「二つのアラベスク」
秋・・ショパン「ピアノ協奏曲第1番」
冬・・マーラー「交響曲第1番‘巨人’」

・・・とまあ、非常にベタなものを挙げてみましたが、独断と偏見で
かまいませんので、「この季節には、この曲だ!」と思われるものを、
ドシドシ挙げていって下さい。
「黄バイエルの50番」というものでも、かまいません。

2 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:11
冬…シベリウス:ヴァイオリン協奏曲
  (冒頭にフィンランドの厳しい冬を感じる)

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:18
春…ストラビンスキー「春の祭典」

4 :ミルテの花:2000/06/12(月) 10:37

春....ベートーベン バイオリンソナタno.5"Spring"(喜びにあふれている)
夏....ラフマニノフピアノ協奏曲no.2 とno.3(聴いていて暑さを忘れてしまう。)
秋....ドボルザークの 曲だったら何でも。(なんとなく)
冬....チャイコフスキー第1番”冬の日の幻想”(雪におおわれたロシアの平原)

5 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:09
シューマンの4つの交響曲を、それぞれ春・夏・秋・冬に聴くのは
どうか?1=春しか合ってないけど。

6 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:02
気力充実でちょっとうっとおしいところもある4が夏
創作力の衰えを感じさせる3が秋
心に寒い風が吹く2が冬
ってことでいかが?

7 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:03
春>さくらさくら
夏>チューブ
秋>もみじ
冬>堀内孝雄

8 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:12
夏至・・オスカー・メリカント「夏の夜のワルツ」

9 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:37
春>ブラームス交響曲第1番
夏>ブラームス交響曲第2番
秋>ブラームス交響曲第3番
冬>ブラームス交響曲第4番


10 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:39
四季>グラズノフ「四季」

11 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:16
この時期は、やっぱショパンの「雨だれ」でしょ。
鬱陶しい季節も、これを聴くと優しい気持ちになれる。

12 :11:2000/06/13(火) 07:28
「雨だれ」のメインは中間部。あんまり優しい気持ちになれるような
代物じゃないと思うが。

13 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:57
バッハって、季節感ないよね?

14 :>13:2000/06/15(木) 12:05
「2台のヴァイオリンのための協奏曲」は冬っぽいが・・・
もっともあれはイタリア様式研究だけどな。


15 :月蛙:2000/06/18(日) 05:54
武満"Rain Tree" 、
暗い?

16 :> 13:2000/06/19(月) 16:29
冬の夜にカンタータはどうでしょう?



17 ::2000/06/19(月) 21:44
YOSHIKIのピアノコンチェルトを聴けば涼しくなれるだろ。
凍死するかも知れないが。



18 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:22
YOSHIKIのピアノコンチェルトを聴けばむかついて暑くなるぞ

19 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:43
人それぞれだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)