5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年キャプテンスレッド

1 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:47
逆境ナイン、トライガン、KAZE、斬魔剣伝、GREY、魔神(人)伝…
在りし日を忍んで…

2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:55
バカ社長氏ね、と一応言っておくべきなんでしょうか。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:56
有馬ピー太郎の”エロ漫王”に出ていたエピソードって本当なんでしょうか?

4 :>3:2000/06/16(金) 00:57
何それ?

5 :>3:2000/06/16(金) 03:06
どれそれ?

大陸と角川はあったけど。

6 :>5:2000/06/16(金) 09:47
それも一体何なんだ?

7 :>6:2000/06/16(金) 09:55
計画倒産で退職金にエロビ配ったのが大陸で
前社長がアレなのが角川でしょ。

ホント徳間はどれだろ。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:35
魔獣結社のつづきはどうなってるんですか

9 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:16
有馬さんの徳間ネタは覚えてないんだけど
銀行から指導(?)があって
取り引きを続ける条件が、売り上げが悪い
マンガ系の廃刊だった。って話はウソ?
社内での協議も何も無しに即決だったんで
編集部にも事後通達だったって聞いてたんだけど
(もと持ち込み組)

10 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:27
トライガンがブレイクしたのはマキシマムになってから、
つーか徳間に移ってアニメ化されたおかげだと思うぞ?

11 :>10:2000/06/16(金) 13:15
おいおい。書いてる事が無茶苦茶。
実際アニメになったのは少年画報社に移ってからだけど
アニメの企画そのものは徳間時代に始まってるんだぞ。単行本の後書き見てみ。

12 :>8:2000/06/16(金) 13:18
レイクは別作品で出てるね。
続きは…どうなるんだろ。
個人的には魔(神)人伝の方を続き書いて欲しい。


13 :とむ:2000/06/16(金) 13:18
人気が出たからアニメ化したんだと思う。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:20
印刷所から帰ってきたら雑誌がなくなってた。って編集さんに聞いた。
(もと投稿組)

15 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:20
大暮維人の一般向けのデビューもキャプテンでしたなぁ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:35
いや、無人島に一冊だけ持っていくなら、キャプテンと
断言できる時代が間違いなくあったぞ(笑)。
ダイソードが完結できたのが、不幸中の大幸い。
アルプス伝説はあがってないけど、駄目か?

17 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:54
もう徳間書店ツブれてイイよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:07
紋次郎が行く!が読みたい。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:21
そう言えば、アル伝の画報社引き上げの噂はどうなったんだ?

20 :>16@`19:2000/06/16(金) 14:24
『アルプス伝説』は『スペースアルプス伝説』の名前で
徳間書店から刊行されて(書き下ろしも含めて)完結したのですが、
あれでは不満ですか?

21 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:31
キャプテン休刊と受験が重なってもう大変。
あんときゃショックだったよ

22 :16>20:2000/06/16(金) 19:39
いや、ここまでスレッド内にあがってないけど、ふりーくはおらん?
という意味だよん。
でも、あの書き下ろし完結は、少し不満があったかな。
眼鏡っこ、まるで抗争無しに敗北(笑)。

23 :3:2000/06/20(火) 18:34
角川のエピソードを徳間だと思ってました・・・・。
そういや大理石の机の上で踊っていた社長は怪しい煙を鼻から吹いてましたね。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:07
実は黒字だったキャプテン。
もう一度編集、作家を集めてやりなおそうとしたらしいけれど、編集たちが刊行
当時傲慢な態度で作家をこき使っていたので、作家陣が再結集に呼応しなかった
ので、キャプテンは復活する事は無かった、と聞いた事があります。

>アル伝 書き下ろし部分
奈津美が不憫で仕方が無い…。


25 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:26
>12
みんなパラレル、といいつつもつながってるっぽいので、そのうち出てくるでしょう。
特に魔神伝の面々は何でもありだし。

26 :伊藤勢信者:2000/06/20(火) 21:58
こんなスレッドがあったんですね。気付きませんでした。
私も2と同じく「社長氏ね」と何度も叫びました。
神崎さんが・・・山浦さんが・・・内藤さんが・・・念平さんが・・・
そして伊藤さんが・・・。悔しいです。

>24
凄い話ですね。なおさら悲しいですわ。

27 :徳間は:2000/06/20(火) 22:04
アニメージュでスタジオ痔不利のプロパガンダだけやってりゃイイんだヨ!

役員は銀行から派遣されて、出版のことなんか知らない連中ばっかりだしナ!

28 :伊藤勢信者:2000/06/20(火) 22:04
今思い出したんですけど、「斬魔剣伝」の時に伊藤さんの担当
だった金子さんって現在はコミックドラゴンにいるのかな?

「ドラゴンロアーズ」のあとがきにあった『K女史』ってのが
あからさまに怪しいのですが。
24の人が書いてるように、傲慢な態度でこき使ったというのも
伊藤さんの記述を読む限りでは信憑性がありそうです(笑)。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:06
作家だけなら優秀な中堅どころが揃ってたのにね。

30 :>29:2000/06/20(火) 22:12
でも、末期はつまんないのも相当いたぞ。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 23:11
>28
そういうお名前の方がコミドラにいらっしゃいますよ。
同一人物かどうかは不明ですが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)