5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↑おい百姓!てめーら税金払ってんのか?↓

1 :サラリーマン万太郎:2000/06/07(水) 08:24
苦労話や愚痴ばっかこぼしてる割に羽振りがいいよね。
なんか、ウマイこと税金チョロまかしてない?
専業もしくは兼業農家の納税事情を教えて下さい。




2 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:44
10@`5@`3(トーゴーサン)とか9@`6@`4(クロヨン)ってよく言われてるよね。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:55
払ってるわけないじゃん。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:17
ゼネコン、百姓が日本をだめにする。
米の完全自由化を。公共工事は外資に任せよう。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:42
>4
ある程度は自給できんと困るでしょ?

6 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:05
>5
たしかに。特に野菜は新鮮度が命だからね。でも米など穀物は大丈夫。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:06
すみません。あまりはらってません。
なぜサラリーマンばかり税金を取られるかというと
選挙に行かない馬鹿が多いためです。
自業自得です。

8 :のーみん@150周年:2000/06/08(木) 01:13
そそ、一生懸命自民党さんに投票すれば免税特権が頂けるのですよ。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:24
政治屋と百姓は社会のゴミだね。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:21
百姓はゴミが肥料

11 :>7:2000/06/08(木) 12:28
一票の重みが違うんです。
農民の一票は都市住民の二票くらい。ざけんな。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:50
大体馬鹿な政治化を排出(誤字ではない)する選挙区って
どこぞの田舎だもんな。
わしの実家の選挙区は田中秀征みたいな逸材を落選させて
しょうもない二世議員を排出しています。
百姓死ね。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:40
兼業農家も脱税してるの?

14 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:05
所詮選挙なんか利権団体代表の下世話な候補者の縄張り争いで、
結果としてそのパワーバランスで政治の秩序を維持してるんでしょ?
それを、候補者に聖人的なものを求め、それがいないからといって嘆いたり
するのは、本質を理解していない愚かな考えだよね。
(田舎の選挙を馬鹿にする、都市部の住民に多くみられるように思う)



15 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:16
>14
黙れ百姓(ワラ

16 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:28
>15
お前こそ黙れ!!ヤフオクでの愉快犯じゃねーのか?!
その!(ワラ ってなんなんだよ・あ〜

17 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:37
専業農家は年収○千万なんて珍しくもないよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:44
http://rio99.virtualave.net/cgi-bin/bbs.cgi
http://rio9.virtualave.net/cgi-bin/bbs.cgi

↑こいつらも払ってへんのちゃう

19 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:01
昔テレビで見た農家の団体は、全員ベンツ、フェラーリ、
ポルシェなどを所有していて、さらに専用のゴルフ場まで
持っていて凄かったよ。
町(村?)全体がそんな感じだった。
何県だったかな〜。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:10
アンデスメロンで一夏、
2000万の収入だそうです。
ジャグァー乗りのおっさんの話です。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:12
なんかこのスレッドを読んでると貧乏サラリーマンが
ひがんでるだけのように感じるんだけど。
ちなみにウチも年収ン千万だよ。
まあ農家も年収は家によってマチマチだけれどね。


22 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:14
桃、栗作ってハワイに行こう!!

23 :7743:2000/06/08(木) 23:19
時給換算だとあまりおいしい仕事ではないと思うが・・・。
それでも納得いかないサラリーマンの方は選挙で自公保以外
の政党に入れましょう。政権交代が無いと実体は永遠に
ラビリンスの中です。

ただ、農家を「公務員」だと思っている農協幹部がいることも確か。
自由競争の中で逞しさを育てる必要はあると思います。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:22
うちはミカンでウン千万。畑の面積で差が出るね。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:31
農協の預金や年金制度はやたらと優遇されている。
年金なんか年間2000万位までOK。
月200万近く、老後にどーやって使うというのだろう。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:32
市場開放で糞百姓どもを懲らしめろ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:33
俺も自由競争は大切だと思うし、農家の人間から見ても農協はだめだと思う。
タダそれだとやはり自給率が下がるのと、消費者が外国産の野菜などをだまされて買う比率が格段に高くなると思う。



28 :百姓は:2000/06/08(木) 23:34
豊作の年でも、価格調整の為にトラックで野菜潰すってホント?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:37
>28
そんなん常識。
昔から豊作貧乏という言葉があるでしょ。
ちなみに百姓はタンス貯金が多くて戸締まりが悪いから結構泥棒の被害がある。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:51
>28
価格調整というより、収穫して出荷するコストを計算すると逆に赤字になってしまう
ことがあるので、トラクターなどで畑をうなってしまうことがあります。
やはり利益が少しでも乗ればやっぱり出荷するよ。
今は同じ物をいたるところで作っているし、流通も発達しているので
価格調整をしようとしてもそう簡単にはできないよ


