5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョー

1 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:05
再文庫化されたね。


2 :ジョーオタ:2000/06/10(土) 08:08
再版出過ぎ!
10種類あるんじゃないの?
俺はワイド版580円の13巻を持ってるが
冊数少ないし値段的に一番お徳かな〜・・・
って自慢ゴメン

3 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:16
漫画版は絵が雑だからキライ!
アニメの方が綺麗だ

4 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:21
今時の読者にもアピールするのかなあ。
その辺に興味がある。

俺は再ブーム時(80年位)からの読者。
講談社文庫版を持っている。


5 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:24
>3
あの雑な感じがたまらない。
アニメは「1」の絵の方が好き。
シール集めたなあ。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:26
今の世代には受けんでしょ>ジョー
古い絵だし、女性が上手く描かれてないから。
ジョーとノリちゃんのデートシーン知ってる?
最悪だよ全く。
アニメでは腕を組んでるんだけどね

7 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:48
俺のち◎この名前はジョー
毎晩叫んでる。
「起つんだジョー!!」

ところでキャラコンしようぜ!

8 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:51
聞きたいが、ジョーって最後死んだの?
あれって誤魔化してるだけじゃん

9 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 09:45
紀ちゃん、いいよな。
あのデートのシーンは嫌いじゃないな、俺。


10 :6:2000/06/10(土) 09:59
ジョーの後をノリちゃんとぼとぼ付いて行くだけでしょ?
おいジョー!並んで歩いたれよ!
と言いたくなった
アニメはラヴラヴなんだけどね
どっちにしろ今の時代にこういう女性を棄てて生きるみたいな男は受けないよ
パロディで使われて名前だけは残って行くんだろうけど

11 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:06
6氏のジョーののりちゃんの態度についての感想を見て、確かに今の時代で
あしたのジョーは受けんのかとしみじみ思いマシタ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:28
どうしても一歩と比べるんだよね

リアリティで一歩の勝ち

13 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:30
かえってあのストイックさが新鮮でいいと思った。
軟弱なラブコメみたいなのはもういいよ。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:32
モデルは死んだよな

15 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:39
>10
ちょっと梶原サイドからの読み方に傾いていないか?
俺はちばの「雑」な絵からもうちょっと微妙なものを感じた記憶が......。
旧講談社漫画文庫、押し入れから引っ張りだして読み返してみるわ。


16 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:48
ジョーって雑かな?
あの時代の漫画としてはあんなもんでしょう。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:04
>14
たこ八郎だろ?(笑

18 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:42
>8
真樹日佐夫いわく、梶原案では、廃人になったジョーがカーロス
と一緒に日向ぼっこして、それを葉子お嬢さんが窓から見やっている、
というものだったそうな。
だから、ジョーは死んでないっす。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:54
最近になって読んだけど面白かったぞ。
ハリマオのあたりがちょっとついて行けなかったけど
あれは当時でキツかったか(w

20 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 12:03
>18
ちばてつやは、明言を避けていたけど
死んだみたいな事を言ってたよ。
でも、実は寝てるだけかも?みたいな終わり方にしておいて
ジョーが生きていると信じたい場合は、そう解釈できるようにしたとか。

21 :>20:2000/06/10(土) 12:35
その方がリバイバル(リサイクル?)できるし・・・

22 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:52
原作者は設定では殺してないので死んでないのでは?
丹下のおっちゃんに
「ボクシングでは負けたが喧嘩では勝ってたな」
と一言言われてジョーは街中に消えて行くそうです。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:00
あしたのジョー2は
80年代とは思えないほどのクオリティだよ
一見あれ
ジョー山中も出てるぞ(獏)

24 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:17
ゲロがキラキラ光ってんだよな。


25 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 04:39
ゲロキラ現象とか言ってた俺らは消防時代。
将来見えてました

26 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 04:53
止め絵・・・。最近ではアニメ版ブラックジャックで見られる。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 04:56
見上げれば〜♪ 星のように〜♪

28 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 04:57
金竜飛戦がものすげかった。
最後血まで抜くんだもんな。

漫画版は違う意味で凄い。
サウナでう●こまみれ・・・・

29 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:04
白木麗子悪女説。
二人もの男の人生を狂わせた。(死亡&廃人?)
本人に自覚がないだけに質が悪い。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:12
ハリマオさえ差し向けなければ
ジョーはホセに負けるだけで廃人にもならず生き長らえたかもしれないのに
愛してれば何をしてもええのか?ええのんか?
世界タイトル前のあの言葉は彼女の演出だったのかもしれない。
責任逃れの為の・・・

31 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:30
あの女は男のロマンに行き詰まって敗北する男を目の前で見たいんです。
水を飲む力石が見たかった。引退を表明する丈が見たかった。

32 :>29:2000/06/11(日) 05:34
麗子?

