5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガはじめて物語

1 :原型:2000/06/04(日) 10:54
要するに、あるパターンの原型(オリジナル)を探ろうという主旨のスレ。
とりあえず、ネタとしては

1.主人公の傍にまとわりつく、3人の美人姉妹。
 答 A.Iが止まらないの3人娘。(20、30、40だっけ?)
2.自分を「ぼく」と呼ぶ女キャラ。(漢字、カタカナも可とする)
 答 少女革命ウテナの、天上ウテナ。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 11:43
奇妙な地球外生物(など)が居候するというのは
オバQが元祖でいいのだろうか?
それを美少女にバージョンアップしたのが「うる星やつら」で。

3 :>2:2000/06/04(日) 11:54
自分も多分オバQだと思うが、ここは2、3回ボケと突っ込みを入れてほしか
った(笑)。テンテン君とか、たるるとか。いや、最終的には、真の原型の知識
が集まるのが希望なんだけども(笑)。

4 :とむ:2000/06/04(日) 11:57
>2
アルフ。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:01
魔法を身につけたおてんば美少女が、その力で
珍騒動を巻き起こし、いたずらっこもぎゃふん。
その町は大騒ぎ…
というパターンの元祖は当然

答:エコエコアザラク
だな。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:03
>2
うるとらまん。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:07
>5
最終兵器彼女だと思うな。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:09
>1
A.Iって、女神様よりさきなんだ?

9 :>8:2000/06/04(日) 12:19
本気か突っ込みかは分からんが、1が用意してた答は、キャッツアイの3姉妹
だ(笑)。ただし、これが原型の結論でいいのかな?

10 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:24
マジには(マジ)とでもつけないと混乱するかな(笑)。
で(マジ)>5は横山光輝「魔法使いサリー」。しかし
これは横山が米ドラマ「奥様は魔女」にヒントを得たという。

あまりトキワ荘世代を突っつくと原型というより「パクリ」
の指摘になるかも(笑)。



11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:29
3姉妹というのは結局

1、お色気ムチムチ・おとなの女性
2、尽くす古風な大和撫子(主にロング)
3、ボーイッシュなおてんば娘

のよりどりみどり、という設定の表現形の一種でしょ?他にも文学少女とか色々あるけど。
そうすっと、どこかに別の原型がありそうだな・・・

12 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:31
少年漫画。かつてのライバルが主人公に協力するとき
「お前を倒すのは、この俺だからな」といってにやりと
笑う…のは当然

A:小渕と小沢一郎。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:41
(マジ)が出る前に多少荒れるのはおっけー(笑)。しかし、最終的な結論は
マジで出て欲しいのだな。


14 :>9:2000/06/04(日) 12:46
AI止まは設定からして女神のパクリで間違いないけど、
確かにキャッツアイも3姉妹ネタだね。
キャッツと女神、どっちが古いのかな?

15 :とむ:2000/06/04(日) 12:47
かなりキャッツアイでは。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:50
遥かにキャッツアイっす(^^;)。

17 :とむ:2000/06/04(日) 12:51
3姉妹だったらゴーゴン3姉妹だね!

18 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 13:04
>12(議論としてはマジ)
梶原作品のどれかだと思うのだが・・・。巨人の星に出るのは間違いないが、
もっと古くてあるよね?


19 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 13:24
漫画じゃないし、三姉妹でもないが
基本的な性格設定は若草物語が最初ではないか?

20 ::2000/06/04(日) 21:14
>19
いや、あの設定は、11氏の言うように男読者にとってのよりどりみどり感がポイント
だろう。(ヒロインはたいてい真ん中で)
漫画じゃなければ、最近CSで見たんだが、意外と洋画の「女のエアポート」という
奴がヒントなのかもと思った(^^;)。漫画は、本当にキャッツアイが最初かな?
何かありそうな気もするんだが。

21 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:16
兄弟物の元祖はおそ松くんではないのか?

22 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:36
>21
そりはクローン物でしょ。
エヴァはおそ松のパクリ。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:48
じゃ叩き台。ボクっ娘のルーツ。和登サン。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:50
>1
>自分を「ぼく」と呼ぶ女キャラ

もう20年以上前になりますが、「つらいぜ!ボクちゃん」
というタイトルの少女マンガがありました。
主人公(女)は自分のことをもちろん「ぼく」と言ってますよ。

>21
>エヴァはおそ松のパクリ

ウケました(笑)

25 :24:2000/06/04(日) 21:54
うわ、23さんとかぶってる!?

確かに「三つ目がとおる」の和登さんも「ボク」ですね。
「つらいぜ!ボクちゃん」とどっちが先だったかな?
時期的にあまり変わらないような・・・

26 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:57
>ボク

どろろの「おいら」ってのは反則ですか?

