5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声こそ最高の楽器である

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:38
楽器がいくら上手くても、歌が音痴な人に音楽語って欲しくないね。
文句ある?

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:08
ヴォイストレーニングはしてないだろうから歌唱力は高くないのはしょうがない
楽器が上手くて、音痴な人間はいない
総じてヴォーカルのほう音痴が多いんじゃない?
特定の音程苦手な人が多い

3 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:57
歌は技術より心さ!!

4 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:37
技術は必須。心があっても技術がない人ばかり。

5 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:41
技術がない人って、総じて心も無いよ。
ただただ捲くし立てて歌って喜んでるだけの馬鹿が多いでしょ?
スポーツと勘違いしてんのかな。

6 :>2:2000/06/15(木) 08:44
音痴はピアニストに多いぞ。調律狂ったひどいピアノでも平気で弾いていられる
のが奴らだ。歌を歌わせるとものすごく下手だったり。
声楽家が音痴なのもよくあること。モナコなんかも、歌曲やると、音痴で、気分
悪くなった。

7 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:15
アントニオ・カルロス・ジョビンなんて音痴の王様だぞ。
作曲家って音痴が多いよな。

8 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:57
歌が音痴な人って、音程をとるのが下手。という意味で良いのかな?

9 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:03
「声 協奏曲」というのがあるでしょう。
いつだったかラジオから流れてきて、正直うげぇ、と思った。
声は「楽器的使用」にはむかないかも。

ちなみに、その時そのソプラノ歌手は、全て「ア」で声を鳴らしていました。

10 :でも:2000/06/15(木) 11:12
声ではうまく歌えないから楽器で歌っている、という
人もけっこういるみたいだぜ。



11 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:17
声・・楽器・・ボビー・マクファーリン。

「楽器が上手くて、音痴な人間はいない 」これはまったく根拠がないように
思えるんですが・・どうでしょう?




12 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:26
音痴=音感が悪い なの?
たんにノドをうまく使えないだけ?

13 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:31
ちがう、音痴は音程が悪いの。漠然と音感ではなくひとつひとつの音の
連なりの幅や、バランス、ピッチが悪いの。いい声でも、いい音楽性が
あっても音痴な人がいます。楽器のソロも同じ事だけど。
「耳が悪い」と言うこともできます。

14 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:17
>13
えーとそうするとつまり歌が音痴=音程感が悪い。
音程感が悪い=音程が上手く声に出来ない?。
ちょっとハッキリしないなぁ。もうちょっと明確な定義は無いものかな。

15 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:26
>13
音痴=耳が悪い、とは言えないでしょう。
耳が悪かったら、楽器の演奏もろくにできないじゃないですか。

16 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:37
音痴って声帯の機能に起因してる部分も大きいいんじゃないですか?
耳で音階に関する正しい認知が出来るんだけど、肉体機能として正しい音程で
声を出せない人は多いんじゃないでしょうか。

脳性の音痴は音程の正しい間違いに関する認知力が先天的にない・・・
という話しは聴いたことはあります。音痴にもいろいろあるようです。

17 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:56
もし絶対音感があっても、そのとおりに実際に歌えるとは
限らないしね。



18 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:09
声も楽器に例えるなら。高次倍音があまりでない人はフラット気味に
聞こえます。これは本人がどんなに正確に音程を出してるつもりでも
フラットに聞こえます。肉体的な向き不向きもあるようです。

19 :歌が下手なピアニストより:2000/06/15(木) 13:37
歌うと、自分のピッチがずれてることが分かりますが、
うまく調整できません。まぁ、これはボイスの才能がないことを自覚しているので、
ピッチの狂ったピアノを弾かされるよりずっと楽です。

