5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニのレジでの年齢データって?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:13
コンビニに行って、レジでお金を払うと最後に
男女別、年代別のキーを押しているようですが、
どういう区切りになっているんでしょうか?
下から、10代、20代、30代なのでしょうか、
それとも、0〜19、20〜29、30〜39歳
というような感じなのでしょうか。
また、コンビニチェーンによって違いがあるので
しょうか?
私の場合は、下から2番目のキーを押されることが
多いので気になってしまって…。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:21
いや、そんな細かくないハズ。
子供・学生・社会人・老人
みたいな感じだったなー。
現場の声求む。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:30
私はコンビニでバイトしてるのですけど、セブンイレブンは
10、18、20、28、40?と言った具合で近い年齢を押します。
ファミリーマートは小学生、中高生、大人といったカンジに分かれてい
気がします。
でも私のバイトしてるコンビニではあまりこまかく注意されないので、
私は適当に年齢ボタン押したりしてます・・・(^_^;


4 :>1:2000/06/04(日) 20:33
バイトしてるけどそんなのテキト−に打ってる。確かに下のほうが押しやすい。
ちなみにうちのチェーンは男女別で学生・若者・主婦・壮年・熟年だ。
若者でも主婦を押してるからそんなデータはあてにならない。
本部やオーナーには悪いけど。

5 :店員:2000/06/04(日) 20:36
ローソンは、
1〜12、13〜19、20〜29、30〜49、50以上です。


6 :店員:2000/06/04(日) 20:37
ローソンは、
1〜12、13〜19、20〜29、30〜49、50以上です。



7 :店員:2000/06/04(日) 20:38
2重カキコすまん。

年齢なんてほとんど適当。
男、女もよく押し間違えるし。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:47
こんど犯罪防止に17歳のキーが追加されたことをご存知?

9 ::2000/06/04(日) 21:12
さっそく教えていただき、ありがとうございました。>みなさん
私は下から2番目のキーを押されることが多いと書きましたが、
見ていると一番下のキーだったり、3番目だったりする事もあります
ので、適当に押しているという話も頷けます。
ローソンのキーはよく分かりましたが。

>セブンイレブンは 10、18、20、28、40?
セブンイレブンってそんな分け方なんですか?

引き続き、他のコンビニの例も知りたいと思いますので、
ご存じの方がいらっしゃればよろしくお願いします。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:18
お節介だけど、「ちくり裏事情」ではないと思う。
それとも年齢の区切り方は、企業にとって機密事項?
(マジな疑問)

11 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 08:37
いや、俺には裏事情だ。俺はそんなことされていたのを知らなかった。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 08:57
一昔前に「パワーシフト」という本で問題になっていた。
勝手に消費者の情報を蓄積しそれを在庫や売上増に利用しているが
その情報自体はだれのものか、プライバシーではないか、
いつも行く近所のコンビニで自分の情報が利用されているが
消費者にその利益が還元されていないが...


13 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 09:53
バイトがみんな適当に打ってるから、そんなデータは何の価値もない。

14 :マックだって・・・:2000/06/05(月) 10:34
マックだってレジに年齢&性別ボタンがある。
今時常識でしょ。プライバシー?
情報が誰のもの?セブンのネット構築といえば・・・
ローソンのネット構築といえば・・・実際にその情報を活用するのは当人達。
消費者に還元されていない?なんでそんなこと分かるの?
実際最近のコンビニは商品を定価より安く売る努力してるよ。
一体何の為のネットなんだ?

15 :>12:2000/06/05(月) 10:38
売上になんにも利用してません。
ストコンでその情報見れるが、まったく使えない。
どの年齢層が何人来たかグラフで表示されるだけ。
しかも、みんな適当だし。
どの年齢層がどんな物かったかなんてデータがあればまだ役立ちそうだけど。
どっちにしろそんなの見てる余裕なし。

16 :適当でも:2000/06/05(月) 19:03
統計誤差とかいう考え方があって、
ある程度誤ったデータが混じっていっても、
データ量が多いと正確な数字に近づいていく
とかいう話を、昔聞いたことがあります。


17 :>15:2000/06/05(月) 19:18
しっかり利用されてます。
POSなんで買い上げ商品情報もちゃんと記録されてます。
データは本部のコンピューターに蓄積されて分析の対象に
なり、品揃えや販売戦略のために利用されます。
どうやって有意義な情報を取り出すかなんて論文もありま
すよ。秘中の秘は外に出てこないんでしょうけど。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 20:35


         /|
        / |
   ∧ ∧@`/ H / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (@`@`゚Д゚/ 2 /<  飛びます
 _/ つ/ ロ /  \______
 ~て ) / ケ /
  /∪ ッ /
  \/ ト /|
   \__/@` |
  /// \_|
 ωω

19 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 21:14
>15
バイトの人?あ、バイトの人はストコンって言わないか・・・・

年齢や性別情報は、TECのPOS(セブンとFMがそうやね)を使用していれば、殆ど
同じ配列だと思います。(ある程度の年代別にキーが有ります。)
入手したデータは、店舗毎の売れ筋商品や時間帯別利用者等の統計情報の一つ
として使用します。
しかしながら性別はともかく、年齢に関しては推測なので、あまり役に立たな
いのが現状。
また、個人情報と売り上げ情報は正しくリンクしない(別々のデータとして送
られる)ので、データの信頼性はいまいちですね。
今後デビットカードが普及してくると、カードを基準としたデータ収集が可能
となるので、その時には個人情報は大きな意味を持つでしょう。
今の状態だったら、心配は無用です。但し、チケット等の個人情報を元にした
商品の購入をした場合、電話番号などの個人情報まで入手可能になるので、そ
う言ったのが嫌な人は気をつけて下さい。どこでデータが漏れるかわかりませ
ん。


20 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 21:58
そんなことがあったなんてちっとも知りませんでした。
私はいくつに見られてるのかな…。
今度しっかりレジをチェックしてみます。(どきどき)

21 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 22:06
30代後半なのに、たいていは20代と押されてる。
ついつい気になって横目で見てしまう。

22 :7743:2000/06/05(月) 22:40
じゃあ、公共料金の支払い仲介サービスはものすごく利用価値があるんだ・・・。
コンビニで払うの止めよう・・・。
個人情報って、結構いろんなところから漏れるもんだね・・・。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 22:47
>22
あんま関係ないのでは?
ただ、ドコモ(携帯)の場合お客様番号がそのまんま電話番号なので、
ストーカーっぽい店員だとメモられそうだけど。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:33
あ、オレと同じだ>21
30代と押されたときは、心の中で
舌打ちしちゃうけど。(笑)


25 :バイト:2000/06/05(月) 23:38
バイトしてたころめんどくさいんでテキトーに押してました。
あのデータは商品開発のターゲットを決めるのに使ってるかも。

26 :故本部社員:2000/06/06(火) 08:55
年齢のキーは、詳しいことは言いませんが、
だいたい、幼年、高校生、20代、成人、老人という
区分です。
現場では年齢のキーは適当に押しているバイトも多いですが、
データ量は統計的には正確です。
本部に集まったデータは誰がいつどこで何を何と組み合わせて
買ったのかということがわかりますので・・

27 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 10:08
あい、
小学生・中高生・30代以下・30代以上・60代以上。
うちはね。
けっこう適当に押してるから、プライパシーとか心配すんな。
ただ購買層をチェックしてるだけさ。

28 :>24:2000/06/06(火) 10:14
俺は20代だけどいつも30代のところ押される・・・


29 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:59
以前ローソンでバイトしてたけど、
めんどくさいから誰が来ても同じボタン押してたよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)