5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エタ・ヒニンの選考基準って何だったの?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:07
「お前等よりもっと辛い奴等がいるぞ」と言って農民をたぶらかした
というのは、社会の教科書とかに載ってるけど、「エタ、ヒニン」の
選考基準って何だったの?
あと、彼等はどうやって生計立ててたの?

2 :ルンルン:2000/06/07(水) 18:18
刑場の腑分け(解剖)とか。
杉田玄白の解体新書なんか、そのえた・ひにんが腑分けした内臓を見て書かれたのね。
杉田玄白なんかが自ら解剖したんじゃないのよ。
そこんとこよろしくねん♪

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:11
ひにん って 妊娠しないように 汁 をだすこと?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:30
親殺しとか、地域で崇めてるものを壊したり殺したり、とにかく
忌み嫌われる者とその血筋は、下賎な忌まれる仕事しか与えられ
なかったようです。そういった流れではないでしょうか。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:40
??

6 :>4:2000/06/07(水) 22:35
ちがうと思うぞ

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 02:04
>4
それは、古代の地域社会。
その中で生まれた言葉を、江戸時代の身分制を作るときに、
当時「汚れ」とされる仕事をする人々にあてはめただけ。
・・・・・・だと思う。ごめん。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 02:11
だ〜いすきだよ、かんち!!

9 ::2000/06/08(木) 11:34
???

10 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:22
>8
何が言いたいかはなんとなーく分かるけどそこはまあ・・・

11 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:30
> 流人と非人 (岩波新書の江戸時代 ) 続・長崎奉行の記録
> 森永種夫/岩波書店 1993/07出版 217p 20cm NDC:322.15 \1@`456


12 :11:2000/06/08(木) 14:34
この本には、重罪を犯した人への刑罰として、市民権(つうか、なんつうか)を
取り上げ、「非人」としてある地域にすまわせていた事実が報告されています。
当時の奉行の仕事とか、犯罪の様子が細かく書かれていて(なんてったって当
時の記録だから)めちゃくちゃ面白い本です。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 11:57
age


14 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:01
それは「百姓の選考基準はなんだったの?」て質問と同じでは?
何時の時代もドキュソはなくならないのです
天才もそんなとこから出てくる

15 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:11
>14
きみ勘違いしているよ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:12
>14
百しょうは普通の未分だよ。
日本人はほとんど先祖が百勝・

えた、ひにんはちがうだろ。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:13
>何時の時代もドキュソはなくならないのです
>天才もそんなとこから出てくる

>14
死ね野
おまえすえおそろしいいほどのくそだな。
えた、ひにんは人工的につくられたものだろが・・・。



18 :>17:2000/06/09(金) 17:14
ヒニンしたら作れないよ子供。(嗤)

19 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 20:37
えたは漢字で書くと穢多。
仏教が生活に浸透してきた日本では、殺生はいけない、という建前なので、動物を
殺生するような仕事(皮革業者とか)についていた人が、中世頃からケガレに関わる
人として差別的に扱われていった、とか昔本で読みました。


20 :>14:2000/06/10(土) 21:31
ばかまるだし

21 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:21
>8
織田裕二は川崎市の山の方の出身だから違うと思います。
いやらしいかきかたはやめましょう。


22 :15=16=17=20:2000/06/10(土) 22:26
のような人のことです。>1

23 :バイク犬:2000/06/10(土) 23:02
>1
「お前等よりもっと辛い奴等がいるぞ」とたぶらかせば22のように、
簡単に自分の現実の劣等感を差別行為で忘れることができるんですよ。
22のような愚民の為に差別は作られたんです。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:37
佐助、さと子、カムイ...あとだれがいる?

25 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 03:09
姫もそうだな

26 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 03:10
りお

27 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 03:32
http://piza.2ch.net/rights/index2.html

専門の板いくべし。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 07:14
歌舞伎役者は出世頭でしょうか?良い時代に生まれたな>松たか子

29 :>21:2000/06/11(日) 08:16
 織田裕二は子供のころ、妖怪人間ベロでした。


30 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 08:50
エタは一生その身分から逃れられないけど、ヒニンは罪を犯したりしてこの
身分に落とされた人たちだから、一応時がたてば復帰できたんだよね。
エタ>ヒニンだからエタは「まだ下がいる」と思い、ヒニンは「いつか元に
戻れる」と思って不満をまぎらわしてたんだね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)