5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 百 貨 店 業 界 

1 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:20

何かと暗い話題の多い百貨店業界でが
10年後も生き残っているのはどこでしょう

伊勢丹・高島屋 お客さんいっぱい
三越      店員の数>お客さんの数

この状況は変化するのでしょうか?




2 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:55
伊勢丹>マルイ(少し違うが)>高島屋・三越>>東急>>>そごう

とかじゃないの?あまり詳しくないんで、誰かフォローして

3 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 07:10
新宿と池袋の三越は閑古鳥が鳴く

4 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 12:32
吉祥寺伊勢丹も だ〜れもいない


5 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 12:42
伊勢丹は、新宿本店以外の店を
どうするかで決まるでしょう。有利子負債も多いし。
業界では、丸井を百貨店として見とめていません。食品を扱っていないので。

6 :近畿キッズ:2000/06/03(土) 12:47
広島三越の玖村と松山店の相原ってつるんで
操作してる。評判悪すぎ。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 13:02
若者をターゲットにしたブランドが充実している大丸は残るんじゃない?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:36
小田急って、結構客入ってますね


9 :京王線住民:2000/06/03(土) 15:57
新宿デパート戦争の勝ち組、負け組

勝ち組:伊勢丹、高島屋、京王
負け組:三越、小田急

解説:
伊勢丹はアパレル、特に紳士服に関しては他の追随をゆるさない。
特筆すべきは京王で、高年齢層をターゲットにした商品展開により
好調な売り上げ。

三越は南館を手放したように、ガタガタ。百貨店の顔である1F、2F
を GAP やヴィトンにテナントビルとして貸している状態。小田急は京王
みたいな客の絞り込みに失敗している状態。

#丸井を忘れていた・・・、まぁいいや、あそこはサラ金&貸しビルだから。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 17:04
三越は1・2階のほかは客いませんよね
客が少ないもんだから、店員さんに声かけられやすい
→次に行きたくなくなる


11 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:27
男から言わせてもらえば、伊勢丹と高島屋以外は行く気がしないなぁ。
ま、高島屋は新しいのと東急ハンズのついでという感じだけど、確かに
伊勢丹は紳士服関連が充実してるからね。三越なんて、おばさんが服を
買いに行くところだから、ゴルフウェアくらいしかないんだな、これが。
あとは、ご進物で三越の包装が欲しい時くらい?


12 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:55
9>ヴィトンに入ってもらえるだけまし。。
なんにもない心斎橋そごうはどうなるの??
わかってるけどね。

13 :京王線住民:2000/06/03(土) 23:20
11>
三越も南館は「紳士服専門」だったんですよね・・・

三越は伊勢丹から半ば強引に GAP を引きずり出して
連れてきたんですけど、その条件として大きくもない
店舗の1フロア丸々明け渡しちゃうというのは
何だかな・・・。



14 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:35
アメリカ版ユニクロのGAPをどうして有り難がるのか、
ミーにはてんでドント アンダースタンドです。

15 :3ちゃん:2000/06/03(土) 23:40
もっと楽しい”ちくり”ないのかな。
誰か教えてちょうだい。

16 :池袋在:2000/06/03(土) 23:53
昔、池袋西武のトイレの壁に小さな穴が空いていた。勇気を出して覗くと女子トイレの
便器が、、、若いこばっかりたっぷり堪能しました。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:59
電鉄系の百貨店は 全部だめ
社員がやっぱ3流
店内歩いてる客を見れば 店のランクがだいたいわかるでしょう。
阪急は関西系なので、ちょっと異質


18 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 17:51
>店内歩いてる客を見れば 店のランクがだいたいわかるでしょう。

儲かれば良いんじゃないの?
三越みたいにガラガラよりはマシでしょう



19 :京王線住民:2000/06/04(日) 18:26
18>同感
店内歩いている客が殆どいなければ、ランクを見ることすら
出来ません。

新宿三越店に行ってみてください。本当にガラガラです。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:32
百貨店の採用はルックスで決まるんですか?