31 :脳凶職員:2000/06/09(金) 00:00
ウルグアイ何とか対策金とか言ってばら撒いてくれたでしょ?
あれで村の共同温泉作ったり、村民カラオケ大会にしか使わない
文化ホール建設なんかに当てたりしました。

ばら撒いてくれた政党にはもちろん「政治献金」してちゃんと
礼儀は果たしていますので、他所からとやかく言われる筋合いは
全く無いと思います。

こう言う私共にも一つだけ恐れている事があります。
それは脳凶による農業独占が規制緩和されて商社や大企業が
農民を雇ってサラリーマン化する事です。

農業後継者の若手には「(家畜、農産物の世話で)休日が無い」
「村の回りに娯楽施設が無い」「同い年頃の女性と知り合う機会が無い」
と不満を漏らされてもこればかりはどうにも出来ず頭が痛いところです。

農民がサラリーマン化して休日を手に入れ、若い間は都市部近辺での
勤務をするようになると農産物を脳凶が独占する旨みが無くなり
政治家の先生方に提供する票の取り纏め力も低下します。

だから、これだけは全力阻止しなければなりません。


32 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:16
百姓氏ねとかいっている諸氏。今はなんでも物が
あるから時代だが、米不足や食糧危機になったときに
吠えヅラかくよ。てめーの国のメシくらい、テメーで
まかなえないでどーする??石油もなくてメシもない。
終わっちゃうよ。なんにもない国なんだから

じゃなきゃ自給自足の家庭菜園でもはじめてみるか?(わら


33 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:54
発展途上国に金ばらまくのもいいけど、市場開放&技術援助して農産物を
もっと輸入してやれば?日本をだめにする糞百姓どもを優遇するより
っといいことだと思うのだが。産業の空洞化ならぬ農業の空洞化をのぞむ。


34 :>33:2000/06/09(金) 01:05
輸入したてのオレンジの皮をペロっと舐めてからモノいいな!
3日間は寝込むぜ! それでもいいなら政治家になって市場開放すれば?

35 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:07
>33
農産物なんか自由に輸入し始めたら、多分不味い物ばかり蔓延るようになると思うよ
俺はものすごく悲惨なことになると思うんだけれど。
>31
農協の独占なんて言ってるけど、競争力のある農家はどんどん農協から離れていってるからね
農協なんてもう終わってると思うけど。
ちなみに農協職員なんて書いてるけど、嘘だろ
とても農業関係者の書く内容とは思えない。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:12
農家と寺の息子とつきあったことがあります。
彼らは放蕩息子でした。

37 :自給自足のできない:2000/06/09(金) 01:16
国は滅びるよ。
だって国の基幹部分を他国に頼っているんだからねぇ
政治的・天候的事情で輸入止まれば食べるものないもんね
コストとか何とかじゃなくって、自給することが生命線なの
アホな政治してると国が滅ぶぞ

38 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:24
米不足や食糧危機に成った時こそ農民が
出荷を制限し暴利を貪ると思うぞ
そうなったら一般人には食うものが無くなるぞ。
数年前の米不足のときを思い出せ
あの時に米の輸入が自由化されていたら
パニックには成っていなかっただろう

39 :輸入自由化:2000/06/09(金) 01:28
されていたら国内では作物作んなくなるって
そうなったとき輸出国が不作になったら日本は
食べるもの入ってこなるよ
そのときのパニックの方が怖いっしょ


40 :輸入化しても:2000/06/09(金) 01:31
農協が衰退して、商社がのさばるだけ。
米が投機の対象になってもええんか?

41 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:38
農家は自分の作物に自信がないから輸入化反対なんだろ?
日本のものはやはり美味いし日本人のつぼをついてる。
だから輸入化したとしても、日本の作物が売れなくなるわけなないと思うのだが。
安くてまずいものが溢れ出しても、人がまずいものを買うはずはない。

42 :41:2000/06/09(金) 01:43
それに農家もいつまでも現状維持でやっていこうなんて方が間違いだ。
少しでも能率の良い方法、売れるものを考えなきゃ。
今の時代勉強しようと思えば少しの土地で普段の倍作物を作る方法も学べるわけだし。
親からついだからってだけで今までと同じ方法でやっていたら日本の未来はないな。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:44
土地さえあればどこでもできる農産物、輸入ができなく場合など想定する必要
全くなし。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:50
>38
あのときの米不足は農家が出し渋ったんじゃなくて、
あいだに入ってる流通業者が米の流れを止めていたんだぞ。
>41
人がまずいものを買うとはずが無いと言っているが、実際は平気で買います。
多くの主婦は品質よりも値段を重視する傾向にあります。
よくテレビのインタビューなどで主婦が安全性だの鮮度だのいっていますが、
実際は違います。現場で見ているとあーこんなもんなんだなということがよくわかるよ。
こいつら普段何食ってるんだろうと思うことが多い。


