5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネ屋業界って、どうですか?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:31
なんか、端から見てると、ひまそーなイメージしかないけど、実際どうなの?
あなたの年齢、性別、給料、居心地、また、何がいちばん大変か、教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:54
あげ

3 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:53
タナカはヒドイって聞くな…

4 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:41
八王子眼鏡院、南大沢店の眼鏡オヤジ態度でかすぎ
私「修理以来をしたいのですが」
店「どこで買いましたか」
私 「引っ越したばっかりで遠いとこなんで」
店「そんなもん知るか。壊れても知らんぞ」と急に高圧的な態度に。
友人にもそこで買わない様に助言しました。
客をなめんじゃねーよ。




5 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:47
ドラッグ、スーパー等の大手安売り系に関してはいい話を聞かないね。
あと地方の中規模のメガネ屋はヤクザ絡みの所が結構多いです。
でも個人で開業する分には利益率も高いし優雅な人も多かったな。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 07:33
勤めてました。20代後半、大卒、女、給料は手で18ぐらいでした。勤務時間は長い、休み少ない、専門知識多くて勉強ばっかり、しんどかったなあ。過労で倒れる人多いし。うちは良心的やったんかな?利益率もそんなに良くなかったな。(ちなみにmはぼったくり)店員みんな一生懸命やった。一番ツライのはやな客。いい人はいっぱいいるけど、客やったらなんでもあり的な人が多くてまいった。とくにおやじ、女やと思ってなめてどなる。セクハラおやじも多い。世間で言われてるほど楽な仕事じゃなかったよ。まあどの仕事もそうだと思うけど。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:59
>5 メガネとヤクザ?どのような関係ですか?

8 :パリミキ:2000/06/11(日) 09:35
直接、店舗にいるわけではないので、よくわかりませんが
小さい店舗は、社員は店長ひとりであとは契約社員とは名ばかりの
パートの主婦とかフリーター。
売上をのばすためには、会社が支援というより
「自分たちで考えろ」って感じ。
電話帳を使っての無差別なテレマ攻撃もやっているけど、
何といっても、競争力云々じゃなくて
高齢化も手伝って、現代人は目が悪いので
勝手にお客がついてくるといったところでしょうか。
能無しの大卒社員(いわゆるドキュン大学卒)が
いっぱいよりどりみどりで揃っています。
当然、裁判沙汰も発生します。
どんなに値引きしても、ぼろ儲けでもあります。
メーカー希望小売価格なんて無いも同然です。


9 :眼鏡屋のひろし:2000/06/11(日) 09:45
いやー昔はいい業界だったよ。大儲け。いまは、もうだめだけど。
八王子ガンキョウインは倒産したよ。2さん。先月。まだ、営業はしてるけど。
おいらみたいな、馬鹿でも勤まるんだから、楽じゃない。
丸井系、プリンス、サンキ、タニ、とか、メガネスーパー、は、ヒドイね。
大卒ならイワキがいいみたいだ。ワシンもまともだ。
関東地方なら、指定してくれればだいたいわかる。
昔が良かったのので、いま利益率がむちゃくちゃ落ちてるからおじさんが
みんな、りすとらで、大変よ。



10 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 10:01
メガネドラッグはどうですか?
客としては、最高のメガネ屋です。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 10:22
>9
いま利益率良くないんですね・・・
メガネ屋の方ですか?それともメーカーの営業?
金鳳堂とか今どうなんですか?

12 :パリミキ:2000/06/11(日) 10:28
>メガネドラッグはどうですか?
>客としては、最高のメガネ屋です。

たぶん、店長以下、スタッフの接客とかいいんでしょうね。
店長が代わったら、がらりと変わるかもしれない。

>9さん
うちも、おじさんでバブル時代に店長やっていたのは
栗鼠寅されているみたいです。
はっきり、「あんたクビ」と言ってやらないので
本人も知らん間に自主退社というレールを走らされて
いるようです。

13 :世襲反対!:2000/06/11(日) 10:38
「金鳳堂」の社長が雑誌インタビューかなにかで「相続税を下げろ」とか言っていた。
お前のような馬鹿がいるから、社会の活力が下がるんだよ!