21 :名無し:2000/06/05(月) 00:57
ははははは!!
決まる決まる!!特にエレガー希望の女の子なんかは。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:09
日本橋 三越もヤバイねー。年寄りばっかり。
でも、年寄りは金持ってるからいいのか?

23 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:38
私の友人が2人、百貨店勤めですが
二人ともルックス特上


24 :名無し@DDI:2000/06/05(月) 01:55
丸井って、毎年エアコン買わされるってほんと?

25 :17:2000/06/05(月) 02:12
三越とかは がらがらでも 上質の外商客が居るから
儲かってるわけです。
電鉄系はそんな外商は持っていませんから。
店内の混み具合と売上げは そのまま比例してるワケではないのです。



26 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:31
三越って赤字じゃなかったっけ


27 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:51
あげ


28 :うむ:2000/06/06(火) 00:10
昔高島屋とか三越にバカにされた京王や小田急が頑張ってるのを見るのは
非情に気持ちがいい。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:20
今 赤字じゃない百貨店なんて あるの?


30 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:09
三越はダメダメだけど、
小田急もあんまり良くないらしいよ。

外資が買収する話があるとか。。

31 :1周年:2000/06/06(火) 11:38
三越横浜店って閉館なんですか?



32 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:16
デパートってだいたい1Fに化粧品売り場があるようだけど、臭くてたまらん。
従業員は何とも思わないんだろうか。


33 :この前:2000/06/06(火) 12:19
東京駅の大丸の文房具売り場に行った。
まるで品数が少ないんだけど、店員が8人も居た。ちょっと商品を
見ているとすぐ寄ってきていろいろ話しかける。
売り物は、万年筆とかファンシーグッズやノートやペン類なんだけど、
こんなことして事業が成り立つとはとても思えない。

百貨店業界は許認可事業じゃないからそのうちに撲滅されると思います


34 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:47
>24
本当です。
私の父は丸井の社員です。
うちは8部屋全部エアコンがあります。
毎年のようにどれかの部屋をエアコンを買い換えています。
あと、最近ではウォシュレットを買わされています。
おかげで親戚全部ウォシュレットです。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:51
>32
そうそう。あれで長居する気にならなくなる。春先はくしゃみがとまらんし。


36 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 19:36
age

37 :池袋:2000/06/06(火) 19:43
東武と西武の立場は?

38 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:30
新宿の高島屋にいったけどさあ〜。
何で袋っつーか包装紙があの薔薇のマークのままなんですか。
あれさえなけりゃ…って感じなんだけど。
薔薇のマークのタカシマヤだから絶対不可侵なん?
デザイン変更希望!!

39 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:16
年配の方にとっては、あれが良いんじゃないんですか
A.P.C.とかで買い物すると、そこの袋ですけどね


40 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:58
働く側からすると 高島屋が一番働きやすいかも。


41 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:05
デパートは高卒の男性には楽でいいかもしれない。
より高い年収が欲しい人には魅力がないですよね。


42 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:07
渋谷の某百貨店で某有名マンガ家 みました
買物するヒマあったら休載しないでよ・・・

43 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:07
デパートの社員食堂は煙草を吸っている女が多い。若いバイトが食事に
行くとじろじろ見られる。またを広げて座っている奴も多いため、
実はパンチラの宝庫だったりする。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:32
百貨店は仕事が楽だと言うけれど、
どれぐらい楽なの?


