5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆うる星やつら★

1 :ゲート:2000/06/04(日) 04:19
高橋留美子の昔の漫画としか知らなかったんですが。
古本屋で見て、ついつい全巻買っちゃいました。面白すぎ!
この漫画の好きなエピソードとか教えて下さい。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:28
竜之介の「てめーの目ん玉はビーダマかよ!」が
何故か心に強く残っているなあ・・・
未来に通じる扉の話、すごく好きですね。

3 :あんま覚えていないが:2000/06/04(日) 04:33
リングで女の子達がライオンとかと戦う話が良かった
俺にとっては萌え漫画だったから

4 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:36
初期の名作は「君去りし後」でしょう。泣いてるアタルと
スイッチを切っちゃだめというラムが愛おしかった。
ラムの見合いをぶっつぶす話も良かったね。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:38
>3
ミス友引を決めるやつですね。なかなか面白かった。ランが
若さを返せるってのの初披露ですね。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:44
うる星サイト見ても
やっぱランが一番人気あるよな
俺は嫌いなのでよくわからん

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:53
>2
結婚している未来を見つけたところ、それでアタルがそれを
必死に落ちないようにしようと焦るところ、良かったですね。

8 :アニメの話で悪いが:2000/06/04(日) 04:59
最後の方はマンネリになってその影響でアニメも視聴率落ちて終りになっちゃったけど
原作に忠実に作って欲しかった(特に最後)。そりゃ作者も切れますよ。
今一番リメイク希望しますね

9 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:01
コタツ猫が南極一本杉とかで作られた、布団を掛けられるのを
嫌うコタツと格闘するのとかも面白かった。

10 :櫻さん萌え:2000/06/04(日) 05:01
よく滑る石鹸の話。
ラムがマニュアルを無視して体操始めてるのが笑えた

11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:03
小品というのでは面堂家に新年行ったらスゴロクになる奴、面白かった。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:05
しのぶに恋した小キツネ関連の話、結構可愛いかった。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:06
「最後のデート」が一番好きだけど、べた過ぎですかね?

14 :櫻さん萌え :2000/06/04(日) 05:08
ケーキ食べまくる話。
うる星って爆笑は無いんだけど笑えるツボ押えてるから何度見ても飽きない

15 :櫻さん萌え>13:2000/06/04(日) 05:09
花火で女の子が消える話でしょ?
泣いたよぉ〜

16 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:09
>8
>そりゃ作者も切れますよ。
何かコメントでもしたのでしょうか?おしえてください。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:15
因幡くんが出てくる回で未来のあたるがハーレムを現実化した話は良かった。
4畳半のハーレムであまりにも狭いのでラムが追い出され、
あたるが「ラム・・・」と途方に暮れているところが切なかった。


18 :13>15:2000/06/04(日) 05:16
そうです。
つうか、最初知ったのはアニメで、見た後なんか切なすぎて
親の前で泣きそうになるのを堪えて、逃げるようにトイレに駆け込んだ
記憶があります。厨房時代のしょーもない思い出ですが・・・


19 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:19
なんでアタルがあんなにもてるのか,わからん

20 :>14:2000/06/04(日) 05:22
爆笑はあるよ。
あたるが百恵ちゃんに呼び出されて
百恵ちゃん「大人の話よわかるでしょ」
であたる鼻血ブー!
の描写で大笑いした
でも書いたら全然面白くみえねえや

21 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:22
>19
え?ラムと初期のしのぶ以外にはふられまくりだったじゃん。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:25
ラムの中学時代がらみの話は全ておもろいと思う。
あのトリオのどたばたがサイコー

23 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:28
あの校長とうちの校長がそっくりだった。
・・・結構、他にもそういう人いそうだけどね

24 :>21:2000/06/04(日) 05:29
いやなんでラムに溺愛されるか納得いかんと思っただけ

25 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:31
カニタマ先生(名前うろ覚え)アホすぎ

26 :>24:2000/06/04(日) 05:33
確かに、キャラ(主にラム)の感情に共感できなかったな当時。


27 :21:2000/06/04(日) 05:34
>24
なるほどね。今よくある「もてない男がこんなにかわいい子と?」
っていう漫画のはしりだよね。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:35
80年代漫画の典型だな

同じ感情をみゆきにも持ってた

29 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:37
ガキの頃温泉マークが大っ嫌いだった。
なんかあいつが宮本武蔵で主人公やってる単行本だけ買わなかった覚えがある
でも今見たらいい味出してんだよな

30 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:41
ところで、ラムとあたるはどちらが主人公なのですか?