27 :23>1:2000/06/04(日) 22:01
バスタードのヨーコという大狙いの突っ込みが、少なくとも一回は入らんかな、と
期待してたんだが(^^;)。すみません、1の予想もそれっす。和登サンがルーツ
でいいのかな? 男装麗人という解釈なら、まだいけそうな気がするが、この場合の
漫画以外の原型は、自分ではフォローしきれんので、誰か情報を(笑)。


28 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:26
おそ松君も、外国映画「1ダースなら安くなる」がヒントで、12人も描くと面倒だから半分にしたそうだ(笑)。
「そっくりでワカンナイ」というネタと、兄弟それぞれの個性を出した物語というのは、また別かもしれないけど

29 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:28
若草物語って、
三女がおとなし系、
次女がおてんば系だったような気がするが、
長女と四女のキャラを忘れてしまった……。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:33
決闘シーンで、最後に負けるヤツがニヤリとしたり、勝つほうが
最初に血とかが出て読者に「やられたか?」と思わせる…っつうのは
はっきり分かっているな。映画「ヴェラクルス」を漫画の〆切りを
サボった手塚御大と藤子コンビが見て感激、後で取り入れたんだ。
(「まんが道」より)Fはずっと後年「のび太の宇宙開拓史」でも
このオマージュをやってるから凄い。

31 :美人三姉妹といえば:2000/06/04(日) 22:45
ラグナロックガイのハニデュー・ハニー(ウルト、ヴェルダンディ、スクルト)は?
キャッツアイとどっちが先だっけ?

これならちゃんと「主人公にまとわりつく」し。
(キャッツアイの主人公は瞳だよなぁ)

32 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:53
>27
男装の麗人といえば、川島芳子だけど。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:15
>31 ラグナロックの奴は、よりどりみどりとはまた違う気が。よりどりみどりで
3姉妹構造で、北欧神話の3女神とリンクさせたのが、多分「ああ女神」だと思う。
キャッツアイの主人公って、俊夫だと思ってたが、そう言われれば瞳か。いや、でも
ラストを見ると俊夫なような気が・・・。両方とも主役ってことで駄目か(笑)?
>32
川島芳子って、女スパイか何かだっけ? すまん、できたら詳しい解説を。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:38
満州帝国で暗躍した、なんともあやしい女性。
詳しいことは忘れたが、当時大陸浪人と呼ばれた
人間の代表格である人物を父に持ち、満州帝国の帝室とも血縁関係にあった。
別名「東洋のカサノヴァ」。
漫画では安彦良和『虹色のトロツキー』で登場していた。

35 :>33:2000/06/05(月) 01:09
34さんに補足させていただきます。
映画でしたら、「ラストエンペラー」にもちょびっと出てました。
日本軍の軍服姿が有名ですね。
確か川島浪速という人の養女として成人するまで(17〜8ぐらいまで?)は
日本で育ったはず。
終戦後は中国で死刑にされていたはずですがこの辺はうろ覚え。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:44
やっぱり、北斗の拳はマッドマックスが無ければ無かったと思うけど…。

ブレードランナーのカットがそのまんまSF系の背景に使われていたり、
スターウォーズの宇宙戦なんかもあまりイメージ的に変わった感じがしません。
(どっちかと言うと、スタートレックのもう少し地味目な宇宙戦イメージの方が好き)

37 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:07
ジャンルとパクリについて、とり・みきか誰かが面白いこといってたけど、
「ウエルズが『タイムマシン』を書いて、次にタイムマシンを出したやつは
パクリだ。しかしそれが3つも4つも出てくれば、それが『ジャンル』に
なる---だからライオンキングはジャングル大帝のパクリだが、いっそこの手
の話が3つも4つも出てくれば『ライオン王もの』というジャンルができる」

あんまり関係無かったか。
ともかく、キャラクター類型でも設定でもたしかに「はじめて」はあるし、
それが類型になっていく面白さがある。
非常に意義深いスレッドだ、とほめてあとは失礼。

P.S
「コンドルのジョー」タイプ、という(クールなNO2)は初の類型?

38 :スレの内容がずれてるね:2000/06/05(月) 02:13
ところで、パクリの最初を気にし始めて原典探して商売しているのって夏目さんが最初?


39 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:24
岡田斗司夫じゃないかな。彼の場合は「イタダキシルクロード」と
してポジティブに捉えてるけど。

(マジ)ところで女性の「ボク」は自信あるんですが、ずばり
「リボンの騎士」ではないか?

40 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:25
こうやってみっと、やっぱ手塚が出てくる。ところで岡田の話だが

http://www.netcity.or.jp/OTAKU/okada/library/books/otakugaku/No2.html#anchor669942


41 :1っす。:2000/06/05(月) 02:37
34、35氏さんくす。何かでちらっとだけ読んだ記憶はあったんだけど(笑)。
しかし漫画外としては、もっと遡れそうな。ふと思ったんだけど、オスカル様って
モデルとかいないのかな(^^;)?

