5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電話の滞納!やばいのきちゃった!

1 :ぴょこたん:2000/06/08(木) 19:29
DDIのPHS以前使ってたんだけど(3ヶ月滞納してたら解約された)、
滞納半年後の今月「最終通告」として、
「同封の振込票でお支払いが無い場合法律上の手続きをとらさせて
いただくことに決定したことを通告します。 尚、今後は、貴殿
の最寄りの簡易裁判所からの通達、もしくは、(株)信用情報サ
−ビスと提携しております全日本債権共同管理組合または、(株)
コンシューマ・クレジット・クリアランスと提携しておりますク
レジット債権管理組合からの連絡にしたがっていただくこととな
ります。」
ときちゃった! 友達で滞納バックレたよ!とか聞いてたもんで、
大丈夫かとも思ってたんだけど(我ながらかなり馬鹿だ!)。
泣く泣く払いに行きます! この後ほっといた経験ある人いる?
あと、滞納した人のリストとかってどっかやばいとこ流れちゃうの?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:31
そんなもんです。
でもきっと面倒だから脅しだけです。


3 :ぴょこたん:2000/06/08(木) 19:36
やっぱ、脅しなんですかね?
あー、それにしても4万アイタタ!

4 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:55
貧乏人は氏ね。

5 :関西ジン:2000/06/08(木) 20:02
なんかこの人タマってんだなー。 かわいそう・・・

6 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:47
>1
ばっくれてればOKです。
DDIは手紙だけ
ドコモもそうだったし。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:58
実は、俺はKDDを滞納している。
5万ほど、その最後通告の手紙は書留で来ていたと思う。
郵便が来たとき、留守で結局、郵便を取りにいかなっかった。
そしたら、昨日、怖い声で「KDDの料金がまだ払われておりません」て
留守電に入っていた。たぶん回収業者からの電話だと思います。
どうしょう・・・・。でも払わないと、延々続くでしょうね。
今金ないから、待って貰うこと出来るのでしょうか????

8 :ぴょこたん:2000/06/08(木) 21:04
>6
就職活動この冬からあるんですけど、ブラックリスト乗ってて
会社にアウト!されたら恐いなってのもある。
どうなんですか? そのバックレた友達は銀行いっちゃったけど。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:06
4、5万程度なら企業は貸し倒れ償却しますよ。
ただの脅しでしょう。


10 :ぴょこたん:2000/06/08(木) 21:07
>7
払えないんですか? 俺は、払ったら生活ひびきまくりなんだけど。


11 :ん?:2000/06/08(木) 21:07
今金ないなら彫っとくしかないじゃない。
あわてたってとられるもの無いんだから。
法的にとか情報登録しますって言われたってお金ないんだから。
どーぞご自由にーーとほっときなさい。
たかだか10万円以下で法的にって言われたってせいぜい2年後簡裁に呼び出されて
和解勧告されて、費用あちらもちで、無いから月500円ぐらい払いますって言えば
そーですかで終わりだよ。
それよりがんばってかせいで現金持ちなさい。3から4年はだいじょううさ。
あわてないあわてない。貧乏人のかねないは最大の武器です。
出来りゃ数百億債権放棄してもらえるそごう、某ゼネコンの悪徳経営者のようにずぶとく
なりなはれ。電話代滞納したっていのちまでとられません。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:19
ネット童貞の頃、エロサイトにアクセスして、誘導されるがままに
ロシアへ国際通話での電話ログをしでかしてしまった。
ところがほんの数秒したところで、運良く!!Win95が落ちて
パソコン再起動したのでKDDからの請求は確か100円未満だった。
アホらしいのでほっといていたら、郵便コストに見合わないらしく、
請求はこない。
ハドソン料金→プ・プ・プ

それより、ツーショットダイヤルの後払いの請求の方が感じ悪い。
馬鹿友人に勝手に自宅の電話利用されて困ってるのだが、業者へ
抗弁できないでしょうか?
事情通の方教えて下さいませんか、お願いします。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:47
7です。確かに、4万〜5万くらいなら。少しは待ってくれそうな気がします。
ところで、テレクラの請求はきついらしっす。
俺の友達が高校の時、まだQ2を家の電話から掛けたそうです。
請求書が20万にもなったそうな・・・。結局怖い業者からの取り立てが来たそうです。
家までは来なかったのですが、電話が毎日掛かってきたそうな。
その業者、やOざが経営するかいしゃだったそうです。でも分割払いが出来たり
なぜか消費税は免除してくれたりしたそうですよ。
Q2に繋がらないようにするのは簡単ですよ。NTTに電話して「Q2に繋がらないように
して下さい」と言えばしてくれます。


