5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジ子・へミング

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:40
って、うまいんだか下手なんだかようわからんのですけど、
実際のところどんなもんでしょうか。



2 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:43
こんなのと一緒くたにされることだけは避けたい。

3 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:07
一緒くた?????

4 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:09
ミスタッチ多いけど、この人の弾く 愛の夢3番 は
良いと思った。

5 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:52
まあ、うまいへたというよりも「味わい」の演奏、ってとこか。

6 :>4:2000/06/17(土) 17:28
確かに。
学生ではできない演奏。

7 :やっぱ:2000/06/17(土) 18:03
デビュー・アルバムを聞きました。
コンサートも昨年の8月に見ました。
うまいピアニストではないと思いました。
ただし、彼女ならではの、というエネルギーを感じます。
こういう人をワン&オンリーと言うのではないのでしょうか。

8 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:39
>こういう人をワン&オンリーと言うのではないのでしょうか。

綾戸系ってわけだね

9 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:22
その筋の達人達に酷評されているという点も
綾戸と一緒だね。

10 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:47
レコ芸でも「フジコさん現象」とか言われちゃってるし。。
まあこういうのもありで良いんだと思うけど。。

11 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:39
いくらなんでも綾戸と一緒にしたら
可哀相でしょ

12 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:44
その筋の達人達?

13 :とま:2000/06/18(日) 09:27
フジ子さんと綾戸さんは、同じような現象を巻き起こしていますね。

両者とも、レコード会社とか、評論家が騒ぐ前に、ファンの間から盛り上がってきたこと。
テレビのドキュメンタリー番組で注目を浴びたこと。
フジ子さんの場合はクラシック、綾戸さんの場合は、ジャズ、それぞれのコアなファンの中には、彼女たちを嫌う人がけっこういる。
逆にコンサートに押し寄せたり、CDを買っている人
の中には、初めてクラシックやジャズを聴いたと言う人が多い。
共通点は沢山ありますね。

私は、両者とも個性的なミュージシャンで、好きです。
しかも、彼女たちが、そのジャンルを活性化することにもなるでしょうからね。
クラシックやジャズは、今や瀕死・絶滅寸前状態ですから、彼女たちのようにパワフルな存在がカンフルの役目となれば、と思います。

14 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:40
ええこっちゃないかい! なぁ!

15 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:16
一点の曇りもなく明確で確かなことは、フジコさんとこの猫が
かわいいってこと。これだけはみなの衆異論がなかろう。(笑)

16 :大分県民:2000/06/19(月) 11:54
実は先週の水曜、大分市でフジ子・へミングと綾戸智絵のコンサート
同時にべつの場所でやってたんです。

私は仕事の関係でやむを得ず大分にいるんですが、大分って
「2ちゃん」でドキュンな町だったんですね。 トホホ。



17 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:31
NHKで見たけど、良い演奏だと思った。
別にミスタッチがあっても関係ないと言っていたし、
多分技術よりも表現の人なんでしょう。
ピアノ小さい頃からやってる人は好きな人多いと思うよ。多分。。

18 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:24
放送でのショパンのノクターンを見ているとオイオイと
思ったけれど、まあ味があるからいいのかな?

CD「奇蹟のカンパネラ」って、あれだけ音をはずさずに
弾くのが奇蹟的っていう意味だろか???



19 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:13
ふじこさんは演奏に説得力があると思う、
間違っても技術屋ではないだろう。。
ピアノやってる人は確かに好きな人多い気がする。
「ミスタッチがあっても関係ない」、この台詞は言いたいけど
そうそう言えないよな。俺は理想だよ。

20 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:53
フジ子・ヘミングはドへた。数奇な半生と音楽は関係なし。

21 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:34
言いたいことはわかるが、
そういう奴は全く音楽がわかっていない。
メカニックのことしか考えていない。

22 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:42
フジ子の脚に萌える

23 :20:2000/06/22(木) 00:23
>21
自分の感傷をあの演奏に投影して
感動してるにすぎないのでは?
メカニックとテクニックの差くらいわかる。
日本人のメカ偏重のつまらない演奏を求めて
いるんじゃない。それ以前に金とれる音楽を
提供しているのか?ストーリーを提供されても
困るだけ。

24 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:48
聞かなければいいじゃん。

25 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:44
それなりに上手く演奏するピアニストなら、
世界中に溢れてるし、そんなのはCDで聴けるからいい。
フジコ・ヘミングは、
彼女にしかできない演奏をする。
リストのラ・カンパネラなんかは、
彼女が弾くために作られたのかと思うほど。

テクニックなんかを話題にするのは全くの的外れ。
彼女は、テクニックで聞かせてるわけでは全くないです
彼女が魂で演奏するピアノだからこそ
私の魂が揺さぶられ、彼女のピアノを愛するんです。

26 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:46
それなりに上手く演奏するピアニストなら、
世界中に溢れてるし、そんなのはCDで聴けるからいい。
フジコ・ヘミングは、
彼女にしかできない演奏をする。
リストのラ・カンパネラなんかは、
彼女が弾くために作られたのかと思うほど。

テクニックなんかを話題にするのは全くの的外れ。
彼女は、テクニックで聞かせてるわけでは全くないです
彼女が魂で演奏するピアノだからこそ
私の魂が揺さぶられ、彼女のピアノを愛するんです。



27 :25/26:2000/06/22(木) 03:47
2重カキコでした・・・。
すみません。

28 :名無しさん:2000/06/22(木) 07:11
フジコ・ヘミングがいいか悪いかは別にして・・・

精神論者は即死希望。
なんだ「魂」で演奏するピアノって?
おまえアホか。ピアノは手で弾くもの。

29 :not23:2000/06/22(木) 08:43
>聞かなければいいじゃん
うん、そうする。だからテレビなんか出ないでね。(はぁと

>25〜27
ラ・カンパネラ・・・もう少し色々な演奏を聞いてみたら?
また違った角度からアプローチしている演奏を聞くのも
いいものです。あなたの感動にケチつけているのでは
ありません。(マジ
あと、23の疑問の答えにはなってませんね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)