14 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 20:31
旅行で広島の竹原駅前のめがね屋にいったら
同じ故障で、めがねスーパーやテレホンめがねでは
10分で済むのに、
そこは、30分かかるって、完全になめてるな

15 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:31
KGKってまだあるの?

16 :眼鏡屋のひろし:2000/06/11(日) 22:00
金鳳堂は、王様のアイデアの経営してます。
友達が勤めてるけどだめですね。デパート系はどこも駄目だね。
メガネドラックはデイスカウントではまともなほうじゃない。
パリーミキはつぶれた小山東店に吉田という狂った店長が
いた。東海光学のレンズしか売らないのよ。
HOYAとけんかしたから。タネ社長が。
テレホンメガネは、倒産して違うのがやってるんだよ。
九州はSEEDが、関東はアイメガネが買い取った。


17 :眼鏡屋のひろし:2000/06/11(日) 22:05
メガネスーパーのキャチフレーズ
「フレーム 5割引
レンズ 5割引
その上 給料も5割引」マジデス。
新卒の大卒の60%がボーナスのあまりの少なさに貧血を起こして
年内に退職。(爆笑)

18 :眼鏡屋のひろし:2000/06/11(日) 22:11
昔はさ、結構技術もいったんだけど、いまは素人でも
すぐできっからさ、問屋も福井じゃどんどん倒産してるのよ。
今月も2件。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:05
ひろし萌え〜
メーカーの事情にも詳しいんですか?


20 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:44
有限会社メガネの光学堂って、どうですか、誰か、知りませんか?

21 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:06
age

22 :社員集会:2000/06/16(金) 01:16
あげ

23 :>16:2000/06/16(金) 01:40
HOYA、ネ、ア、、ォ、キ、ニ、荀テ、ニ、、、ア、、ホ。ゥ

24 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:47
眼鏡屋って、いっつも客いないけど近所にどんどん出来るんだよな。
どうなってるの、この業界。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:51
目が悪いってぇのは四肢が不自由なのと同様障害だと思うんだけど、
厚生省は相変わらずトロイね…

26 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:13
愛眼ってあったね
ノルマも高いらしいじゃん

27 :rrr:2000/06/16(金) 22:42
眼鏡屋は祖利が6割くらいなので、
小さな店なら客が一日3,4人もくればやっていけます

28 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:48
だいたい大手は2000円以下のメガネを10倍でセールしてるよ。

29 :裸眼0.2:2000/06/17(土) 07:38
>28えっ!!??まじで?なんでレンズってあんな糞みたいに
高いんだろうね。フレーム代なんて縁無しだったらツルだけじゃん。
加工ってって全部機械でしょ?なんかこの業界おかしいって。
だれかもっと突っ込んでほんとの話聞かせてよ!

30 :鹿児島:2000/06/17(土) 08:56
鹿児島に 光学堂っていうチェーン店があるんですが
身売りするっていう話を聞きました
そこで買ったんですけど
アフターとかどうなるんですか
また 身売りの話知ってる人 教えてください


31 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:51
age

32 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:32
>25
ドイツなんかはメガネに保険が適用されるからうらやましい。
日本も早くそうなって欲しいね。



33 :>30:2000/06/18(日) 02:33
メガネってアフターがあるのか・・・
ご免、健眼でよく知らない。

34 :眼鏡屋のひろし:2000/06/18(日) 08:40
眼鏡のアフターっていうのは、度が合わないの?

レンズ交換以外なら、まともなとこならだいたい、やってくれますよ。
九州は、すごいいい、チェーン店あるなず、なんだっけな、名前忘れた、
メガネのなんとか、って名前がついてるとこいいみたいよ。評判が。
噂だけど。東京の人間なんでわからん、わるいな。

35 :眼鏡屋のひろし:2000/06/18(日) 08:44
>29
だからさ、昔はそういう機械がないから、レンズとか人が手で削ってたわけよ。
大手とか参入してこなかったけど、いまは、違うからね。
ひまな、おばちゃんみたなのが、検査してるとこは避けた方が
賢明。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)