14 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:05
えーとね、元DDIのサポセンにいたんだけど
よく滞納しまくってる3段階目にいっちゃった人から
「会社にも家にもひっきりなしに回収業者から脅しの電話がきて、困ってます
 ついに、実家の親にまで請求がいきました。
 ○ヶ月後に払うから、やめてください」って電話がきたよ。
(しかも、結構2万円くらいの小額滞納者で)
3ヶ月目だったら、まだ1段階だから大丈夫だけど、気をつけてね
一応、電話会社も回収業者使ってるわけだから、そう簡単には引き下がらないと思う

多分、そのバックレた人たちも、親とかが払ったんじゃないかな?
あと、就職だけど関係会社はむずかしいんじゃないかなぁ
DDIだったら某旧財閥系の息のかかった関係会社はむずかしいかも。。。

15 :ななし:2000/06/08(木) 22:12
私は、DDI2万、IDO4万アステル2万それぞれ2〜3年ぐらい滞納してます。請求は1の人と同じでニッサイケンという所からきますが1年毎ぐらいに会社がかわりますがおなじぐるーぷだとおもいます。今は1年に1回来るかです。また、カードやローン、に不都合はないです。ただJ-PONEを買おうとしたらだめでした。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:38
でもNTTコミュニケーションズはさすがに滞納できないよね・・。
だって、NTTの市内電話の請求と一緒に来た。これを払わないと、NTTを止められる
よね。国際電話は高いね・・・。外人の友達なんてもつものじゃねーな

17 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:41
http://rio99.virtualave.net/cgi-bin/bbs.cgi
http://rio9.virtualave.net/cgi-bin/bbs.cgi

↑こいつらもやばいよ

18 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:51
age

19 :ぴょこたん:2000/06/09(金) 07:16
なるほど。 ためになりました! Q2ですが、今のアパートに引っ越したての頃
新規でNTTの電話番号をもらって間もなく、以前この番号を使ってた人がQ2やって
バックレたらしく毎日のように留守電に返済催促の脅しが入っていました。
あるとき、電話をとったらその業者の人が出たのですが身に覚えがないので、
「知りません」と言ったら、「じゃあ、お宅がそこに最近引っ越してきたことを
証明できるものはありませんか?」と聞かれ「はい、あります。」と言うと
「失礼しました。」と簡単に引きさがってました。
勿論その後脅しの電話は止まりました。
と言うことは、業者もそこまでは調べていない様子なので、もし脅しの電話が
かかってきたら、この手を使えるのではないかと思います!


20 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 13:25
低額訴訟知らないの?
速攻差し押さえ!

21 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:44
>6他
安易に考えると高くつくかもしれないよ。数年間は携帯・PHSを
通常では開通できなくなるのでは?

22 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:41
DDIポケットなんてドキュン会社には
払わなくていいよ。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:50
未払いの奴の性質が悪かったら訴訟起こされる可能性あり。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:46
DoCoMoの場合、DoCoMoの外商っていうのかな?ってのが家に来たよ。
あと代理人から電話があったりね。
ボクの場合払う意思があったから分割にしてもらったよ。
でもしっかりブラックに載ってて最近新規契約しようと思ったら預託金10万円払ってくださいって言われた。
それも払ったから契約できたぞ。

25 :ぴょこたん:2000/06/09(金) 21:16
>24
DoCoMoは、そうなんですかぁ。
実は、DDIの滞納3ヶ月後の解約された直前にDoCoMoに新規契約できたの
ですが、少なくともその時点では、ブラックには載せられていませんでし
た。
しかし、もう少し遅く解約された後だったらきっと新規契約不可能だった
と思う。
DoCoMoは、経営ヤバイんですか?
DDIでは、確か解約された後に年利率最大14.3%の遅延料金課せられたのですが、
DoCoMoは、 一度引き落としできないとすぐに遅延料金課せられてました。
電話もすぐ止められるし。 あっ!また懲りずに滞納してるか(笑)
DoCoMoは、待ってくれない・・・。