45 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:51
>42 43
種蒔けば後は勝手に育つと思っていないか?
今の倍の収穫高をあげて作ったりすれば3年後には農地が使い物にならなくなるんだよ。
人手と時間が掛かる仕事なんだよ、土地があればいいってもんじゃない。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:52
農地改革の後、農家って必死になって土地にしがみ付いてるから。
一戸当たりの作付面積が狭いと農作物が高くなるのは当然。
日本にも穀物メジャーが登場しないと食料自給率って下がるだけだよ。
日本じゃサラリーマン農業従事者って無理なのか?

47 :42:2000/06/09(金) 01:57
>45
畑に足りない栄養分を補うだけで驚くほど美味くていい状態のものが作れるの知ってるか?
10年ぐらい前にどこかの教授が本だして、結構話題になったぞ。
畑が枯れるからたくさん肥料をやるなんて無教養のやることさ。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 02:06
>46
穀物メジャーの誕生により、日本の食料もアメリカ並にまずくなることだろう。


49 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:18
age

50 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:22
農家の知り合いがいるといいよー。
お米とかとかさー、分けてもらえるもんねー。
でも農作業って大変なんだよ。
時給のもとにならない作業だからねー、それと日本の農業
守るための政策だから、いたしかたない。
世界で食料危機が起こったら、日本は1発でノックアウト
だからさあ。
政策で農家は守られているんだよな。
いつかそういう危機がくるんじゃねえのか、ほんとに。
現実だけ見れば、農家は優遇されているね、確かに。

51 :わすれながさ:2000/06/10(土) 21:34
農作業用にGTR買おうぜ!!!!!

52 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:03
しかし、食糧危機が来た時に、百姓が作物を素直に出すかねえ?
高値で裏流しするか、親戚知人以外には出さないようにするだろう。
実際、終戦直後には、都市部の住民が百姓に苦しめられた事実がある。
少なくとも、「食料安保論」は、百姓側が言っても説得力ないな。
過去の悪行があるからなあ。


53 :>52:2000/06/10(土) 22:25
高値でも買えるならいいじゃん。



54 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:32
アメリカの商業農業がこけたら、世界の半分以上が
食糧危機に陥ると言われているのですが、経済支援
国の日本への割り当ては、充当分で3カ月分。
 お米は日本が独自に6カ月分を補充しているので、
餓死はまずないでしょう。農家保護は単なる国益保
護の輸入規制のためにあるだけでしょうな。
 公明党の政策ですか?

55 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:57
>54
百姓はほとんどが自民党支持だよ。
公明党を支持してるのはどっちかというと都市部のドキュン貧乏人達だよ。

56 :>44:2000/06/11(日) 00:54
>人がまずいものを買うとはずが無いと言っているが、実際は平気で買います。
>多くの主婦は品質よりも値段を重視する傾向にあります。
うんうん、そうだよね。ちなみに品質よりも値段を重視するのは何も
主婦だけじゃないね。女子高生なんかもマックで良く食うしね。
まだモスバーガーの方がマシな気が・・・


57 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:59
税金?
自営業は脱税まがいは常識ですよ
出費は当然経費ということで、赤字決算してれば税金なんてね・・・
当たり前の話、自営の常識!

58 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:14
都会の賃金労働者層で自民党に入れる奴はホント真性のパー、
冗談抜きで共産党に入れる奴のほうが頭はたしか、
自民党に入れて、増税されて、規制緩和しないからいつまでも不便で高くて、
保護貿易で円高になっても安いもの入ってこなくて、そのくせ円高不況で労働条件
悪くなって、生活苦しくなって、不況だから自民党は公共事業を地方にばら撒いて、
赤字国債増えて、郵貯とかまで屁理屈つけて使いこまれて、不景気続いて、
もうにっちもさっちもいかないとこまで来ちまった。

59 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:24
いくら儲かっても、使い道がダセー御殿と車、女はブスかフィリピーナ。
絶対、農家なんかやりたくねー。江戸時代に士農工商で形だけ武士の下にして、
農民の不満をかわしたように、使い道のねー金渡して、働かしときゃいいんだよ。


60 :>58:2000/06/11(日) 01:33
自民党、共産党って他人に政治を預けているようじゃだめだよ。
結局、政治が政治家一族っていうやつらに牛耳られているから、
政治は変わらないの。マスコミや野党も同じ、結局状況を変えきれないということは
同じ穴のムジナ。
農家は封建的だから現状維持的な自民党が農村では強いの。