誰か12氏の、
『少年漫画。かつてのライバルが主人公に協力するとき
「お前を倒すのは、この俺だからな」といってにやりと
笑う』…パターンの初出の情報よろしく。

「コンドルのジョー」タイプ、という(クールなNO2)は初の類型?
アオレンジャー(笑)の方が古い? もっと他にいる? 誰かフォローを(^^;)。

>39
サファイアは私だったかな、と思って。ボクだったっけ? 男装麗人という意味では
和登さんより的確で(確か)より古いですな。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:44
>40
確かに、ルーツが手塚センセの作品にある場合は、大抵そのあたりでデッドエンドに
なってしまうのは否めない。しかし、そうでない漫画文法も山のようにあると
思われるので、ひとつよろしく(笑)。・・・実はリアルサイドが忙しくなる予定なので
けっこう放任になる気はするが。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:55
>『少年漫画。かつてのライバルが主人公に協力するとき
>「お前を倒すのは、この俺だからな」といってにやりと
>笑う』…パターンの初出の情報よろしく。

ガラスの仮面

44 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:25
歌が「♪ボクの見る夢は、ひみつだよ…」だったから、ボクじゃ
なかったかなあと

45 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:33
マヤ・・・。あなたは何て怖ろしい人・・・。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:20
エースのジョーとアキラの渡り鳥(映画)が、「お前を…」
の元祖じゃないかなあ。なんにせよ、ハードボイルドが一般的
になってから、そのテイストが入ってきたんじゃないかと思う。


47 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:52
>46
と言う事は、「ジオブリーダーズ」が最初なんですね。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 04:17
エロ漫画最初に書いたのは誰?

49 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 04:17
歌麿

50 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 04:34
>46
(マジ)あの辺の映画と、梶原一騎劇画とどっちが早いの?

51 :>29:2000/06/06(火) 04:50
>長女と四女のキャラを忘れてしまった……。
うーん、忘れてしまっている。
たしか、長女が母親代わりのしっかり者タイプ、四女が、まだまだ子供のおしゃまさんタイプだと思ったけど。

この板、結構女性も覗いているらしいのでちょっと教えてくれい。(マジ)かも

52 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 05:48
長女が巨乳で酒乱で世間知らず、

次女は使用人に食われてできちゃった結婚、

三女はその使用人を姉と奪い合い、勉強と
称して彼を何度も部屋に連れ込む。

四女は虚飾の芸能界に憬れている。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 06:26
スーツでかちっと決めてハイライトをすいながら
東スポ読んでるねーちゃんを見たことがある。
保健室のセンセの原点は?

54 :>53:2000/06/06(火) 10:50
さくらさん。
エロ漫画の定番。
小山ゆう作品のどれか。
梶原一騎原作作品のどれか。
小池和夫原作作品のどれか。
保険医じゃなかったような気がするが、リングにかけろの中学担任。

はたして、この中に正解はあるか?

55 :>51:2000/06/07(水) 08:50
1.核エネルギーで動く。
2.電気エネルギーで動く。
3.重力エネルギーで動く。(今考えると、これが一番凄いな)
4.磁力エネルギーで動く。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 08:52
>55
物理的には、2と4は同じ物だが、
しかしそうゆう問題ではないか。

57 :>56:2000/06/07(水) 08:58
石ノ森に言ってくれ。多分、関係ないけど(笑)

58 :双子の対立は?:2000/06/07(水) 23:58
1.ライバル編
2.死闘編(ほんとの殺し合い)

おねがいしま〜す。

59 :>58:2000/06/08(木) 00:12
2.は工藤兄弟だろうね。

ところで「ボク」という女の元祖は
ジャンヌダルクで決定でしたっけ?

60 :>51:2000/06/08(木) 01:01
>長女と四女のキャラ
長女はちょっと出てこないけど。でも51さんのでだいたいあってる。
四女エイミーはおませで成長すると次女ジョーが付き合っていたこともあるローリーというお坊ちゃんと結婚する。
玉の輿願望をかなえたわけだ。



61 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 07:21
『・・・は、生きている。俺たちの胸の中に・・・』の初出は?

62 :>61:2000/06/08(木) 07:28
鳥獣戯画。

63 :>59:2000/06/08(木) 07:34
巴御前。
マジとしては、ブルー・コランダムが暫定王位。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:07
「風呂場で男女がバッタリ」っての誰がはじめたんだ?
スピリッツの「ショコラ」を読んで、ふと思った。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:25
>58
カインとアベル。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 13:08
>64
とりあえず、陽あたり良好に出てたことが思い出せる。しかし
まだまだ遡れそう。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:31
>64
ギリシア神話のアルテミスでは?

68 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:34
こうして見ると、けっこう神話からの原型って多いのな。しかし、マンガ原型はなかなか
特定できんようだ(笑)。

69 :>34:2000/06/08(木) 17:02
一応つっこんどくが、川島芳子は「東洋のマタ=ハリ」。
カサノヴァはジゴロだ。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:17
>64
日本なら羽衣伝説ね、天女が水浴びしてるところにばったり。
で、羽衣奪って手篭めにすると。

71 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:06
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)