5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代誤訳・北斗の拳

1 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:17
【原文】あたたたたたたたたたたたた

【現代文】あたたたたたたたたたたたた


2 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:18
確かに北斗の拳は現代文だと萎える

3 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:19
【原文】ひでぶ

【現代文】ひでぶ

4 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:20
単に時代劇風の言いかたしてるだけだと思うんだが

5 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:46
【原文】ジャキ

【現代文】広永大造
(友人、性格非道、五つはなれた弟に口喧嘩で負けるそれ以来弟がきらい)
(親の期待度もずいぶんと違うもよう)

6 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:58
【原文】我が生涯に一片の悔いなし!

【現代文】僕はこの人生に満足だ!

7 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 03:19
【原文】効かぬ。効かぬのだ、トキ

【現代文】効きません。効かないのです、トキ

8 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 03:22
【原文】は〜〜〜〜〜〜?聞こえんな〜〜〜〜〜

【現代文】えーと、聞こえません



9 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 04:06
【原文】オレの名前を言ってみろォ!!

【現代文】僕の名前を言ってみて下さい。


10 :名無しさん@1周年=1:2000/06/18(日) 04:09
>6
いまんとこ金メダル!

11 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 04:29
【原文】「おまえはもう死んでいる。」

【現代文】「ご臨終です。」「あなたぁ〜(涙)。」

12 :>11:2000/06/18(日) 04:33
技有りって感じだな。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 04:37
原文:悪党に墓標はいらん!
現代文:悪人に墓石は無用です!



14 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 04:41
原文:老人「水もなく、食料も底をつき。。。どうかお助けを!」
現代文:じじい「はよ、悪党殺して食い物もってこいや」

15 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 05:33
原文 :「撃てるもんなら撃ってみろ、ババァ!」

現代文:「お望みでしたら撃ってみては如何ですか? 奥さん」

16 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 05:48
【原文】「ああ〜息をするのもめんどくせえ〜」

【現代文】「殺して殺して。」



17 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 07:37
【原文】「ああ〜息をするのもめんどくせえ〜」

【現代文】「人生に疲れました。さようなら。」


18 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 07:42
【原文】「ケンの怒りに火を注ぐだけだ」「てめえは殺す」

【現代文】ともに現代文にはない言い回し。対訳不能。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 07:49
【原文】「このリハクの目をもってしても見抜けなかった」

【現代文】「毎度のことながら見抜けなかった」



20 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 08:09
【原文】「貴様には地獄すら生ぬるい!」

【現代文】「ムカつく〜」


21 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 09:23
【原文】「やるじゃない(ニコッ)」

【現代文】「やりますね(笑)」

22 :名無しさん@1周年=1:2000/06/19(月) 02:07
やっぱ6のカキコが秀逸!
さらなるグレードの作品求む!

23 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 02:40
【原文】「たわばっ」

【現代文】「うわぁっ」

24 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 02:51
【原文】「てめえらに生きる資格はねえ」

【現代文】「君たちは生命維持活動に必要な、呼吸、栄養の摂取などの行為はしてもらいたくないのですが」

25 :えーと:2000/06/19(月) 02:56
【原文】「ひでえ」

【写植ミス】「ひでぶ」

そして伝説になりました。


26 :>25:2000/06/19(月) 03:00
それはガセネタ。と、原哲夫が言っていた。

27 :>26:2000/06/19(月) 03:09
本人が言ってたように記憶していたが
間違いでしたか。
ちゅーことは最初から「ひでぶっ」なの?

28 :>27:2000/06/19(月) 03:17
原・よくパロディーにしている人がいたけど、自分でもギャグのつもりで描いていたから…
武・「ひでぶ」なんてのはただの誤植だからね。
原・先生、それは違うんですよ。あれはちゃんと自分で書いてるんです(笑)
編・原先生の字が汚くて、何書いてるかわからなくてね。最初は僕も原先生が
   間違えてるんじゃないかって思ってた(笑)
原・雰囲気を出そうと思って、一生懸命変なことを書いてるんだけど
   直されちゃって(笑)

インタビューの抜粋です。原が見栄で嘘ついてるっていう線もあるけど(笑

29 :ジャコウ:2000/06/19(月) 03:42
【原文】「もっと光を〜!!」

【現代文】「電気つけていいだろ?」

30 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 03:44
痛てえ痛てえ〜〜〜ぶっ(爆発)→ひでぶ
た、助けて〜〜〜ぶっ(爆発)→たわば

31 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 03:46
【原文】くさい息を吐くのはそれくらいにしておけ

【現代文】氏ね

32 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 03:58
【原文】では今死ね!