45 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:59
もてないくんは働くともてる。
「おいおいおい」っていうようなのでも
もててたり、社内結婚したりしているもの。


46 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:36
>45

働かないのがマジョリティーということですか


47 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:16
伊勢丹て立川に多摩最大級のお店を来年オープンするんですよね。
その場合、府中と吉祥寺の店舗をスクラップするんでしょうか?
来年オープンする立川の伊勢丹には

プラダ
コムデギャルソンオム・オムドゥ・トリコ(オムなんか国分寺丸井から撤退して
から入るのかな?)
アルマーニ
EZbyゼニア
あたりが来そうな気がするんですが・・・・・


48 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:28
デパガの脱ぎたてパンストが欲しい。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:33
伊勢丹の女子社員の給料って、新宿の中で一番いいらしいですね〜。
で、あの制服…やだな、あれは。


50 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:51
伊勢丹立川店店舗のあとにはビッグカメラが入るし。
あと立川にはパソコンのソフマップ、家電の石丸電気、外資系大型CDショップの
HMVなどなど来年から出店ラッシュになる。
2001年は立川が熱い!!

51 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:54
もったいないからあげ

52 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:13
デパートってマジで将来性あるのか?

53 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:06
>50
立川店の跡にビックカメラがテナントに入るの?
たしか立川店は自社ビルなんですよね。
(減価償却は済んでると思うけど)
あそこ百貨店としては小さいけど、専門店としては
適性規模だし、なんといっても立川の中でもトップ
クラスの立地条件だしね。

新店舗は元の高島屋跡地というのは笑った。


54 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:19
>34、でも、丸井って給料いいらしいけど、実際どうなの?毎年、金額にして、
毎年どれくらいのものを「強制的に」買わされてますか?

55 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:53
丸井フィールドは客いない


56 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:33
>54
ビサルノとか丸井オリジナルを強制的に買わせるの?

ポールスミスとかコムデギャルソン、YSあたりでもアリ?

57 ::2000/06/10(土) 07:50
○井てBのイメージがあったんだけど・・・
うまくイメージチェンジしたな(イヒヒ


58 :34:2000/06/10(土) 12:27
>54
あれだけ売上が落ちているのに、幹部クラス(管理職以上)の給料は最低1000万らしいです。
その代わり、各部署ごとに半期か四半期に一度の割合で売上促進をされます。
品川の新高輪プリンスで開催される「青粋会」なるイモ洗いバーゲンを設け、親戚知人を勧誘しまくります。
たとえばそこで200万円を売り上げを設定されると、若手の社員などは金もないし、親戚知人もそれほどいるわけではないので、
自然と部署のトップ(幹部社員)が負担することになっているようです。
また、その時は普段15%の社員割引が25%になるので、普段は買えない高いモノを狙ったりします。


59 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:34
age


60 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:56
>58 だから、「青粋会」って、あんなにしつこく、お誘いがあるのね。
昔、3日間だけ、「青粋会」の短期アルバイトをしたよ。ゴルフの丸山茂樹プロ
(当時日大)が、いたらしい。
ところで、丸井カードって、毎年何枚ノルマがあるの?
ハウスカードのくせに、会費1000円もとるな。

61 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:03
丸井は百貨店ではないですから。
ただの月賦屋です。
客が涙ぐんでるのにカード取らせたりする。
ノルマ達成すると手当てが出るから。
カード持ってない若いコがターゲット。


62 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 14:27
丸井カード<お金かかりませんから、と店員さんに言われて
入ったら会費取られるのね。
文句言いに行くのもめんどくさいから一年間は入っとく。


63 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:42
丸井カードの裏事情求む

64 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:02
僕、丸井の入社試験受けました、で、落とされた。
8年前ですが、明らかに、大学差別がありました。
面接の日程が、一流大ほど、面接の日時が早く、その他2流、3流の順に
行われていたようです。1ヶ月くらいは差があったかも。
で、実際、社員は、だいたいどこの大学出身が多いの?
売り場社員の給料は、どれくらいなの?教えて

65 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:29
あげ

66 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:00
あげ

67 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 21:34
age

68 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 23:04
そごうの将来はどうなるのでしょうか?


