5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋の店員です

1 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:20
ここは勉強になりますです。
自分はコミック館を少し任されるぐらいなんですが、本屋の店員に
望むことってなんかございますか?

うちの店にも常連箱(段ボール)があり、月に30冊以上買われるお客様には
テレカなど粗品を渡していますが・・・


2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:21
客のいるところで
客の悪口を言うな。

3 :@新米店員:2000/06/16(金) 23:27
>2さん

いえいえ。そんなことは絶対しません。
でも、正直、客注文で1週間で届かないとどなるお客様は・・ちょっと・・
本の流通はマジで遅いのです。1ヶ月たっても音沙汰無しもあるんです
ニッパンのバカー

4 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:27
「カバー要りますか」って確認もせず、
勝手にカバーつけないで下さいまし。
要らない人もいるんだよー

5 :@新米店員:2000/06/16(金) 23:33
>4さん

その点は注意しております
ただ、お客様の返事も千差万別。YesNoをはっきり言っていただくと
こちらもウレシイ悲鳴です

6 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:36
店が客を選ぶな

7 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:36
袋に結婚相談所の紙いれないでよ


8 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:38
エロ本買ってる時に不気味なぐらい愛想良くレジされると、
いたたまれなくなる。
大声で値段叫ばないでくれ。こちとら童貞なんだよ。

9 :7+8:2000/06/16(金) 23:41
エロ本買ったときに
袋に結婚相談所の紙いれないでよ(笑)



10 :@新米店員:2000/06/16(金) 23:42
>6さん

結構、意味深ですね・・・具体例をもしよろしければ

>7さん

すいません。上からの命令なんです。マジで袋入れも邪魔なんで
店員としてもいらないんですけどね

>8さん

ご安心を。エロ関係の本の場合、袋の中の結婚相談所の紙の上に
表紙がくるよう入れてます。これで持ち運びも透けなくて経済的。


11 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:45
@新米店員さん、ここでいちいちレス書くのは大変でしょ。
からんでくる奴は無視しちゃっていいと思いますよ。


12 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:46
昔はマンガ立ち読み出来たのに
今はビニールしてあるでしょ。
なんとかなりませんか?

13 :そうは問屋が卸さない?:2000/06/16(金) 23:46
ニッパン、ダメっすか。
でもトーハンとか 大洋社なんかも たいして変わらなかったり
…ですよね(汗)。
1ヶ月ってのは確かに待たされすぎですけど、
取次ぎ側からすると これまた なんとも出来なかったり…。

14 :>9:2000/06/16(金) 23:48
わはは!ウケタ
まさにそのとーり!

15 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:48
レジで店員同士(男女の組に限らず)で仲良くしゃべっていられると不快。
そんで、声かけると、ギョロッとこっちを嫌そうな顔で
(さっきまで笑顔だったのに)見る。

16 :@新米店員:2000/06/16(金) 23:53
>11さん

からみもハイっていたのですか?日常業務だと普通なのですハイ
今日は、林道百選という本がない、探せ!と言われレジを交代して探してました・・

>12さん

うーん。今日は講談社の新刊発売日でしたので、200くらい袋詰めしてました。
購入するお客様のことを考えると、綺麗な状態でお売りしたいので、ご了承の程を

>13さん

そうですねー。在庫があれば2日でくるんですが・・>巨泉とか
カジカジやカスタマなど、少ないと・・

17 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:53
>ご安心を。エロ関係の本の場合、袋の中の結婚相談所の紙の上に
>表紙がくるよう入れてます。これで持ち運びも透けなくて経済的。

良心的やなあ。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:53
1さんのような店員さんがいる店なら、気持ち良く買い物できそうですね。
私は、店員さんじゃなく書店に望みたいことが。
・・・トイレは是非設置して欲しいです。
最近トイレの無い大型書店が多くて、困ってます。
万引き防止なら、外に作るとか、どうでしょうか?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:55
>15
てゆうかそれは本屋に限った事じゃないよね

20 :@新米店員:2000/06/16(金) 23:59
>17さん

いえいえ。自分の経験からきてるのです(笑)

>18さん

ありがとうございます。
トイレですか?確かにうちの店も、ないです・・>従業員用のトイレの近くに金庫がある為
まだまだ、自分は駆け出しの店長候補の為、力を付けてから設置を頑張りたいと思います


21 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:59
自分の扱っている分野の知識は出来るだけしかも幅広く欲しいですね。
(オタクなバイト店員の場合、自分の興味のある物には詳しいかもしれないけど興味が無い所になると途端にかなり無残な事になりやすいような気がする…)
御米椎、ななしの与太郎など、なんでおれが本屋の店員に説明しなくちゃならないんだよ。
(注文の際に冗談を言われていると思ったらしく何度か聞き返された事が…)

