5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京アナウンスアカデミーって知ってる?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:22
逸見さんとか古舘伊一郎とかも出身者の学校。
アナウンスの勉強がしたくて夏から通おうかと思うんだけど、
内情知ってる人いる? 成績良ければコネとか効くのかなあ?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:14
古館さんってそういうとこにはいかなかったんじゃないの?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:52
>2
ううん。古舘さんは卒業生なんだって。
あと、福留さんとかも。新しいとこではフジの内田恭子とか長谷川豊なんかも。
「本校卒業生名簿」ってのにのってたよ。
アナじゃないけど阿部寛とかもそうらしい。

4 :わすれながさ:2000/06/13(火) 19:59
この手のガッコは本人のモチベーションだと思う…。
成績良ければコネが効くじゃなくて
自ずと道が見えてくると思うの…。
アナウンスの事なんて全然知らないけど
デジハリとかと一緒でしょ。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 20:10
私はアナウンスアカデミー行ってました。確かに情報は集まるけど、インターネット
があるから、一緒かも。ただ、まわりで頑張っているコがいるので、
刺激にはなるかな。既卒の人にはいいかもね。求人雑誌には載らない
求人がくるから。新卒なら大学にも情報はくるでしょう。
ただ、ここの池本という講師には要注意。「面倒みてあげるから」
「発声の練習の一環で」と体を求めてきます。日本テレビの豊田順子
は、この先生とHしたんだって。その代わり、しっかり個人的に
面倒見てあげたらしい。私にも言ってきたけど、とても気持ち悪くて
できませんでした。

6 :きみちゃん:2000/06/13(火) 21:23
このスレの本題からは外れるかも知れないけど・・・。
「アナウンサー」ってそんなにいい仕事だろうか?
「国家資格」が有るわけでも無く、「つぶし」も効かない。何年
やっても、「スキル」が身に付く訳でもない。
「原稿読みマシーン」としての単調な毎日が待っているだけの仕事
では?
特に「女子アナ」の場合、「上手いベテランより下手な若手」と
いう傾向が強く、長く勤めるほど報われない。



7 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:17
何千・何万人に一人の確立で、どうにかB級芸能人
ということを考えれば、何年間かは全国ネットの
番組に出られることが保証されたアナウンサーは
おいしいんじゃないですか




8 ::2000/06/14(水) 20:29
>5さん
その後、話のお仕事についてるんですか?

9 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:49
5です。
契約アナウンサーになっています。

10 :7>:2000/06/14(水) 23:21
悲しいかな、人間は、「何にでも慣れてしまう」ようで、アナウンサーになった
当初こそ、「私を何十万人もの人が見ている・・・」という快感を感じるようです
が、2・3年もすると、ニュースのメインキャスターでさえ、「毎日原稿を読むだ
けで、単調だなあ・・・」などと、苦痛を感じるそうです。
現に、キー局のアナだって、どんどん辞めてるでしょ。
それに、「アナウンサー」って、他の職業に比べて、「プロとしての成熟度」が
低いと思いませんか?
例えば、一般の人でプロ野球選手より野球が上手い人は皆無ですが、「局アナ
よりしゃべりが上手くて、しかも見栄えの良い素人」は相当数いるのでは?


11 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:45
キー局のアナでも止めるというのは、仕事がつまらないから
というよりは、年をとるごとに仕事を回してもらえなくなる
からじゃないんですか


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)