5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都大学ー教授という名の人格破綻者達

1 :まりこうじ:2000/06/07(水) 23:21
 私は今年京都大学の理系修士課程を卒業した者です。
 入学した当初は博士課程に進学するつもりでしたが、学内の
余りの頽廃ぶり、特に本来学究者として相応しい人格及び学識を
有さねばならない教職員、特に教授達に失望し、博士課程への
進学を取りやめ、就職致しました。

 修士課程の2年間は、私にとって大変残念なことに、本当に
辛いものでした。
 私が執筆した論文の添削を教授に依頼したところ、私の知らぬ間に
オーサーを書き換えられ、アクセプトされた時には教授がファースト
オーサーになっていました。
 ティーチングアシスタントをさせられ、留学生の指導などに従事
しましたが、給与は研究室に搾取されました。
 これは私のケースではありませんが、教授からひどいセクハラを
受けた、またセミナーなどで席を外している間に学生の財布から現金
が抜かれる事件が多発した某研究室で、犯人は何と教授であった、
など信じられないような話を聞いたこともあります。

 私は結局自分自身の将来と学業とを優先するあまり、研究室内で
教授と正面衝突することなく、逃げるように卒業してしまいましたが、
今はそのことを非常に後悔しています。
 教授の学識や研究能力を逆評価する制度を確立せねば、京都大学に
限らず、あまねく日本の大学教育の現状は本当にまずいことになって
しまいます。教授と言う名の人格破綻者がこれ以上学生を失望させ、
闊達な学業の場を失わせることを阻止せねばなりません。現在、
私は大学教授の終身雇用制度に強く反対しております。

 いかんせん閉鎖的な大学内の状況を少しでも多くの方に
知っていただきたく、このスレッドを立ち上げさせて頂きました。
 たまたま私が卒業したのが京都大学であったためにタイトルに母校の
名を入れましたが、広く大学関係者、学生の方々及び教職員の方々の
意見を求めたいと思います。 もしかしたら、

2 :まりこうじ:2000/06/07(水) 23:25
↑すみません、文章が切れてしまいました。
 もしかしたら、私はたまたま運が悪かったために、辛い目に
あっただけかも知れません。学生の方、特に大学院生の方の
研究生活の現状について、体験談を頂ければ嬉しいです。



3 :>1:2000/06/07(水) 23:40

単なる能力不足では?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:40
とりあえず、ドロボーとスケベの教授の名前
書いてみ

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:02
実名でないとおもしろくないです。

6 :泥棒の話は:2000/06/08(木) 00:08
 ちょっと聞いたことがある。セクハラは、小さいのも
入れると日常茶飯事なんじゃないの? ちなみに私は
4回生でーす。

7 :まりこうじ:2000/06/08(木) 00:24
>3さん、

 そうかも知れません。あるいは、教授としての資質不足
と言えるかも知れません。

 上記の話は実体験以外は人づてに聞いた話ですので、事実である
証拠を挙げることが出来ない以上実名を公表するのは差し控えさせて
下さい。ただ、学生間でこのような噂話が流布しており、学生が
教職員に対して何ら敬意も期待も持ち得ないという、救いがたい
状況が確実に存在しているという事実をお察し下さい。

8 :ひゃくまんべん:2000/06/08(木) 04:05
アーサーの書き換えなんて当然じゃない。
どこの大学だってあるよ。
というか、んなのも知らずに大学院行ってたのか。
同じ大学院に通う人間として恥ずかしいよ。

9 :terekkusu:2000/06/08(木) 04:37
>8さん

同感です。
ひとからノート借りまくっていた人間が、いま、京大で(!)
助教授やってますよ。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 07:04
どんな大学院でも平気でケツをかすくらいの覚悟が無ければ生き残れません。
まあ生き残っても別にいい事はありませんが。


11 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:49
ケツはかしたくなぁい(TT)

12 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:56
大学教授なんて人種は、異常者だらけ。
恥知らずじゃなきゃやっていけない、とゆうのは定説です。
学問の道を志す、なんてゆう時点で、ちょっと一般人とは感覚が違う。

13 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:02
アクセプトされたのは指導教授のおかげとは思わなんのか?

オレなら感謝・中元・歳暮・風俗接待もんだな(笑

14 :東大院工:2000/06/08(木) 16:58
うちのとこはそんな話は聞いたことないよ。
教授も研究熱心でいい人ばっかりだし。
研究馬鹿で人間的に問題ある人はいても
悪さする人って聞いたことないけどなあ。

15 :>14:2000/06/08(木) 17:06
別の専攻かな?東大大学院、週刊誌ねたになってた。
まあ、どこでもある話をちょっとひどくしたようなものだったが。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:27
京大出身だけど、身のまわりではそんな話聞かなかったな
一番不平を言っていたのが、ぼくでした。
ちょっと前の生物板で、研究室スタッフへの不満を言っている人多かったよ
今はもうみんな飽きたみたいで、スレッド下がってるけど。

17 :まりこうじ:2000/06/08(木) 22:58
 私の友人の中には、自分の研究室の教授を尊敬しているという
人もいます。その点私はアンラッキーだったのかも知れません。

 私の教授は会議出張等で殆ど研究室におらず、また助手が
いない、博士課程の学生は次々と中退するという有り様だったので、
修士での研究はまさに手探りでした。
 積極的に学会へ行き、共同研究者を募り、教授の反対をよそに
自分の研究を立ち上げ、幸い二報の論文を書くことが出来ました。
 投稿前に論文冒頭に掲載する執筆者の顔ぶれについては教授と
相談し、結果私がファーストになる、ということになったのですが、
私が海外の学会へ参加している隙に教授は執筆者を改ざんし、
勝手に投稿してしまいました。
 帰国後私が抗議すると「何だ?君は今日は生理中か?」(私は
女性です)。

>8さん、
 勿論知ってはいましたが、まさか自分がこのような目に遭うとは
思っても見ませんでした。私はこのような悪習を肯定する気は全く
ありませんし、むしろあなたのような方を同じ院生として恥ずかしく
思いますね。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:52
言わなきゃいけないことは言わないと

19 :吉田山:2000/06/08(木) 23:53
>17
やれやれ。いい年してなんだい。
そんなだから社会に出てから馬鹿にされるんだよ。
大学に残ったほうが良かったんじゃない?
これからは社会勉強に勤しむことですな。
君の将来が心配で心配で、今夜は眠れそうにありません。

20 :>17:2000/06/09(金) 00:28
それでも感謝するぞ 今の俺ならね。
自分の実力なんて実はカスみたいなもんなんだって気づいた頃には遅いよ。

環境・タイミングそんで自分。 4次元どころか5次元ってこった。

謙虚に感謝しときな。


21 :名無しさん@一周年:2000/06/09(金) 00:36
けっこういいとこ突いてる 頭いいね、あんた>20

22 :名無しさん@ハイライト:2000/06/09(金) 10:05
いいじゃんべつに、研究費さえとってきてもらえば、自分で研究すれば
いいだけじゃんか。最高です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)