あと、コミケの日に居なくなるのもやめれ。

22 :1:2000/06/17(土) 00:04
本の在庫・位置・未刊の物は発売日を聞かれて、すぐ答えられるようにしてくれ。
って無理だよね。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:05
「ガロ○月号ありますか?」って聞いたら、
「ガオ」を持ってこられた。
即、棚に戻してもらった

24 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:06
某文鳥堂の方、カバーを頼むと一冊一冊丁寧に折ってカバーを作ってくれるのは良いんだけど、紙を折るときに爪を立ててしっかりと折るのをどうにかしてください。
あれのおかげで指を切りそうになったことがあるんですが。

25 :@新米店員:2000/06/17(土) 00:07
>21さん

うう。。確かに。。自分は男漫画と、車雑誌。攻略本ぐらいしか知識が・・
おしゃれ系の本になると、途端に弱気になりますが、出荷担当のパートさんに
頼る毎日です。

コミケ・・ですか?休めません!絶対(泣)


26 :22:2000/06/17(土) 00:07
1じゃねえ、すまん
新ボードはネスケでもハンドルを記憶するんだった

27 :22:2000/06/17(土) 00:13
大型店に行くのは、ふつうの本屋においていないような漫画が欲しいからで、
大型店の店員こそ、漫画に詳しくなって欲しい。

28 :@新米店員:2000/06/17(土) 00:13
>22さん

確かにそれは理想ですが・・位置を今、徹底して覚えています。
店長クラスでも、売れ線以外となると、台帳を見ないと・・

>23さん

ガロは目立つので、おっけーです。今は少女コミックのサスペンス物を
結構勉強してます。マーガレットやフレンド。結構売れるのでビックリ

>24さん

さすがに今日20冊の文庫をご購入された際は、やっつけに
カバーをつけてしまいました・・すいません

29 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:17
>22
でも、それってデータベース管理と(専用小型、下手すりゃi-モード)端末使うと結構うまく行くと常々思うんだけど。


30 :@新米店員:2000/06/17(土) 00:21
>29さん

確かにそうなんですが・・経費ケチってるのがうちの本屋の特長
レジも手打ちなんです。238円、週刊誌。と打つんです・・・
しかもどっかから払い下げて貰った10年物です。
そんなハイテクは夢のまた夢でつ・・


31 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:23
>28
>やっつけにカバーをつけてしまいました・・すいません
それでも全部折ってくれるんですか…。
偉いと思うなあ。

三省堂や書泉なんかで大量にマンガや本を買ったときにカバーを頼むと大体「本と一緒にカバーを同封して」くれるのでそっちの方に慣れてしまった。

32 :@新米店員:2000/06/17(土) 00:26
>13さん

余談ですが、小学生の頃Beep!のバックナンバーを注文したら3ヶ月後に本屋から
電話がかかった経験あります。自分でも忘れていたり(笑)

さて、寝ます。明日も早いですー


33 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:28
がんばれよー!

34 :私も明日お仕事:2000/06/17(土) 01:30
がんばってねー!

35 :常連客:2000/06/17(土) 01:40
よく端数をおまけしてもらったり、
手違いで残った買取商品貰ったりしてます。
なので今年のカレンダーはらぶひなの奴です。
店員さんありがとう

36 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:46
いやー、さわやかなスレッドだなー。
1さん仕事頑張ってねー。
私はやっと休みだー。あ関係ないですね。

37 :うむ:2000/06/17(土) 01:49
2ちゃんらしからぬ心温まるふれあいスレッド・・・
これだから漫画板好きなのさ。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:27
オイラも本屋バイトやってんだけど、コミック担当の社員が漫画のことなーんも
知らないのでかなり苦労してるです。
いーかげん冬目景の読み方(名前ね)くらい覚えてくれ(笑)

39 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:50
昔、まんがの森でよく、おしぐちさんが客ともめてるのをよく見ました
あーいうのを見ると反面教師になるなあ

40 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:59
俺も本屋でバイトしてます。座り読みするガキが多いんだけど、全国規模なのかな?
平済みの本の上に座る>菓子を食って読む>べったり座る>>しゃがむ むかつく順。
こういうやつが多いからうちは漫画にビニールかけてます。
立ち読みだけだったのに昔は。若者の体力の衰えか?なんて考えたりしてしまう。
うちの本屋がなめられてるだけかもしれんが。

41 :とむ:2000/06/17(土) 06:10
いや、全国的に最近の子供は座るでしょう。
親のせいでしょう。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:13
こちら同じ立ち読み客としても腹立たしいのは、立ち読みした本を
元の位置に戻さずボンッと投げる奴!金髪アホ学生とかに多い。
立ち読みさせてもらってるんだし(そうでなくても)常識ってあるだろうが。
親はどんなしつけしてんだ!      立ち読みしてゴメンね☆

