5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家を「先生」って呼ぶのって…

1 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:47
雑誌の中でも「先生」って書いてあるところ多いんだけど。
読者に対していえば漫画家は出版社の身内なんだから…
呼び捨て、さもなくばせめて「○○氏」って書けよ…
敬語の使い方間違ってる(?)

オタがHPなんかで、崇拝している漫画家を
先生付けで呼んでいるのもそれはそれでイタイが…。

2 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:13
みずしな孝之が、自分の旅行マンガの中で友達から「先生」と
呼ばれていたが、あれはマジなんだろうか。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:18
「様」ってのもあるんだよね…
私は呼び捨てかさんづけだなぁ。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:19
みずしな、性格無茶苦茶悪いってホント?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:22
間違ってる。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:24
学校の先生同士も、身内だけど「○○先生」って呼んでるじゃん。

そんな些細な事気にするのって、よっぽど神経質なんだなあ。
作品さえ面白ければいいじゃんか。国語の教科書じゃあるまいし。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:24
ある漫画のキャラを呼び捨てしたことに驚かれ、逆にこっちが驚いたことがあった。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:03
作家もそうだし慣習として定着しちゃってるから良いのでは?


9 :マコト:2000/06/10(土) 01:27
はじめまして。興味があったので書き込んでみました。
自分はアシやってますが『先生』と呼ぶことについては、その人が呼びたければ
呼べばいいと思うけど、マンガ家さんが自分から『私のことは”先生”と呼びなさい』
っつーのは如何なものかと感じます。いや〜、余程御自分に自信がおありのようで…。
ええ、ココもそろそろ辞めようかと思ってます。只の愚痴でした。
おじゃまさま〜


10 :へいすけ:2000/06/10(土) 01:51
まあTPOによるんじゃない?
「先生と 呼ばれるほどの 馬鹿でなし」って漫画家も多いけど。


11 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:51
age


12 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:06
ちなみに「画伯」と呼ばれるのはさらにイタイ。
呼ばれてるのも「なにが画伯じゃあ!」って奴に限られるのは何故

13 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:20
小馬鹿にするとき使うかも。冨樫先生とかって。

14 :なんでもいいけど:2000/06/11(日) 07:06
尊敬されてもない人間が薄っぺらに先生呼ばわりされてるのは
端から見ていて情けないよな。漫画家に限らず代議士とかも。
個人的には医者と教師以外は先生と呼びにくい。
漫画家志望の人には好きな漫画家は「先生」なんだろうけど。

というか、完璧な傑作を作れた作家ってのもそうそういないから
作家を軽々しく先生と呼ぶのはちょっとね・・・
たった一つでも駄作を作れば、平気で評価の落ちる業界なんだし。

15 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:00
>14
漫画家は基本的に人間としての質が悪いから、先生と呼んでおだてりゃ安月給でも働いてくれるからでは。


16 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:34
>15
ろくな漫画読んでないんだろうな。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:44
中国語の 先生=Mr.と思えばどんなクズ漫画家が先生と呼ばれてても
腹も立たないよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:55
大昔(手塚以前)は画家崩れの漫画家が多かったそうだから
そう呼ぶようになったんだろうな。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:01
正確にはカタカナで「センセー」と呼ぶのが正解。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:16
ついでに「マンセー」と呼べれば大正解。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:27
先生と 呼ばれるほど 馬鹿でなし

22 :>18:2000/06/11(日) 17:14
そういった画家崩れの先生さまが、自己流で人気を得た手塚に
「君はデッサンがなってない」とか言っていじめたのが、
漫画界の「デッサン信仰」につながるらしい。
手塚のコンプレックスの呪縛。

ついでに言うと漫画家を先生と呼ぶのは、小説家への対応を模倣
したものじゃないの?漫画家も小説家も、書かないとごねたり
ヘタレて仕事が遅れたりしたら、泣くのは編集なんだから、
そりゃあ先生とでも言って持ち上げるくらいするでしょう。
以前私がアシにいった漫画家さんは、落ち込むと一日中フリーズ
するくらい平気な人だった。〆切り前に編集に一時間くらい
愚痴ってたし。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:04
オジキ

24 :>9:2000/06/11(日) 18:11
俺の知り合いのエロ漫画家でそういうのいる。
アシスタント全員(当然昔からの友達で手伝ってる人にも)に強要。
でも絵はすごいヘロヘロのダメダメ。話もつまんねー。
ああ、そうか。強要しないと誰も先生って呼んでくれないのか。

でも何で先生って呼ばれたいんだ?偉そうだからか?

25 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:54
最近は漫画家のこと先生とよばない出版社おおいよ
でもそういう出版社でも誌上では漫画家のこと先生って呼んでる


26 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:57
どうでもいいや。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 20:05
アフタヌーンの読者コーナーとかは
先生じゃなくて「氏」だったな

28 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 20:08
別にきにならんけどな どうでも  慣習だから


29 :>22:2000/06/11(日) 21:07
デッサン信仰って少女漫画板と同人板に多いな。
漫画の絵って所詮記号なんだから判別つけばどーでもいいよ。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:51
小説家とか政治家とか「家」がつくと先生って呼ばれることが多い。
あ、格闘家とかは例外ね

31 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:00
俺も”先生”は変だと思うから意識して使わないようにしてる。
でも、手塚治虫にだけは時々”先生”を付けてしまう。まんが道の影響か・・・。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:04
>30
弁護士とか医師の「し」もね。

33 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:05
プロはともかく、同人でセンセーって呼ばれてる奴って何物だ??

34 :おに:2000/06/11(日) 22:05
集英社の少女漫画雑誌は、出てきたばっかりの新人には
〜先生ではなくて「〜さんに励ましのお便りを」って書く。
翌月から先生に変わってるときもある。
最近の例では「ヤマモトミワコ」という漫画家。
どうでもいいけど・・・。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:53
先生ってつけたくなる漫画家はいるけど、そんなのごく少数ですよね。

36 :>31:2000/06/11(日) 23:27
「マンガ道」の藤子らをはじめとしたトキワ荘の方々や、
その他手塚に強烈に影響された人々にとって、
手塚は『師』なのだから、先生で間違いないです。
慣例で呼ぶのとは意味が違います。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:40
確かにね、誌上で読者に向かって先生先生連発するのは
どうかと思うぞ。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 04:46
漫画家先生といったらベレー帽。

39 :聞いた話では:2000/06/12(月) 05:10
水木しげるは自分自身のこと「水木さん」って言うらしいね。

40 :はにうさ:2000/06/12(月) 05:44
>39
水木さんの漫画には書いてありますが
水木しげるというペンネームを使っていない頃に
自分を水木さんと呼ぶ人がいて、何度訂正しても
水木さんと呼ばれてしまうのでいっそ「では水木に
してしまおう」と思って「水木しげる」になったそうで
水木氏の中では「水木さん」とは自分であるが、自分では
無い存在で、したがって自身を「水木さん」と呼ぶのです。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:58
まあ、TPOだろ。学校の教師でも、友人との会話中に先生づけで
呼ぶ人間は少数派だと思ふ。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:54
中学の時とか、先生は生徒の前では、
他の先生のことを「○○」先生て呼んでるんだけど、
職員室に行くと先生同士が「○○」さんとか
呼び合ってたのを聞いて、ある意味新鮮に感じた。

43 :42:2000/06/12(月) 13:56
↑カギカッコの使い方がヘンだね。
「○○先生」「○○さん」だね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)