5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の性別

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:02
男性名のペンネームで描いてるけど実は女だよ、
って漫画家、います?(逆も)

また、男なのか女なのか知ってないとわかりにくい
漫画家について、語り合いましょう。

2 :三宅乱丈:2000/06/12(月) 14:06
『ぶっせん』の三宅乱丈が女性というのは本当だろうか?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:08
『金田一少年の事件簿』のさとうふみやは女性ですな。
こんなのみんな知ってるか。


4 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:10
るるるは男の名前じゃねえと思うが
あと、もちるとか。

5 :ジャンプ:2000/06/12(月) 14:12
「ホイッスル」の作者。
「明稜帝」の作者。

6 :>るるる:2000/06/12(月) 14:12
男だというのが定説です。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:20
ジャンプ新年号で漫画家の集合写真をやらなくなったのも、
性別バレとか防ぐためかなあ。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:22
志摩冬青と漆原友紀は同一人物らしいけど、この人は男で良いんですかい?

9 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:16
4コマの藤島じゅんは、いまだに女とは思えん。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:17
昔、新谷かおるを女だと思ってました、すまん

11 :>10:2000/06/12(月) 15:19
佐伯かよのと共同ペンネームのよーなもんなので
あながち間違いとは言えません(^-^;

12 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:23
竹本泉は♂。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:27
ゆうきまさみは男?女?

14 :>13:2000/06/12(月) 15:34
車田正美は男?女?

とか

ふくしま政美は男?女?

と聞くのに近いものあるぞ。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:34
今頃30チョイくらいの年齢のエロ漫画家で女の名前の奴は80%男。
エロ劇画でオンナの名前の奴は大概男。
まさか、眼鏡っ子が得意なあの方も男とは・・・。
あと、エロマンガ系はつくファンに既知外多いので、
女性も安全の為に男の名前で描く事多いようだ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:38
みやもととめよし

17 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:22
>2
ぶっせんの作者女だったらびっくりだな〜
絵は少女漫画になきにしもあらずだけどギャグは男のものだとしんじて
疑わない俺。どうなんだろ?
チャンピオンの2×2の作者は女らしい。かなり男ぶってるがじつは
「うういずみ」ってやつ

18 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:35
藤崎竜と鈴木央は?

19 :>18:2000/06/12(月) 19:37
鈴木央は男。信じられんが。

20 :>18:2000/06/12(月) 19:47
藤崎竜も男。昔の一年に一回の集合写真の時に写ってた。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:49
俺も三宅乱丈って女なんじゃないかと疑っている。
あのギャグって女のものじゃねー?

22 :>17&21:2000/06/12(月) 20:02
ミニ袈裟は、女の発想だと思う。
しかし、普通ああ言うことを思いつく女は、あそこまで思いきった絵が描けない…
どっちにしても、すげえヤツだ

23 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 20:32
>6
近藤るるるは男です。
この人は福岡出身で、昔「窓を開けて九州」という
九州ローカルの番組で、福岡在住の漫画家うえやま
とち(クッキングパパの作者)のアシスタントとし
て紹介されていました。
(ファミ通の漫画大賞での入選作が番組の中で写さ
れてたので分かりました。)

なぜだか知らないけどアーケードの基盤でゲームを
やってるところを写されてました。外見はおとなし
い、いかにもといった青年でした。

そのあと、ファミ通とアスコミとかで漫画を描きは
じめて、編集者とかが本当の性別を隠したがってた
のは笑えました。(ちょっと前、ビームでO村編集
長がばらしてましたけど。)
さすがにあの作風で男だったら引くよなあ。

24 :17:2000/06/12(月) 20:37
>21
ええ〜?男でしょ〜だって城と徳永川にウンコとか流してる
し、あの一話で伏線はってみごとに落とすセンスが女作家にあるか
な〜?キャラも味があるやつばっかりだしな〜ああいうキャラ描ける
のが女だったら相当さばけた面白い女だよな。いい女です。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 20:43
安達哲は????

