5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手塚治虫「火の鳥」

1 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:02
そういうこと。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:10
どういうこと?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:22
羽衣編の解釈の仕方について語ってくれ

4 :羽衣編:2000/06/06(火) 23:47
なんか外伝っぽいよね。火の鳥の評論で羽衣編に触れてるものあるかな?

5 :4:2000/06/06(火) 23:49
外伝って言うのも変だね。まあ火の鳥の本筋でないと言うか、
タイトルが火の鳥でなくてもいいって感じ

6 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:14
未来編最高。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:25
鳳凰編をいまどきの17歳の少年たちに読ませてやりたい。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:00
>7
おいおい、ワイドショーみたいなこと言うなよ。
今時の17歳ってなんだ? 17歳の少年はみんな犯罪者予備軍だとでも
思ってるのか?

9 :そうだそうだ:2000/06/07(水) 01:20
全国の17歳の少年たちに謝れ。一緒にされるの嫌がってるぞきっと。


10 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:28
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/4685/tyoubun/hinotori.html

お暇ならどうぞ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:38
黎明編からヤマト、鳳凰、未来ってきてまた戻ってるよね。ここが全く理解で
きない。どうゆうこと?

12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:49
最初、茜丸とがおうのやつをアニメで観て
がおうに襲われた茜丸が最終的に悪くなっちゃって
「一番悪いのはがおうじゃんか」って子ども心に衝撃だった。
私の最初の記念すべき不条理作品。
話が微妙にリンクしてるってのも衝撃だっただ。

ギリシャ・ローマ篇も外伝なの?

13 :>11:2000/06/07(水) 01:58
COMで連載された時は黎明の次は未来。一番古い時代の次に一番最後を描いた。で未来も過去も少しずつ現代に向かい最後は今を描いて終わるというのが最初の構想だたのです。

14 :>10:2000/06/07(水) 02:15
斜にかまえすぎ。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:32
火の鳥は黎明編と未来編か?太陽編のラストはちと苦しい。

ロビタの話は最高。おそらく名前の元ネタはアシモフのロビィ。
ロビタ→のび太ではないよなぁ?

16 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:46
幻の「大地編」が読みたかった・・・
なんでもアトム登場の予定だったそうで。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 03:13
「鉄腕アトム」内でアトムが完成する年(2003年だっけか?)に合わせて
書くつもりだったらしいね。

結果、その前に亡くなっちゃったわけだけど、
俺も読みたかったな。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:33
あげ

19 ::2000/06/07(水) 18:51
さしもの2ch常連でも、この作品について語るのは
重いのかな。それとも語る価値なしか?
とりあえず、正直に行こうや、
どの編がつまらなかった?
私は未来編とヤマト編。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:56
重くはないが、内容忘れてる・・・
今読み返してるので、また参加しまっさ>1

21 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:58
なぜか小学校の図書室にコレと、カムイ伝があったので読んだのが初めてだけど
どの話もスケールのでかさに圧倒されたな〜

22 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:04
黎明編で猿田彦、ナギ、弓彦とみんな続けざまに死んでゆくのがたまらん。
特に弓彦のシーンが好き。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:14
黎明編ではグズリが好き。
強くしたたかな生き方がカッコいい。

24 :>19:2000/06/07(水) 19:21
つーか前々の板の時に散々語らったんで今更書く気しねえんすよ。正直言って。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:30
一番好きなの「黎明編」
一番イマイチなの「乱世編」
火の鳥の定義って話ごとに違うのが違和感あったなー。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:33
>24
過去ログ希望。

27 :old valley:2000/06/07(水) 23:00
>19
未来編とヤマト編は個人的にBEST3に入るけどなぁ・・・


28 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:51
>27
未来編はつまらないことないが、
ヤマト編はくそだろ。この編がベスト3だなんてちょっといただけない。



29 :結論:2000/06/08(木) 07:07
厨房の啓蒙書。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:03
小学生のときに読んだ。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:25
鳳凰編と未来編が良い。

32 :old valley:2000/06/08(木) 09:58
(時間的に)未来に出てくる猿田系の人達って
猿田彦@黎明編と我王@鳳凰編のどっちの子孫なの?
それともこの二人も同じ一族なの?

33 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:41
やっぱ、完結してない漫画を語るのは難しい。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:36
どれも好き。
テーマがどうとかいうより、純粋に読んでて面白かった。
乱世編はおぶうと清盛の関係が好きだし、ヤマト編は古典的なラブストーリーだし。
手塚治虫のロマンチストの部分がよく出ててると思う。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:13
現代編見たかったなぁ
イタコ希望

36 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:40
太陽編を読んだ限りでは、
未完の作品だからこそ評価が高くなったと思う。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:58
小学生の時「未来編」読んだ
怖かったのを覚えている


38 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:35
 子供の頃、生命編にかなり打たれた覚えあり。

 …にしても、ギリシャ・ローマ編は一体何だったのか分からないのですけれど。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:49
凄くどうでもいいが、潮出出版のブッダ全8巻を
古本屋で800円で売っていたので、速行で買った。
保存状態も悪くなく、無気味だ。何かあるんだろうか(笑)?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)