31 :たしか文化祭の話:2000/06/04(日) 05:42
ロリータのアキラは今だに記憶に残る存在だな
アキラ=ロリータと心に刻まれてる

32 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:43
Drスランプがアラレちゃんじゃなくセンベエさんが主人公であるように
うる星やつらは「うるさい奴」が主人公なのです。
よってほぼ全員

33 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:57
ラムちゃんっていつも同じ下着ばっかり着て臭いのでは?
個人的に嫌いじゃないんですけどね。
というか欲しいけど・・・

34 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 06:27
>30
主人公は一応アタルです。

35 :>34:2000/06/04(日) 06:34
主役を下りる降りないの話もあった。
次期主役候補にめぞんの四谷氏が来てたのは笑えた

36 :>27:2000/06/04(日) 07:44
高橋留美子は世界一男心のわかる女マンガ家である。
と俺は思ってるわけよ。

37 :うーん:2000/06/04(日) 08:21
>24、28
私は女ですが、あたるがラムとか、一部の女の子にもててるのは、
別に不自然だと感じなかったです。前のほうで出てた幽霊の女の子と
デートする話とかで、優しいところがあるのもよくわかるし。それに、
勉強はできないみたいだけど、妙に頭が切れるやつだったし…(笑)
「サザエさん」のカツオとかと同タイプの。いざとなったら頼りになる感じ。
現実でも、こういう、頭の回転が早くて面白い男ってもてると思う。
みゆきの真人とか、アイズのイチタカがもてるのは、まったく理解できませんが。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 08:22
高橋の作品ていつもいつもいつ終わってもいいような話でありながら
いつまでも永遠に終わらないから読んでてすごく疲れる。

最近のは知らんけど。


39 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 18:05
あたるは100mを7秒で疾走すんだぞ
ラムが惚れないわけはない

40 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:25
それは惚れる(笑)人一人、軽く投げ飛ばすしな。サバイバーだし>39

私もあたる好きだったけどなあ。
普段どんなに頼りなくても、いざと言うときだけ守ってもらえれば、
それで十分だよ

41 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:33
頼りないのは許せるが、他の女に色目使うところは許せん

42 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:42
あたるって、どんなに他の女に色目を使っても、最後のどんづまりには絶対
女を裏切らないと思う。面白いやつだし、もてて当然。

俺のマイフェイバリットセリフは、「さすがは海の第一人者!」
面堂>竜之介おやじ。


43 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:24
「父は女だったんじゃぁーっ!」

・・・でみんな白髪になるシーンが圧巻

44 :スダレ:2000/06/04(日) 23:42
怒ったおユキさんにホレた。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:27
ラムって少年漫画の女性キャラの中では露出度高いしスタイルもそこそこなのに
これでオナニーしようと思ったことはただの一度も無いな。嫌いではないが何故か萌えん。


46 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:31
お雪さんの声はのび太君だったので漫画でも萌えれなかった

47 :>45:2000/06/05(月) 00:46
スマン、当時は厨房だったんで
雑誌、アニメ、ビデオとヌキまくった。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:46
それを言うならサクラさんのババ声のほうが・・

49 :>45:2000/06/05(月) 00:47
慣れだな!

50 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:52
竜ノ介はアニメでセーラ服着たんだよね。
着て欲しくなかったよ

51 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:58
うる星やつらでここまで盛り上がるとは思わんかった。
まだ捨てたもんじゃないんだな。

52 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:08
最近のリバイバルブームに便乗して
「うる星やつら2」ってヤンサンあたりで始まらんかな。
ラムとあたるの恋愛を決着して欲しい。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:38
今やったってオタにしか受けねえよ

54 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:00

>52
高橋留美子はさすがに描かないと思う。
そこでいっそのこと講談社のデビルマンみたいに
他の漫画家に持ち回りで描いてもらうとかしたら
意外と楽しいかも?