33 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:36
白鳥麗子でございますっ!(タイトルちょっと違うかも)
っていうタイトルのマンガがあったな(^^;)。

34 :29:2000/06/11(日) 05:36
>31
>あの女は男のロマンに行き詰まって敗北する男を目の前で見たいんです。

ううっ、それじゃあますますもって悪女じゃのう。

35 :29:2000/06/11(日) 05:38
>32
違ったっけ?
調べんのめんどくさいわ。ごめん。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:43
白木葉子ね。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:44
ジョーのラストシーンだけど、はっきりと書いてはいないが
あれは死んだのだと思う。
だって試合が終わって段平のおっちゃんが「よくやったなジョー。
ジョー?ジョーッ!!!」って叫んでるでしょ。
あれで実は生きてましたって言われたらすごい腹たつ。

38 :オレも同じ事やっているが:2000/06/11(日) 05:56
漫画の愛蔵版で10巻のあとがきに
「もしもジョーがホセに勝ったら…。
 そしてパンチドランカーの進行をギリギリで食い止められたら…」
 と厨房のご都合主義な願望を書いてた奴がいた。
オレとしてはネタバレされて、物凄く不快。
10巻にあんなこと書くんじゃねえよ、クソ虫が。

39 :>37:2000/06/11(日) 05:58
俺も死んでると思うけど、
まあ、めいめいが心の中で殺せばいいと思うので
生きてると信じる人はそっとしときます。
ただ、あくまで丈は「真っ白に燃え尽きた」のであって
それ以上でも以下でもなく、
生き死にに白黒つけないと納得できないという態度には
作品を台なしにする可能性があるのではないか、とも思います。


40 :29:2000/06/11(日) 06:02
>36
ありがと。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:04
ジョーが目の前で死んだ時の白木葉子の弁
「あら?矢吹君死んじゃった。気持ち悪るーい」
その後ドキュンのジョーをすっかり忘れて幸せに暮らしましたとさ

42 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:08
読後感の読者的心情では、happyエンドを求めてしまうが、
作品としては、あれが大正解でっしゃろ。るろ剣とか何だよ(笑)。
あと、覚悟のススメについても、同じことを言いたい。

43 :37:2000/06/11(日) 06:08
>39
生き死にに白黒つけなくてもいいっていうのは
俺も同じ意見なんだよ。個人の胸の中で完結すればいいことだから。
でも掲示板なんだからいろんな意見を出し合ったほうが面白いでしょ?



44 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:11
ボクシングの呪縛から離れて結婚して幸せな家庭を築くジョーは見たくない
その後芸能界でコメディアンするジョーなんてもってのほかだ!
だからあそこで死んでよかったのです。溺死なんて嫌っ!
スポーツマンに変な美学を飢えつけたのはマイナスだけど

45 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:11
DTの松本曰く、ラストのシーンは死んでるのではなく、
ジョーがあの状態で昔の丹下段平との出会いからを思い出しているのであり、
いままで見てた(読んでた)ストーリーは、
あのラストシーンのジョーが見ている今までの人生の回想だったとのことです。

ロマンチストですな。


46 :>42:2000/06/11(日) 06:21
って銃声の子守唄での書き下ろしラストのことかい?