69 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:50
伊勢丹には頑張って欲しい
友達が何人か勤めてるんで


70 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:44
○井の売り子しつこい。
あと、接客する前に口臭なんとかしろ

71 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:50
化粧品売り場の忘年会は凄いらしいな!
野郎が部長とその部下2名だと販売員にズボン脱がされてチンチン見せられるんだと。
百貨店に入るべきだった…

72 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:51
>70
>○井の売り子しつこい。

あそこは金の代わりに物を貸し付けるただのサラ金!

73 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 09:15
友人が松坂屋に勤めてるんですけど、松坂屋の将来性は?

74 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:15
男が全体の1〜2割しかいないので
ブサイクでもモテるらしい。
体育会系ブ男には夢の職場か。
荷物運びが多いからな。

75 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 15:50
新宿伊勢丹の池袋西武があれば、他はいらない。

76 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:59
紳士服売り場に、若いオナゴを置いてくれればもって買ってもいいんだけど、、、
確かに口も臭いが、化粧も臭い
寄るな、触るな、あっちいけ

77 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:42
>74
逆いえば、女による男の争奪戦は厳しいと


78 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:51
取引先の業者もいるから、んなハーレム状態じゃにゃい
淡い期待を抱かないように

79 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:53
>78
言えてる。
意外に独身のおじさんおばさんが多いんだよ。
後、地主のせがれとかが妙に多いぞ、うちは。

80 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:50
百貨店って土日が一番いそがしいと思いますが
休みの日はどうしてるんですか?平日でしょ


81 :80 :2000/06/16(金) 23:54
>休みの日はどうしてるんですか?平日でしょ

普通の会社の人たちの仕事してる日が休みということで
どういう人たちと遊びにいくのかなと疑問



82 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:17
ってゆうか、このあいだ仕事で都筑阪急行った。
史上最高にキレイで、史上最高に人いない百貨店だった。
南無。

83 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:51
土日休みの友人とはなかなかあえないので、休日は、晴れたら1人でハイキングに
行ってます。雨の日は、都内でウィンドーショッピングするか、意味もなく
ぶらぶら散歩。金があれば、日帰りで飛行機で北海道でも行ってるかも。
プライベートで、会社の人間との付き合いは、全くなし。

84 :池袋○武:2000/06/18(日) 04:26
かっこいい人、いないね。売場の飲み会も無いし、いてもオジサンばっか!!
たまに、若い子いても、絶対彼女いるし・・・。

85 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 04:35
社内恋愛が多いわけだな

86 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 06:01
池袋西武が身売りって、少し前に
新聞で見たんだけどマジですか?

87 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 16:33
伊勢丹・使える社員が皆無。そりゃそっか、あんなアホな採用形態いまだ続けてる
    化石企業だもんな。BPQCとかいうのも話題性のみでつまらんし。
丸井・単なる金融屋じゃん。クーラーはもちろんの事、自社製品買いノルマがえぐ
   い。可処分所得は激低。
つーか、百貨店なんてもう終了の業態ジャン。どこも一緒。とりあえず、企業数、
店舗数ともに飽和状態。淘汰の嵐だろうな。

88 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 19:42
>86
株だけです
営業はそのままだそうです

89 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 01:24
鉄道系百貨店が、栄えるんじゃない?昔の伝統とかは、もうすたれてきてるし・・・。

90 :大橋巨泉:2000/06/20(火) 00:13
ぼくの店、OKギフトショップを各店に入れればいい。ウッシッシ。

91 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 03:02
>89 もっとダメでしょう。
ステイタスのかけらも無いし。

92 :名無しさん@1周年:2000/06/20(火) 03:03
>83
趣味はないの?

93 :83:2000/06/20(火) 03:39
趣味ねぇ、海外旅行といいたいところだけど、年1,2回じゃ、趣味のうちに
入らないし。ハイキングは、最近はまってるので、一応、趣味か。ま、小旅行
ですな。あとは、腕時計が好きなので、時計鑑賞(ウィンドーショッピング)。
金があったら、死ぬほど旅行したい。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 02:28
丸井と、北海道にある、丸井今井って、なんか関係があるの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)