小学館が許さねーよな。ゴミ。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:12
>54
いいなそのアイディア。
俺は「0リー打越くん」の人に描いて欲しいな。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:13
原哲夫がいいけど、集英社だからな

57 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:23
は、原哲夫は女の子下手なのでは?
線だらけのラムちゃんは、ちょっと恐いカモ

58 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:27
高橋留美子は原作を弄られるのが嫌いだそうです。
現にアニメを彼女は認めていない。オリジナルキャラ満載のアニメに対し
「アニメは押井さんのうる星であって私のうる星ではない」
と不快に語ったそうですから。

59 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:30
マジに返されても…なあ…

60 :>54:2000/06/05(月) 03:30
あろひろし作ってのはどうだイ?
パチもんらしさ炸裂のうる星やつらになると思うけど(w

女史も
「これなら私のうる星(のパチもん)です」
って愉快そうに語ってくれるかも(www



61 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:35
結構女流漫画家にラムちゃんファンって多い
いのまたむつみって大好きなんだって。
見たいな〜

62 :60:2000/06/05(月) 03:36
あっ補足
パチもんになるのはあろひろしに力量がちゃんとあるからで
単なる模写にしかならない作家もいっぱいいますネってことでひとつ

63 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 04:22
とりみきと安永航一郎に描かせると面白そうだが・・・。
高橋留美子は激怒するかも。

>61
アニメでいのまたが作画監督やったときは絵が違った。
はっきりいって原作より綺麗だ。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 04:36
>54
原作より面白かったら高橋留美子はどうおもうだろう。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 04:57
劇場版映画の2作目は人気内容共に最高傑作でしたが
高橋女史はかなり嫌ってたそうです

66 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:02
吉田戦車はいいかも。
高橋留美子好きだったって言ってたし。

67 :>65:2000/06/05(月) 05:03
うる星は原作よりアニメのほうが好きです。
高橋留美子が「ビューティフル・ドリーマー」を嫌いだとしたら、
ただの嫉妬のような気がします。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:04
ビニールハウスが燃えているシーンで花につけたアイドルの名前を連呼するのが笑えた。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:09
アニメしか見た事ないから
あたるの魅力が全くわかりません

70 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:09
でも作者の天才ぶりが分かるのはめぞんよりうる星だよな

彼女に昔のような地位までの巻き返しは無理なのだろうか

71 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:16
別のスレッドにも書きましたが、
「オンリー・ユー」は認めるけど、「ビューティフルドリーマー」は
押井の作品だからと、「うる星やつら」とは認めてませんでした。
平井和正との対談集で明言してます。



72 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:17
>>6

それは初耳だぞ?
一番人気はしのぶでしょ

73 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:24
昨日久しぶりに読んだらこんなスレッドが・・・
今読むと、豊富なキャラクターを生み出している世界観に
圧倒される。。。しかもだいたい一話完結。凄すぎ。

74 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:39
あたるって昔はあんな女好きじゃなかったような・・・

ただの不幸な少年だった気がする

75 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:56
原作最終回のトビラ絵(今までのゲストキャラ総出演)を見て気が付いた。これは
ゲストキャラによる外部からの刺激に対してあたる達がどういう反応をするか?という
お話しだと言うこと。これは確か「劇画村塾」での教えにあったような気がする。センセ
はそれを愚直なまでに守っていたわけですね。

76 :高橋厨房:2000/06/05(月) 06:00
愚直って言うなあ〜!

77 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 06:32
うる星って言えば、やはり声優の千葉茂がいいんだよね〜!
あの「メガネ」のキャラが一番好きだな〜

「お花見なんですよ、先生〜!」

この台詞わかる人いる〜?(笑)

78 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 06:40
>77
なんか、ここは、昔のアニメ誌の読者投稿欄かと、思っちゃった。


79 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 07:34
メガネのモデルって原作の1巻あたりに出てる奴らだろ?

80 :>75:2000/06/05(月) 09:33
>これは確か「劇画村塾」での教えにあったような気がする。

ヤレヤレ。真性オタク君はすぐこれだ。
確かに空想物のセオリーを守った作品であることは間違いない。
ドラえもん・Drスランプ等、多くのヒットを生み出した一つのジャンルのね。
ドラえもんでは未来のロボットが、Drスランプでは天才科学者、
そしてうる星では宇宙人他のキャラクター達が
刺激というか「仮定」を持って来て、話が展開されていく訳だ。
しかしながら、どの作品も作者の強烈な創造性があったからこそ大成したわけで、
素人が教科書読みかじってマネできるようなレベルではなかったよ。
「愚」という字はその辺のことを理解できていない貴方にこそ相応しい。身の程を知れ。