【現代文】では今氏ね!


33 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 04:01
【原文】おまえは既に死んでいる

【現代文】ご臨終です

34 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 04:04
【原文】退かぬ!媚びぬ!!省みぬ!!!

【現代文】私、後悔なんてしません!!

35 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 04:10
【原文】退かぬ!媚びぬ!省みぬ!

【現代文】私悪くないわ!

36 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 04:13
【原文】退かぬ!媚びぬ!省みぬ!

【現代文】私、今日は帰りたくないな…親も旅行だし、後悔しないもん!

オエー


37 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 04:45
【原文】退かぬ!媚びぬ!省みぬ!

【現代文】欲しがりません!勝つまでは!

38 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 04:48
【原文】退かぬ!媚びぬ!省みぬ!

【現代文】引きこもらない!俺中心で行く!ネガティブシンキングもしない!

39 :名無しさん@1周年=1:2000/06/19(月) 05:56
>34
おしい!もうひとひねり!
頑張って!

40 :34:2000/06/19(月) 06:19
何故後に続いてるんだ。
コミック持ってないから、有名所のセリフしかわからんのが辛い。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 07:56
【原文】てめえらの血は何色だ〜!!

【現代文】君たち、血液型は何型?

42 :>41:2000/06/19(月) 08:00
面白い!

43 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 08:18
【原文】「汚物は消毒だ〜!」

【現代文】「ウゼー」


44 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 08:19
【原文】「ドォォン」

【現代文】「ぐっすん」


45 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 08:27
【原文】レイ「その女マミヤは、おれに愛というものを教えてくれた、たった一人の女だ!!」
    マミヤ「ありがとうレイ・・・・・・
        あなたのその気持ちだけで、こんな時代でも生きていて良かったと思うことができる」

【現代文】レイ「マミヤ、すきどわ〜!!」
    マミヤ「ごめん、パス」

46 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 11:48
【原文】199X年、世界は核の炎につつまれた

【現代文】200X年、世界は核の炎につつまれた


47 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 12:32
【原文】199X年、世界は核の炎につつまれた!!

【現代文】 199X年、茨城は核の炎につつまれた!!

48 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 12:34
【原文】「汚物は消毒だ〜!」

【現代文】「あわわっ、お掃除ですぅ〜」

49 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 12:42
【原文】「おまえのようなババアがいるか」

【現代文】「お嬢さん、そりゃあんたが悪いよ」

50 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 00:15
【原文】「ケ,ケンが秘孔を!!」

【現代文】「ええっ? なんか打ち切りくさいぞ?」


51 :>50:2000/06/20(火) 00:29
わろた

52 :>49:2000/06/20(火) 00:30
すいません、やっと意味がわかりました(笑)

53 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 01:29
【原文】死ね、くまどりやろう

【現代文】寝不足は肌に悪いし、くまが出きるから早めに寝かせてあげよう

54 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 05:05
最初の方は丁寧語に直してただけだったのに、完全にネタ化されていった。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 16:30
【原文】 今日のは口に合わぬ

【現代文】まずスープが駄目だ、ろくにダシを取ってない。
     使っている酢は化学的に作った酢酸や氷酢酸を
     水にといて糖類などを添加して作った合成酢だから、
     香りがきつくて味がペシャペシャだ。
     そしてこの化学調味料の使い方のすさまじさときたら
     舌が麻痺するぜ!
     おまけに砂糖を嫌というほどぶち込んでくれて
     これじゃシロップだよ・・・(以下略)

56 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 16:54
>53
ナイス!くまどりをそんな風にアレンジするとは。

57 :>45:2000/06/20(火) 18:19
笑った

58 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 19:23
【原文】 強敵(とも)か、
     思えば俺には強敵と呼べる男はトキしかいなかった。

【現代文】思えば俺、弟以外に友達いねえや・・・

59 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 19:32
↑黒王号の立場はっ?