43 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:18
古本屋ならともかく新品の本屋ならビニールかけてほしいですね。買うんならきれいな方がいいし。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:20
横浜駅の近くにあるにある「漫画の森」という本屋ではビニールをかけていないのに立ち読みすると注意する。どうにかならんか。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:26
極端な例だが、本を元に返さないとかすると
「商品を傷つけた」と殴られた。「カバーがずれてる」
と怒られたこともある。
立ち読みはOKだったのに。

不思議な本屋だ(ビニールかけてなかったし)

46 :>41:2000/06/17(土) 06:27
書き方悪かったね、俺の言うガキって言うのは、中学生のこと。小さい
子供は注意すれば聞いてくれるけど、やつらは繰り返す。ヤンキーもいる
から気の弱い店員は注意しずらい。

47 :とむ:2000/06/17(土) 06:34
>46
いや、わかってるよ。私の言うガキもそのへん。本棚に寄りかかったり、
座り込んだり、いかにもだらしねーってカッコで読んでるよ。注意する
とやめるよ。

48 :>44他:2000/06/17(土) 06:44
オイオイ、ビニールかけてなくたって本屋には怒る権利くらいあるだろ。
ドラえもんでものび太はいつも煙たがられてたじゃないか。本屋のオヤジに。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:50
>48
ドラえもんの本屋って態度悪いよね。レジで新聞とか読んでるし。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:52
平積みの本の上に自分の荷物をのせている奴、その荷物床に落としてやろうかと思う時がある(特に本を探している時)

なんでそんな邪魔な所に荷物を置いて立ち読みしてるんだよって。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:53
中国の本屋に行った事ないだろ〜・・・
態度とか以前の問題だった

52 :>50:2000/06/17(土) 06:55
甘いね、平積みの本の上に腰掛けて本読んだり話してる学生がいた
店員じゃないけど殴りたかった
店の人が気の弱そうな人だから平気でそんなことすんだよね

53 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:56
世の中そんなもんです。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:56
ビニールをかけてあっても、中身を確認する為に一旦ビニールを取ってもらう事って普通出来るんですよね?
既に持っている本かどうか確認してかったのに、また袋詰するのが面倒臭いからって拒否された事があるんですけど…。

55 :>54:2000/06/17(土) 06:57
もうその本屋逝かなくてよし!

56 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:02
そう言えば、雑誌の葉書や帯なんかについている何かの応募券だけ取ってくガキども。
止めろ。
んな物を送らないにしたって傷つけられた商品で喜ぶ奴なんて居ないんだよ!


57 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:02
大阪京橋の大阪書店は中身確認以外立ち読み禁止
店員によっては「立ち読みしないで下さ〜い!」と大声張り上げているが
微動だにせず読みつづける奴が一人はいる
あるいみ尊敬する

58 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:03
>55
その本屋こそ逝ってほしいんでは?

59 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:15
>56
完璧に犯罪ですね。


60 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:33
立ち読みする奴は人間としてどーかと思うね。
全ては再販制度が悪い。

61 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:45
立ち読み可の本屋で見て面白い漫画あったら、立ち読み不可の店で同じ内容の本を買う
だってみんな触ってて汚いんだもん

62 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:46
金を払うまで万引き犯と思っているような店員とかもいるんですけど。
大変なのは分かるけど一応客として見てくれよと思ってしまう。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:49
私は平積みの本なら下の方の奴を抜いてレジに行くな。
まず平積みの本を崩す事はないけど結構やな事しているんだろうなと思ってしまう。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:50
>63
それぐらいで怒るの?
あとコンビニではパンとか日付確認して奥から取ったりしてるけど同罪?

65 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:52
63は普通だろう。
コンビニ売りの週刊誌とかだと
上の方のやつなんか汚くて汚くて…。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:58
>64
怒られはしないよ。
でも一応それで揃えてある商品の山を崩す事も考えられるし…。
実際どうなんでしょう?別に気にしてません? > 本屋の人

67 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:01
>64
そーゆーのは本人の美意識の問題だろう


68 :64:2000/06/17(土) 08:07
でもコンビニのパンはねえ、日付違うと言う事は丸1日以上放置されていたと
いう事だから新しいのと同じ値段じゃ納得いかんのですよ。
本だって手垢がついたのが定価って・・・もう古本じゃん。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:44
そういえば昔シブヤにあったマンガ書店はすごかったな。
ちょっとでもめくってるとうしろにたって「立ち読みをしないですださい!!」
とか絶叫されるし、1万円札使えないし、客を客とも思わないところだった。
そんな本屋をみてきてるから、いまの本屋なんて良心的なものよ、とか思っていた。

まあ、本屋への注文はみなさんが言うとおりだけど、
何冊も買って全部にカバーつけさせる客ってちょっと腹たつ。
あと、ビニールは結構だけど、
できれば新刊は1冊だけ読めるようにしてほしい←無理