5>技術がない人って、総じて心も無いよ。
それは技術がない人のヒガミ。技術があってこそ心を表現できる。
確かに心が無くて、技術だけのヤツもいるけどな。


20 :>19:2000/06/15(木) 15:15
これはこれは。2ちゃんにはめずらい謙虚な方が・・・。
考えてみたら、ピアノは例外的な楽器ですね。その〜、音を伸ばせない
でしょ?ギターもそうですが、「歌う」ということのあり方がちがいますね。
ピアノで歌うというのは、時間の取り方、強弱のコントロール、と言うこ
とでしょうか?
その他の楽器、歌はピッチを守ることがまず商売のはじめです。伸ばす音
のピッチコントロールや、ビブラートのコントロールで歌うことが出来ま
す。そこの良し悪しが、うまい下手に、直接関わってきます。もちろん、
テンポ(時間)や、強弱のコントロールは必要ですが。

21 :>20:2000/06/15(木) 15:35
あ・・音程の取りにくいラッパ吹きに歌のうまい人多いのはそういうこと?
サッチモ、バニー・べりガン、チェット・ベイカー、ガレスピー、ジャック・シェルドン
レッド・ニコルズ・・・




22 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:36
そうそう。

23 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:41
だから、同じ「ピアノ以外」でも、弦より管が、息を使うので、
声楽に近い。ホルンのペーター ダムは、歌はどうか知らないが
リコーダーはうまい。楽器を吹く困難さも少ないので、ブレスの
コントロールにいいと言っている。

24 :>21:2000/06/15(木) 15:48
一流どころになるとそうだとおもうけど
音大生レベルだと、面白いことに、楽器だと音程とれるが歌うと音痴ってのが
案外いる
そんな連中が試験などを切り抜ける秘策が実は
「手は楽器を演奏しているように動かしながら歌う」だったりする
でまたこれで歌えるようになる人がまた結構いるというのが不思議

すんません脱線か…

25 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:00
21>さん、面白い話です。なるほど、と思いました。
よく私も思うのですが、演奏が、楽器の音を並べる、というのと
楽器を使って歌う、というのではかなり差がありますね。
アマチュアの管楽器奏者でうまい、と言われる人の多くが、音を
並べることが出来る、というだけのことがあります。
楽器の操作と、歌う行為を結びつける、とてもいい練習法だと思
いました。

26 :>24:2000/06/15(木) 16:00
へぇ〜〜そうなんだ。それ、面白い話しだね。
音程ってイメージの世界なのかな?
だいたいの音痴はトレーニングで矯正できるって聞いたことがある。



27 :25:2000/06/15(木) 16:07
>24さんに対するレスでした。失礼。

28 :13:2000/06/16(金) 01:36
ここでいう音痴とは、脳の機能的な欠陥とかの話じゃなくて、自分の
出している音を自分で聞いて、他の楽器と合わせたり、正しい音程で
歌ったりする事が出来ないということ。演奏している人は、必ず自分
の音を聞いて、自分の出す音にフィードバックして音程を調節してい
る。この、自分の音を、客観的に聞く耳のない人が音痴なのだ。
自分で合っていると思って演奏しているのに、音程がはずれている、
それが音痴。ひとつのフレーズを演奏しても、何かの都合で音痴になる
ことがある。そこを自覚して、その音痴のフレーズを直し、極力音楽的
に演奏するのが、演奏者の仕事。


29 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:02
 

30 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:19
管の人は呼吸や喉のコントロールの技術が訓練されているので
声帯さえ鍛えれば歌は半端な歌手より上手くなるような気がしますね

31 :管楽器奏者:2000/06/16(金) 09:10
もどすが、ピアニストは、声で歌うのが下手でも(音痴でも)
ピアノがうまい、ということは十分あると思います。っていうか、
声とピアノは関係ない。弦楽器の人もそうかも知れない。管楽器
は、声とは関係ないが、ブレスは声楽と同じ。
ピアニスト、弦楽器奏者、教えて。

32 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:05
…でも歌手はなあ、オペラの舞台に上がるんなら、美人でなきゃね。
ブスが舞台に上がるのを禁止する法案を国会で審議するべきだ。
夢を売る商売だからね。歌えりゃあいいってもんじゃない!
アンドレア・ロストみたいにきれえなねえちゃんばっかになってほしい!


33 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:10
このスレすぐさがったね。

34 :名無しさん:2000/06/19(月) 09:49
つまんないからね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)