26 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:21
「神戸在住」の木村紺は
男性だ、というのがワタクシの周囲での定説ですが。
真実を知ってる方がいたら教えてください!

27 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:55
新谷かおるは女だとずっと思ってた。

28 :>27:2000/06/12(月) 22:56
ブタのような男だよ。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:59
>7
>ジャンプ新年号で漫画家の集合写真をやらなくなったのも、
>性別バレとか防ぐためかなあ。

和月先生の所為です。


30 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:59
「神戸在住」の木村紺男説,気になるー!
男だったら浴衣マニアですな

31 :18:2000/06/12(月) 23:01
>19、20
そうなのか。う〜ん、どっちも男には思えんなあ。
何かで藤崎、女って言われてたけど違うのか。

上に挙がってる少年誌系のは、
何か無駄な描き(書き)込みとか変に絵がスカスカしてるのが
気になる奴等ばっかりだな。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:01
松本零士のハーロックに出てくる、アルカディア号の副長のモデル<新谷かおる

33 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:04
>29
るろうには男じゃないんですか?
男だけど見た目がやばいとか、
性別不詳にしといたほうがいいってことで?

34 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:08
和月は男だろ?武井と尾田が師匠って呼ぶくらいなら。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:22
たしかに、姿を見ると幻滅する漫画家とか
けっこういそうだよねえ。

36 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:23
和月氏はいつだったかの新年号写真で載ってましたよ。
笑った顔が好感の持てるお相撲さんのような、ふとっちょでした。
自画像と余りにもかけ離れていて笑いましたが…

37 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:23
新谷さんって,あ〜るのどっかに写真載ってなかったっけ


38 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:23
和月は醜いブタヤロウと聴いたが・・

39 :和月:2000/06/12(月) 23:29
るろうにの連載でで太るまでは普通の外見だった。

40 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:36
それって労災になるのかな?

41 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:27
昔、島崎譲は男だと思っていた・・・。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:29
うちだ藤丸も男だと思っていた。
(「NUDE」を読んで、女だと納得)

43 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:42
だから桜野みねねは男なのか女なのかはっきりしろ。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:46
>42
それは確かなこと?
俺は「NUDE」とか言う作品読んで男だと思ったよ
あれどうみても男の願望ちっくな話じゃなかったか〜?


45 :42じゃないが>44:2000/06/13(火) 00:49
え?男の描き方が女性らしいと思ったけど?

46 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:50
「乱太郎」の尼子騒兵衛が女ってのは
みんな知ってるか。常識?

47 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:53
かずはじめって女性だったんですか?

48 :>46:2000/06/13(火) 00:55
NHKに出てたしね。

49 :>47:2000/06/13(火) 00:59
女性だったと思う。
昔は新年の表紙は、作家の写真つかってたよね。
アレ止めた?

50 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:14
松沢夏樹って男だったんだね。女だと思ってた、ガンガン系はわからないのが多い。

51 :>44:2000/06/13(火) 01:21
「超バージン!」の単行本に写真付いてる。
最初の方はコスプレ写真なので後半を参照。

>46
何を今更。

52 :>26:2000/06/13(火) 01:24
俺も木村紺、男だと思うけどなー。
主人公のキャラオヤジ好み過ぎ。ロリ入ってるし。
それは別にしても神戸在住は、通を気取って出てくるアイテムが
どれもこれもダサすぎるのなんとかしろ。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:36
八神くんを読んで、楠桂を男だと思いこんでる奴がいた

54 :MRSA:2000/06/13(火) 01:41
マイナーかも知れんが好きな作品。「ファイヤー・キャンディ」の作者今村 夏央が
女性だってのを単行本読んで驚いた・・・。
確かに、それっぽい絵かも知れんが。

55 :オヤジの戯言:2000/06/13(火) 01:45
亀井くんシリーズとか描いてた竜巻竜次・・・って、
誰も知らん漫画家書いてもしゃーないね。
TAKE IT EASY以来見かけなくなったし。