70 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:38
そういや俺が消防の頃、メモ帳持って立ち読みOKの本屋に行って
ゲームの攻略本情報や裏技なんかを写してたモンなんだけど、これもやっぱ厳しく行くと犯罪になっちゃうのかな。
(ジャンプ買ったら1週間分の金なくなってまう子供心にそんなもん考えるゆとりは無いっちゅうねん(笑))
それでも本屋の人にはホントに迷惑かけてると思うんで(現在進行形)、まぁ1さんの様な人には頑張って欲しいね。

71 :>70:2000/06/17(土) 12:50
古本屋でそれをやったら、犯罪です。

72 :>71:2000/06/17(土) 12:56
何故、古本屋だけ?普通の本屋ならイイとでも?

73 :ただのバイト:2000/06/17(土) 15:11
レジにPOSがなく手打ちって、ひょっとしてA書店?
若くしてすぐに店長候補ってことは・・・・・・ね。もしそうなら俺と同じ。

・平積みで綺麗なのを選ぶのは当然の権利だと思う。
・中身を確認するためにビニールを取ってもらうのは全然OKのはず。だが、勝手に
破るのはやめてくれ。
・メモ取るのはいいけど、絶対に汚さないこと、他のお客さんの迷惑にならないこと。
・一冊万引きされたら7冊ぐらい売らないと赤字になるので、神経質になるのは
仕方がないです。大目に見てください。

とまあ、こんな風に思いますが。


74 :@新米店員:2000/06/17(土) 23:11
こんばんは
>73さん
ビンゴかも・・
今日は小学生軍団に、紙をくれと言われ渡したら、学参コーナーで堂々と写しているようでした(笑)

75 :かたゆで>73:2000/06/17(土) 23:19
最後のヤツを広めれ。
多少は罪の意識を持ってもらわんと。

76 :>23:2000/06/18(日) 00:11
私も昨日そっくり同じ目にあった(笑)
なんか復活したはいいけど前より手に入りにくくなったかな、ガロ…

77 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:13
>74
ばんはー
お疲れです。


78 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:36
>40
金沢に引っ越して来てちょっと驚いた事は、大型の書店には必ず椅子やソファーがそこら辺に置いてある事でした。
そんなんだから、お客は結構座りながら自分の欲しい本をゆっくりと選べて良いなあと思った事があります。
(しかも、本屋の中に茶店まであって驚いた事もある。汚したらきっと買取なんだろうけど)

79 :お疲れ様♪:2000/06/18(日) 00:48
池袋のジュンク堂さんは「すわり読み推奨」かなんかで、フロアごとにソファがあったりしますね。
確か その上の方の階には、買った本を読みながら…ってことで 茶店もあったかも。
再販制度がちょっと変わって、かなり初期から「新本安売り」してたり。
かなわないッスね〜(笑)

80 :書店さんよ:2000/06/18(日) 01:01
出版社側のフェアでノベルティつけるときってあるじゃないですか?
(あの、たとえば○○のコミックスを購入の方に
もれなくその場でグッズプレゼントとか)
あれ、勝手に年齢制限つけないでください…
なんで1冊しか買わない子供にバンバンあげてて
大量に買ってる私によこさないんですか(泣)
他店でもう1冊買う羽目になるじゃないか


81 :名無し:2000/06/18(日) 01:03
前にバイト先の古本屋からコツコツと20万円くらい搾取したんだけど
これって厳しく行くと犯罪になっちゃうのかな。

82 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:08
池袋の大型書店はたいていイスが置いてある

83 :38:2000/06/18(日) 01:25
>76
ウチはジャンプと並んでガロがレジ前平積みです。く、狂ってる・・・

84 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 09:26
age

85 ::2000/06/18(日) 11:04
最近のトレカ流行で雑誌にスペシャルカードつけてるやつあるじゃないすか。
そのカードだけ抜き取られてたりすると腹立つ。自分が欲しくなくてもね。

86 :@新米店員:2000/06/19(月) 23:24
こんばんは。明日はようやく休みです。
ゲーム板のタクティ君の影響のせいか、タクティクスオウガの攻略本が
何冊か入荷してきたのが印象的でした。(定番でもないのに)

87 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 23:28
おひさしゅうございます&お疲れ様でした。

88 :@新米店員:2000/06/19(月) 23:33
はい。今日はゲーム攻略本のコーナーを整理整頓してました。
一体何ヶ月放置してたんだ?というほど乱雑だったので、気合いいれました。
そしたら三国志やダビスタの厚い本が売れてなんか気分よかったっす

89 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 23:38
たまにコロコロ等の隣にジュニア等危険な雑誌を置く書店があります
店員さんは本の内容は知らないんでしょうか?
ジャンプ等と一緒に美少女雑誌が置いてある場合もアリ