26 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:31
12>昔、知らない他人に騙されて、家の番号でツーショットに登録させられてしまいました。
幸い、私には身に覚えがないって事で、業者に連絡したところ、女の子って事もあって免除されました。
「家の番号が登録されてて削除するのに今から言う番号を・・・」って、それで騙された奴です。
その番号こそが登録確認のものだったのね〜。。。

女の子に「知らない」ってTELしてもらえばOKかもよ〜。

27 ::2000/06/09(金) 23:03
>19
Q2料金の話が本当ならその業者はハッタリだけでやってる会社です。
少しQ2についての知識がある業者ならそんなことしません。
Q2とはサービス番組提供者に代わって、NTTが情報料金回収をするサービスです。
使用した人がNTTの料金回収に応じない場合、債権はサービス番組提供者に
引き渡されます。
その際、使用者の氏名、電話番号、住所などがNTTから同時に引き渡されます。
ですから普通は使用者の電話番号が変わったことを業者は知ってるはずです。

>26
それはQ2とは違う『振り込みで後払い』の場合なので、残念ながら12の人は
同じ手は使えません。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:27
1さんは結局払いはったんですか・・・?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:43
関係ないけど、新聞の集金は、代理業者が損する仕組みになってるんだって。
例えば、3か月分払ったら、1か月分が新聞社、2か月分が代理業者のぼったぐり。
昔はよかったね。電話は無理だろうね。その金集めて、銀行作るんだもんね。

30 :ぴょこたん:2000/06/10(土) 07:54
>28
はぁ、バイトから帰ってきました! 昨日払いに行きました、泣く泣く。
今月残り3万でやりくりしなきゃ。
行きつけのコンビニでは、払いづらかったので学校帰りのコンビニで。
しかし、あのコンビニの店員ミスったな!
3万以上の収納代行は、収入印紙がいるだろう・・・
忘れてたのか??
という自分はコンビニのバイトやってまーす。
今日は、相方休みで1人勤だった。 忙しかった。
すまん、日記になってしまった。

31 :ぴょこたん:2000/06/10(土) 08:15
>27
Q2の話ですが、先の友達が2万分使って催促の電話をやっぱり
バックレてたところ3年後くらいに電話でとうとうつかまり
それが、35万になってた。(そいつは、途中引っ越したので
居所がつかめず探偵を使ったからその調査料という理由)
で、明日までと言われパニックになって親に電話して払って
もらった。
しかし、その後父親の知り合いの弁護士に話をしたところ
Q2使用後から1年経過しての催促であれば、使った分だけ
の支払でOKという法律があるらしくかなり後悔してた。
「2万でよかったんじゃん!」って。

32 :名無し:2000/06/10(土) 08:40
訴訟起こされたぜ。
裁判所から呼び出し来てさ、出頭日に寝坊して行けなかったんだわ。
そうしたら一週間位して判決文書ってのが届いてさ、どんなのかと
思ったら、「支払えよ」っていう内容でそれ以外には何も無かった。
で、それから2ヶ月。今もおいらは無事だぜ。



33 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 09:33
僕も二年前にNTTアステル(まだあった)のPHS滞納しました
でも請求書がこなかった(本当)ので「請求書くれなきゃ払えません」って言って
それにもかかわらず請求書来なかったから「そっちが悪い」って電話で言って
そのままバックレ。その後何回か電話来たけど(怖い声のとこからも来た)
引っ越しちゃって今はJフォン使ってます。
別に会社が変われば携帯持てますよ。
ただ、NTTだから普通の電話がチトつらいかも。
今は携帯だけでネットは同居人の電話使わせてもらってるからなー
同居人いなくなったらやばいな。。。

34 :>33:2000/06/10(土) 09:45
NTTアステルってなんですか?

35 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 12:35
>1さん、払いはったんですね〜人事ながらちょっと安心
>33さん、NTTパーソナルの事?

36 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:33
KDDから20円の請求書が来ました。郵便局から振り込めとのことです。
外回りのない内勤のサラリーマンの私にとって、平日昼間、郵便局の金融窓口に行くのはものすごく不自由です。
めんどうくさいのでほうってありますが、払わなかったらどうなるのでしょうか?


37 :>32:2000/06/10(土) 20:43
判決が出たら、次は強制執行(差押え)です。
報告してね。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:23
>35
そうでした。パーソナル。もうわすれてもうたよ。(恥

でも何にもないよ。このところ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)