56 :MRSA 53>:2000/06/13(火) 01:47
読んだ当時思ってました。すぐ同級生が教えてくれたけど。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:04
>49
そうなのかな?俺巨乳で悩む女の回をみてこんなことで悩む女の子いて欲しい
って感じの作者の願望をみたきがしたが、考えちがいか?
修行するでありんす。女人について

58 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:11
>54
ファイヤー・キャンディの後書きでそれっぽい。
あの作品のラストははぁ?って感じだが。

59 :>13,14:2000/06/13(火) 02:24
でも、ゆうきまさみは「OUT」のアニパロ時代に自画像を女で
描いてた事があった(口調も女言葉で)。彼なりの計算だったの?

60 :>52:2000/06/13(火) 02:25
それは通じゃないからわからないんでしょう(^^

61 :どーでもいいことだが:2000/06/13(火) 03:14
このスレって同人板にも似たようなのがあったね。
少しデジャヴュしたよ。

62 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 03:18
今村夏央は電気GROOVEのやおいやってたよ。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 03:53
やっぱ岡田あ〜みんでしょ
お父さんは心配性、女性が書いてたなんて誰が想像できようか

64 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:09
じつは鳥山 明は女だったのですよ

65 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:30
>64
ハゲのな。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:32
鳥山さん禿げてたっけ?
40歳頃の写真見たけどフサフサだったよ

67 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:34
ほりいゆうじほどではないがゲーハー

68 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:36
するってーとドラクエはハゲ共同作品だね

69 :>64:2000/06/13(火) 04:40
じつは僕も女だったのですよ

70 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:42
岡田あーみんはどうか、てのも昔ありましたね。
結局女だったようだが

71 :>70:2000/06/13(火) 04:48
あれはさくらももこのせいだ!
男みたいな噂広めやがって

72 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 05:17
今村夏央って、米倉けんごとかいう名前つかってなかった?
ショタで読んだ覚えがある。

73 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 05:32
岡田あーみん、大好きでした。
天下の少女漫画「りぼん」誌上でダッチワイフを描いたのなんてこの人が最初で最後だろうな…。

74 :同人板から拾って来たよ:2000/06/13(火) 05:57
・男だと思ってたら女だった漫画家
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=950348752

やっぱ見たことあるのがいくつかあった。

75 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 06:16
ホイッスル描いてる人女性じゃないの?
男だったら気持ち悪りー

76 :だから:2000/06/13(火) 06:23
旦那に捨てられた<さくらももこ

77 :>76:2000/06/13(火) 06:27
棄てられたというか、浮気されまくってたんだよ
作者は写真見たけど納得
旦那はかっこいいなあ
岡田あーみんと取り合いしてたって本当?

78 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 08:29
どうも29の発言者です。
あれは和月が女という意味じゃなく、単純にジャンプ新年号で
漫画家の集合写真をやらなくなったのは、彼の姿をみて幻滅した、
FANが大勢いたからという意味です。
関係ない話ですいません。



79 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 18:50
>76
自分もその一人です。
自画像に期待してました。
…今思うと思い込みって恥ずかしい。

80 :79:2000/06/13(火) 18:52
間違い。
>78です。

81 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 18:53
志村貴子@敷居の住人は女性なんすか?

82 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:18
桜野みねねマジ教えて
男なの?女なの?

83 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 20:06
「シュート」の大島司は?
同人板で女って言われてたけど、男じゃないのか?