90 :@新米店員:2000/06/19(月) 23:46
>87さん

ありがとうございます。今日は月曜なので楽でしたが・・日曜は地獄甲子園でした。
図書カードのお客様が数珠繋ぎ連チャンでしたし・・

>89さん

その点は大丈夫です。ただ快楽天とウルトラジャンプが同じとこにあったので
移動しました。しかし、CDROMマガジンのCDだけパクってあるのを発見し、苦笑

91 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 00:00
>>90
>ただ快楽天とウルトラジャンプが同じとこにあったので
はある意味正しいのでは?(笑
> http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=960900299&st=14&to=14&nofirst=true


92 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 00:01
>>86
マジっすか、タクティ、そんな影響力あるんだ

93 :>92:2000/06/20(火) 00:02
見えるのにリンクすんの?(笑

94 :お疲れ様♪:2000/06/20(火) 00:24
>90
そっかー
棚の整理整頓で、やっぱり 売れるものなんだー
私は コミックは扱わない別系列の取次ぎの人間ですけど、
月曜日は 激忙しいっす。日曜日に売れた分の補充注文が、処理しきれない位で。
で、ちょっと思ったのですけど、例えば 日曜日に取次ぎ(例えばニッパン?)
が営業してたとしても 書店さんでは、お客さまの対応でいっぱいいっぱいで、
発注は やっぱり月曜になるのでしょうかね…。
私は とにかく 毎週の月曜日が 疲れちゃって(笑)


95 :@新米店員:2000/06/20(火) 00:32
>92さん

はい。今日もタクティクスの攻略本あるか?との問い合わせもありました。
マジっす

>94さん

日曜は1週間分の返本処理が忙しくて・・
文庫を山ほど処理して、お客様の接客してと、死ぬほどでした。
月曜はジャンプだけですからねー


96 :コミック担当3年目:2000/06/20(火) 01:44
@新米店員さんの店は大手なのですか?
うちはコミックの売上が月に5千冊くらいなので
キン肉マン2世の新刊配本が20冊しかなく
発注をしました。
ちなみに取次は日販です。

97 :@新米店員:2000/06/20(火) 02:11
>96さん

遅レスすいません。うーんどうなんでしょう。まだまだ新米なのですが
「最終兵器彼女」は発注しました。かなり売れてますねアレ。
この間のマガジンKCでは、麻雀の哲也が70冊かな?大手なのかなあ

98 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 04:54
だいぶ上へのレス
横浜のまんがの森の店員は良い方だと思う。
本を探してくれって言えば、そっこーで出てきたし
(当然なのかもしれないけど)
立ち読みも悪くはないけど、こっちが捜してる
時に「すいません」って言っただけで
うざい顔するのはよくないね。
まぁ、そういう顔すんのは大抵、2-3人でつるんでる
中高生なんだけど。

コンビニの中で通路に座って漫画読んでる学生は論外だけどさ(笑)
あんまりむかついたんで蹴っちまったよ

99 :むかつく客:2000/06/20(火) 05:25
週刊3大漫画の発売日になると、いちいち群がって熟読する
連中。なんでみんなリュックしょってるの?場所取るし
ギュウギュウ押されあって、豚がエサ奪い合ってるみたい。
ゲーム雑誌の棚の前で円陣組んで批評会開くな。あと、
堂々とケータイの着メロ入力すんのやめてくれ。
床や本に座る奴は最近減ったけど、キックボードやスケボー
立てかけんな。汚ねえから。
店員さーん!なんとかしてください。



100 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 11:54
@新米店員さんのような方がいる本屋で買いたいなあ……。

101 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 15:17
>69
渋谷にあったね〜。
「ちくり裏事情のこんな店死ね!(だったかな)
にも登場してたな

102 :あったあった:2000/06/20(火) 16:24
懐かしいねえ、マンガ書店。
客をコケにしてた店だったな。
当時渋谷じゃ、マイナーな漫画買える店そこしかなく、悔しいけど逝ってた。
今はつぶれて、カラオケのビルになってたような。

103 :トレカ屋:2000/06/20(火) 17:33
>78.79
その手の座り読み推奨な店がまえは、みんなアメリカの
チェーン(バーンズとか)からのパクリですな。
郊外型モールの隣接店を見たことあるけど、一階は普通の書店、
二階はほとんどドリンクバー付きの図書館のようなカンジでした。


104 :コミック担当3年目 :2000/06/20(火) 18:32
>97
最終兵器彼女は配本が5冊しかなく
即日完売だったので10冊追加で入れたのですが
売り切れていまいました。
哲也は30冊でしたので15冊発注しました。
ラブひなが品切れです。