47 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:26
カーロス戦の滅茶苦茶ぶりが嫌だ。
あのロープ際の攻防はちと突っ込み所ありすぎてちと覚める。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:46
>46
んにゃ。散、善人化っつーか、罪無し展開。四郎とどう違うんだよ(^^;)。
でも自分は語ったことないが、きっとネットじゃ語り尽くされてる
んじゃないかな、多分? 脱線すまぬ。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 10:10
ジョー1の力石が死んだとこは「力石透のテーマ」がやけに五月蝿かった。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 14:19
ん、やっぱ、水道の蛇口ハリガネぐるぐる巻きがサイコー


51 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 14:48
寺山修二が煽り過ぎた。
アニメの主題歌だけにしときゃよかったのに、
力石に惚れて(以下略)

52 :>38:2000/06/11(日) 16:10
オレの持ってるのは11巻(ちばてつや全集)のあとがきに書いてあった。
豊福きこうって奴の文でしょ?まぁネタバレみたいなのは出版社の責任だと思うが、
オレは文自体がムカついた。本当にコイツはこの作品をわかってないな、と思った。
コイツ、くだらないオタク本書いてたり、エロ本で気持ち悪い文書いてたり
マジ、オタク視点でしかモノが見れないようだ。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:13
梶原一騎の漫画って基本的に滅びの美学。
ジョーにハッピーエンドを求める人がいるとは、このスレッドを読むまで
思いもしなかった…

54 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:08
俺も、死んだことになっているのが一般の認識であり
暗黙の了解だと思っていた。

55 :なんなんだ安部譲二:2000/06/12(月) 01:07
安部譲二の文庫本の解説文がお話にならないほど酷すぎた。
あれでは小学生の読書感想文じゃねえか!

56 :それにしても:2000/06/12(月) 01:10
30、20歳代でこの漫画を今まで読んだことのない人はいるの
だろうか?名前はおろか内容すら知らない人とか・・・。

もしそういう人がいたらある意味幸福かもしれないが。
なぜならこの漫画を予備知識なしで楽しむことが出来るだろうから。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:11
あしたのジョー2世の予想
紀ちゃんと西の子供が18歳の誕生日に母親紀子から
「あなたは矢吹君の子供なのよ」
と聞かされボクシングを始める

58 :ジョーと力石のライバル関係は:2000/06/12(月) 01:14
今読むとそれほど白熱してるわけでもないなあ。この作品のあと
雨後の筍のように発生してきたスポコン漫画群だともっとライバル関係
というものを掘り下げて、突っ込んでる作品はいろいろあるけど。

最初にやったからこそ世間的に強烈に印象付けられたのだろうな。
(そういうライバル関係というスタイルを)

59 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:14
力石を殺した後〜カーロス戦までの展開はつらすぎる。
ジョーが草拳闘におちぶれたり・・・
俺は単行本で読んだからまだ良かったけど
リアルタイムで週刊誌の人はつらかっただろう。
「さるまん」でもネタにされてたね。



60 :>56:2000/06/12(月) 01:15
俺は最後死ぬと聞いて読んでたから別にショックじゃなかった。
何も知らずに最後を見た人いますか?

61 :マンモス西:2000/06/12(月) 01:19
彼のキャラクターはアニメの方がかなり突っ込んで掘り下げてあったね。
夜鳴きうどんをかっこむ姿の情けなさが印象に残ってます。
2だと岸辺シローが声をあててた。それにしても2は最高の出来映え。
スタッフと声優群が一丸となって作品をもりたてようという気合いが
画面から伝わってくる。ジョーの声はもうあおい輝彦以外考えられ
ないもんな。一世一代の名演でした。

62 :>59:2000/06/12(月) 01:25
実際にこのときの期間中に作品の人気はがた落ちしたらしい。
ちばてつやも精神的に参ってしまって体調を崩し、休載を余儀なく
されてしまった。だからこそジョーをもう一度燃焼させるために
カーロスが登場したわけです。そうしたら再びジョーに生気が
もどってきて、人気も回復した。キャラクターというものは
やっぱり生き物なんだなあということを実感させられたエピソード。


63 :>61:2000/06/12(月) 01:26
白木葉子の声優。ダンふみだっけ?(適当)
ジョーが控え室から出て行く所とかでボロボロ泣いて仕事にならなかったんだって。
大袈裟と思ったが見たら分かるような気がする。
2のアニメで一番好きなのはオープニング。
ゴミ溜めで廃車の運転したりして遊ぶジョーがかっこええ。
最後空き缶棄てる所とかめちゃめちゃ渋い

64 :マンモス西:2000/06/12(月) 01:28
隠れてうどんを食う男・・・

65 :>62:2000/06/12(月) 01:30
でもねー力石が生きている時のような爆発的な人気程では無かったらしい。
ホセにしても後から作られたようなキャラだったしね