84 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 20:16
>83
明確に女

85 :>82:2000/06/13(火) 20:40
みねねもるるるもおとこだ

86 :>83 :2000/06/13(火) 21:20
女。写真出てたぞ。なんか講談社賞みたいな奴もらったとき。

87 :メンチ:2000/06/13(火) 21:55
敷居の住人
の志村先生は女性でしょ?つーか、アレは女性じゃなきゃかけんだろ

あと、冬目景先生も女性。有名か。
男名で女性つったら金田一連十郎先生とか?
藤崎竜先生女性説の発端は「コミックGON!」ですね。

88 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:59
師走の翁は?
敢えて性別不明にしてるけど、
どっちだと思う?
ちなみに俺はよくわからん。

89 :メンチ:2000/06/13(火) 22:02
師走の翁さん・・・・男に500点

90 :>89:2000/06/13(火) 22:09
俺も男と思う。が、決定的情報って無いんだよなあ。この人。

91 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:09
翁さん、女だと思う…

92 :>15:2000/06/13(火) 22:18
松原香織はどう? ずっと男だと信じてきたんだが(ちょうど女名前が流行したときの
デビューだし、作風上女にしとくのがよさげだし)、女だというネタが流れてきたんで、
混乱してるんだわ。

93 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:09
立原あゆみって男ですよね?

あと、マイナーだが、AV男優でもある平口広実氏の単行本の解説
で、赤瀬川源平氏が、冗談で平口財閥の令嬢と書いたのを本気に
していた人もいたらしい。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:21
立原あゆみは男でございます

95 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:26
>94
え、ずっと女だと思ってた。

96 :俺的マンガ家性別識別法:2000/06/13(火) 23:27
こんなのが出てきたら、作者は女!
・だらしない男
・優しいだけのヒーロー
・女同士のドロドロ関係
・ヒロインの突然ヌード

こっちは男!
・ミステリアス美少女
・バカ巨乳女
・叫ぶ男
・レイプ未遂
・男同士の裏切り

 これに沿って言うと、みねねも木村紺も女ってことになってしまうのだが・・。

97 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:33
>77
取り合いしたって言うのはうそだろ。あーみんは美人といわれているし、さくらももこなんぞに負けるとは思えない。


98 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:40
みやすのんき...厨房のころホントに女なのか?って疑ってた

99 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:41
(3番目が微妙だが)桂正和は女ですか?
(ちょっとどれも微妙にニュアンス違う気もするが)二宮ひかるは
男ですか?

100 :>99:2000/06/13(火) 23:53
桂   男、写真何度も出てる
二宮  女、EVAの庵野と対談してた

101 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:57
…って、「みねねって男か?」とかネタで書いてたつもりなのに
マジで男なの?驚愕ッ!

102 :アキヒロ:2000/06/13(火) 23:57
二宮ひかるは女です
こいずみまりと一緒にとった写真を見ました。

103 :>100:2000/06/14(水) 00:08
いや・・・(^^;)。99は96に突っ込んでみたんだが・・・(^^;)。

104 :>96:2000/06/14(水) 00:27
あだち充も女だネ!

105 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:27
こばやしひよこ、は?


106 :MRSA:2000/06/14(水) 03:01
72>
>今村夏央って、米倉けんごとかいう名前つかってなかった?
>ショタで読んだ覚えがある。

ファイヤー・キャンディーの2巻の後書きにそうだって書いてたよ。
青年誌ってショタだったの?
計り知れんな〜っ!!
雑誌の時に伏せられていた最後の台詞が「バイバイ」とはね。気になっていたのがスッキリしたけれど、何か違う・・・。


107 :105さんへ:2000/06/14(水) 03:13
>105
 ひよこ先生は女の人だよ
 だって知り合いだもん
 コミケでも話したし

108 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 03:28
>コミケでも話したし
これを例にあげるぐらいなら
知りあいとは言えないのでは?

109 :>108:2000/06/14(水) 09:08
「でも」ってところが
構文のかなめなのでは?

110 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 12:46
KYOの作者(上条明峰)が女であることを知って、驚いた。

111 :108>109さん:2000/06/14(水) 12:54
知り合いならあえて挙げる必要は無いのでは?
ごめん2@`3回会話しただけで知り合いっていう人を知ってるもんで
変に勘ぐっちゃいました、真相は?>107さん

112 :>110:2000/06/14(水) 12:55
ゲットバッカも女だよ

113 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:18
うんこ

114 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 18:37
最初の頃に出ていたフリにたいしてですけど
もちる氏は男。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)