105 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 21:22
>103
NYマンハッタンの紀伊国屋なんかは、やはり5年くらい前からそんな感じに改装してましたな。

106 :ただのバイト:2000/06/20(火) 21:35
やっぱ再販制度がこれからの問題かなあ。勘違いしている人が多いけれど、
再販制度がなくなっても、本の値段が下がるとは限らない。もちワンピとか
あの辺は下がるだろうけど、ほんの少しマイナーな本はほとんど置かなくなり、
地方の小さな書店は潰れ、マンガの紙質が良くなって値段がべらぼうに上がる。
アマゾンとかの通販がすごく発展したのは、アメリカにおいて色々な事情が
あったんだけどね。

ところで新米店員さん、あなたの勤めてる書店って、どの地方?
それと、取次ぎはニッパンですか?
もしそうなら、たぶんあの本屋だと思うけど。
ちょっと変な質問なので、困ったら全然答えないでおいてください。


107 :@新米店員:2000/06/21(水) 00:51
こんばんは。休みを満喫いたしました。
休みでも他の書店にいって文芸書やコミックをチェック(笑)職業病でしょうか?
>99さん

以前、東京に遊びにいったとき神保町の書泉に立ち寄ったのですが、そんな感じでしたね
本屋さんに入って、身動きできないなんて、初体験だったので難儀しました。
うちは地方なんで、立ち読みはそれほど・・

>104さん

なるほど。コミックスの見極めは難しいですね。ワンピースだけはどんどんはけていくのですが
あとが難しい。なぜか3×3アイズがうちの書店だと人気(笑)

>106さん

編集王の最後辺りで、再販制度についてふれてましたね。結局はコンビニのように
なってしまうのは、目に見えます。出版界のタブーですな(笑)
一応もうばれてるようなんですが、中部地方を拠点にした、郊外型書店です。
ニッパンっす。

108 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 01:06
69の書店て小林よしのりも文句言ってたな、そういや。

109 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 01:28
かなり前に本やで料理本を立ち読みしていると、
目の端の方で大量にマンガを抱えている女の子がいて、
なんかゴソゴソしてるなぁ、と不信に思ってたら、数分後再び見た時
その大量のマンガがなくなっていました。そしてカバンが妙にふくらんでたり・・・。
万引きする瞬間を見たわけではないのですが、すごいびっくり。

この本屋では、料理本・育児本関連の棚って、確かにレジから死角なんですよね。
「この本が○冊万引きされた」って、本屋側からはすぐに分かるものなんですか?
やっぱり、棚卸しとかの時期にならないと、万引きされたと判明しないのかな?

110 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 01:31
まんびきなんてしょっちゅう

111 :@新米店員:2000/06/21(水) 01:38
>108さん

戒厳令のしかれた本屋ですか?(笑)マジで1万円札使えないなんてすごいですね・・
お客もキレないのでしょうか?

>109さん

コミック館だと、エロ漫画系はかなりやられてます・・朝、新刊を整理して夜には
明らかに減りすぎってわかります。でも、エロ系コミックは場所をレジから見える場所に
すると、少女漫画棚に近くなる・・かといって奥まった場所にすると、万引き増加。
処置が難しいんですよね。

112 :なんか変な本屋があって:2000/06/21(水) 01:48
おおきなとこで、出口が2箇所あり片方のそばにレジステーションが。
もう片方は当然がら空き。
何回い年こいたおっさんが同じパソコン雑誌5、6部抱えて足早に
持ってくのを2度ほど見てしまいました。呆気に取られた&確信が持てなくて何も出来ず。
突き出さないまでもゆすったればよかった。

113 :コミック担当3年目:2000/06/21(水) 01:55
エロ漫画の配置は難しいですね。
うちではレディースと愛蔵版の間にあるのですが
以前は攻略本の隣りにあったので小学生が
パックを破って読んでいた事もありました。
うちは中部地方を拠点とした、レンタルもしている
郊外型のA書店です。

114 :109:2000/06/21(水) 01:56
>万引き
なるほど、大量だとやっぱり分かるんですね。
私が見たのは、20冊くらいのマンガ本だったので、ホント驚きました。
逆に、平積みしてる新刊を一冊くらいじゃ分からないってことですか?
ちなみに、その本屋は今、死角がないくらい防犯カメラが大量に設置してあります。
やっぱり万引きが多かったんでしょうね。

115 :@新米店員:2000/06/21(水) 02:18
明日は遅番なので、まだ起きてます(笑)

>112さん
正直、人手不足です。書店は。検品返本作業もあるので、客の動向はなかなかチェック
できないのが現状ですね。一応、マニュアルだと店外に出るまでは何も言ってはならない
らしいです。外に出てからだと、入られたらアウトなのに・・

>113さん
エロマンガは万引き多いし、イメージ悪くなる(女性に)しですしね
でも、一定の利益はかなり見込めるからやっかいなんですよね。
しかし、エロマンガの整理はかなり難しい・・アイウエオ順でいいのかな?