81 :うーん:2000/06/05(月) 10:11
>67
ビューティフルドリーマーは、確かに面白いけど、押井作品独特の
おたくっぽい臭みがあって、客を選ぶよ。全体の評価はするけど
端々にうんざりするような男のモラトリアムが見えて、それは
高橋留美子の世界観とは一見似てるけど、根本的に非なるものって
感じがする。だから高橋留美子が否定する気持ちはわかるような
気がするな。嫉妬なんかじゃないでしょ(笑)

私の周りの女の子のうる星ファンは、おたく度の高い人ほど
あの映画を評価し、低い人ほど「何となく気持ち悪い」って嫌ってた。

82 :>80:2000/06/05(月) 10:35
貴方は真性オタク

83 :>81:2000/06/05(月) 12:24
わかる〜。
まだ小学生だった私もこれは違うって思ったわ。

84 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:41
最初はしのぶがヒロインだったな。
ラムなんか面倒とキスしてるし。

85 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 13:57
ビューティフルドリーマーは糞

86 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 13:59
>81
あの映画って映画好きの人にも人気あるよね。
普段アニメ見ないような。
室井滋が私の好きな映画ベスト100に入れてた。

87 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:45
流星ラム萌え(AV嬢)

88 :>63:2000/06/05(月) 17:45
安永航一郎はうる星のパロディ同人誌を出した事があるよ<匿名でだけど(^^;

89 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:53
高橋さんじゃなくても押井のやり口には腹が立って当然だと思うが
野暮だなあ〜っつーか、甲殻でも「またですか押井先生」と思ったよ。

90 :質問君:2000/06/06(火) 00:39
>今やったってオタにしか受けねえよ
当時はどんな層に受けてたの?

あと劇画村塾って名前は聞いた事あるけどなんすか?
高橋留美子も通ってたんですか??


91 :とりあえず:2000/06/06(火) 01:42
チュドーンって校舎がやたら爆発するのが好きだった。

あたるの声優さんって、DBのピッコロと同じ人よね?

92 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:58
おれが一番好きなのは、母親があたるに向かっていったセリフ。
「お前はアホの活き作りよーっ!」

ちなみにビューティフル・ドリーマーは好きだけど、別物だと
思ってる。

93 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:30
俺はうる星をビューティフルドリーマーから入ったから
原作のしのぶがちょっと受け入れられない。
もうちょっとメルヘンチックな女の子だと思ってたんだが・・・

94 :なぎさ:2000/06/06(火) 03:31

ずっと謎だったんだけど、ミス友引の回で
校長が、「可愛くない子」を「ぶすこ」
って言ってたでしょ。きっとこれは作者が
「可愛くない子」に「ぶす」ってルビふっといたのを
間違えて写植では「子」にも、ルビついたと思ってたのね。

でもアニメでも校長は「ぶすこ」って言ってたと思う。
なんでだろう。たしかコミックス18巻だった。

95 :日本人:2000/06/07(水) 23:58
っていうか、三宅しのぶってそもそも男(の名前)なんだよね。
というわけであげとく

96 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:02
ビューテイフルドリーマーって水がキーワードなんだypね

97 :>95:2000/06/08(木) 00:28
最初の担当さんんの名前。「けも・こびるの日記」に出てきます。
「アンタ回が進むごとに厚顔無恥になっていくね」って名セリフ有り。

98 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 10:37
高橋留美子は1年に1度くらいしかサインをせずに希少価値を作って儲けていると聞くが
真意の程は?

99 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:26
最近見直したけど、いいね〜
ラムが牛になってしまうと勘違いする話がおもろかった
アタルの優しさを垣間見た

100 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:30
「牛が尋ねて来たら、うちと思って大切にしてほしいっちゃ」
だっけ?

101 :>94:2000/06/13(火) 14:32
「ぶす」だと言葉がキツくなりすぎるからだと思う
友引校長のキャラクターからすると

102 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 03:53
最終回でテンちゃんが泣く所がよかった
しかし、今連載されてたら幼児虐待で有害図書に指定されんのかな?

103 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 08:54
>98
サインはほとんどせずに希少価値は高いそうですが、マニアが取り引きしてる
だけで、本人は関係ないでしょう。本業でそれなりに稼いでるんだし。

104 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 11:56
椎名高志の目伏せベタ入りラム。GS37巻。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)