66 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:33
他のスレでも書いたけど
みどりのマキバオーってジョー意識してない?
チュー兵衛死んで草競馬に身を落としたりする所とか・・・
他にも演出のパクリがありすぎ

67 :それにしても:2000/06/12(月) 01:40
この作品ってアンチいるのか?やっぱり少年漫画を語る上で
この漫画だけは避けて通れないでしょう。
完結後27年経った今でも語り継がれ伝説化してるのはやっぱり凄いよ。

68 :>53:2000/06/12(月) 01:44
>梶原一騎の漫画って基本的に滅びの美学。
梶原ダークサイドでも「滅びの美学」は重要な要素の一つですね。
梶原作品にはどれも梶原自信の欲望がストレートに現れてる。エロ漫みたい。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:45
ジョーが豚での少年院脱出を阻止された力石にやられた時
「決まった・・・力石さん得意のクロス・カウンター・・・」
ってザコ1が言ってたけど。
めちゃくちゃ矛盾してません??


70 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:48
ならば星はなぜ復活したかね。
巨人の星の最後は死んだと思える演出だったんだが・・・。

71 :>53:2000/06/12(月) 01:55
男を追及すると滅びに向かう事が多いだけじゃないの?
草野球の助っ人としてしがみつくのも男なら燃え尽きるのも男、
世界中に道場構えて成功するのも男。
滅びの美学じゃなくて男の美学。

72 :豚で:2000/06/12(月) 01:57
ゴリラーマンでこれのパロあったね。稲中でもあったっけ?

73 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:59
これがほんとのトンズラだ〜!

74 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:00
お天気お姉さんでも随所にあるんだよね〜
「なにがアレだ!俺ぁ当たるように殴ってるんだ」

75 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:01
>70
新・巨人の星のこと?
巨人の星だって肩が壊れただけで死んだって思わせる
描写はなかったような・・・
でもジョーは梶原の原作は段平が「お前はボクシングには
負けたがケンカには勝ったんだ」って言って生きてること
になってたけど、ちばあきおがそれじゃあんまりだと思って
梶原に「ラスト変えさせてもらいます」って言って
あのラストになったんだよね。
だから巨人の星は梶原の作品かもしれないけど
ジョーは梶原&ちばの作品なんだよ。


76 :75:2000/06/12(月) 02:04
間違えた。ちばあきおじゃなくてちばてつや。

77 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:04
>75
アニメは死んでないように見せ掛けてたけど
漫画の巨人の星はサーモン豊作と飛雄馬の元恋人が結婚するのを見届けてから
十字架の中に去って行った。
あの思わせぶりな演出が死んだように見えたんだけど・・・

78 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:19
私の中でジョーは生きてます!!
ジョーって童貞のままで死んでしまったのかなぁ。
なんでしたら私を…。

79 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:22
ジョーは死ぬ19歳まで
売春宿に通いつめてたに一票

80 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:25
力石を殺してヤケクソになってたときなんか絶対行ってる!
(ふと、「リヴァ−ズ・エッジ」の1シーンを思い出したりして)


81 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:33
案外ホモに体売って生計建ててたりして
おっちゃんに出会う前とかね

82 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:00
まぁジョーが死んだかどうかは梶原一騎は「死んだ」ってキッパリ言ってて、
ちばてつやは明言を避けている。ファンとしてはちばさんの方がいいなあ。

83 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:17
ジョッ、ジョッ、ジョー、ジョー死ン♪

84 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:35
ゴリラーマンでの力石パロ(ブタをよけるとこ)は死ぬほど笑った記憶がある >72

85 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:29
スリップした所を殴られたぐらいで文句を言う一歩は根本的な所が駄目。

86 :巨人の星ラストは:2000/06/12(月) 19:50
>77
夜空を見上げて
「あの巨人の星を、俺の人生で今度はなんの星にしようかな?」
みたいな独白で終わってたハズ。
それを見て「ああ、飛雄馬は新たな人生を踏み出すんだな」
と思ったものだが・・・

#ジョーと関係なくてスマン

87 :ちばさんは:2000/06/12(月) 20:33
作品タイトルがすべてを物語っている、とおっしゃっております

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)