>114さん
極論ですが、なんでも本の定価は、万引きを見越してつけられてると、何かの本で
読みました。確かに、平積みされてる1冊じゃ、わからないっすね。挙動不審客を
チェックするぐらいしか・・


116 :コミック担当3年目:2000/06/21(水) 02:26
昔平積みにしてあったベルセルクがごっそり無くなっていた事が
ありました。その時は近くの古本屋で買取価格が1冊
250円だったので大変腹が立ちました。
うちは役に立たないミラーだけですのではっきり言って
万引きされ放題です。上の方がなんとかしてくれないとだめです。
せめてダミーの防犯カメラがあるだけでも変わると
思うのですが・・・

117 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:29
エロ漫画を買う身としては会社別そして名前順が買いやすい

118 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:35
昔高校の近くにあった本屋の店主が灯油かぶって焼身自殺(未遂)した
っけなぁ・・・噂では工業高校の生徒の万引きで、店が傾いたからっつ
ー事だったけど、誰の目から見ても「こりゃ万引きできるわ」って作り
でしたよ。
何せミラーがない上にうなぎの寝床でレジひとつ。いい時代だったんだ
か何だったんだか。

119 :コミック担当3年目 :2000/06/21(水) 02:37
>117
うちでは会社別ですが1スパン分(6段)しかないので
1出版社で2@`3冊という所が多いです。
10冊以上あるのが富士美と司くらいです。

120 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:39
>118
「万引きが多いから灯油かぶって氏のうと思いました」
ってのはすごいなあ。
 そんな話聞いても万引きできるか?俺には出来ない。

121 :117:2000/06/21(水) 02:41
>119
たとえ2@`3冊でもまとめてある方が良い、と個人的には思う。

122 :昔の話:2000/06/21(水) 02:46
<新宿の漫画の森での出来事その1>

漫画本を数冊手にしてレジに向かう。支払い時に小銭が無い事に気づいて
俺「すみません、1万円札しかないんですけど・・・」
すると、その店員は物凄く迷惑そうな顔で。
店員「困るんだよねぇ、ここに(千円札でお願いします)書いてあるのに・・」
俺「すみません、本当にこれしか無いんです」
店員「しょうがねぇなぁ・・・」
渋々受け取る店員。レジの中の千円札を嫌そうに数え、無言で釣り銭を渡してくる。
その後、俺が立ち去ろうとした直後。わざわざ俺に聞こえる様に
店員「チッ、千円札が無くなっちまったぜ」
思わず振り返る俺、店員と目が合う、殆どガン飛ばし状態で立ち去る。
まぁ、確かに万札しか持ってなかった俺も悪いがこの態度はどうでしょう?

<新宿の漫画の森での出来事その2>
入口の階段上で新刊を見ていた時の事。目当ての本を見つけてレジに
向かおうとすると、レジ前に高校生位の女の子が並んでいました。
会計時に5千円札を出した直後、店員が言いました。
店員「千円札は無いんですか?」
すると、改めて財布を見直す女の子。
女の子「無いです」
ここで、ただでさえ態度の悪い店員が更に激変。
店員「無いって、そんなに偉そうに言われてもねぇ・・・本来店側には
   釣り銭を払う義務なんて無いんだよ」
女の子「そうなんですか」
店員「そうなんだよ、普通は客の方が用意しておくものなんだよ」
言いながら、しぶしぶ釣り銭を渡す店員。その後、女の子は無言で
店を出ていく。このやりとりだけでも結構凄いのだが、更にこの数秒後。
店員「まったく、これだから常識のない奴は困るぜ、もう一度
   幼稚園から出直してこい馬鹿野郎!」
この後、手にしていた本を戻して早々に立ち去る俺。以後、この本屋には
永久に行かないでおこうと決めた事は言う迄も無い。

お願いだからこんな店員にはならないで・・・ってなる方がめずらしいか


123 :バイトですが。:2000/06/21(水) 02:52
必ずお客さんからクレームがあるのが、
「なんで注文してから本が届くまでかなり時間がかかるのか」って事で。
下手すると1ヶ月くらいかかったりする。
システム的にどうしようもないんですよね。早く届いて欲しいなら、
ネット通販などを利用した方が…と思いつつ、ひたすら頭を下げている昨今です。

124 :コミック担当3年目:2000/06/21(水) 03:05
>122
そんな店員は客商売として失格ですので氏んだほうが
世のためです。給料日直後だと売上より万札の方が
多くなることもしばしばあります。
>123
1ヶ月で来るならいい方で最悪の場合は
半年経って品切れの知らせが入ることもあるのですけど
お客さんには解からないのでクレームがあったら
頭を下げるしかないのが現状ですね。