60 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 19:53
【原文】 俺が体を預けるのは黒王号のみ

【現代文】俺、車の免許持ってねえんだ

61 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 19:55
【原文】 俺が体を預けるのは黒王号のみ

【現代文】 獣姦大好き

62 :帰宅中:2000/06/20(火) 21:26
【原文】 わたしに見つめられていては突きにくいでしょう

【現代文】 灯り、消そうか?




63 :名無しさん@人生ドドメ色:2000/06/20(火) 21:46
【原文】ならば、愛などいらぬ!

【現代文】だったら、べつに女の子と付き合えなくってもいいんだー。

64 :名無しさん@人生ドドメ色:2000/06/20(火) 21:47
【原文】貴様の攻撃はすべて見切った!

【現代文】ちょー バレバレ。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:12
【原文】てめえの血は何色だーーーっ!

【現代文】えむえむっ(マジムカツキっ)!

怒りセリフは、だいたいこれでおっけーさ(^^)/。



66 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:30
【原文】てめえらに明日を生きる資格はねー!

【現代文】ドナーカードはお持ちですか?


67 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:43
【原文】そう、それでいいんだ

【現代文】妹、萌えー




68 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:49
【原文】 我が拳は我流、我流は無形!

【現代文】テキトーっす。



69 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:54
【原文】「汚物は消毒だ〜!」

【現代文】「昨夜、小渕首相が他界しました。」



70 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 22:56
【原文】 ケンカ拳法

【現代文】ケンカ

71 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 23:03
IPがわかれば自作自演から、
どんなハズカシイカキコをしていたかとか、どんな酷い煽りをしていたかとか、
そういうことが削除屋さんたちの間で情報として共有されるのです
いや、されているのです
ここは馴れ合い掲示板
そのコトバの真の意味は、
“名無しさんは一部の固定のおもちゃである”
ということなのです
「こいつはエロネタしかアタマに無いな」
などと密かに今夜も嘲笑の的にされるのは、
ひょっとしたらアナタかもしれません
そうですね、ムチャはいけませんね。ただ、それだけじゃないですね。
特に女性などはあまりプライバシーに関わる恋愛ネタとかHネタとか、
薬物ネタとかそこらへんはあまり正直に本音を書くのはキケンですね。
名無しさんで書いても誰の発言か分かるならば。
うかつにそのままオフなどにも出ようものなら『あいつがあんな事言ってた奴だぜへへへ』
などと、陰で肴にされるのは目に見えてますからね

72 ::2000/06/21(水) 00:06
そぐわないなあ

73 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 00:07
>71
ん〜何のことかな?フフ

74 :名無しさん@1周年=1:2000/06/21(水) 00:08
>64、68
けっこうスキかも

75 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 00:12
【原文】  んーふふふ(ゾリ ゾリ)

【現代文】 お客様、少々お待ち下さいませ。

違うかな。

76 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 00:13
【原文】痛いか?(痛い痛い)助かりたいか?(助かりたい助かりたい)ダメだな?(えぇーっそそそんな)

【現代文】今朝未明、竹下登元首相が死去しました。

77 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 00:20
【原文】てめえらの血は何色だ〜!!

【現代文】君たち、動物占い、何?

78 :>77:2000/06/21(水) 00:24
ちょっと違う…

79 :>67:2000/06/21(水) 01:24
レイが小さな兄妹にチョコレートをあげるシーンですね。
笑いました。

80 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:03
【原文】岩山両斬波!!

【現代文】ちょ〜っぷ!

↑漢字に自信なし

81 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:07
>79
すげえ、よくわかった

82 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:19
>79
自分も北斗には詳しいつもりだったが、
67のもとネタわからなかった。
ま、負けた・・・

83 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:22
【原文】泥をすすってでも俺は生きる!
【現代文】いっぱい女装するぜ!



84 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 09:57
>69
マジウケ。

85 :>55:2000/06/21(水) 10:12
あー、現代風。
ちなみにそれは冷麺の回の台詞では…

86 :55:2000/06/21(水) 11:04
>85
×冷麺
○冷やし中華
出典は・・・言うまでもないですね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)