61 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:37
所詮選挙なんて、小便飲むか、うんこ食うかの究極の選択みたいなものだ、
うんこはやだから小便を選ぶしかない、棄権する奴はどっちも嫌だと言って
結局うんこを食わされる。



62 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:09
 ん千万所得があっても税金ゼロ! 農協乱脈、傾けば税金で穴埋め
 鋪場整備は税金で! 社用車クラウン、ガソリン経費で乗り放題!
 税金ビタ一文払うもんかと一部上場企業!
 社員こき使った金で政治献金タップリと!
 でもおいら達には強い味方の「自民党!!」

 >58さん 仰るとおり本当だね

 

 

63 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:16
糞百姓どもは売り物の農産物に農薬かけまくり、自分たちが喰う分は
別に作るらしい。このままでは百姓どもに殺されてしまう。
ビタミンなど栄養は錠剤でとるようにしようぜ。野菜も百姓も必要なし。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:19
>59
士農工商かー....確かにそうだったね。
でも今の時代は農家よりサラリーマンのほうが下だよ。
税金も多く取られ生かさず殺さずの状態だし、使えなくなったら即リストラでサラリーマンは惨めだよ。
それと定年退職後のサラリーマンなんかを見ると、金もって無いから回りに相手にされないし
今の時代サラリーマンが圧倒的に多いから、会社員という職業が知的で位の高い職業に感じている人が多いけど
実際はほとんどのサラリーマンが誰にでも出来る様の仕事しかしていないしね。
あ、それと時間も無い奴も多いね。
真剣に考えるとやっぱり、サラリーマンは農家以下だよ。


65 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:44
会社員はやはり税金に対する意識が低すぎるね。
自分がどのくらい取られているか知らないようなやつが多すぎる。
やはり取りやすいサラリーマンから取るのが一番!!あほだからね。


66 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 03:09
62みたいのばかりだと、農家のプロパガンダは成功だね。
だれもがあこがれる、人間の一番贅沢で理想の生き方
「晴耕雨読」が出来る層は農家だけ。
羨ましい、私だったら箱庭創って、茶室創って、わびさびの世界にドップリと
ひたっちゃうね、農作業は一日六時間だけしかしない。
車なんてなんでもいい、国産のセダンと四輪駆動、軽トラ、かな。
あと犬かって、池に鴨放して、鶏も飼う(これは卵を生ませる食用)、
横のつながりで本物の無農薬の有機ものの野菜のみたべる、肉も同じく。
そしてこう言うんだ「あー農家は大変だやるもんじゃない、嫁はこないし、
ダサいし変な車に乗らなきゃならないし、絶対農家なんてやるもんじゃないよ。」



67 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:21

そんなに農家が良かったら後継者のいなに農家に養子にいったらいいのに。
もっとも後継者のいないような農家じゃサラリーマン以下の年収で
自慢できるのは家が広いことくらいか。
農家の中でも優雅な暮らしをしているのは一部だけだよ。
もしサラリーマンよりいい暮らしをしていたら嫁が来ないわけないじゃん。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:03
>67の言っていることは肯定できないけれど、否定もできないと言った所かな。
確かに収入がいいのは一部の農家だけだが、それはサラリーマンも一緒。
収入がいいのは一部の大企業だけ、だからあんなに共働きが多いんだと思う。
結婚の件は、同居の件が大きいと思う。農作業自体は今は機械が大半のことをやってくれるから楽だよ。
ちなみに養子と言ってるけど、都市部の農家だったら結構お勧めだよ。
資産家の場合が多いからね。都市部だったら遊ぶのにも困らないしね。
婿に行って40歳くらいまではサラリーマンをやって、その後は農家をやり悠悠自適に暮らすのもいいと思うよ。
俺も農家の息子だけれど、40過ぎたらついで好き勝手に暮らしたいと思ってる。
そのくらいの年齢になったら子供も金がかかるだろうし、多分出世できないだろうからね、情けないけど。
まぁ、農家もそんなに悪くないよ、家が広いとピアノとか遠慮無く弾けるし、時間も自由に使えるし
それで金もあって、人間関係も都市部の場合は楽なことが多いからいいよ。
なんかクドクドしてきたけれど、農家の人と結婚するんだったら、よくその家を観察したほうがいいと思うよ。
言っていることに収拾がつかなくなってきたので終わりにします。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:04
それで何がどうちくり裏事情な訳よ

70 :ストレス大将:2000/06/11(日) 21:24
でもサラリーマン辞めたい・・・
一国一城の主になりたい・・・

71 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:06
うーんちくり裏事情かー難しいね
あんまり関係無いことだけれど、
よくデパートなどで○○さんちの野菜ですとかいって売っているけれど
結構嘘があるみたいだから注意してね。
○○さんちの大根ですとか言っているけど、
○○さんちは大根なんて作ってなかったりするからね。



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)