125 :そういう話なら:2000/06/21(水) 03:06
俺も。
小学生の頃駅前の本屋でよく立ち読みをしてました。
集団で。 勿論やなガキなのですが相手の感じ悪さも負けてはいない。
本が荒されてるのを見てたまたまその時そこにイタだけの客に「おまえじゃないのか」等、
もう殺気立ってて、色んな客に噛みついてるのを目撃してました。
客がブツブツ言ったり喧嘩ごしになってるのも何度も見ました。
当時塾通いをしていた僕等は曜日によっては帰宅が遅くなり、帰りに寄ろうにも締まっている事も暫しば。
「あ、これいいじゃん」と行動力のある馬鹿ガキのS君の
小学生らしい復讐作戦がスタート。
メインはみんなで集めたビニール入り汚物(小便とゴミが主成分)をシャッター前に放置&散布。
その他遊撃隊として深夜に通りかかった時は落書きが義務付けられました。
万が一が怖くて昼間にも行けなくなりましたが、暫くして行って見ると店長が変ってました。
嫌んなってやめてか、血圧高そうだから倒れたか。
住宅ビルに組み込まれた小さい本屋でした。
あれ?なんの話してんでしょうか・・あ、そうだ。

>122
>永久に行かないでおこうと決めた
これじゃ駄目です。 ちゃんと叱るべき報いを受けさせないと。
と言っても大人が深夜に小便撒きに行くわけには行かないので、
基本的にはやりたくない事ですが(その場で文句言ってきかせたい)、
こういうあからさまに勘違いした店員なら
名前をチェック(名札もして無いようなヤツなら曜日時間帯と特長を)しておき、
あとで上のほうに電話をしてクレーム入れてやるのがいいです。
せめて店長以上を電話口に呼び出しましょう。

126 :>122:2000/06/21(水) 03:07
即、しばくね。

127 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 03:11
地元の店で、本屋じゃないんだけど
入り口に防犯カメラに写った万引き犯の写真を貼りだして情報を収集していた
やる気を感じた
本屋じゃ万引き多すぎて無理かなぁ

俺の行ってた高校、ヤンキー多くて近くの店から嫌われていたんだけど
大型スーパーに行ったら制服見て、私服の警備員がついてきて嫌な感じを受けた
俺は万引きなんてしねってばよー
でも、しょうがないかな、とも思う

128 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 03:18
昔渋谷にあったマンガ書店はすごかったな〜。

ゴーマニズム宣言にも出ていたあの店。
いつのまにかカラオケに・・・。

129 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 03:22
小さい店なら死活問題だよなあ、万引き。
地味な商いをしている人に迷惑をかけたらいけないよ。
前述の漫画の森なら無問題。
トラックで乗り付けてあらいざらい運び出してしまいなさい。
去った後には「天誅!」の張り紙をしておくとよし。



130 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 03:23
万引き犯の犯行ビデオを実名入りで店頭販売してた書店があったような……

131 :バイト君:2000/06/21(水) 03:32
京都で書店バイトやってます。ズルズルと辞める時期を見いだせないでいると、いつのまにか
社員よりもベテランになってしまいました。このまま就職させてくれないかな。
>117
以前は出版社→著者名で五十音順でしたが、最近出版社不問で著者別五十音順に変更しました。
エロのスペースは結構多め(棚5〜6段+平台)なんで、どうするのがよいかいつも考えさせられます。
>123
最近は1ヶ月かかったりとかは少なくなったように思います。自分がはじめてバイトに入った
頃(約4年前)は入荷まで平均2〜3週間だったのが、今では1〜2週間かな。困るといえば、
「出来るだけ早めにお願いします」とおっしゃられるお客さん。そりゃ早くしたいけど、
別に普段わざと遅らせてるわけじゃないんだし、そうそう裏技(東京まで電話で催促→電話代
いくらかかることやら)(取り次ぎ(ウチはトーハンです)の親しい方にお願い→いつもいつも
頼っててはさすがに・・・・)使えないって。別に腹立つってわけじゃないんだけど。
>万引き
一度だけ捕まえたことあります。メチャメチャ緊張した。脇の下なんか汗でびしょぬれ。
二度とやりたくないけど、見逃すのもムカツくしなぁ。

132 :ボゲ:2000/06/21(水) 03:42
122
自分も似たような経験があります。
そういう店は、従業員というより店長の教育が成っていない
のでしょう。
お客さんが、商品を購入しなければ儲けが出ないって
わからないのかな〜。
ま、そういう店は『行かなければ良い』という消費者側の
最良の解決策があるので、店員さん気をつけましょう。

133 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 06:41
質問。本屋では支払いに使われた図書券や図書カードはどうするんです?どこかで換金してくれるのですか?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)